Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 41379
Hosts 2319
Visitors 4620
46
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Клуб / Рассказы

Мы все учились понемногу

Письма о фиалках

   Сорт Irish Flirt
  Сорт Irish Flirt
фото с сайта Сенполия. Мастер-класс.
Ну, наконец-то собралась написать Вам. Когда всё утрясётся, можно будет встретиться. Я не то чтобы фиалковод, покупала детки для мамы, потихоньку втянулась, но на обмен деток пока нет, поскольку я их все переправляла маме. Вот буквально сегодня-завтра рассажу Рафлд Скайз и отсажу одну детку Лайонз Спектакьюлэ. Мне этот сорт не по душе, так что если нужно – эта детка Ваша. Ещё у меня в земле укоренённые листики нескольких сортов, в основном, в основном, розовых и красных: Аламо Флэйм, Аламо Экспложн, Suncoast Ruffled
Delight, Super Duper. Ещё зелёный - Irish Flirt.. В воде - Guardian Angel, Royal Child, Лайонз Блашин Брайд – эти тоже розовые, всё из-за того, что мама всё время просила розовые, я и привыкла к ним. Если всё будет нормально и будут детки, можем обменяться.

Что касается земли, первый же продавец вместе с листиками выдал мне листочек с рецептом земляной смеси, я такую, примерно, и делаю: на два литра земли Гринволд для рассады или для балконных - стакан перлита, стакан вермикулита, две пригоршни резаного сфагнума, чайную ложку доломитки и древесного угля. Есть и разные другие рецепты, с Вермионом , например, с Сенполией. Основные правила – нейтральная реакция и воздухопроницаемость. Реакцию пока не пыталась мерить, просто надо иметь ввиду, что сфагнум слегка подкисляет землю, и добавлять доломитовую муку.

Вот, чувствую себя лектором общества Знание, а на самом деле я пока чайник. Пишите. Я как соберусь с силами, позвоню. Извините за долгое молчание.

Я тут решила накатать ещё письмо, когда услышала сразу про 9 сортов. Если не секрет, какие? И сразу так вот оказаться с целым детским садом – это смелость, я Вам скажу. У меня первая моя партия фиалочек благополучно загнулась. Четыре штуки. Как я теперь понимаю, я за ними неправильно ухаживала, фиалок-то у меня никогда не было! Потом знающие цветоводы посоветовали мне обязательно пересаживать все приобретённые детки в свою землю, свойства которой знакомы, потому что к чужой земле не приспособишься. И покупать листики, а не детки, потому что с детками можно притащить и вредителей, и заразу. И к тому же детка может оказаться спортом, а ты – дураком, купившим не то, что хотел. Так моя мама обижалась, когда первая фиалка у неё расцвела простым синим цветом, а был какой-то модный сорт. В общем, я полезла читать литературу. Очень мне понравились советы по укоренению-пересадке на сайте Наталии Наумовой http://senpolia-v.narod.ru/

Может быть, Вы читали.

Если нужна доломитка, у меня есть, но в случае чего, можно и без неё, если не добавлять сфагнум, только перлит и вермикулит. Некоторые добавляют вообще песок.

Я себя чайником считаю, потому что до цветения я довела всего лишь две фиалки пока. И то, одну забрала мама, когда у неё бутоны появились, так что я даже не видела цветов!

Ну, неинтересно мне было, да и всё тут. К тому же, очень любопытно, на той бумажке с составом земли ещё было маленькое разъяснение, что такое изменчивость фиалок. Что всё это лотерея, что сорта часто спортят, затемняются, вырождаются. До сих пор не понимаю, почему человек, продающий фиалки, занимался таким просвещением. У меня, во всяком случае, оно, просвещение это, ещё надёжнее отбило желание сенполии разводить. Я хотела летом, когда мама приедет, сдать ей все детки, листики и забыть о них. А мама не смогла приехать. Вот я и осталась с «детьми» на руках. В конце концов, меня любопытство заело, у меня, кажется, Дракон спортанул, детка какая-то необычная, я подумала, что неплохо бы дождаться цветения. Ну, тут ещё пара сортов на халяву подвернулась. Стала на сайты сенполистов заглядывать. Знаете, если есть цветочная болезнь, то сенполисты– это какая-то особенная разновидность заболевших. Психология, как у боксёров: индивидуалисты, честолюбивы, нервно-раздражительны. Не хамят, но очень категоричны бывают, все поделены на какие-то внутрисенпольные группировки, конкурентов всё время задирают, а со своими преувеличенно любезны. Не каждому дано быть сенполистом!

   Сорт Guardian Angel
  Сорт Guardian Angel
фото с сайта Fialki.tk.
Вот мне точно не дано. Читаю-читаю про сенполии, смотрю фотографии, но не проникаюсь никак. Так, чтобы чуть услышала где о выставке фиалок - сразу бросила всё и побежала.

И всего-то я была на паре выставок и главное удивление, знаете, какое? А не слабых размеров растение эта сенполия! А мы всё «фиалочки, фиалочки»… Хороша «фиалочка» размером с тазик! Мьюзик Бокс Дэнсер, например.

И…странное ощущение, когда глядишь на все эти выставочные экземпляры. Ощущение, выражемое словами: «И на фига ж я смотрела фотографии этих сортов в каталогах и, главное, запомнила их!» Потому что если бы не смотрела и не запомнила, не считала бы, что реальность не дотягивает до мечты. Ведь фотографии – это сплошная мечта. Море цветов, выпирающее за границы кадра, а не маленький цветочный кукиш посередине мощной зелёной розетки листьев. Или - райские, невообразимые цвета, в реальности представленные всего лишь оттенками свекольного, фиолетового и тускло-розового. Мне иногда казалось, что я сейчас с досады начну обзывать выставочные экземпляры именами, собственного изготовления, как мне кажется, лучше отражающими зрелище. «Бледно-лиловенькие сумерки», «Свёкла варёная – шедевр кулинара», «Расплывшиеся чернила», «Крокодил полосатый, розовый». Нет-нет! Не быть мне фиалочником!

Да, забыла в предыдущем письме: фотографии вот здесь можно посмотреть http://senpolia.ru/new/index.html
И вот здесь http://avsa.org/Photographs.asp

Я себе завела журнал учёта, каждый новый листик записываю, когда поставила на укоренение, в воду или сразу в землю, когда появились детки, когда потом отсаживала. Только когда стала следить за датами, заметила, что фиалки у меня растут слишком медленно. Обратилась к специалистам за советом, и выяснилось, что им (фиалкам, а не специалистам!) у меня холодно. На подоконнике и летом из-за деревьев перед окнами было и темновато, и прохладно, а сейчас вообще градусов пятнадцать, для деток надо бы градусов 25, для подрастающих розеток – хотя бы 20. Придётся основательно утеплять окна и всё же заводить в тёплом месте квартиры стеллаж для фиалок, а то зимой подоконники у меня просто ледяные.

Наверное, вот так цветы и меняют атмосферу дома. То жили с сифонящими рамами, кутались зимой, рычали друг на друга, а потом ради хрупких растений заткнули, промазали, наконец, щели, повесили пару ламп, и жить стало веселее, и себя не узнаём.

Ур-ра-а! Suncoast Ruffled Delight разродился, первая детка появилась. Не так уж много я ещё листиков укоренила, чтобы не волноваться. Первый мой укоренённый лист был большой, мощный, кучерявый, и то я над ним тряслась и боялась, а Suncoast этот какой-то хиленький, бледненький, с коротким черешком, я его сажала, чуть не плакала, мне казалось, я его завтра же найду погибшим. А вот нет же.

Да нет, эти сиреневые оттенки мне совсем не нравятся. Может, потому я на фиалки раньше никогда внимания не обращала, что они все были сиреневые да фиолетовые. А на меня эти цвета тоску наводят. Ближе к синему ещё куда ни шло, но лучше что-нибудь совсем светлое: бледно-розовое, белое, зеленоватое. Теперь чего только нет и в каких только сочетаниях. Есть один фиолетовый интересный, Rainbow Quiet Riot – он весь испещрён чёткими светлыми штрихами, забавный такой, как ведро маляра в потёках белой краски. А когда же меня заинтересовали-то фиалки вообще и почему? А, ну, да, вспомнила. Приезжаю как-то летом к родителям, а у мамы все подоконники заставлены мохнатыми розетками, оказывается, мама за полгода развела целый фиалковый сад! Заставленные подоконники, это у нас-то, где цветы в доме вообще никогда не водились! Только одинокий кактус я всю сознательную жизнь на подоконнике своей комнаты и созерцала. Но и этот горшок с кактусом мешал маме подоконники протирать. А тут… Вот тогда я и взглянула на сенполию с некоторой долей уважения и даже испуга. Был случай, у меня кошка кинулась воевать с новым пылесосом. Маленький пушистый зверёк вдруг превратился в серьёзную боевую единицу, наносящую неслабые удары свистящей гофрированной змее, и мы все тогда подумали: «Ого-го, вот это характер!». Характер сенполий, видно, тоже оказался не слабым, чтобы так вот запросто войти и заполонить собой не очень дружественное растениям жилище.

   Сорт Blue Dragon
  Сорт Blue Dragon
фото с сайта Сенполия. Мастер-класс.
А знаете, как, наверное, всем новичкам, мне хочется найти среди фиалок что-нибудь, ну, совсем необычное. Ну, например, настоящий красный цвет. Я тут пыталась спрашивать, все называют красными совершено разные сорта. Я не знаю, в чём тут дело, в индивидуальном ли восприятии или в среде именно фиалочников какие-то цвета принято называть «красными». Я под чисто красным разумею цвет свежей крови, именно артериальной, а не венозной – тёмной или запёкшейся. Некоторые видят этот артериальный красный в том сорте или этом, а я вот ни в каком не вижу, всё мне кажется малиновым, бордовым, вишнёвым, розовым, везде присутствует этот добавленный к красному пурпурный тон, ну хоть чуть-чуть, но обязательно.

Ну, вот, что ж такое, думала-думала про красные, и совершенно неожиданно у меня появились сразу две красные фиалочки: Red Lantern и Ness Red Velet. Действительно, случайно, мне их подарили. Я уже не раз замечала, если я несколько дней думаю о чём-то, то оно на меня обязательно сваливается. О чём бы таком ещё подумать? О стеллаже с подсветкой? «О деньгах, о деньгах подумай!» - шёпот в ушах. И то верно, что ни черенок - от тридцати до восьмидесяти рублей, а детки - и до двухсот бывает.

Слушайте! У меня тут Rob`s Red Mist начал выбрасывать пёстрые листочки, от этого розетка, даже не цветущая, выглядит очень нарядно, листики кремовые с зелёной полоской по центру, изнанка красная. Самое главное, для меня это полная неожиданность, сортов я не знаю, приобрела чисто зелёную детку, а она вон что вытворяет. Украшение подоконника, да и только. Совсем не похоже на скучнющие «бабушкины» фиалки. А самое главное, я обнаружила, что листья у деток не только красивые, но и страшно приятные на ощупь, этакие ушки мохнатые, твёрдые и тёплые, у одних – бархатистые, у других – слегка шершавые. И я – за пестролистники! Мне сказали, что этот сорт ещё и красный, точнее ярко-розовый с малиновым фэнтэзи. О, как… Посмотрим….

Пояснения:

Гринволд – грунт для рассады, балконных цветов и т.д. производства Германии или Эстонии
спорт – мутировавшая фиалка;

спортит – даёт большое количество деток, не похожих на материнское растение;

Дракон – Blue Dragon (Голубой Дракон) – красивейший лавандово-голубой сорт, дающий красивые спорты;

фэнтэзи – различные штрихи и точки, темнее или светлее основного тона лепестков или другого цвета, например, голубые на розовом фоне.

Надежда, Москва

Обсудить на форуме

 
Лого Copyright © 2000 - 2019 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика