Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 41080
Hosts 2821
Visitors 5879
39
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Клуб / Рассказы

Секреты выращивания красавиц азалий

   Азалия
Началось все с того, что я долго раздумывала купить или не купить. В общем-то не в деньгах было дело. Часто ходила в магазин, любовалась. Я прекрасно понимала, что азалия очень прихотливое растение, и то после цветения я могу ее потерять. Но вот- решилась. Купила самый пышный куст. Ставила его на разные места, приглядывалась, где такую красоту лучше видно. Но остановилась на подоконнике.

Потом мне пришлось уехать на юг и оставить мою ненаглядную на маму. Звонила домой, спрашивала. Хотелось побыстрее приехать домой. Когда я приехала, то азалия уже отцветала. Но я сама подгоняла ее, чтобы пересадить ее в подходящую землю.

Вскоре приехали гости, и мне было уже не до нее. Но когда они уехали, и я вспомнила про азалию, то увидела завядший куст с обсыпающимися листьями. Как я могла такое допустить? Быстрее помчалась в магазин за специальной землей и широким горшком. Сразу пересадила ее и погрузила в ведро до полного насыщения. Азалия чуть ожила, но листья сыпались листопадом. Мне уже говорили: "Выкидывай, не возись с ней." Но я не сдавалась. Каждый день ее усиленно поливала. Ведь обильный полив - секрет успеха. Я в этом убедилась на своем опыте. Но потом прочитала в книге, что опадание листьев- слишком частый полив. Немного сократила полив. Выросли новые листочки, обсыпаться стала меньше, появились бутоны. Я не верила своим глазам. Родственники удивлялись.

Кажется все хорошо. Но нет. Вскоре обнаружила на листьях какого-то вредителя. Главная задача - определить кто. Рыскала по интернету и книгам. Оказались трипсы. Химическими средствами боялась опрыскивать. Стала блуждать по интернету в поисках народных рецептов. Решила попробовать опрыснуть суточным настоем лука (1 ч.л. размельченного лука или чеснока на 1 стакан воды и накрыть на сутки пакетом и применять через день до исчезновения). И я победила!

Вот уже 4 раза в год азалия радовала меня своим цветением. И не верьте тому. кто говорит, что азалия - прихотливое растение. Что с случалась с моей азалией - это уже мои ошибки.

Вот несколько моих советов по выращиванию азалий:

  • самое главное- обильный полив, но вода не должна застаиваться на поддоне. Зимой полив сокращают- это и есть период покоя. Зимой вместо полива использую снег.
  • азалия не любит щелочных почв и она должна расти в низком широком горшке.
  • азалия любит высокую влажность воздуха. Но смотрите, чтобы при опрыскивании вода не попадала на цветки.
  • солнечный подоконник, но не прямые солнечные лучи. У меня она растет на северо-восточном подоконнике, где яркое солнце бывает только утром, а днем рассеянный свет- то, что нужно.
  • весной я ей подсыпала свеженькой земли, но не пересаживала.
  • летом выносите ее на свежий воздух, но не забывайте прикрывать от жгучего солнца.
  • весной можно прищипнуть, оставляя не ветки по 5-6 листочков, тогда на следующий год куст станет пышнее и пышнее зацветет.

Удачи!

Секретами успешного выращивания азалий с вами делилась Lelya (Москва)

 
Лого Copyright © 2000 - 2020 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика