Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 31848
Hosts 2408
Visitors 4407
36
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Статьи / Все об уходе

Пролог

 
Пролог

Пролог

Комнатное цветоводство трудно отнести к увлечениям, которыми можно решить заняться всерьез без медицинских на то показаний. Как правило, страсть проявляется в процессе... и редко, когда захватывает до кончиков ногтей.

В своем бытовом проявлении это увлечение обычно является следствием дизайнерско-оформительских наклонностей: «На этом окошке хорошо бы смотрелось какое-нибудь вьющееся растение, а сюда хорошо бы дерево поставить», а уж потом приходит: как поливать, да почему не цветет?
Если предпочтения уже есть, начинать надо с информации о тех растениях, которые Вам нравятся, потом примерить эту информацию на свои условия и, не в последнюю очередь, на свои возможности.

В начале второго десятилетия двадцать первого века сформировалась совершенно особая ситуация в сфере комнатного цветоводства. Стремительное распространение моды на горшечные растения вызвало интерес и к литературе по растениеводству. При этом мало кто задумывается о том, что все хорошие и полезные книжки на эту тему написаны ДО того, как зеленое увлечение приобрело черты массовости. Еще лет пятнадцать-двадцать назад никто не задумывался, каким образом выращено растение, которое куплено в цветочном магазине. Никому в голову не приходило сомневаться в почтительном возрасте крупного фикуса или плодоносящего лимона. Редко кого озадачивало незнакомое название…

Промышленное производство горшечных растений, предназначенных для временного использования, приобрело масштабы явления, сравнимого разве только с развитием современного производства продуктов питания. Никакие питомники, фермы и специальные хозяйства, работающие в сфере традиционного растениеводства, не способны насытить рынок таким изобилием экзотических растений, которое обрушилось на нас в последнее десятилетие.

Теперь выбирая горшечное растение в магазине, приходится учитывать его «неестественное», промышленное происхождение. Это обстоятельство напрочь сбивает с толку тех, кто пытается следовать советам и рекомендациям традиционной агротехники.

Между тем, новые методики адаптации уже вошли в практику большинства специалистов, и хотя они еще очень скудно освещены в популярной литературе, информация эта доступна в глобальной сети на специализированных ресурсах.

Но как нет одного универсального лекарства для всех людей планеты, так и не может быть общих правил для всего растительного мира. Каждое растение имеет индивидуальные особенности, предъявляет свои собственные требования к условиям содержания и развития. Уникален и своеобразен опыт каждого цветовода. Иногда оказываются одинаково успешными весьма противоречивые советы.
А универсальных рекомендаций на этот счет... Есть одна!

От простого к сложному!


Автор:  Войтецкая Марина

Возврат к списку

 
 
Лого Copyright © 2000 - 2019 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика