Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 37268
Hosts 2610
Visitors 5391
38
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Клуб / Рассказы

Зачем появились цветы?

   Орхидея
Часто с цветами ассоциируется всё растение. Один незадачливый кадр так и говорил: “Частями цветка являются корень, стебель и лист...”. Нет, меня волнуют именно цветы, без всякого довеска в виде листьев и корней. Скажем более точно: цветки. Когда-то на Земле распустились первые цветы. Так вот: почему это случилось, из-за чего произошло? Наверное, если бы такой вопрос задали романтику, ученому и политику, они ответили бы на него по-разному. Романтик: “Цветы? Это же красиво! Чтобы любоваться ими.” Политик: “Хитрая уловка - пиар. Растение заявляет о себе, иначе сойдет с предъотборной дистанции. Разве растение растению не волк?” Ученый: “К этому привел естественный отбор на основе случайных мутаций”.

Кто прав? Ученый? Может быть... По-видимому, лишь романтик идеализирует и у него самая слабая позиция. Хотя хочется, чтобы истина была на его стороне. А может быть каждый прав по-своему? Ведь люди, выращивающие цветы, тоже делают это по разным причинам. Биологи - для изучения, коммерсанты - для продажи, большинство же (хочется надеяться) - из-за стремления к прекрасному. Вот здесь самые сильные аргументы у романтиков. Лишь они цветочки любят по-настоящему. Таким чудакам обязаны своим существованием и другие “любители” растений.

В свое время, экстравагантный англичанин Чарльз Дарвин, открыл миру историю о том, какие организмы откуда взялись. Но о появлении цветущих растений заявил: “Это отвратительная тайна”. Хотя, может, переводчик сгустил краски, а Дарвин имел в виду: “страшная тайна” или “крутая тайна”?

Сегодня многое выяснено в этой тайне тайн, и, кажется, все понятно. Цветковые произошли от самых странных и загадочных голосеменных растений - Беннеттитов - родственников саговников, около 120 миллионов лет назад. Появились впервые по берегам молодого Атлантического океана. Вернее, в те времена это были еще не “берега Атлантического океана”, а тектонический разлом - зияющая трещина, по которой раскалывался и расплывался древний сверхконтинент Гондвана на Африку и Южную Америку, тогда же будущая Европа отделялась от Северной Америки.

   Беннеттит Вильямсонелла
Потом цветущие растения распространились по всей Земле, попутно увеличивая свое многообразие и тесня своих конкурентов с арены жизни. Сами цветковые отличаются от всех остальных растений не только наличием цветков, но также - плодов, укрывающих семена; размножением (“сексом”) особого типа, скоростью жизни. Цветок - орган бесполого и полового размножения (два в одном!), где все процессы отличаются стремительностью характера. В общем, никакой романтики, а сплошная проза жизни.

Стоп, стоп, стоп! Неужели все так плохо? Может следует посмотреть с других позиций? Хотя бы с тех, которые позволяют видеть всю картину, а не какой-то фрагмент, в котором кроме секса ничего нет. Ведь появление цветка - это только часть планетарного, а может и космического сюжета. Возьмем шире - те времена когда не было не только цветка, но вообще все живое было сосредоточено в воде - в Мировом океане и его пресных окрестностях. Суша тогда была мертвее пустыни Сахара, ни дать, ни взять - лунная поверхность. В воде кипела жизнь на полную катушку, а все, что возвышалось над уровнем моря было как после нашествия Горгоны Медузы!

В конце концов в воде стало так тесно, что некоторые водоросли первыми отважились выбраться на сушу. Несмотря на космический климат, некоторые обстоятельства “лунно”-земной обстановки им понравились: во-первых много свободного места, более доступен свет, а также углекислый газ - основной источник питания и кислород - для дыхания. Одна проблема - солнце жарит как микроволновка. От этого водоросли быстро высыхали, “сворачиваясь в трубочку”. К этой проблеме добавлялись другие: температуры скачут - то вверх, то вниз, причем резко и внезапно. Многих водорослей из-за этого тогда хватила кондрашка. Сила тяжести также навалилась страшными перегрузками. Если в родной стихии водоросль могла расправить все свои веточки как крылышки и спокойно загорать, то на суше все ее нежное тельце спадалось, слипалось и припечатывалось к земле. Несколько миллионов лет пришлось водорослям набираться сил, копить запас прочности и одевать “скафандр”. Но после того, как это случилось (примерно 440 миллионов лет назад), они потеряли свое лицо, став типичными наземными растениями. Теперь они по уровню организации более походили на папоротник, сосну или магнолию, хотя внешне слегка напоминали своих предков.

Однако, в дальнейшем течении событий есть загвоздка. Группировки, к которым принадлежат папоротники, сосны и прочее появились спустя 80 миллионов лет после освоения суши водорослями. Оставался один лишь шаг до появления цветка. Но ни с того, ни с сего растительный мир тормознул, посчитав, что мыслимое и немыслимое достигнуто (так оно и было с “экономической” точки зрения). И пролетело еще в три раза больше времени - почти 240 миллионов лет, прежде чем стали распускаться первые цветы. Создается впечатление, что цветковые растения чего-то ждали. Что-то ждала и планета, осуществляя строительство растительного мира. Ситуация напоминала затянувшуюся “рекламную паузу”, непредвиденно возникшую после просмотра 90% фильма, и уже превысившую фильм по длительности в три раза!

Происходило ли что-то на Земле в эту “паузу”? Конечно, жизнь била ключом. Особенно в мире животных. Расцвели и угасли долгожители планеты - динозавры, никогда не видевшие цветков. Начали бродяжничество первые звери, а немного позже - полетели птицы. В дальнейшем птицы и звери увеличивали свое количество и качество. Они радовались жизни, выводили потомство, умирали. И вдруг... появились первые цветы. Но вот необычное совпадение: это случилось, когда стали появляться первые предки человека - приматы. А ко времени становления человека, на Земле было представлено удивительно многообразие самых прекрасных форм цветковых растений, самых экзотических плодов. Видовое разнообразие их увеличилось со скоростью взрыва. С мировой арены быстро исчезли плауны, папоротники и голосеменные.

   Георгин
Довольно скоро количество видов цветковых достигло рекордного числа - около 300 тысяч. Ныне это составляет более 90% от всех типичных наземных растений... Как будто именно появления человека ждала планета и готовила ему щедрый подарок. Действительно, какой из существующих видов Земли мог оценить достоинства новой группы растений не только на вкус? Кто мог смотреть и восхищаться необычностью форм и расцветок, изысканностью ароматов? Ради чего одни цветы раскрываются на час, вспыхнув, словно искра в ненастную погоду, а другие готовы месяцами демонстрировать свои экзотические наряды? Из всех живых существ планеты оценить достоинства новой группы по-настоящему, а не только через желудок, мог лишь человек. Так может появление цветка - не случайное явление, сотканное из случайных событий? А то, что утверждают политики и ученые - только частные детали некой таинственной картины мира, которую ощущает и понимает романтик?

Nick, Красноярск

Обсудить на форуме

 
Лого Copyright © 2000 - 2020 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика