Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

К началу раздела
Знакомьтесь
Теория и практика
Интересное о...
Библиотека
Каталог
Фотогалерея
FAQ
Форум
Полезные ссылки
О создателях

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 123923
Hosts 6409
Visitors 15853
49
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Кактусы и суккуленты / Библиотека

Очитки: кактусы без иголок

   Очиток Моргана
  Очиток Моргана.
автор фото: Jur (Москва).
Люди частенько идут на поводу моды. Мир комнатных растений ничуть не исключение и так же зависит от капризов этой ветреной особы. Есть, правда, счастливцы, которым принадлежит редкая привилегия держаться на гребне волны и быть популярными долгие годы. Это кактусы. Попав на удочку, начинающий кактусист несет в дом все, что, по его мнению, является кактусом. Но при ближайшем рассмотрении среди новых приобретений наверняка окажутся один-два очитка: смутили толстые мясистые листья и стебли.

Очитки дома...

Очитки похожи на "кактусы без иголок" лишь потому, что в процессе эволюции приспосабливались к сходным условиям обитания. В обиходе часто применяется еще одно, латинское название - седум.

Самый популярный представитель этого семейства - очиток Моргана, родом из Мексики. Его стебли, густо усеянные мясистыми шиловидными листьями, быстро поникают и растут вниз, что позволяет использовать его как ампельное растение для южного окна. Растение имеет голубоватую окраску, которую дает сизый восковой налет на листьях, при хорошем освещении она становится более сочной. Пурпурные или розовые цветки в сочетании с листьями выглядят очень декоративно (впрочем, несмотря на легкость в уходе, очитки редко балуют хозяев цветением). Побеги могут вырастать длиной до одного метра, поэтому очиток Моргана отлично смотрится в подвесных корзинах.

Очень привлекателен очиток красноокрашенный. Побеги этого низкорослого растения со временем поднимаются над землей, круглые или веретенообразные листья собраны в верхушечных розетках. На южных окнах, где достаточно солнца, верхняя сторона листьев становится красной при общем темно-зеленом фоне всего растения. Смотрится это очень красиво, особенно во время цветения, когда ярко-желтая окраска цветов делает его похожим на канделябр с множеством небольших свечек.

Очиток Вайнберга - еще один нередкий гость в комнатах. Иногда его называют каменной розой за красивые, напоминающие звездочки, розетки сизо-голубоватых, заостренных на концах листьев. На взрослом экземпляре появляются белые цветки, собранные в щитковидные соцветия.

Этот очиток успешно используется как почвопокровное растение в горшках большого диаметра с крупными комнатными растениями.

...и на даче

   Очиток
  Очиток.
автор фото: Zoya (Великий Новгород).
Большинство суккулентных растений - выходцы из самых жарких районов земного шара, очитки же встречаются и в умеренном поясе. Для комнатных условий они не подходят, так как для роста и развития требуют четкой выраженности времен года, зато на дачах им нет равных среди почвопокровных растений. Они устилают землю плотным ковром, не дающим пробиться ни одному сорняку. Да еще и красиво цветут каждое лето.

Золотисто-желтые звездочки на фоне сизой зелени пушистых подушечек - очиток едкий. Темно-зеленый, плотный, покрывающийся в середине лета сплошными шапками розовых соцветий - очиток побегоносный. А самый красивый и самый крупный, но не ковровый, а растущий кустом с прямыми прочными стеблями - очиток видный. Он будет радовать вас цветением до самого снега.

На заметку

Схожесть с кактусами можно выявить у многих растений, приспособившихся к жизни в сухих местах обитания. Запасы воды они сохраняют в сочных листьях или стеблях. Растения, имеющие такие приспособления, называют суккулентами (от латинского succulentus - сочный). Это и кактусы, и лилейные (алоэ), и агавовые, и некоторые молочайные, и толстянковые, и очитки. Восковой налет и толстая кожица, покрывающие листья суккулентов, дают растению возможность экономно расходовать запасы воды, а серебристо-сизый цвет помогает бороться с перегревом, отражая солнечные лучи.

   Очиток Моргана
  Цветение очитка Моргана.
автор фото: Jur (Москва).
Правила ухода

  • Лучше всего очитки чувствуют себя на светлых окнах - южных и восточных.
  • Горшки выбирайте широкие и невысокие. В них эти очитки чувствуют себя прекрасно, ведь в природе обычно растут на каменистых местах и скалах, поэтому дома тоже не требуют большого количества земли.
  • Земляная смесь должна быть легкой, из равных частей листовой, дерновой земли и песка с добавлением дробленого кирпича и угля.
  • Аскетичным очиткам нужно всего в меру: не только земли, но и полива. Летом их поливают умеренно, давая почве подсохнуть. Недостаточный полив или резкие колебания температуры могут вызвать опадание нижних листьев. Такое же недомогание возможно и при недостатке света.
  • Зиму седумы должны проводить в прохладном и светлом месте. Их лишь немного опрыскивают, а поливают только в том случае, если температура в месте их содержания довольно высокая.
  • Размножить очитки очень просто: укоренением в песке черенков, вырезанных из любой части стебля. Перед укладыванием на песок черенок нужно подсушить в течение двух суток. Черенки не поливают, пока они не дадут корни.

По материалам журналя "Растения в интерьере" №4

 
Лого Copyright © 2000 - 2019 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика