Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 37300
Hosts 2610
Visitors 5394
38
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Клуб / Рассказы

С чего начинается хобби

   Сциндапсус
Все началось с шефа…

Вернее не так, все началось с того, что на новой работе в бухгалтерии стоял горшки с полузасохшими цветочками, пылились сами с собой, поливались, когда до них добиралась уборщица, а в остальном были предоставлены сами себе. Иногда пробирала легкая зависть при взгляде на буйные заросли магазинских подоконников парой этажей ниже нашей конторы, а в остальном было все тихо и спокойно. Как-то осенью еще будущий тогда шеф приволок из какой-то оранжереи пару азалий. Китайская грамота, в общем-то, а не название. Но все прилежно смотрели за процессом их выращивания, будущий шеф ставил их на прохладное окошко, прикрывал от народа пакетиками, бумажками, приставлял к ним лампочки и в один прекрасный день громкий вопль возвестил о том, что чудо произошло. Десяток работников помчался на чудо смотреть. А за пакетиком, на фоне темного окна распустился белоснежный пушистый цветок. Явление оценили все без исключения, а за азалией на подоконнике появились гинура, пара каланхойчиков и тут, наконец, очередь дошла до бухгалтерии. Не в том смысле, что бухгалтерия решила заняться растениеводством, просто как-то само собой вспомнилось, что там что-то росло и вполне вероятно, что это что-то могло еще и цвести. При более близком рассмотрении выяснилось, что это что-то представляло собой просто огромную кливию и горшок с кучей амариллисов. Там, конечно, была еще и традесканция, как же без нее в наших кабинетах, но уж больно убогая она была. Зато горшок впечатлял своей добротностью, поэтому решено было традесканцию запихать куда-нибудь в более подходящую ее внешнему виду банку, а горшком воспользоваться для других целей. Кливия перебралась на новое место жительства, но, надо сказать, что за последующих два года она так и не зацвела. Что ей надо никто так и не понял, все интернетовские советы были как мертвому припарки, росли только листья, но они смотрелись весьма шикарно. Амариллис успешно был раскидан по горшочкам, но и ему нецветущая жизнь нравилась куда больше, чем экстрим с бутонами.

Шефское окошко все больше наводнялось цветами, приемная же моя была оснащена только длиннючей лианой, которую по причине лысости наматывали вокруг настенных часов. Пришло весеннее тепло и захотелось чего-то новенького. Следует отметить, что на описываемый момент товарищ, которого я называю шефом, был еще в должности зама, а тогдашний шеф, глядя на то, как подчиненные его все с большим азартом разводят зелень на подоконниках, тоже решил не отставать от общества и приволок себе в кабинет огромную кадку с не менее огромным цветком, похожим на пальму и плюющимся во все стороны своими семенами. Быстренько высянили название этого чуда и оно обрело Имя.

Вторым растением в директорском кабинете была сансивьерия, старая до невозможности, регулярно цветущая и по величине достигшая по крайней мере метра без горшка в высоту и забившая весь горшок своими отростками. Но это так, отступление от темы. В приемной, как уже говорилось, росла только лысая лиана. Хотя нет, вру, традесканция тоже была. Но все равно места для творчества было мало. Поэтому в срочном порядке были посажены семена бессмертников, которые валялись в секретарском столе. Бессмертники росли как будто последние на земле растения. Ухаживали за ними все, поэтому выросли они просто гигантскими, зацвели и все. Их можно было выкидывать, потому что потом эти самые бессмертники ничего уже из себя не представляли. Надо было заводить что-то еще, более интересное. Тетенька с нижнего этажа как-то принесла пару перчиков типа «огонек», вот ими-то и занялись. То есть растили их также как и бессмертников, смахивая с них пылинки и опрыскивая каждые пару часов. Без каких-либо замешательств перцы тоже выросли, зацвели и покрылись красными стручками, которые обдирались сотрудниками. Размеры перцев впечатляли, симпатичность тоже равнодушными не оставляла.

Старый директор к тому времени уехал на повышение, его место занял зам, который и стал шефом. Заняв отдельный кабинет с выходом на юго-запад, шеф с полной отдачей занялся своим новым хобби. Появился Венерин волос, Гардения, укоренен был черенок старого клена, росшего в холле, а также произведена была первая попытка укоренить Гибискус, который рос там же. Все это росло и радовалось жизни. Стоит ли говорить, что у меня в приемной стало расти практически то же самое, что и в кабинете шефа. Как-то так получилось, что все больше я стала смотреть у кого что растет и по причине не очень высокой зарплаты просить то тут кусочек, то там череночек. Работа постепенно стала напоминать зимний сад. Правда растения не были редкими или экзотичными. Все это составляли обычные наши хлорофитумы, абутилончики, перчики и прочие милые неприхотливые цветочки, но выглядели они прекрасно и можно было тренироваться на них сколько влезет, что, собственно и проиходило.

(продолжение следует)

Наталья Белоусова
г. Сыктывкар

 
Лого Copyright © 2000 - 2020 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика