Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Личная страница
Мои сообщения
Обновления
Сообщества
Найти друзей

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 13047
Hosts 855
Visitors 1507
50
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Клуб цветоводов / Гибискусолюбы / Обсуждения / Болезни и вредители

Болезни и вредители

Гибискусолюбы

Тема: Комнатные растения
Описание: Клуб гибискусоводов: говорим о гисбискусах (сорта, особенности ухода), делимся опытом, хвастаемся.
Страницы: 1
Болезни и вредители, разновидности, меры борьбы и профилактики
 
Основные виды вредителей:
1.
Белокрылка - крошечное белое насекомое. Взрослые насекомые невзрачные; зеленоватые личинки покрывают нижнюю сторону листьев и высасывают сок.
Симптомы: Светлые "сосущие" пятнышки на листьях, позже - опадение листьев. Маленькие белые мушки, которые взлетают от любого потряхивания.
Причина: Прилетают по воздуху или попадают вместе с другими растениями. Их развитию благоприятствует влажный климат.
Помощь: Снизить температуру, растение поставить в сухое место. Инсектициды помогают слабо, но можно каждые три дня опрыскивать перметринсодержащими препаратами.

2.
Красный паутинный клещик - очень мелкое сосущее членистоногое, поселяется на нижней стороне листа почти всех комнатных растений, растущих в теплом сухом воздухе.
Симптомы: Тонкая белесая паутина под листьями и между ними. Верхняя сторона листа покрывается желтоватыми пятнами, листья преждевременно опадают.
Причина: Либо появляются вместе с растением, либо приносятся ветром.
Помощь: Повысить влажность воздуха. Если растение это переносит, то можно завернуть его на несколько дней в прозрачный полиэтиленовый пакет. При первых признаках заражения опрыскать растение деррисом или системным инсектицидом.

3.
Тля - мелкое зеленое насекомое, но может быть черной, серой или оранжевой.
Симптомы: Листья становятся клейкими, иногда деформируются, верхушки побегов и цветки чахнут.
Причина: Высасывает сок из мягких тканей растений. Попадает весной с улицы.
Помощь: При первых признаках опрыскать мыльным раствором или отваром крапивы. Срезать части растения, которые значительно повреждены и обработать все растение перметринсодержащими препаратами или применить деррис.

4.
Трипс - это крошечное черное насекомое не очень опасно. Трипсы летают или переползают с листа на лист, оставляя за собой характерные серебристые потеки.
Симптомы: На листьях появляются желтые пятна, скоро начинающие отливать серебристо-серым; коричневые точки на нижней стороне листа. Цветки покрываются пятнами и деформируются. Рост всего растения замедляется.
Причина: Личинки прокалывают листья и высасывают сок. Хорошо размножаются в теплом и сухом воздухе.
Помощь: Повысить влажность воздуха, опрыскивать водой, при необходимости инсектицидами.
Изменено: Espadilla - 01.03.2009 23:56:31
 

Дождевые черви - семейство червей из класса малощетинковых, типа кольчатых червей. Длина достигает от 10 до 30 см. С толстой кожей, красной кровью, без глаз. Тело состоит из колец, или сегментов . Все сегменты, кроме переднего, несут по 8 коротких мелких крючковатых щетинок, служащих опорой при движении. Размножаются откладывая коконы с яйцами в грунт.   Каждая половозрелая особь откладывает за летний период 18—24 коконов, в каждом из которых содержится 1 - 21 яйца. Через 2 - 3 недели из яиц появляются новые особи, а еще через 7 - 12 недель «новорожденные» сами способны приносить потомство. Черви живут 10 - 15 лет. Молодые половозрелые особи весят до 1 г. Культурный  красный калифорнийский червь  обеспечивает 18 - 26 кратное воспроизводство в местном климате и 500 кратное воспроизводство в специальных теплицах, тогда как дикие сородичи дают 4 - 6 кратное воспроизводство. Живут в почве, где продвигаются, расталкивая её частицы  головой или заглатывая их. Ведут ночной образ жизни. За ночь червь может "проходить" по поверхности 15 - 20 метров. Днём  выходят на поверхность только после сильных дождей, когда в насыщенной водой почве задыхаються из-за недостатка кислорода  (отсюда и название).  Особенности пищеварения делают дождевых червей детритоядными, т.е. они питаются детритом - разлагающейся растительной органикой  с частичками почвы, находящейся на поверхности или в их подземных норках, а также и в самой почве.

Разновидности дождевого червя можно классифицировать по трем морфо-экологическим критериям:


Epigeic Обитают в верхних слоях почвы богатых органическими веществами. Это небольшие черви, с быстрой сменой поколений. Представитель этого класса Eisenia Foetida (известный как Красный калифорнийский червь)  широко используется в промышленной биотехнологии для производства биогумуса.


Endogeic Представители этого класса обитают в почве менее насыщенной органическими веществами, а в рацион входит большее количество минеральных веществ. Они строят горизонтальные разветвляющиеся норы на небольшой глубине, играют очень важную роль в формировании почвы. Они непрерывно смешивают и проветривают почву.


Anecics Bouche Под этим названием объединяются разновидности, которые строят постоянные вертикальные норы, проникающие глубоко в почву. Они играют очень важную роль в формировании почвы, а также ферментации органических веществ. Основными видами в этом классе являются Lumbricus terrestris и Aporrectodea longa.

Дождевые черви - уникальные существа! Широко известна их исключительно положительная роль в процессах создания плодородной и живой почвы. Черви питаются разлагающимися органическими остатками (листья, трава, навоз и т.п.), которые втаскивают в свои ходы. Поглощая вместе с почвой огромное количество растительных остатков, простейших нематод, микробов, грибов, водорослей дождевые черви переваривают их, выделяя вместе с копролитами (кучки земли выделяемые червями) большое количество гуминовых кислот, собственной микрофлоры, аминокислот, ферментов, витаминов, других биологически активных веществ, которые подавляют болезнетворную микрофлору.  Экскременты  дождевых червей (копролиты), содержащие в себе много измельчённых переработанных в кишечнике земляных частиц и органики , откладываются ими на поверхности земли. Это ценное органическое удобрение. Таким образом дождевые черви способствуют увеличению плодородия пахотного слоя земли, в то же время  своими норами они разрыхляют почву, а втаскиванием растительных остатков увеличивают содержание органики в грунте. Дождевой червяк в земле  - это непрерывно работающая фабрика по производству  органического удобрения. Они рыхлят почву, пронизывая её норками, что способствует аэрации и увлажнению глубинных слоев, перемешивают её и ускоряют разложение растительных остатков. За лето в поисках пищи червь способен проложить под землей до 1 километра ходов.                                                   В саду, на клумбе, в огороде дождевые черви несомненно весьма полезные обитатели.
Споры о вреде или пользе дождевых червей в цветочном горшке не угасают, особенно в интернете. Кстати, не путайте их с очень плохими червями: личинками совки и долгоносика, которые питаются корнями. Среди некоторой части цветоводов распространено убеждение о безусловном вреде, который приносят дождевые черви. Якобы это злостные вредители. Они грызут корни в горшках, поедают молодые побеги и сеянцы, ростки, семена.  Не могут они этого делать из-за особенностей строения ротового аппарата. Оказывается - во рту червяка нет зубов. Поэтому  грызть или кусать, питатся живыми растениями они не могут. В норме они питаются растительными остатками. Пища должна быть достаточно мягкой, частично разложенной чтобы могла пройти через ротовое отверстие небольших размеров.  Одни видят в дождевых червях опасных вредителей, другие же рекомендуют специально приносить с улицы червей  и запускать в горшки. Благодаря многочисленным ходам и норкам дождевых червей существенно улучшается аэрация и дренаж. В принципе, для больших растений в объемных кадках, дождевой червь – никакой не вредитель, он удобряет, аэрирует и разрыхляет почву. Это полезно если кадка заполнена глинистой тяжелой садовой землей, улучшается доступ воздуха в плохой субстрат. Однако в горшке с качественным торфяным субстратом нет необходимости в дополнительной аэрации.

Статья взята с сайта  www. kardash.com.ua  Автор Кардаш Андрей Юрьевич; использованы фотографии с ресурсов nature.doublea.ru; www.stolaf.edu
Изменено: Espadilla - 15.04.2009 14:45:13


 
Дождевые черви не наносят прямого вреда комнатным растениям, но в небольшом цветочном горшке польза от их присутствия  весьма сомнительна. В процессе передвижения в субстрате черви активно роют довольно широкие ходы, обнажают часть корней, могут механически повреждать и тревожить очень нежные молодые корешки. Если червей много то это плохо для цветка. Ползая по поверхности субстрата черви оставляют не очень красивую слизь. Некоторым людям они просто не симпатичны. Вообще это дело вкуса. Но при покупке комнатного растения в магазине, в горшке не должно быть ни дождевых, ни каких-либо других червей.
.  
Могут ли черви быть занесены с покупным грунтом?  Да. Но это проблема некачественной продукции, особенно если в состав смеси входит дерновая или лиственная земля, плохой биогумус, компост. В торфе червяк очень редкий гость и может попасть в двух случаях: при небрежном хранении или при выставке растений на улицу.  На промышленных торфяниках дождевые черви, не смотря на огромное количество неразложившейся органики, не живут. Вероятной причиной является кислая реакция среды и очень большая влажность (в среде с кислотностью ниже pH = 5 или выше pH = 9 все черви погибают в течение недели).  При правильной технологии добычи, транспортировки и переработки торфа, а также доставки субстрата потребителю в упакованном виде, исключено заражение жывыми червями или их яйцами. В верховом торфе черви не живут, поэтому с  качественным торфяным субстратом черви попасть в горшок не могут. Чаще всего черви или их яйца попадают  в горшок в случае использования нестерилизованной садовой земли. Обычно, они попадают с непропаренной почвой в виде яиц.
 
Внешние признаки наличия дождевых червей На поверхности субстрата и на подддоне  появляются характерные комочки земли, выброшенные ими из своих ходов, земляной ком пронизан характерными ходами, быстрое высыхание почвы.
 
Профилактические мероприятия  Используйте качественный торфяной субстрат. Остатки субстрата храните в закрытой упаковке, в сухом месте.  Если летом растения выносите на улицу - ставьте горшки  на поддоны и так, чтобы дождевые черви не смогли в них влезть. Если Вы самостоятельно заготовляете землю с огорода и используете другие компоненты повышенного риска ( дерновая земля, компост, лиственная земля, биогумус сомнительного происхождения) – весьма желательно стерилизовать их термическим или химическим способом. Это актуально как для почвы с Вашего огорода, так и для ненадежных дешевых покупных смесей.

Способы борьбы При пересадке легко собрать крупных червей. Внимательно осмотрите  земляной ком. В случае обнаружения характерных ходов, выньте растение из горшка и аккуратно, пинцетом, не тревожа корней, соберите непрошенных "гостей". Опустите горшок в теплую  воду (можно использовать слабый бледно-розовый раствор марганцовокислого калия) и подержите в течение 15-20 минут. Дождевым червям не будет хватать воздуха и она сами выползут на поверхность. Выползающих червей соберите.  Этот метод борьбы наилучший. В крайнем случае можно применить химикаты. Гербициды имеют достаточно низкую токсичность для червей, фунгициды и фумиганты представляют собой яд для них.


 
У меня в 2х горшках были дождевые черви. Узнала случайно, начиталась про горячий душ и пошла обливать растения. Землю тоже сильно пролила горячей водой . Горшки оставила в ванной сохнуть и пошла пить чай. Потом пришла, а на поверхности земли ползают довольно таки большие землячки. Переложила их в драцену ( большой горшок) они уползли в землю. Кстати 2 гибиска ( в горшках которых и были эти червяки, росли и чувствовали себя отлично) .
 
Девочки, помогите пожалуйста!
Уже долго пытаюсь "вылечить" Радугу Кристи. На листиках появляются липкие капельки и налет, потом листочки желтеют. Я думаю это тля. Обрабатывала Фитовермом, Актарой и еще одним препаратом. Через неделю-две эта гадость снова появляется. Одна веточка уже совсем без листочков осталась, другая тоже уже облетает  :cry:  :cry:  :cry: Чем лучше мне гибиск обработать, подскажите пожалуйста  :bue:
8-916-179-51-28 Ольга
 
Двенадцатимесячная борьба с белокрылкой закончилась победой Homo sapiens.
Сделаны следующие выводы:
- белокрылка предпочитает определённые сорта гибискусов (несколько сортов стояло рядом, однако бабочки предпочитали питаться, плодиться и размножаться только на одном);
- успех в уничтожении белокрылки на гибискусе совсем не означает, что она не нашла себе пристанище на другом растении (в моем случае это был сначала клеродендрум, а потом кроссандра);
- вытравить бабочку с облюбованного ей растения чрезвычайно сложно, поэтому карантин для вновь приобретённых представителей флоры просто НЕОБХОДИМ!

Препараты, использованные в борьбе с белокрылкой: Актеллик, Актара, Искра, Моспилан в разных сочетаниях. Окончательно победить вредителя удалось путём посыпания Актарой почвы в горшке с кроссандрой, которую облюбовало насекомое, предпочтя его всем остальным растениям.
Всем - большой привет!

В Инете чаще по вечерам...
 
А у меня вечная проблема клещи. Каждые пол года появляются. Эти летом обошлось и я была так рада... А сейчас осенью опять появились :mad:.
Страницы: 1
 
Лого Copyright © 2000 - 2019 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика