Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Календарь работ
Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 38557
Hosts 2565
Visitors 3530
58
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Часто задаваемые вопросы

Часто задаваемые вопросы: Спатифиллум

   Спатифиллум
  Общие сведения по уходу за спатифиллумом.
  1. У моего спатифиллума сохнут кончики листьев, хотя я регулярно 2 раза в день опрыскиваю цветок, ну и поливаю конечно. Кроме того, на некоторых листьях появились сухие коричневато-желтые пятна, похожие на ожоги, хотя прямые солнечные лучи не падают на цветок.

  2. У спатифиллума стали зеленеть цветочки.

  3. Cпатифиллум не цветет.

  4. У моего спатифиллума по краям чернеют и сохнут листья, потом вовсе погибают, иногда сохнут молодые еще не раскрутившиеся листочки.

  5. Spathiphyllum "Domino", через 2 недели кончики листьев стали засыхать, пожелтел один лист, теперь засыхает еще не распустившееся "Одеяло". Стоит он в теплой комнате, свет умеренный, поливаю и опрыскиваю регулярно. Подскажите, что делать, чтоб цветок не пропал?

  6. Как поливать спатифиллум?

  7. Спатифиллум не растет.

  8. На листьях у спатифиллума (высотой около 60 см) появились коричневые пятна, в основном по краям.

  9. У спатифиллума сохнут листья, несмотря на частое опрыскивание.

1. У моего спатифиллума сохнут кончики листьев, хотя я регулярно 2 раза в день опрыскиваю цветок, ну и поливаю конечно. Кроме того, на некоторых листьях появились сухие коричневато-желтые пятна, похожие на ожоги, хотя прямые солнечные лучи не падают на цветок.

Ответ: Если эти пятна на кончиках листьев, то это признак перелива. Вот вам банальный совет: поливайте только по мере подсыхания грунта. Кончики листьев так или иначе будут слегка подсыхать - все-таки не оранжерея. Если Ваш спатифиллум куплен недавно - тем более не переживайте. Новые листья будут более устойчивы. Кстати, спатифиллум очень любит еженедельный душ (именно не опрыскивание, а купание). Когда пятна в центре листа - может быть и клещ, проверьте наличие паразитов.

2. У спатифиллума стали зеленеть цветочки.

Ответ: Зеленеют покрывала цветков - действительно цветок отцветает и обрезать можно сам цветонос, а вот обрезать полностью растение не нужно. Кроме того, в литературе написано, что в зависимости от разновидностей спатифиллюма цвет покрывала цветка может быть от светло-зеленого до кремового. А на сайте у Галины я нашла, что есть такая разновидность спатифиллюма "С. приятный - S. blandum Schott... с... бледно-зеленым в течение всего периода цветения покрывалом".

3. Cпатифиллум не цветет.

Ответ: Спатифиллиум цветет, когда корни заполняют весь горшок. То есть, он любит тесные и невысокие горшки. И еще одно мнение: "Только что вычитала: чтобы добиться обильного цветения, спатифиллум надо подержать 2 недели на холоде при температуре +9*+12*С.(Элениум)"

4. У моего спатифиллума по краям чернеют и сохнут листья, потом вовсе погибают, иногда сохнут молодые еще не раскрутившиеся листочки.

Ответ: Либо Вы заливаете растение, либо не доливаете и сухой воздух, либо ему не хватает азота или фосфора. В последнем случае подкормите азотно-калийно-фосфорным удобрением У меня так было от перелива. Именно чернели,а не сохли кончики.

5. Spathiphyllum "Domino", через 2 недели кончики листьев стали засыхать, пожелтел один лист, теперь засыхает еще не распустившееся "Одеяло". Стоит он в теплой комнате, свет умеренный, поливаю и опрыскиваю регулярно. Подскажите, что делать, чтоб цветок не пропал?

Ответ: Если подарили зимой - могли и подморозить. Если Вам подарили голландский цветок - надо было сразу пересадить (поменять землю). Перевозочный субстрат стряхните сколько получится и в "нашу" землю.

6. Как поливать спатифиллум?

Ответ: Спатифиллум нужно поливать только тогда, когда почва хорошо просохнет, даже если при этом листья чуть поникнут, ничего страшного. А если вы его обильно поливаете, да еще на холодном подоконнике держите, то гарантированно все беды из-за проблем с корневой системой.

7. Спатифиллум не растет.

Ответ: плохой рост может быть вызван излишней освещенностью и переливом.

Спатифиллум надо поливать только по мере полного просыхания почвы. Пересаживайте лучше в широкий и невысокий горшок - он растет "вширь". На счет освещенности - мнения разошлись - у одних прекрасно растет на свету, у других в тени. Но однозначно - не на прямом солнце.

8. На листьях у спатифиллума (высотой около 60 см) появились коричневые пятна, в основном по краям.

Ответ: А такие повреждения чаще всего либо реакция на пересадку, либо слишком частый или очень обильный полив - не надо держать землю постоянно влажной, Вы ведь только верхний слой можете контролировать и если он вечно влажный - внизу у корней вечное болото - они преют и гниют, по листьям идут пятна, или по такой погоде - полили холодной водой и полили щедро - корням стало холодно и плохо, листья тоже от этого буреют. Вообщем, между поливами давайте верхней трети\четверти горшка совсем высохнуть и поливайте только теплой водой - добавляйте кипяток (это относится почти ко всем растения, единственное известное мне исключение - азалия). Если сейчас почва в горшке сырая и холодная - рыхлите и переносите в самое теплое место, чтоб быстрее просохла.

9. У спатифиллума сохнут листья, несмотря на частое опрыскивание.

Ответ: от ОЧЕНЬ сухого воздуха сохнут только кончики листьев и то чуть-чуть, опрыскивание в таких случаях помогают мало - надо повышать влажность во всей комнате, причем на постоянной основе, один-два раза в день опрыскать - не поможет. Да и нужда спацифиллума в повышенной влажности несколько приувеличена - не такой-уж он нежный.

 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика