Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 10484
Hosts 1207
Visitors 1665
38
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Клуб / Рассказы

Фазы развития гиппеаструмов

Гиппеаструмы удивительно фотогеничные существа. С момента появления первых признаков пробуждения луковиц, первое, что я делала, каждое утро выбираясь из постели - решительно шла к стройному ряду горшков и нетерпеливо проверяла прогресс за ночь. С первого же момента я решила, что непременно надо заснять процесс развития цветка с первых выгоночных дней. Чем и занималась добросовестно на протяжении месяца. Надо сказать, что все пять сортов росли совершенно по-разному. Маленькое отступление: массу умных сведений я почерпнула от чудного человека, с которым завела общение исключительно благодаря приобретению луковиц гиппеаструмов. Дама, англичанка, в последние годы является судьёй в категории луковичных растений на выставке ежегодной Королевского растениеводческого общества. Удивительно милый, отзывчивый и эрудированный цветовод. Спасибо Катерине и её сайту ещё раз за то, что благодаря этому увлечению я в итоге встречаю таких людей.

От моей новой знакомой я почерпнула неимоверное количество сведений о тонкостях стандартов разных сортов гиппеаструмов, начиная с формы лепестков и заканчивая самым скользким моментом - окраской. О том, что для некоторых сортов отсутствие листьев в период выпускания стрелки и цветения является как бы признаком породы, правильности сорта. Для других наоборот. Излагать общеизвестные сведения по уходу, которые уже приведены и в каталоге и во многих других статьях я не буду. Мне было интересно прежде всего на этот раз попробовать именно запечатлеть весь процесс развития цветка с момента проклёвывания стрелки и до полного цветения бутонов. Два репортажика, которые у меня получились, надеюсь помогут в будущем новичкам, которые будут выгонять свой первый гиппеаструм.

Я выбрала для наглядности два сорта, которые развивались наиболее отлично друг от друга. Первый сорт крупный махровый (large, double) Blossom Peacock (Цветущий павлин) выведенный в Японии, в 1997 году, как видно на фотографиях сначала выпустил кончик упитанной стрелки. Выбравшись наполовину из пазух луковицы стрелка приостановила слегка свой рост и её довольно быстро догнал пучок широких и крупных листьев. Далее видно, как стрелка постепенно снова обогнала листья и бутон начал раскрываться одновременно с выпускание второй стрелки. К моменту полного цветения всех четырёх цветов на первом цветоносе, вторая стрелка была высотой в половину первой и несколько короче листьев. Которые кстати приятно порадовали меня своей пышностью. Про этот конкретный сорт могу добавить, что вторая стрелка цвела уже с пятью цветами. И ещё это единственный сорт, который у меня подхватил неприятность, а именно красный ожег. При переставлении подальше от подсветки краснота с листьев прошла впрочем.

13 декабря 2002г. 16 декабря 2002г. 21 декабря 2002г.
26 декабря 2002г. 31 декабря 2002г. 4 января 2003г.
Увеличить Увеличить Увеличить
5 января 2003г. 7 января 2003г. 11 января 2003г.

Второй сорт называется Christmas Gift (Рождественский подарок), голландец, выведенный в 1987 году. Тип цветов - large, single (большие, одинарные). Кончики двух стрелок и пучок листьев показались правктически одновременно. Однако далее листья затормозили свой рост и их обогнала даже самая последняя, третья стрелка. К моменту цветения всех трёх цветоносов (4 цветка у каждого), которые были высотой 45 см, листья оставались 5 см высоты. Из имеющихся у меня других сортов японец Red Peacock не выпустил вообще ни одного листа при двух высоких стрелках, у сорта Hermitage первый цветонос раскрыл бутоны тоже в безлистном состоянии, зато к моменту раскрытия второй стрелки красовался с роскошным пучком листьев высотой со стрелку. И ещё один сорт Caprise самый долго пробуждавшийся, собирается зацвести со средней высоты и ширины листьями, которые развивались почти одновременно со стрелкой.

13 декабря 2002г. 16 декабря 2002г. 21 декабря 2002г.
26 декабря 2002г. 31 декабря 2002г. 4 января 2003г.
5 января 2003г. 7 января 2003г 11 января 2003г.
11 января 2003г.
(другой ракурс)

Успехов всем любителям луковичных!

Полина Плотникова (Соседка)

 
Лого Copyright © 2000 - 2019 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика