Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 29212
Hosts 2178
Visitors 2895
29
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Часто задаваемые вопросы

Часто задаваемые вопросы: Гиппеаструм

       Гиппеаструм, сорт "Минерва"
      Общие сведения по уходу за гиппеаструмом.
    Галерея гиппеаструмов посетителей сайта
    Фазы развития гиппеаструмов
  1. Чем отличается амариллис от гиппеаструма?

  2. Как вы отправляете свои гиппеаструмы на покой?

  3. Гиппеаструм отцвел. А что дальше?

  4. Чем подкармливать гиппеаструм?

  5. Можно ли заставить гиппеаструм цвести 2 раза в год?

  6. Я купила гиппик уже со стрелкой (35 см). Мне поливать его через поддон по чуть-чуть?

  7. Я впервые отправляю гиппеаструм на покой, и вот уже начинаю отрывать предпоследний полузасохший лист, как вдруг под ним вижу стрелку (уже около 10 см). Нужно ли его сейчас полить, ведь у него вроде бы как период покоя?

  8. Купила гиппеаструм в коробочке со стрелкой и бутоном. Что делать?

  9. При пересадке обнаружено, что луковица увеличилась в объеме более чем два раза. Может перекормил?

  10. Мягкие луковицы — это болезнь? А механическое повреждение не приведет к гибели луковицы?

  11. Осмотрела и ощупала луковицу — в одном месте она оказалась мягкой! Выкопала — половина корней были сгнившими, та часть луковицы, что сидела в земле была мягкой. Ход дальнейший действий?

  12. После обработки луковицы «Максимом» — облетела вся шелуха. Луковица голая, это плохо? На ней остались пятна ожога.

  13. Как выглядит «красный ожег» и чем вредит луковицам? У луковицы летом на хорошем свету иногда появляется россыпь красных пятнышек.

  14. Я заметила, что на шейке луковицы красные пятна. Достала ее из земли чешуйки старые сняла, а там — с одной стороны вообще луковицы сгнила до двух чешуек, некоторые корни красные.

  15. Нужно ли очищать луковицы от шелухи до светлых чешуек перед посадкой?

  16. Гиппеаструмы подсвечивает кто-нибудь?

  17. Мой гиппеаструм отцвел, образовав детку. Пересаживать сейчас не отделяя детки или подождать пока детка подрастет и при пересадке ее отделить?

  18. Из какого, простите, места, обычно прорастает цветочная стрелка?

  19. Первая стрелка гиппеаструма отцвела шикарно, листьев нету, а вторая вылезла на 1 см и застряла. Чем ей помочь?

  20. Можно ли сажать несколько луковиц в один горшок?

1. Чем отличается амариллис от гиппеаструма?

Ответ: Гиппеаструм иногда ошибочно называют амариллисом,однако с амариллисом — Amaryllis belladonna, произрастающим в Южной Африке, общее у них только то, что они оба принадлежат к семейству амариллисовых (Amaryllidaceae).

Если покупаете амариллис, то обязательно должно быть написано Amaryllis belladonna и затем по желанию производителя может быть указано название сорта.

Считается, что амариллисы цветут в безлистном состоянии, а гиппеаструмы облиственными, но это не всегда так. Если в отношении амариллиса это утверждение можно считать правильным, то гиппеаструмы иногда тоже цветут без листьев. Самое главное внешнее отличие во время цветения — у гиппеаструма полый цветонос, а у амариллиса — нет.

К списку вопросов

2. Как вы отправляете свои гиппеаструмы на покой?

Ответ: А я все гиппики отправила отдыхать без полива на холодильник.Там сухо и тепло. Через месяц листья пожелтели и обмякли (до этого 1,5 месяца тоже безуспешно укладывала их спать). Еще через пол месяца вытащила, ободрала все засохшие корни, вымочила за компанию с новыми в марганцовке, посадила обратно в горшок в новую землю и 1 раз полила. Больше не поливала. Сейчас, через 2 недели, наперегонки с новыми наращивают бутоны. И среди покупных 1 луковица была полностью спящая. Сейчас вылезло 2 носика цветоноса.

В статье на страницах сайта кратко описаны три варианта выращивания гиппеаструма в комнатных условиях.

Еще один вариант быстрого отправления на покой: луковица выкапывается из земли и, не обрезая листьев, кладется на бок. В таком положении быстро прекращаются жизненные процессы и луковица «засыпает».

К списку вопросов

3. Гиппеаструм отцвел. А что дальше?

Ответ: Отцветшие стрелки обрезаете наполовину. Как отсохнет оставшийся стебель, просто выкрутите его. После цветения гиппеаструмы не отправляют на покой, а усиленно начинают кормить комплексными удобрениями. Спит он 2 мес. в году, остальные 10 — цветет и растет.

К списку вопросов

4. Чем подкармливать гиппеаструм?

Ответ: На ВВЦ в пав.Семена продается отличное удобрение фирмы НПП ВИОСТ. Называется "Универсальное". Маленький пакетик стоит 4р, для полива разводится на 10л. Для опрыскиваний — на 2л. Прекрасно подходит для стимуляции роста и для декоративнолистных. Сделано на основе смеси №2 по Миттлайдеру, только растворяется гораздо легче (почти сразу).

Там же можно купить "Фосфатное" (название такое) этой же фирмы (НПП ВИОСТ). СтОит столько же. Стимулирует к цветению. От него разве что пень трухлявый не зацветет.

Ответ: Подкармливать во время цветения луковицу не надо, так как она цветёт из-за накопившихся удобрений, то есть следующая цветочная стрелка начинает формироваться из питательных веществ, которые должны поступать после цветения.

Раз в неделю после отцветания до отправки на покой можно подкармливать удобрениями с калием и фосфором. Я подкармливаю Кемирой люкс.

Ответ: Я некоторые луковицы в прошлом году удобряла во время цветения помидорным местным удобрением по совету приятельниц из клуба цветочного. Совету подивилась сначала а потом, вчитавшись в состав, поняла, что они вполне правы. Там пропорции N-P-K — 4-6-12. В итоге луковицы сейчас к очередному сезону цветения крепкие и мягко говоря непохудевшие. Сама ни за что бы это удобрение не выбрала, пользовалась бы чем-то традиционным для цветущих с повышенным содержанием фосфора. То, что калия на самом деле даже лучше, если больше в период цветения — мне бы в голову не пришло. Хотя опять же по совету опытных гиппиаструмщиков подкормки вот этой помидорной штуковиной и купленным в Москве Поконом для цветущих я теперь чередую.

Во время цветения удобряю через каждый полив. После отмирания стрелки раз в три недели примерно.

Ответ: При появлении цветоноса выгоночной луковицы первая подкормка примерно когда стрелка с бутоном сантиметров пять (не считая бутона, они разные очень по размеру бывают) — наше английское жидкое удобрение у которого пропорции N-P-K 4-7-9. То есть и фосфор присутствует, который цветению помогает как бы и калий, который гарантирует закладку бутонов и вообще луковицу поддерживает, чтобы силы не теряла сильно. Далее, когда скажем стрелка первая и вторая отцветают, перехожу тоже на жидкое удобрение N-P-K 4-4-12. Это та самая помидорная подкормка, которую мне в клубе "сдали". Ею у меня получается обычно раза четыре подкормить. Далее пока луковица стоит с ботвой до мая-июня подкармливаю поконовским удобрением N-P-K 7-3-6 — опять из соображений, что азот в период вегетации нужен а калий луковичным нужен «по жизни». Летом у меня почти все взрослые луковицы цветут по второму разу, правда, время тут уже не спрогнозируешь точно. В период второго цветения пару раз успеваю подкормить первым удобрением.

В принципе во всех трёх ещё всякие другие элементы присутствуют и разводятся они все по разному, одно по 5мл на поллитра воды другие по-другому. Если это важно могу на досуге подробно всё с этикеток списать.

Вот что получилось, если мешать удобрения самому из того, что можно всегда найти в магазинах.

Период: Бутонизация, цветение. N-P-K — 4-7-9 (насыпать в 1л воды).

  • 8г/л Карбамид(мочевина) 4г/л N
  • 18г/л Сульфат калия 9г/л K2O
  • 17,5г/л Двойной суперфосфат 7г/л P2O5

Период: 1-2 месяцы после цветения. N-P-K — 4-4-12 (насыпать в 1л воды).

  • 8г/л Карбамид(мочевина) 4г/л N
  • 24г/л Сульфат калия 12г/л K2O
  • 10г/л Двойной суперфосфат 4г/л P2O5

Период: 1-2 месяцы после цветения. N-P-K — 7-3-6 (насыпать в 1л воды).

  • 16г/л Карбамид(мочевина) 7г/л N
  • 12г/л Сульфат калия 6г/л K2O
  • 8г/л Двойной суперфосфат 3г/л P2O5

Обычная дозировка 5мл (крышка из под пластиковой бутылки) на 1-2л воды. Каждую неделю или через неделю.

Комментарии: с моей точки зрения, вторую и третью подкормки надо поменять, тоесть 4-4-12 кормить к покою луковицы или повторному цветению, но так говорит теория.

К списку вопросов

5. Можно ли заставить гиппеаструм цвести 2 раза в год? Мой вот только что отцвел — можно ли его через какое-то время снова уложить спать на пару месяцев?

Ответ: Думаю, что это излишне два раза отправлять на покой луковицы, взрослые ухоженные растения сами охотно цветут по два раза в год, особенно если их летом держать на открытом солнечном балконе и даже наличие листьев им в этом не мешает. Тем более в литературе пишут, что гиппеаструмы можно культивировать без периода покоя и цвести будут два раза в год, правда не когда захочет хозяин, а когда они сами этого захотят, а вот чтобы к определенному дню, то тогда им устраивают заслуженный покой.

К списку вопросов

6. Я купила гиппик уже со стрелкой (35 см). Мне поливать его через поддон по чуть-чуть?

Ответ: Поливать через поддон нежелательно. Я свои сверху поливаю тонкой струйкой в край горшка теплой водой раз в неделю (но это во время цветения и роста листьев). Раз он цветет уже, то можно поливать нормально, не по чуть-чуть. Такой полив должен быть не менее чем до августа.

К списку вопросов

7. Я впервые отправляю гиппеаструм на покой, все делал по инструкции, и вот уже начинаю отрывать предпоследний полузасохший лист, как вдруг под ним вижу стрелку (уже около 10 см). Нужно ли его сейчас полить, ведь у него вроде бы как период покоя? И ещё можно ли сделать так чтобы цветение пришлось на 31 декабря или он как раз к этому числу распуститься??? (Дата сообщения 07.12)

Ответ: Обычно гиппеаструм распускается через три недели после появления стрелки... Чтобы затормозить цветение, растение ставят в прохладное место и не поливают. На мой взгляд, притормаживать 10-см стрелку поздно.

К списку вопросов

8. Купила гиппеаструм в коробочке со стрелкой и бутоном. Все корни торчат наружу. Сама луковица выглядит совершенно высохшей. Что теперь делать?

Ответ: пересадите конечно в нормальную землю сразу!
Практика показывает, что гиппик в любом состоянии (даже прицветении), переносит пересадку. Выгоночные луковицы живучи, с корнями просто поаккуратнее.

К списку вопросов

9. При пересадке обнаружено, что луковица увеличилась в объеме более чем два раза за сезон — это моя первая луковица. Может перекормил? А до каких размеров они растут? Нужно ли регулировать величину луковицы (например: не подкармливая)?

Ответ: Если луковица увеличилась, то это великолепно. Регулировать величину нужно только в сторону увеличения.

К списку вопросов

10. Мягкие луковицы — это болезнь? А механическое повреждение не приведет к гибели луковицы?

Ответ: Смотря что вы подразумеваете под «мягкими луковицами». Луковица обычно немного мягкая на ощупь, когда у неё отмирает верхний слой, в принципе это естественный процесс. Если сильно мягкая, то это уже может быть гниль.

К списку вопросов

11. Осмотрела и ощупала луковицу — в одном месте она оказалась мягкой! Выкопала — половина корней были сгнившими, та часть луковицы, что сидела в земле была мягкой. Ход дальнейший действий?

Ответ:Ваши дальнейшие действия:

  • удалить верхний слой чешуек с луковицы;
  • удалить подгнившие корни;
  • обработать Фундазолом или Максимом;
  • основательно просушить не менее суток;
  • посадить в легкую почву, закопав совсем чуть-чуть, только корни присыпать. Со временем подсыплете земли;
  • поливать очень осторожно до появления листьев, стараясь не замочить луковицу;
    поставить в теплое место.

К списку вопросов

12. После обработки луковицы «Максимом» — облетела вся шелуха. Луковица голая, это плохо? На ней остались пятна ожога, при скоблении они пропадают. Нужно ли соскоблить (или вырезать) с луковицы всю эту красноту (ее не очень много) или это все само потом сойдет и можно не боясь сажать в землю?

Ответ: Посадите на 1/3 и тогда в случае распространения болезни вы всегда можете спрыснуть еще раз. Если луковица "голая" не желательно попадания на неё прямых солнечных лучей, пока верхние чешуйки не станут коричневыми.

К списку вопросов

13. Как выглядит «красный ожег» и чем вредит луковицам? У луковицы летом на хорошем свету иногда появляется россыпь красных пятнышек.

Ответ: Это защитная реакция на излишек света: растение формирует органияеские светофильтры которые отражают, как правило, именно "красный" цвет. Ведь максимумы для хлорофилла лежат в красной и синей области. После притенения растения эти пятна исчезнут сами собой.

К списку вопросов

14. Я заметила, что на шейке луковицы красные пятна. Достала ее из земли чешуйки старые сняла, а там — с одной стороны вообще луковицы сгнила до двух чешуек, некоторые корни красные.

Ответ: Красная гниль — одно из самых опасных болезней амариллисов (гиппеаструмов). Она проявляется в появлении трещин красного цвета на луковицах и побегах растения. Причиной появления красной гнили являются грибные споры, принесенные ветром. А зачастую они уже содержатся в луковицах, купленных в магазине.

Но даже сильное поражение можно вылечить следующим комплексом мер:

  • вытряхните растение из горшка, удалите верхние сухие чешуи, а также все больные чешуи;
    у более или менее здоровых вырежьте все очаги инфекции до здоровой ткани и присыпьте толченым углем;
  • обрежьте все отмершие корни;
  • если растение находится в состоянии роста, укоротите листья;
  • подсушите обработанную луковицу в течение 5-7 дней;
  • протравите ее перед посадкой раствором фундазола (можно ограничиться поверхностным опрыскиванием 1,2%-ным раствором);
  • посадите луковицу в новый субстрат, исключив из него перегной и добавив измельченный сфагнум. Практически вся луковица должна оказаться над почвой. В земле оставьте лишь корни и донце. Это позволит следить за состоянием луковицы и вовремя обрабатывать ее в случае рецидива заболевания.
  • субстрат как следует пролейте раствором фундазола или Максима. Последующий полив должен быть минимальным, вода ни в коем случае не должна попадать на луковицу. Горшок с луковицей на период выздоровления лучше поставить в прохладное место.

Помните: лучше перестраховаться в борьбе с инфекцией или даже отказаться от больного растения, чем заразить всех ваших питомцев (источник - сайт Светланы Кононовой "Цветы жизни").

К списку вопросов

15. Нужно ли очищать луковицы от шелухи до светлых чешуек перед посадкой?

Ответ: А насчёт шелухи, я убираю только то, что явно уже подлежит удалению. А так, чем больше Вы счистите сами, тем больше вероятность, что начнет отмирать верхний живой слой, что приведет к уменьшению луковицы.

Ответ: Если луковица сильно похудела — убрать свободно прилегающихся парочку, оставив пару коричневых, которые плотно прилегают. До живого светлого слоя обдирать луковицу не надо.

К списку вопросов

16. Гиппеаструмы подсвечивает кто-нибудь?

Ответ: У меня уже 10 лет цветут гиппеаструмы именно в это время, когда темно и холодно, в принципе свет им для это и не нужен, ну может чуть чуть побледнее цветы будут, чем летом, а вот чтобы заложились бутоны, то им летом нужно самое солнечное место, в принципе тоже не обязательно, хожу на работу мимо дома, на окне с северной стороны, растет и цветет каждую весну великолепный гиппеаструм, только из-за недостатка света ему приходится подвязывать листья. Так что подсвечивать гиппеаструм это излишне абсолютно.

К списку вопросов

17. Мой гиппеаструм отцвел, образовав детку, у которой тоже проклевывается первый листик. Пересаживать сейчас не отделяя детки или подождать (сколько?) пока детка подрастет и при пересадке ее отделить?

Ответ: Отделение деток, имхо, лучше делать при их появлении и 1-2 листиках, чтобы не терять время на развитие, как самой детки, так и максимального утолщения родителя. Еще раз подчеркну, ни один гипп, пересаженный с листьями, при заделке в грунт только корней у меня не помер, причем в этом состоянии луковица отлично переносит любые дезинфекции, дегазации и дезоктивации :) как на корнях так и на самой луковке.

Но, можете отделить деток перед периодом покоя. Самая оптимальная схема, если период покоя устраивается — мамашу отправляете спать после отмирания и обрезки засохших листьев, а детку — в свежую землю, и оставляете на свету с обычным (ну чуть урезанным для зимы конечно) поливом. Если не хотите насильно спать укладывать, то примерно так же поступаете — при осенней пересадке просто отделяете детку и высаживаете отдельно. Сейчас, после цветения я бы её не отделяла.

К списку вопросов

  
18. Из какого, простите, места, обычно прорастает цветочная стрелка?

Ответ: может из любой пазухи луковицы вылезть, ни о какой патологии это не говорит, не волнуйтесь. Смотрите фото (гиппова стрелка). Из самых разных мест, одна строго по центру, две по бокам и ещё одна проклёвывается тоже почти по центру. Даже если цветонос один всего в конкретный момент он совершенно не обязательно будет из самой макушки, из центра шейки, расти.

К списку вопросов

19. А у меня стрелка гиппеаструма в листях застряла. Первая стрелка отцвела шикарно, листьев нету, а вторая вылезла на 1 см и застряла.

Ответ: Цветонос вытягивается из-за недостатка света. Попробуйте его на несколько дней поставить внизу окна, чтобы он тянулся к свету. Только не переборщите с этим.

К списку вопросов

20. Можно ли сажать несколько луковиц в один горшок?

Ответ: Можно. Прекрасно смотрится. Я в этот год впервые завела пару экзотических сортов-сибистеров. Вот пригляжусь к ним и на следующий обязательно в интерьер покрасивее уже впишу, в большой плошке, по несколько луковиц одного сорта или разных, по цветовой гамме подобранных.

К списку вопросов

 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика