Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 50867
Hosts 4545
Visitors 8681
36
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Статьи / Все об уходе

Выбор и покупка растений

 
Выбор и покупка растений

Выбор и покупка растений

Безнадежно устарели те рекомендации, которые предполагают покупку растений в специализированных центрах, сопровождающуюся консультациями компетентных специалистов. Реалии нашего времени таковы, что растения, саженцы, семена и всевозможные аксессуары растениеводства, включая удобрения и средства защиты растений, стали самым обыкновенным «товаром широкого спроса». И продаются они где попало, кем попало и когда попало.

Наивно думать, что девушка в цветочном киоске, собирающая букеты в стиле «у метро», способна грамотно объяснить, какие условия нужно создавать растениям, которые она продает.

Не менее опрометчиво опираться на рекомендации продавцов в гипер- и супермаркетах. В небольших цветочных магазинах иногда работают настоящие специалисты, но распознать их в продавцах достаточно сложно. К тому же не надо забывать, что продавец всегда предложит вам то, что есть в продаже, а не то, что вам действительно нужно. Он свою зарплату получает именно за это.

Например, во многих магазинах продается ставшее неслыханно модным Aloe Vera. Его нередко предлагают взамен прочно исчезнувшему из торговли простому столетнику, не принимая во внимание, для каких целей покупателю нужен этот старинный обитатель наших подоконников. А нужен он чаще всего в лекарственных целях, причем некоторые препараты из него любители натурального лечения принимают внутрь. Aloe Vera для этого принципиально не годится. Но продавцы об этом не задумываются.

Совет первый

Рекомендации и советы по уходу за растением надо черпать из специализированных источников, коими так богато насыщена глобальная сеть. Обращаться к работникам торговли в этом случае нецелесообразно, а нередко просто бессмысленно.

При выборе растения надо учитывать следующие обстоятельства.

  • Далеко не всегда на этикетке указано правильное название продаваемого растения. Чаще всего поставщик лепит одинаковые бирки на всю партию, отсюда появляются многочисленные миксы, а иногда и просто дезинформация. Магазин вынужден сохранять эту путаницу, потому что правила торговли предписывают указывать на ценниках то наименование товара, которое прописано в документах поставщика. Так и продаются разнообразные фикусы под общим названием «Фикус бенджамина микс», суккуленты с этикеткой «Кактус микс», а платицериумы и птерисы именуются «Нефролепис микс». Повлиять на эту ситуацию или изменить ее невозможно, ее надо просто учитывать.

  • Все растения, поступающие в розничную продажу, – есть продукция промышленного производства, предназначенная для украшения интерьера. Производитель закладывает различные сроки эксплуатации своей продукции. Цветущее растение должно сохраняться не дольше букета из срезанных цветов, а если вам нужно украсить холл общественного здания деревьями, они должны продержаться намного дольше, ведь они и стоят намного дороже. Дольше, но не долго, тем более, не навсегда. Ведь производитель заинтересован в том, чтобы его продукция раскупалась снова и снова. Поэтому «срок годности» товара всегда ограничен. Не составляют исключения растения, поставщиками которых выступают крупные российские хозяйства, именовавшиеся в недалеком прошлом совхозами. Эта продукция либо имеет в своей основе импортный полуфабрикат посадочного материала, либо являет собой розничную расфасовку оптовых поставок импортной продукции. Как производители, российские хозяйства конкурировать с зарубежными пока не в состоянии.

Совет второй

Покупая растение, необходимо иметь в виду, что для сохранения его в домашних условиях понадобится комплекс адаптационных мер, неодинаковых для разных групп растений, с которыми стоит познакомиться заблаговременно. В противном случае промышленно произведенное растение по истечении срока годности погибнет непременно.

  • Различный размер продаваемых растений никак не связан с их возрастом. Современные промышленные технологии позволяют изготавливать экземпляры одного вида растения любого размера, что облегчает использование их в дизайнерских целях. Приобретая же «питомца в семью», следует помнить, что крупномер потребует бóльших усилий для адаптации его в «человеческой среде».

  • Условий, подходящих для содержания растений, нет ни в одном магазине. Холодная вода, сквозняки, недостаток освещения способны погубить любое растение в рекордные сроки. Чем дольше растение находится на прилавке, тем хуже его состояние.

Совет третий

Целесообразно покупать только свежие, недавно поступившие в продажу растения. Критериями свежести являются сухой, не смоченный при поливе субстрат, чистый, без солевых отложений край горшка, отсутствие молодых, отросших уже на «свободе», а потому светло-зеленых листьев или побегов, т.е. сохранение товарного вида, заданного производителем.

Транспортировка растений из магазина до дома в теплое время года сложностей не представляет. Вопросы возникают только при перевозке крупномеров: в каком положении они в лучшей сохранности доедут до места назначения. Ответ простой: самое нетравматическое положение – лёжа, вперед ногами. При этом горшок надо замотать каким-либо упаковочным материалом, чтобы субстрат не высыпался во время переезда.

В холодное время года надо избегать перевозки крупных растений. Их правильная упаковка значительно увеличит габариты и сделает транспортировку неоправданно дорогой.

Растения же, размер которых не превышает габаритов ручной клади, необходимо упаковывать в несколько слоев оберточной бумаги. Синтетические утеплители не всегда отвечают своему назначению и могут с задачей не справиться: растение если не замерзнет, то вполне может задохнуться в такой упаковке.

Так как в магазинах, как правило, упаковка растений для транспортировки не предусмотрена, целесообразно об этом позаботиться заранее.


Автор:  Войтецкая Марина

Возврат к списку

 
 
Лого Copyright © 2000 - 2019 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика