Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 10385
Hosts 1187
Visitors 1638
31
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Клуб / Рассказы

Мои ароидные

Мое увлечение ароидными началось с малого: мне подарили маленькую диффенбахию compacta и два спатифиллума. До этого в моей коллекции было много всякого добра, и не всегда все приживалось и уживалось хорошо. Постепенно из всего, что у меня было, выделилось три направления: крупные растения, растения с пестрыми, красивыми или необычными листьями, и лианы. И, как оказалось, под все эти критерии подходят ароидные. Вот тут то и началось сумасшествие! Постепенно ароидные стали вытеснять другие растения (я их без сожаления раздаривала знакомым). А все, что новенького видела в магазинах или у знакомых, старалась приобрести и себе. Теперь в моей коллекции: две аглаонемы, алоказия (Черный Бархат), антуриум (спасла уцененный погибающий кустик, еще не цвел, поэтому не знаю какого он вида), три диффенбахии, замиокулькас, калла, каладиум, монстера, четыре сингониума, два спатифиллума, два сциндапсуса, пять филодендронов. Но это еще не предел! Часть моей коллекции можно увидеть на форуме:

http://flowers.bitrix.ru/forum/read.asp?id=39&thread=22824&mess_id=22824

И вот сложился кое-какой опыт содержания этих растений, которым с удовольствием могу поделиться.

   Монстера
1. Свет.

Вообще-то ароидные почти все теневыносливые растения (кроме красивоцветущих, конечно, т.е. антуриум, калла, спатифиллум). Отсюда: если в доме не кромешная тьма, можно их не досвечивать. Молодые растения я стараюсь держать все-таки поближе к свету, на окне, например, для их нормального дальнейшего развития. Если они у Вас зимой спят - можно не досвечивать, а вот если растут, то лучше сделать подсветку, т.к. молодые листья будут тянуться к свету и без оного станут длинными и бледными. Я досвечиваю зимой монстеру и филодендрон каннолистный фитолампами, т.к. они стоят у меня в глубине комнаты. Диффенбахии compacta и спатифиллумы стоят примерно в полутораметре от окна (северо-запад) у стены, сверху от потолка - лампа дневного света. Этого им хватает. Остальные или на окнах (причем в основном окна выходят на северо-запад), или в непосредственной близости от них. Подсветку зимой включаю утром, когда встаю, и выключаю, когда ложимся спать, получается где-то 14-16 часов.

Прямой солнечный свет им, конечно, совершенно не нужен (впрочем как и большинству других растений). Однако, я свою монстеру и филодендрон каннолистный приучила летом к солнечным ваннам - на закрытой лоджии (но при отрытых окнах), юго-восток, солнце где-то до обеда, совершенно не притеняла и, по-моему, им это понравилось.

   Диффенбахия
2. Полив и влажность.

Воду для всех растений я беру из-под крана, холодную, отстаиваю (не менее 2-х дней). С поливом надо приноровиться для своих растений и условий. Зависит от величины горшка, почвы, как быстро у Вас они сохнут (т.е. от температуры воздуха). Скажу только что сингониумы очень любят водичку (но не перелить), а вот замиокулькаса лучше подсушить, чем перелить. У него корень-бульбочка, способен накапливать влагу, поэтому содержание - как для суккулентов, а вот опрыскивание любит. Калла страшная водохлебка (ну это и понятно, она ж болотная). Вообще время полива определяю с помощью пальца. Засовываю в горшок, если сухо на глубине более 3 см (для больших горшков) и 1,5 (для меньших) - нужен полив. Поливаю всегда обильно, чтобы вода прошла до поддона (потом воду с поддона лучше слить). Все ароидные очень любят опрыскивание (бархатные листья - лучше снизу). И, конечно, растения с крупными листьями, обязательно нужно периодически мыть губкой или мягкой тряпочкой. Растениям с более мелкими листьями достаточно бывает только душа.

   Филодендроны
3. Почва.

Для крупных растений использовала почву для пальм. Антуриум, алоказии и замиокулькас любят почву рыхлую, с добавлением песка (или каких либо разрыхлителей), чтобы почва была очень хорошо влаго- и воздухопроницаема. Аглаонема и диффенбахии почву любят потяжелей, а сингониумам и филодендронам, мне кажется, все равно. Вообще с подбором почвы никогда не мучилась. Очень часто готовлю землю сама: две части беру садовой (с огорода), одну часть - торфа (лесной), одну часть - песка. Получается очень рыхлая и питательная земля. Пропорции можно менять в зависимости от растений.

4. Посуда.

У меня все горшки пластиковые, не люблю я керамику, как то со временем горшки выглядят некрасиво, покрываются плесенью, зеленеют. А глазурованные, тоже что и пластик - воздух не пропускают, только дороже во много раз. Размер зависит от величины растения. Например монстера (двухлетняя), филодендрон каннолистный и диффенбахия прелестная у меня в ведерных горшках (литров по 12), остальные в зависимости от размера. Аглаонемы, сингониумы, замиокулькас, спатифиллумы можно сажать в широкие и низкие горшки, диффенбахии, филодендроны, сциндапсусы в более глубокие.

   Сингониум
5. Свежий воздух.

Ароидные очень боятся сквозняков и холодного воздуха. Даже малейший сквознячок от не заклеенного зимой окна может послужить причиной пожелтения и сбрасывания нескольких листьев.

Летом некоторые растения можно вынести на открытый балкон. Но обязательно в притененное и защищенное от ветра место. Я на открытую лоджию летом выносила только каллу, спатифиллумы и диффенбахии compacta. Крупные, такие как монстера, диффенбахия прелестная или филодендроны не выношу, т.к. парусность большая, сильно ветром мотает, может сломать.

6. Период покоя.

Насчет покоя - трудно сказать, наверное в природе у них и есть период покоя, а в домашних условиях они по-моему сами решают. У меня, например монстера прошлую зиму спала, а в эту не хочет, выдает лист за листом. Если уж они не желают спать, надо создать наилучшие условия для роста (подсветку обязательно) и можно подкормить раз в месяц или полтора. У меня сейчас из ароидных никто не спит.

   Спатифиллумы и диффенбахия
7. Размножение.

Ароидные лианы очень хорошо размножаются черенками, довольно быстро укореняются и приживаемость отличная. Диффенбахии можно черенковать или отделять при пересадке прикорневые отростки. Тоже приживаются хорошо. Случайно обломанный черенок замиокулькаса прекрасно укоренился в воде и теперь продолжает расти в земле. Монстера выращена из прикорневого отростка с двумя малюсенькими листиками. Диффенбахия прелестная - из кусочка ствола. Спатифиллумы можно размножить делением куста при пересадке. Про способ размножения ароидных семенами ничего не могу сказать - не пробовала.

Сингониумы очень хорошо поддаются формированию. Можно вырастить огромную лиану и развесить ее по стенам, а можно, используя подпорки сформировать прекрасный куст.

Подкормку всех своих растений произвожу один раз в две недели с весны до осени; зимой, которые не спят, - один раз в месяц или полтора. Использую универсальный "ПОКОН".

Из вредителей был замечен только паутинный клещик на диффенбахии compacta. Но эти поползновения я пресекаю на корню. Один из сингониумов в детском возрасте был приобретен на рынке в наборе со щитовками (заметила только по дороге домой, выбрасывать уже было жалко), но благополучно вылечились. А так, я бы не сказала, что они очень уж подвержены поражению вредителями.

Ну вот и все мои "секреты". По-моему ничего не упустила. А если что-то не понятно или чего-то Вы для себя не нашли, пишите: lar-li@yandex.ru . Чем смогу - помогу.

А для тех, кто еще не решил для себя вопрос - какими цветами увлечься, могу дать ссылку на галерею ароидных: http://dscherberich.free.fr/ . Посмотрите какое многообразие и какая красота!

Вниманию новичков - сок почти всех ароидных ЯДОВИТ! Будьте осторожны при пересадке и черенковании.

Опытом выращивания ароидных делилась Самсонова Лариса (Санкт-Петербург).

 
Лого Copyright © 2000 - 2019 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика