Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Календарь работ
Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 41685
Hosts 2659
Visitors 3538
30

Главная / Клуб / Рассказы

Дневник цветовода. Часть 3.

   Вьюшка неизвестная.
  Неопознанная вьюшка.
03.04.2002
Подружка раскололась — оказывается, это не хамеропс, а клещевина уличная! Она до двух метров вырастает на газонах. Спасибо ей, большое, блин — куда мне теперь их девать? Шуточки, однако. Карандаши уже коротки, прикупила решетку из бамбука, привалила их. Рост около 20 см. Листьев, по-прежнему, два. Чтобы себя утешить, в аптеке оторвала какую-то лианку с тремя листьями и усами. Она там довольно мило «ползала» по веревочке. Как зовут ее, не знают и в аптеке. Называют «вьюшкой». Надо спросить про нее на сайте. Принесла в офис, коллега увидела и заверещала: кисличка, кисличка! Какая, на фиг, кисличка с усами. Кисличку я сегодня тоже купила, на картинке совсем не такие листья. А в пакетике корешки вперемешку со слюдой какой-то. Посажу тоже. А лианку-вьюшку пришпелю к земле проволокой. Должна размножиться.

10.04.2002.
Собираюсь менять работу, объезжаю своих клиентов, ставлю в известность, что ухожу. Все ахают, охают, под это дело выпрашиваю черенки того, что мне у них в офисах давно приглянулось. Улов богатый: кусок «денежного дерева», детка хлорофитума, очиток Моргана, два кусочка чего-то, что обозвали «комнатный пион», традесканция зебрина (уже с корнями, ура!). На подоконнике детский сад: баночки с водой, малыши-детки в горшочках. Уговорила мужа просверлить в стене дырки для развески настенных кашпо. Хочу, чтобы зебрина красиво свисала по стене. Хотя ей до свисания еще далеко – пока наблюдается только «торчание» из горшка. Для дознания в Интернете сфотографировала неизвестную «вьюшку». Как в милиции — в фас и профиль. Теперь дело за малым — отдать на проявку и печать, потом отсканировать, потом только вывесить на опознание. Думаю, до мая управлюсь. А азалька-то у мамы ожила! Новые листочки довольно бодро торчат, похоже, бутоны наклевываются. А чего она с ней делала? Да ничего. Поливала. Иногда опрыскивала, хотя, учитывая маманино безалаберное отношение к цветам, думаю, что сие счастье выпадало азалии нечасто…

   Фуксия.
  Фуксия, нелюбезно охарактеризованная как "полулысая палка".
17.04.2002
А на улице-то лето совсем! Солнце во все небо, теплеет… На подоконнике тоже оживление. Кислица прорастила листики, да еще и с цветочками, пока все это выглядит не очень пышно, но чувствуется, что потенциал у нее есть. Пассифлора растет, уже не былинки торчат, пахистахис тоже подрос, а вот фуксия выглядит, как полулысая палка. Расстояние между листочками — сантиметра по три. Надо с ней что-то делать, а то не будет мне счастья в виде цветов-фонариков. А вообще надо подумать про мытье окон, уборку лоджий и переезда зеленой команды поближе к свежему воздуху. Муж, глядя на мои мучения с цветами, любезно предложил свои услуги по благоустройству. Решил оббить стены деревянными панелями. Неужели думал, что я откажусь? Пусть делает, пока еще ночами холодно. Клещевина вымахала до 30 см в высоту и остановилась. Стоят три голых ствола с одинокими листьями на верхушке, прикрученные проволокой к палочкам. Если доживут до лета, высажу их во дворе.

20.04.2002
Какая же я растяпа — их же подкармливать надо! Наведалась в магазин, посмотрела что продают. К отечеству доверия нет, взяла немецкое удобрение. Этикетка на родном, немецком, языке, в котором я — ни в зуб ногой. Еду к маме за переводом.

21.04.2002
Если так разводить, как там написано, этой бутылки мне хватит лет на 10, не меньше. А что это там за обозначения содержания азота и прочей пурги? Спрошу на сайте, зачем мне этот груз познаний состава удобрения. С бывшей (теперь уже бывшей!) работы позвонили, сказали, чтобы приехала и забрала какие-то растения: клиенты передали виде прощального подарка. Милые люди! Приехала. Каким-то растением оказалась царская герань в виде укорененного черенка в горшочке. Видела зимой, как она цветет — нечто феерическое. Видимо, выразила восхищение, запавшее в душу клиента-хозяйки герани. При моем равнодушии к пеларгониям вообще, царская — это нечто, еще и не пахнут листья. Очень рада.
P.S. Муж стучит на лоджии. В квартире завал заготовок. Говорит, что это ненадолго. Посмотрим.

   Мамилярия.
  Зацветающая мамилярия.
25.04.2002
А с суккулентами какая-то беда. Хавортия плохо себя чувствует. Не могу сформулировать, что ее беспокоит – но выглядит она не очень. Потянула слегка за макушку – она и вывернулась из горшка, корней практически не наблюдается! Читала справочник, как ошалелая: по всему выходит, надо подсушить дней 10 и обратно в землю воткнуть. Что-то много – десять дней, она и так дохлая. Может, хватит и пяти? И крестовник тоже морщится. А литопс совсем плохой — лопнул около земли и вытек. Залила я их, что ли? Как их поливать-то? Я, вроде, редко поливала, раз в неделю, боялась, что засохнут, как самшит. Последнего я, не дождавшись весеннего воскресения, выкинула. Вместе с розой, которая приказала долго жить еще в феврале. Перед выкидышем произвела ревизию корней — высохли все. Или сгнили, а потом высохли? Как вообще выглядят здоровые корни? ИМХО, темные должны быть, они же в земле. Выкопать что ли кого-нибудь с исследовательской целью. А вот мамиллярия порадовала — зацвела! Сын прыгает вокруг нее, склоняет к покупке новых кактусов.
Пы.сы. Муж все стучит. Еще и сверлит периодически.

30.04.2002.
Клещевина, слава богу, померла. По-любому, жить таким уродом — не великое счастье. В первый раз радуюсь гибели растения. Это не хорошо, но надо и меня понять — лицезрение этих монстров каждый день не очень благотворно влияет на психику цветовода-любителя.
А в остальном, прекрасная маркиза…

03.05.2002
На улице совсем тепло. Птички поют, травка зеленеет. Дороги радуют ухабами. На лоджии муж стучит. Жду не дождусь когда на лоджию можно будет всех вынести — в квартире духота. Клер весь в листве, не миновать мне цветов этим летом. Хочется чего-нибудь новенького, мои-то черенки пока только корни пытаются дать. Где-то в городе наверняка есть оранжереи. И там — много чего интересного. И дешевого. Или это только мои мечты? Надо узнать поподробнее. Не понимаю я мою свекровь — сажать вокруг дома всякую ерунду — капусту, помидоры, огурцы. Вот я бы развернулась на газоне! Хотя при моих взаимоотношениях с семенным размножением развернуться было проблематично. Пассифлора с миртом так и не взошли, остальные почили в бозе. Попробую вырастить семечки как-нибудь еще. Ведь косточки фиников — то растут! Перьями пошли, как индейцы.

07.05.2002
Вместо оранжерей набрела на Птичий рынок. Вот где можно найти чего-то нужное и дешевое! Конечно, рассчитывать на экзотику не приходится. Но кое-что, заслуживающее внимания, есть. Надо почаще сюда ходить. И обязательно найти оранжерею. Крестная порезала свой плющ, черенки я у нее выпросила. Что удивительно — корней у них образовалось великое множество в течении довольно короткого промежутка времени. Видимо, живуч. В газете увидела объявление — на следующей неделе выставка фиалок. Сын уговаривает пойти.

   Эписция.
  Эписция, вымахавшая из безкорневого черенка.
12.05.2002
Ходила на выставку. Вместе с сыном. Оказывается, он всю жизнь мечтал о фиалке. Странно, что до этого момента я об этом желании ничего не слышала… Удалось отвертеться от покупки целого растения, удовлетворились листиками. Однако, странный народ эти фиалочники! Прицепляют к каждому листику бирочку с названием сорта, как будто мне не все равно. Эти бирочки, естественно, по пути домой все перемешались, можно только догадываться, какой листик какого сорта. Да и так ли это важно? Все равно сын будет заниматься. Если будет. Что-то мне подсказывает, что все это удовольствие мне на плечи ляжет. Но, говорят, что размножить листиками фиалки проще простого. Посадила их в землю. А вот одно растение на этой выставке мне безумно понравилось. Эписция называется. Листья просто загляденье — широкая серебристая жилка в середине, сам лист ярко-зеленого цвета! Кто-то там поговаривал про цветы — да зачем цветы при таких листьях! Конечно, я ее купила. Ее — это черенок. Выслушала попутно консультацию продавца, только половину забыла. Одно только смутило — обеспечить высокую влажность. Опять прыскать до посинения. Может, обойдется? Нюанс: черенок обещали с корнями, отдали в мокрой тряпке, которую я не стала сразу разворачивать. Дома оказалось, что корнями там и не пахнет. Не беда, постоит пока в банке с водой. Вот только в баночку его сложно пристроить — нижний лист мешает. А оторвать его жалко, такой красивый. Может, можно и ее тоже листочком размножить?

15.05.2002
Вчера весь вечер шарилась в Интернете. Набрела на русскоязычный сайт с эписциями. Какие они там красавицы! По-моему, у меня обнаружилась большая слабость к этим красоткам. Вот только влажность ей обеспечивать сложно. Заодно нашла кучу сайтов по фиалкам. Вот где фанаты-то, куда там футбольным болельщикам. Если все читать, что они там пишут, с ума сойдешь. Землю готовить, подсветку организовывать. Но что делать с листиками узнала. И как это у бабулек фиалки без всех этих ухищрений растут? Теперь у меня на подоконнике еще больше баночек и маленьких горшочков. Нижний лист у эписции оторвала и тоже воткнула в землю. Списалась по емайлу с хозяином сайта по эписциям, он говорит — сгниет скорее, чем детей даст. Ну что ж, пусть сгниет. Выкидывать все равно не буду. А мне, вообще-то командировка предстоит. Как они тут без меня?

16.05.2002
Сижу, пишу мужу инструкции по поливу. Как бы его заставить пальцем землю проверять?

26.05.2002
Уф, суетная она, Москва! Наконец-то дома. Как не странно, без потерь: инструкции по поливу выполнялись четко. Черенки порадовали образованием отчетливо видимых корешков, листочки фиалок бодро торчат из стаканчиков. И листочек эписции тоже не сгнил, меня ждет, что ли? Муж закончил построение лоджии, можно переезжать. Теперь уже думаю — хватит ли там места для всех? Если пересчитать всех, включая черенки — получается 40 растений. Уже подумываю объединять несколько в одном горшке. Вот только вопрос — уживутся ли они? Кстати, про корешки я погорячилась — один только «комнатный пион» стоит в воде без корней. Не дохнет, но и не растет. Даже листья не потерял. Буду брать его измором.

01.06.2002
Поймала себя на мысли, что в каждое учреждение вхожу, украдкой осматривая имеющуюся зеленую растительность. В сумке лежит мешочек и ножницы. Где-то выпрашиваю, где-то без спроса срезаю черенки. Особо порадовал кабинет старшей медсестры в диагностическом центре. Когда зашла — глазам не поверила: клеродендрон до потолка, весь в цветах, пахистахас на окне желтыми колосьями маячит, какие-то пушистики красными граммофончиками на окне светятся. Не кабинет, а ботанический сад. Дама, к счастью, попалась отзывчивая, тут же мне и нарезала. Итак, теперь у меня есть пушистая колерия и дети камнеломки. Детей в один горшок, пусть дружат, а колерии — изолированное жилье. Похоже, что у меня уже половина зарплаты уходит на землю, горшки и растения. Хорошо, что муж не догадывается о действительной стоимости моего увлечения. А погода все радует теплом.

07.06.2002
Осталась я без отпуска в этом году. А жара стоит — мало не кажется. С одной стороны, вроде, хорошо: вспоминаю, как цветы зимой мерзли. А с другой — им жара не в радость. Чуть воды не дольешь — листья свешивают, падают и угрожают умереть. Особо отличаются этим фуксии, пассифлоры и клеродендрон. А сколько мне им воды лить? Ведь залить боюсь, наверное, залить - это хуже, чем засушить. Кстати, фуксии вымахали, как палки торчат, листья редко-редко. Начала прищипывать им верхушки, и вот что заметила — как прищипну, так они вянуть начинают. Интересное совпадение. Фиттошки тоже не блещут внешним видом — листья опали, голые стволы. Оторвала на пробу один черенок, воткнула рядом.

   Пилея.
  Пилея Кадье.
12.06.2002
Мысли об объединении воплотились в жизнь пересадкой под шеффлеру фикуса Сонни. Он такой славный, только листья теряет периодически. Предполагаю, что он самостоятельно даст корни, если я пришпилю его ветки к земле проволокой. Еще и проволоку фиг найдешь – сын совершенно лишен страсти к творчеству (ни пластилина, ни проволоки, ни картона с клеем нет, только Лего кругом валяется). Красиво получилось. А шеффлера, за зиму заметно полысевшая верхушкой, выпустила новые листья. Забавно она теперь выглядит – торчки на голове.

17.06.2002
Жара крепчает. Сердобольный муж, видя мои метания с опрыскивателем, повесил на лоджию жалюзи. Уже легче. Утром прикрываю, в обед открываю. Но фуксии по-прежнему стоят с вялыми листьями. Достали они меня, кто сказал, что фуксия — проста в уходе? Сходила на сайт, пообщалась. Оказывается, сейчас им слишком жарко. Мне тоже жарко, я же не вяну! Попросила мужа обдувать их из вентилятора. Посмотрел на меня очень выразительно. На клере бутонов нет. А вот у мамы «холодолюбивая» азалия набрала вполне отчетливые бутоны и готовится разродиться. Мама мне с такой гордостью продемонстрировала ее, что мне стало стыдно за свои мучения с цветами. Не умею я за ними ухаживать… Фиттонии из-под пакета не вылезают, пасськи тощие вокруг шпалеры закручиваются, клер листвой жирует.

   Молочай.
  Эуфорбия, маскирующаяся под "пальму".
23.06.2002
Была у свекрови и буквально спасла от помойного ведра очень красивое растение. Листья зеленые с серебряными жилками, высокое. Назвают Пилея Кадье. Отдала вместе с горшком. Вернувшись домой, стала пересаживать и поразилась – да оно практически в глине росло! Еле отмыла. Если уж эта пилея в такой почве росла, то загубить его будет сложно даже мне. Стаканчиков на окне поубавилось — всех, давших корни, посадила. Остался только комнатный пион (что за пион? как зовут? не знаю…). На него вообще смотреть забываю. Как на предмет мебели, хи-хи! Азалия на мамином подоконнике цветет так, что листьев не видно. Все соседки сбегаются посмотреть и просят черенки. С чего их там резать… но приятно, что она все-таки выжила!

29.06.2002
А мамин молочай переехал ко мне. Странное растение. Мама его пальмой называет, соседка (очень гордо) — эуфорбией, а по мне — так все равно, молочай он и в Африке молочай. Торчит из горшка палка одресневевшая, на конце зеленая шишка, а из шишки – листья в разные стороны. и, похоже, тоже водохлеб попался – сколько не налью, все мало.
А на «комнатном пионе» появился корешок! Я настолько обрадовалась, что проверяла несколько раз — не обман ли зрения? Стоял с апреля, я уже просто из спортивного интереса его не выкидывала. На днях посажу. И надо все-таки узнать, как его зовут.

Продолжение следует

Победитель конкурса «Золотые лепестки — 2003»
Катерина Ульянова, г.Самара

 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика