Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Календарь работ
Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 41722
Hosts 2663
Visitors 3545
33

Главная / Клуб / Встречи цветоводов, репортажи с выставок

Встреча цветоводов города Санкт-Петербурга (апрель, 2004)

Питерский ботанический сад — наверное, традиционное место встреч цветоводов. Вот уже и состав народу на форуме изменился, кто-то потерялся, появились новые лица и стали хорошо знакомыми. И мы снова решили собраться и пойти в Ботанический сад. На этот раз мы выбрали тропики. Тем более, что в этом году наконец отремонтирована пальмовая оранжерея, долгое время находившаяся в аварийном состоянии, и снова включена в тропический маршрут.

До начала экскурсии еще оставалось время, и мы решили посмотреть, что растет снаружи. Вот тут-то впервые в этом году я почувствовала настоящую весну. В цветнике около оранжерей вовсю цвели весенне-цветущие растения, Здесь были и обычные, часто встречающиеся на дачах пролески, примулы и крокусы. Целый цветной ковер из первоцветов на ярком весеннем солнце. Хохлатки, карликовые весенние ирисы, элегантные красавцы кандыки. На каменистой горке уютно устроилась сон-трава. Не обошлось и без цветущих кустарников. Впервые в жизни здесь я увидела знаменитое волчье лыко, полностью покрытое цветами. Цвели форзиции и вечнозеленые рододендроны.

Но вот, наконец, и оранжерея. Тропический маршрут — самый длинный в нашем ботаническом саду. Первые две оранжереи полностью посвящены папоротникам и саговникам. Каких только папоротников здесь нет. Это и всем цветоводам известные нефролепис, адиантум и олений рог платицериум, это и древовидные папоротники. Когда-то на Земле росли целые леса таких деревьев, увитых папоротниковыми лианами. Да, оказывается существуют папоротники-лианы, экскурсовод специально обратил наше внимание на такой папоротник - Ligodium.

Из мира папоротников мы попали в мир суккулентов и кактусов. Следующая оранжерея — растения пустынь. Первое, что бросилось в глаза — это ярким пятном цветущее алое. Здесь уже значительно жарче, чем в предыдущих оранжереях, хотя совсем не так влажно. Тут тоже старые знакомцы — агавы, огромная нолина, эхинокактусы, опунции, огромный ветвящийся пахиподиум. В этой же оранжерее растет селеницереус — Царица Ночи. Где-то в середине июня она зацветает раскрывающимися ночью большими цветками со светящимися тычинками. Каждый цветок держится всего одну ночь, и для желающих посмотреть ее цветение устраиваются ночные экскурсии. А сейчас она выглядит совсем непривлекательно — похожа на длинную и колючую змею.

А дальше началось самое невероятное. Все те растения, о которых мы только читали на различных тропических сайтах, предстали перед нами воочию. Да, конечно, почти все из нас в детстве ходили с родителями в Ботанический сад, но ведь тогда мы еще не были такими искушенными цветоводами. Разве может цветовод спокойно пройти мимо огромного дерева чоризии (Chorisia) из семейства баобабовых с шипами, выступающими из ствола. А внутри этого ствола — резервуар для воды, которая помогает чоризии перживать сухой сезон. Здесь же и жакаранда, выросшая в причудливо изогнутое высокое дерево. Боже, неужели мы выращиваем это в квартирах? А дальше мы застряли у целого ряда горшков с баухиниями, эритринами, питецелобиумами, цезальпиниями, плумериями, аннонами. Экскурсовод был весьма удивлен, что мы нашли что-то интересное среди этих горшков с даже не цветущими растениями. Он не знал, что ему попались цветоводы-маньяки, которые пытаются выращивать все это дома из семян.

Затем была пальмовая оранжерея с разнообразными пальмами. Честно говоря, не могу сказать, что она меня особо впечатлила — просто я не очень увлекаюсь пальмами, поэтому самым интересным мне показались различные растения семейства миртовых — сизигиумы, евгении, псидиумы, акмены, которые тоже здесь росли. Здесь же уютно устроилась бегония Мэсона.

Еще одна оранжерея была посвящена фруктовым. Здесь мы увидели плодоносящее кофе, папайю с маленькими зелеными плодами и бразильский виноград мирциарию (Myrciaria) из семейства миртовых с удивительныими плодами, растущими прямо из ствола.
А в следующей оранжерее все цвело. Чтобы запомнить, как что называется, пришлось старательно заучивать названия. Зато теперь мне известны такие растения семейства бобовых, как браунея (Brownea) и сарака (Saraca). Какие-то растения уже воспринимались как совсем родные и знакомые: брунфельсия, бугенвиллия, каллиандра, алламанда, пентас, мальвавискас.

У каких-то растений названия, к сожалению не запомнились.
И вот последняя оранжерея. В ней еще жарче и влажнее. Здесь растут ароидные и марантовые: калатеи, филодендроны. Здесь же у небольшого озерца примостились орхидеи тропиков, а по стене вьется знаменитая орхидея ваниль. И цветут желтыми свечками пахистахисы. Экскурсия длилась целый час, но нам все равно показалось мало. Мы обязательно вернемся сюда еще раз.

Фотоотчет подготовила Sherla (Санкт-Петербург)

Обсудить на форуме


Фото 1 - 10 из 36
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец | Все 

      
Сцилла.
      Примула.
 
      
Крокусы PickWick.
      Красавцы кандыки.
 
      
Сон-трава.
      Волчье лыко.
 
      
Волчье лыко (белое).
      Цветущий рододендрон.
 
      
Папоротники.
      Изящный адиантум.

Фото 1 - 10 из 36
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец | Все 

 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика