Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 176751
Hosts 9448
Visitors 15812
78
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Клуб / Рассказы

Уборка в условиях городской квартиры

  
У моего отца было три любимых афоризма:

  1. Все болезни от неровной почвы.
  2. У меня все валяется на своих местах.
  3. Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят.

К нашей квартире последнее замечание не имеет никакого отношения. Моих домочадцев нельзя назвать упоенными неряхами, но они явно к этому тяготеют. Поэтому капитальную уборку приходится производить еженедельно (не путать с сезонной генеральной, пожалуйста!) Занимает она полтора дня.

Итак, четверг, день первый. Едва проснувшись, идем гулять, чтобы потом не отвлекаться.

После прогулки кормимся, и, можно приступать.

Беру пыльную тряпку и тазик с водой. Вытряхиваю ребенка из ходунков в кучу игрушек в комнате старшей сестры. Сама бегом в его детскую. Начинаю с подоконника. Там живут два горшка со взрослыми розетками и фиалочный детский садик. Стелю на диван клеенку, составляю все с подоконника. На пол нельзя: игрушки занимают деточку не слишком долго. На подоконнике очередная лужа воды, натекшая с потеющих стеклопакетов. Стеклопакеты — изумительная вещь! Если в квартире хорошая вентиляция. А у нас кухонный вентиляционный короб срезан по всему подъезду… И поскольку стеклопакеты герметичны, они обеспечивают 80%-90% влажность в квартире. При выключенном центральном отоплении ползунки в комнате сохнут дня по три. Зато как растут цветочки! Те же фиалочки в частности.

Любовно осматриваю стаканчики с детками и вдруг обнаруживаю, что во многих возник какой-то неправильный белый налет. О, ужас! Это же плесень! Аккуратно соскребаю верхний слой в мусорный пакет. В нескольких стаканчиках земля сухая, с этими проще. Составляю их в таз и поливаю из лейки теплой марганцовкой. Завтра или послезавтра надо будет просмотреть остальные, и, по мере просыхания грунта, повторить процедуру. Теперь быстренько протереть подоконник и к стенке. Стенка у нас разноуровневая, очень удобно. На первом уровне живут сансивьеры. Заодно с протиранием пыли можно их и полить. Люблю товарищей за нетребовательность. Стоят себе не в самом светлом месте комнаты, дезинфицируют ребенку воздух, еще и нерегулярный полив без проблем выносят. Только вот у детки трехполосной сансивьеры желтый кант не слишком яркий. Интересно, ей все-таки темно, или это она пока маленькая? Передвигая фиалки, окружающие сансивьеры, мыслю, зачем им такой красивый дорогущий горшок. Все равно за кустами фиалок не видно. Впрочем, муж ворчит, что и фиалки видно плохо. Мол, вечно я все самое цветущее и красивое в угол задвину.

Тем временем приползает чадо. Хватается за горшок деревенской бегонии, живущей под шкафом, и встает. Горшок ему как раз по грудь. Очень удобно использовать в качестве опоры. Потянулся за листом. Бедная моя бегония… Низ основательно ощипан. Точнее, объеден. Дети вообще питают странную любовь к бегониям. Ладно, мой с удовольствием жует —у нее листья на вкус кисловатые. А у соседки сынишка лохматую королевскую бегонь скушал. Как соседка переживала! Она свои растюшки в отличие от меня регулярно удобрямсами проливает. Но ничего, обошлось.

От фиалок перехожу к плошке с зефирантесами, внесенными недавно с балкона и тоже задвинутыми наверх, ввиду отсутствия более подходящего места. Им все равно период покоя нужен. Только что-то они пока не хотят. Вон белый очередную цветочную стрелку выкинул. Зато у розового торчат пожухлые листья. Аккуратно их выдергиваю, смахиваю пыль. Составляю фиалки обратно на просохший за время возни со шкафом подоконник. Уфф! Можно переходить во вторую детскую.

Ребенок, соблазнившись бутылкой с накрученным на горлышко опрыскивателем, с энтузиазмом ползет вслед, оставляя за собой дорожку из пожамканных кусочков листа бегонии.

Брр! Что за бардак на письменном столе у нашей дочки! Сгребаю кучу хлама в угол. Придет из школы, заставлю разобрать. А пока составляю на освобожденное пространство горшки с суккулентами. Как тут ее кактусята в тепличке? Литопсы явно уже пора пикировать. О, проклюнулось что-то новенькое: длинная тоненькая ножка с расщелинкой наверху. Надо будет поднять письмо Синеву, может, удастся вспомнить, что за кактусы посеяла наша любительница колючек. Сыну тем временем надоела бутылка. Он подползает к аквариумной тумбочке и принимается выгребать наружу свои игрушки. Представляю, как будет возмущаться старший ребенок, складывая их на место!

Абутилон, единственный не суккулент, снисходительно допущенный дочкой на свой подоконник, практически отцвел. Одно растение из четырех упрямо выпускает бутоны. Ладно, доцветет, я их укорочу основательно, а то что-то слишком длинные вымахали. Пусть ветвятся. Сын, вывалив игрушки, хлопает дверцей тумбочки. Рыбки вздрагивают.

Звонок в дверь. Ура! Наша радость отучилась. Сын радостно устремляется в коридор. Сестра столь же радостно принимает его в объятья. Я под шумок перебегаю в гостиную, пообещав покормить дочку, когда протру пыль. А пыль я протру быстро, если она, переодеваясь и разбирая стол, поиграет с братцем, чтобы тот не путался у меня под ногами.

В гостиной плоскостей, взывающих к пыльной тряпке, куда больше, чем в детских. Сначала стенка. Эуфорбия играет в листопадное дерево. Опять пару листов скинула. Зато новых целых четыре штуки лезут. Как там гиппеаструм? Кто сказал, что если его поставить в темное место и перестать поливать, он уйдет на покой? Наш, вместо того, чтобы старые листья сушить, новые выдает. Ладно, будем растить по беспокойной схеме.

Боже мой, что за гадость на агаве?! Откуда на ней могла взяться щитовка, и как я подлезу под нижние листья тампоном, смоченным водкой? Ладно, детка ляжет спать, разберемся, а пока в ванну ее, в ванну!

  
Со стенкой закончили, переходим к компьютерному столу. Что за прелесть наша карноза! Листы у нее, правда, чем дальше, тем сильней лопухи напоминают. Самое приятное, не пылятся почему-то. А то было бы веселье каждый листик протирать! Оттащить ее в душ — импоссибль. Надо бы желтую шлюмбергеру переселить в горшок с красной и оранжевой. Он большой, места, по идее, на троих вполне должно хватить. Сингониум не хочет осваивать моховой столб. Зато карноза уже просекла момент. Вот только зря она со столба на отопительный стояк полезла… Вот-вот отопление включат. Что она тогда делать станет? У фаленопсиса цветы начали вянуть. Вроде бы между ними лезет новая цветочная почка. Ладно, даже если это и не она, фаленопсис и так все лето услаждал наши взоры неземной красотой. Не то, что голландская кампанула, которую я выхаживаю ровно с того момента, как муж ее купил.

Куда бы переставить канарский финик, выросший из пакетика семян? Муж стенает, что он листьями монитор загораживает.

Теперь подоконник. Чтобы к нему пробраться, надо отодвинуть стойку. Хорошо бы сначала, от греха, спустить с нее горшки. Но тогда процесс до завтра затянется. Снимаю пыльную пеперомию и отправляю в ванну. Остальные поедут верхом. Аккуратно-аккуратно, чтобы кого не уронить. Самый большой плод граната угрожающе раскачивается над головой. Как бы не отвалился. Почему, интересно, самым розовым выглядит самый маленький из трех? Мирту в этой стойке явно темновато и тепловато. Кого бы поставить на его место? Пожалуй, стапелии в стойке будет не хуже, чем на подоконнике. Как она цвела еще вчера! Может быть, распустится еще какой-нибудь из десятка болтающихся на ней бутонов? Не, вряд ли, эта зараза их упорно сушит. И что ей не нравится?

Так, а на подоконник к мирту вполне влезет еще один горшок. Переставляем к нему из стойки пестролистную фатсхедеру, поближе к плачущим стеклам, а то она что-то кончики листьев начала сушить. А на место фатсхедеры поставлю маранту. Ей внизу темно, не смотря на подсветку: точки практически слились с основным фоном. Тинеке воздушные корни отрастил во все стороны как эпифит. Дождусь весны, сделаю из него бонсай, наверное. А со стойки убирать его придется в ближайшее время. Кто бы мог подумать, что он буквально за пару месяцев так вымахает?

О, кто бы снял мне с подоконника стефанотис! Конструкция со шпалерой во все окно кантуется только при помощи специально нанятой бригады грузчиков. Оная отсутствует. Ладно, мы уж как-нибудь аккуратненько тряпочкой вокруг. И чего у него листья желтеют? Кленом себя возомнил? Зато тетушкина желтая гибиска отлично себя чувствует, вон какая пушистая стала.

Переходим к стойке-распорке. В комнату вползает ребенок, оценивает ситуацию и деловито направляется к компу. Воровато на меня оглянувшись, дергает мышку. Мать-волчица обычно гоняет ребенка от мыши. Сейчас ей явно не до того. Но и мышь не такая, как обычно. Нет синего огонька сбоку и красного снизу. Ща мы наведем порядок! Плюхается на попу и жмет кнопку пуска. Тут я не выдерживаю и шугаю ребенка. Кнопку чинили уже раза два. Я почти каждый день жалею, что не купили системный блок офисного типа — с крышкой, скрывающей кнопку пуска. Обиженный ребенок проверяет по дороге, не появилось ли что-то новое интересное в тумбе под папиными малавийскими цихлидами, и переползает к стенке. Ладно, пусть погромит ящик с пленками. Там остались только коробочки, открывать их он пока не научился, а собрать их обратно в ящик — дело недолгое. Так, что там у нас на распорке? Расписной сциндапсус застит свет нижнему ярусу. Бегония делает то же самое (бедная гипоцирта!), только еще и листьев с цветами на пол накидала. Ладно, придумаю, кого осчастливить черенками, подстригу. Церопегия цвести собралась. Камнеломка, дурашка, сама малютка, а деток уже отращивает. «Нимфа» распустила очередной цветочек. Муж все предлагает выложить ее фотку на форуме. Мол, пусть народ повеселится. Даже ему, программисту, фуксия с одним-единственным цветком кажется нонсенсом. Ну и пусть! Цвести обильно она еще будет, а вот куст у нее уже давно — просто загляденье. Вообще люблю фуксы. Красавицы и растут моментально. Если б их еще белокрылка не жрала бы…

  
Будем считать, что с пылью в гостиной все. Пауза! Дети, идите кушать! И побыстрей, побыстрей, мне еще кухню разобрать надо!

Залажу на стол, чтобы осмотреть хойки, живущие на карнизе. Не наступить бы на тепличку с очередными семенами. На одной из Белл какая-то пушистая гадость. Неужели мучнистый червец? В ванну! И соседок туда же. Беллы у меня много, если что, не так обидно. А вот как я собирала остальные черенки, вспоминать смешно! Как они хорошо растут, маленькие! У вариегатной новые листья лезут без зеленого пигмента. И бело-розовое на темно-зеленом фоне смотрится весьма экзотично. А у линнеарис новые листики выглядят тонкими до хрупкости. Австралис деловито оплетает ус-подвеску. Пожалуй, она держит пальму первенства по скорости роста. Чу, слышу грохот колес. Сын надоел сестрице, она его определила в ходунки и отправила искать маму. Ребенок, как следует разогнавшись в коридоре, влетает в кухню и вышибает из-под стола табуретку. Замечательно! И как я теперь вниз слазить буду? Хорошо, через тахту, так через тахту. Шел бы ты спать, маленький, давно уже колбасишься. Ура! Солнце ясное смежило лукавые очи!

Что там на холодильнике? Уже две недели собираюсь его протереть. Да все руки не доходят. На холодильнике у меня кошмар и тихий ужас. Мой красавец-плющ поверху затянут паутинкой. Домашний тарантул постарался? Мечтать не вредно, а очень даже полезно. Классический паутинный клещик! Нету у меня гражданского мужества раз в неделю его системным инсектицидом обрабатывать. Поэтому особо поврежденную часть — в мусорный пакет, а страдальца с пестролистными соседями в ванну. Хорошо, канарский плющ в комнате на стойке стоит. Хоть его можно не считать потенциально зараженным. Теперь быстренько протираем подоконник. «Талию» с принцессой патио в ванну по определению, их хоть каждый день купай, лишним не будет. Ага, деток со стрепса пора снимать. И куда мне столько счастья? Не надо было экспериментировать с сажанием по горизонтали с вырезанной центральной жилкой. Вон, на листе, незамысловато ткнутом в землю по вертикали, всего две детки. Прекрасный эсхинантус настойчиво просится в подвеску. Надо будет поискать ему местечко. Вроде бы всех перебрали?

Вооружившись фитовермом, отправляюсь в ванную. Заставлено не только корыто ванны, но и перекинутая через него доска. Хорошо, что на душе есть насадка, дающая мельчайшую водяную пыль: очень удобно купать зеленых. А после душа — фитоверма им, фитоверма!

Теперь всех вернуть на место. В горшке с агавой — болото. При нашей повышенной влажности и температуре около двадцати она сгниет раньше, чем грунт просохнет. Беру фен, включаю на минимальную мощность и задумчиво сушу агаву. Фууу! Она была последняя. Можно быстренько помыть ванну, пока она никому не потребовалась в спешном порядке.

Ну, все, пыль протерли! На завтра остались сущие пустяки — разобрать кучки хлама, заботливо накопленные домашними с понедельника. Полы мы и так каждый день моем, иначе сынулина их собой протрет.

Как хорошо спокойно хлебнуть кофейку, пока одна детка спит, а вторая делает уроки… Что там? Ты проснулся, сокровище мое? Уже не помнишь, как мы гуляли? Где там наши ботики?

О процессе уборки поведала
Инна Суворова aka Suvi (Москва)

Обсудить на форуме

 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика