Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Календарь работ
Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 91745
Hosts 8352
Visitors 12689
63
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Часто задаваемые вопросы

Часто задаваемые вопросы: Антуриум

   Антуриум
  Общие сведения по уходу за антуриумом.
  1. Антуриумы - особенно капризные? Подскажите, на что следует особенно обращать внимание при их выращивании.

  2. В какую почву посадить антуриум?

  3. Как разделить антуриум?

  4. Купила Антуриум Андре. Растение требует пересадки, но пересаживать рекомендуют только весной, я боюсь, что после пересадки он пропадет.

  5. Подскажите, почему края цветков Антуриума Андре (красный) - зеленые?

  6. Заболел антуриум, стал гнить, решила пересадить, и увидела, что внизу горшка мокрая земля. Кто бы мог подумать, сверху земля была сухая и на уровне ногтя тоже сухая. Посоветуйте, пожалуйста, сколько мне его не поливать или уже не на что надеяться?

  7. Мой антуриум хорошо разрастается, но не цветет. Он у меня полгода, я регулярно подкармливаю его и соблюдаю все инструкции по уходу. Чего ему не хватает?

  8. У моего антуриума Андрэ появились желтые пятна на листьях. Отчего это происходит, от жесткой воды или от перекорма удобрениями?

  9. Можно ли пересаживать цветущий антуриум?

  10. Как поливать антуриум?

  11. Насколько корни можно и нужно заглубить при пересадке?

  12. Антуриум не цветет!

1. Антуриумы - особенно капризные? Подскажите, на что следует особенно обращать внимание при их выращивании.

Ответ: Антуриумы содержат при температуре не ниже 18 градусов в условиях повышенной влажности воздуха (необходимо ежедневное опрыскивание). Светолюбивы. Температура почвы не может быть ниже температуры окружающей среды, поэтому лучше использовать не керамические, а пластмассовые горшки. Антуриум потребляет много воды, поэтому нельзя допускать высыхания почвы. А вообще, декоративнолистные антуриумы - очень благодарные растения, которые при небольшом внимании прекрасно растут в квартире. По поводу света - антуриумы теневыносливы, расти будут и в тени, но хорошо цветут только при светлом содержании. Антуриум Андре лучше переносит солнце, чем антуриум Шерцера, но лучше притенять, на ярком свету чувствует себя нормально, но и без солнца тоже, и лучше во влажной атмосфере. Старайтесь при опрыскивании не попадать крупными каплями воды на цветы - останутся некрасивые пятна.

2. В какую почву посадить антуриум?

Ответ: Из распространенных готовых почвогрунтов - никакой не подходит. Если найдете специальный субстрат для эпифитов, то лучше его использовать. В противном случае надо готовить самостоятельно. Кислую землю вроде "Азалии" смешать с торфом, керамзитом, сфагнумом, сосновой корой. Готовый субстрат должен быть рыхлым, дышащим, воздушным, при этом влагоемким. В таком субстрате антуриум чувствует себя отлично. На крайний случай - используйте просто кислую землю плюс керамзит, но результат будет хуже... в этом случае надо будет быть очень осторожным с поливом.
Если таковой не имеется, то "бегония"+сфагнум+перлит. А вообще, для посадки антуриумов рекомендуется следующая земляная смесь: 1 часть листовой земли, 1 часть хвойной земли, 1 часть торфа, 0,5 - песка с добавлением коры хвойных пород и древесного угля. Антуриум - растение эпифитное, поэтому его надо сажать в очень хорошо воздухопроницаемую и при этом влагоемкую почву. Кстати, у меня антуриум отлично себя чувствует, будучи посаженным, в чистый мох, без земли и других добавок. Питательных веществ в сфагнуме достаточно, воздухопроницаемость и влагоемкость идеальная. К тому же, в этом случае отпадает необходимость в дополнительных способах повышения влажности воздуха.

3. Как разделить антуриум?

Ответ: Очень осторожно! При делении корни надо аккуратно распутывать. Желательно в почву добавить измельченной коры (она продается). И хороший дренаж... И угольку... Можно пролить немного эпином или корневином.

4. Купила Антуриум Андре. Растение требует пересадки, но пересаживать рекомендуют только весной, я боюсь, что после пересадки он пропадет.

Ответ: Лучше всего сделать сейчас перевалку в горшок немного больше прежнего, и аккуратно сменить верхний слой почвы, не оголяя корней, если это возможно. Необходим хороший дренаж и очень рыхлая почва. Если есть воздушные корни, слегка присыпьте их той же почвой или прикройте влажным мхом.

5. Подскажите, почему края цветков Антуриума Андре (красный) - зеленые?

Ответ: Я думаю, что ему не хватает света. А, вообще, ароидные зеленеют по старости. И есть еще специальные сорта антуриумов с зеленью.

6. Заболел антуриум, стал гнить, решила пересадить, и увидела, что внизу горшка мокрая земля. Кто бы мог подумать, сверху земля была сухая и на уровне ногтя тоже сухая. Посоветуйте, пожалуйста, сколько мне его не поливать или уже не на что надеяться?

Ответ: Очистить от земли, осмотреть корни, гнилое - отрезать и присыпать углем. Можно оставить так на пару часов (что-бы срезы подсохли). Сажать в небольшой горшок, дренаж на треть, смесь для ароидных, можно добавить сосновую кору, резаный сфагнум или перлит. Хорошо перед посадкой сбрызнуть корни каким-нибудь фунгицидом. Листья побрызгать эпином и под пакет дней на десять. И больше не заливать! Антуриум вполне переносит просушку земляного кома. Лучше опрыскивать почаще.

7. Мой антуриум хорошо разрастается, но не цветет. Он у меня полгода, я регулярно подкармливаю его и соблюдаю все инструкции по уходу. Чего ему не хватает?

Ответ: Во-первых, подходящего времени года.

Во-вторых, у меня антуриум довольно долго летом простоял без цветения. После того как я стала подкармливать "Идеалом" и переставила его в более светлое место - зацвел, и очень обильно. Потом в конце ноября перестал. Всю зиму простоял без цветов.

Так что сейчас с наступлением весны надеюсь, зацветет и у Вас, и у меня.

8. У моего антуриума Андрэ появились желтые пятна на листьях. Отчего это происходит, от жесткой воды или от перекорма удобрениями?

Ответ: Если пятна большие - равномерно по всей поверхности листа, а сами листья либо меньше предыдущих, либо больше - то это явные признаки несбалансированного удобрения. Если пятнышки мелкие и видны на просвет- то, возможно, это паутинный клещик.

9. Можно ли пересаживать цветущий антуриум?

Ответ: Вполне можно пересадить, особенно если горшок маленький. Цветы у всех ароидных очень стойкие и держатся долго - до 3 недель, поэтому от пересадки они их не сбросят. Не рекомендуется пересаживать цветущие растения, у которых цветы нежные и держатся недолго. Но - цветущие цветы можно только переваливать, не повреждая земляного кома. И цветок лучше поставьте в светлое место.

10. Как поливать антуриум?

Ответ: Субстрат-то просыхает между поливами? Дренаж есть? Антуриуму лишняя влага совсем не нужна. Это растение, близкое к эпифитам (а многие виды эпифитами являются) - ему нужен рыхлый грунт, водо- и воздухопроницаемый, хороший дренаж. Пересушивать нельзя, заливать - тоже. Поливать - не столько-то раз в неделю, а по состоянию почвы. И опрыскивать.

11. Насколько корни можно и нужно заглубить при пересадке?

Ответ: Их можно и нужно заглублять при пересадке, ну, конечно же, не стоит усердствовать. Корни однозначно должны быть прикрыты. Если не получается заглубить - прикройте их хотя бы сфагнумом. У антуриумов даже воздушные корни рекомендуют оборачивать влажным сфагнумом...

12. Антуриум не цветет!

Ответ:

Путь к успеху у антуриумов такой: чтобы он зацвел, он должен находиться при температуре не менее 18 градусов круглосуточно, не любит прямого солнечного света, нужен рассеянный свет. Почва должна быть влажной, но не пере политой, он очень не любит сквозняков. Его горшок должен быть немного больше его корневой системы, иначе не зацветет! И, конечно легкое удобрение 1 раз в неделю. А короче:

    1. Попробуйте пересадить его, если видите, что горшок маловат, причем горшок должен быть широким, но не глубоким.
    2. Переставьте его на более светлое место, берегите его от сквозняков и подкармливайте.
    3. А главное - любите его, и тогда точно все получится, он обязательно зацветет!

 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика