Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 90555
Hosts 6266
Visitors 12672
62
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Статьи / Все об уходе

Начинающему цветоводу

 
Начинающему цветоводу

Начинающему цветоводу

В начале второго десятилетия двадцать первого века сформировалась совершенно особая ситуация в сфере комнатного цветоводства. Стремительное распространение моды на горшечные растения вызвало интерес и к литературе по растениеводству. При этом мало кто задумывается о том, что все хорошие и полезные книжки на эту тему написаны ДО того, как зеленое увлечение приобрело черты массовости. Еще лет пятнадцать-двадцать назад никто не задумывался, каким образом выращено растение, которое куплено в цветочном магазине. Никому в голову не приходило сомневаться в почтительном возрасте крупного фикуса или плодоносящего лимона. Редко кого озадачивало незнакомое название…
Промышленное производство горшечных растений, предназначенных для временного использования, приобрело масштабы явления, сравнимого разве только с развитием современного производства продуктов питания. Никакие питомники, фермы и специальные хозяйства, работающие в сфере традиционного растениеводства, не способны насытить рынок таким изобилием экзотических растений, которое обрушилось на нас в последнее десятилетие.
Теперь выбирая горшечное растение в магазине, приходится учитывать его «неестественное», промышленное происхождение. Это обстоятельство напрочь сбивает с толку тех, кто пытается следовать советам и рекомендациям традиционной агротехники.
Между тем, новые методики адаптации уже вошли в практику большинства специалистов, но они еще очень скудно освещены в популярной литературе.

С чего начинается увлечение? Известное дело, с первого горшка. Вам подарили растение в горшочке, не зная о том, что у Вас узкие чистенькие подоконники, окна на запад и красивые шторы. Или вы поддались модному увлечению и с кем-нибудь за компанию купили понравившийся цветок. Еще вы могли совершенно случайно услышать где-нибудь, что такое-то растение ну, просто волшебно помогает от того недомогания, с которым вам или вашим близким никак не удается справиться, и вы открываете сезон охоты за чудодейственным цветком, попутно втягиваясь в атмосферу зеленых подоконников…

В любом случае вы, как правило, ничего не знаете о комнатных растениях, их содержании в доме и правилах ухода за ними. На этом этапе во весь рост встает первая и главная ошибка: растение уже в доме, а что ему нужно, вы не представляете. Но исправлять эту ошибку вы не торопитесь, во-первых, потому, что не знаете, что ошибка уже совершена, а во-вторых, потому что сначала никаких проблем с вашим новоприобретением не возникает.

Растение начинает расти, возможно, цвести, одним словом, доставляет массу радости и удовольствия. И вы уже планируете свою жизнь, рассчитывая на совместное проживание. Здесь является миру вторая самая распространенная ошибка.

Вы примериваете растение к интерьеру вашего дома, строите догадки, каким станет ваш питомец через год, два, пять, десять лет… И пересаживаете растение в горшок, в котором бы вы хотели его видеть в будущем, когда оно разрастется и составит предмет вашей гордости.
А растишка не только не пускается в резвый рост в новом красивом горшке, а начинает создавать проблемы. Листья почему-то покрываются темными пятнами, новые листики растут мелкими, не повторяя роскошную окраску своих предшественников, цветки засыхают в стадии бутонов… На этой фазе вы судорожно задаетесь вопросом, что было сделано не так, и как теперь спасти растение, не допуская мысли, что помочь здесь может уже только мусорное ведро.

Это фаза консультаций и противоречивых советов. В это время вы начинаете искать информацию о своем растении, обнаруживаете первые две ошибки и совершаете третью. Иногда она совершается одновременно со второй, что ускоряет наступление фазы разочарования.

Подкормки – это и есть суть третьей ошибки. Нередко, покупая растение в горшке, начинающий цветовод приобретает сразу же огромный (на вырост) горшок, грунт (чаще всего, универсальный, понимая это слишком буквально), полный набор удобрений, антистрессовых препаратов и профилактических средств. И, естественно, пускает их в ход сразу по полной программе.

Представьте себе человека, долгое время принимавшего наркотические препараты и резко перешедшего к «здоровому» образу жизни. Кому придет в голову сразу накормить его обедом по рецепту Гаргантюа? То же самое испытывают вновь приобретенные растения. Резкая смена среды обитания, отмена привычных питательных веществ, на которых растение выращено в промышленных условиях, пересадка (часто неправильная) в свежий питательный (нередко излишне питательный) грунт категорически исключают необходимость каких-либо удобрений и стимуляторов в течение первого года после покупки.

Аналогия со щенком или котенком, в момент заведения которых необходимо прикупить все аксессуары, корм и витамины, здесь неуместна.

В руках начинающих цветоводов растения гибнут с неумолимостью истечения их срока годности, подпитывая распространенное поверье, что «все голландцы непременно погибают». Ну, во-первых, далеко не все. Во-вторых, в умелых руках они вообще чаще всего не гибнут. Уже накоплен опыт, выработаны приемы, и самое главное, – эта информация общедоступна. На вопросы, которые, к сожалению, обычно начинают задавать слишком поздно, уже давно даны правильные ответы. Только знакомиться с ними следует своевременно. И суть их сводится к следующему.

Выбор растения

Начинать надо с информации о растениях применительно к тем условиям содержания, которые вы можете им создать. Если ваше окно выходит на застекленную лоджию, перед которой растет огромный куст сирени, не стоит связываться с растениями, требующими много прямого солнца. Если в вашем доме принято часто и подолгу проветривать комнаты, не надо приобретать растения, болезненно реагирующие на сквозняки. Если ваши домашние животные склонны включать в свой рацион свежую зелень, не нужно выбирать растения, наиболее полно отвечающие их вкусам.

Пересадка растений после покупки

Приобретенное растение обязательно нужно пересаживать в свежий грунт с учетом принадлежности к тому или иному классу растений. Надо понимать, что такие названия грунтов, как «универсальный питательный», «Живая земля», «цветочный» и т.п., – есть не что иное, как торговые названия, а не технические характеристики. Универсального грунта как такового в комнатном цветоводстве не бывает, и быть не может. Фикус, кактус и фиалка в одинаковом грунте вряд ли будут чувствовать себя очень комфортно.

Начинающему цветоводу безусловно проще приобрести готовый грунт, чем составлять почвосмесь самому, что, к слову сказать, многими профессионалами рассматривается также как грубая ошибка. Но к чести многих фирм-продавцов готовых грунтов надо сказать, что грунты, предназначенные для конкретных групп растений (для фикусов, для ароидных, для пальм и т.д.), вполне качественно отвечают своему назначению, и такие грунты приобретать вполне целесообразно.

Выбирая горшок, не следует покупать емкость, намного превышающую объем покупного транспортировочного горшка. Как правило, родной горшок очень точно подходит к размеру корневого кома продающегося растения, и увеличивать его нет необходимости.

Перемещение растения из промышленного инкубатора в человеческую среду – это стресс. Транспортировка – тоже стресс. Пересадка – еще один стресс. Период адаптации тем легче проходит, чем более диетические и санаторные условия созданы для растения. Соответственно адаптационный период и удобрения – понятия несовместимые.

Конкретные растения могут иметь конкретные особенности адаптации. Определенные особенности присущи и различным климатическим зонам, в которых растение вынуждено адаптироваться. Свою роль могут сыграть состав воды, характерный для той или иной местности, длина светового дня, интенсивность освещения и многое другое. Поэтому не может быть и универсальных рекомендаций.

Комнатные растения – это живые существа, обладающие индивидуальными чертами характера, нравами и привычками. Совместное проживание с ними требует взаимного уважения не меньше, чем другие члены вашей семьи.


Автор:  Войтецкая Марина

Возврат к списку

 
 
Лого Copyright © 2000 - 2019 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика