Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Личная страница
Мои сообщения
Обновления
Сообщества
Найти друзей

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 137234
Hosts 6857
Visitors 15253
56
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Клуб цветоводов

Любовь: Сообщения

Любовь

Любовь -> Юбилейные конкурсы
12.10.2010 23:16
Любите ли вы его так, как люблю его я?
Ты помнишь, как все начиналось,
Все было впервые и вновь…

А ты помнишь, с чего  началась твоя самая большая и самая яркая любовь в жизни? Не к мужчине, не к ребенку, не к родителям, братьям, сестрам и прочим – в общем, к тем, кто «с тобой одной крови»?
К тому, что может быть рядом целую жизнь, но ты его не замечаешь в бешеной ежедневной гонке большого города. Ты понимаешь, о какой любви я говорю? Когда как «в омут головой», когда утром просыпаешься с мыслью о нем, когда не ляжешь спать до тех пор, пока не проверишь, все ли с ним в порядке, не пожелаешь спокойной ночи. Когда оставляя предмет своего обожания даже на несколько дней, не можешь спокойно спать, когда «мажешь маслом бутерброд – сразу мысль, а как…» он там без тебя?
Узнав о такой безумной любви, большинство крутят пальцем у виска, и постепенно о людях начинаешь судить по тому, как они относятся к предмету твоего обожания. И вот уже  в твоем кругу общения не остается людей, которые не разделяют с тобой этой любви.
Этих трех абзацев, вероятно, достаточно, чтобы понять, что речь идет о растениях. Вряд ли за «цветочном» форуме здравомыслящий человек будет  «изливать душу» по поводу своей любви к мотоциклу, машине, яхте, собственноручно спроектированному и построенному дому и даже любимому псу или коту.
Естественно, речь пойдет о растениях в целом и о  гибискусах в частности.
Еще 10 лет назад у меня было впечатление о них, как об обязательном атрибуте школьного класса, больничного холла и приемной крупного начальника. Этакое дерево неопределенной формы, как правило, без намека на цветки, иногда под толстым-толстым слоем пыли. И чаще всего никто не знал, сколько этому дереву лет, кто его посадил, как за ним ухаживать и когда оно в последний раз радовало окружающих цветением.
И вот немногим менее 10 лет назад я узнала, насколько безбрежно море гибискусов, какой красоты оно полно и сколько радости может дарить погружение в него. С тех пор «его величество гибискус» - практически мой бог,  которому я поклоняюсь и молюсь каждый день, где бы я не находилась.

Первый раз я встретилась с ним в 2001 году, в Турции. Какой восторг вызвали эти огромные и полные цветов кусты, сплошь и рядом украшавшие территорию отеля.
Вроде ничего удивительного - простой красный цветок с длинным носиком, без запаха, живущий, как бабочка, всего один день. Но он меня заворожил. Не было дня, чтобы я, проходя мимо, не сунула нос в его серединку,  надеясь уловить хоть мало-мальский аромат. С тех пор у меня появилась мечта – белоснежная вилла на берегу моря и гибискусовый сад. Именно сад, с огромными растениями, растущими на воле, а не в тесных горшках, купающиеся почти круглый год в море солнца и свежего морского бриза.
Мое состояние после этой поездки можно описало словами Пушкина «пришла пора – она влюбилась». Да, я действительно влюбилась в эту красоту с первого взгляда. Но, как говорит народная молва, лучшее лекарство от любви с первого взгляда – посмотреть внимательно на предмет обожания второй раз.

Второй раз удалось с ним увидится ровно через год, в Египте. Нет, лекарство не подействовало, потому что там они буквально на каждом шагу и такие…, что дух захватывает, когда идешь мимо. Кругом пустыня, вдалеке гуляют верблюды, справа – горы, слева – море, а вдоль дороги растут фантастические по красоте цветы – разноцветные гибискусы и бугенвиллии. И под этим палящим солнцем, которое, кажется, способно убить все живое, они выглядят яркими мазками на фоне окружающего безжизненного песочного цвета.

После этого я поняла, что гибискусы – это растение, которое я хочу видеть рядом с собой днем и ночью. Иногда мне даже кажется, что оно способно заряжать энергией.
По возвращению из Египта я стала скупать разноцветных «голландцев» в ближайших цветочных магазинах и бродила по интернету в поисках сайтов, где можно было бы  разжиться новыми сортами. Гибискусы постепенно выжили с моих подоконников все другие растения.
Если мне не изменяет память, именно осенью 2002 года мне удалось купить первые 2 гибискуса американской селекции – сорта El capitolio.
В октябре 2003 года случился ТРАХ-2 и в моей коллекции появились новые заокеанские гости - Tiger eyes, Country music, Kristen coveny и Hawaiian salmon. К сожалению, московский осенний климат подошел не всем  крошкам: борьба за жизнь первых двух велась до весны и была проиграна (эх, мне бы тогда мой сегодняшний опыт)… Из того 10-сантиметрового черенка, которым пришел в мой дом Kristen coveny, вырос огромный полутораметровый штамб, который до сих пор регулярно и охотно вне зависимости от времени года. Нынешний Hawaiian salmon  в моей коллекции является  внуком «того самого американца» и до сих пор числится одним из моих фаворитов  за свою необычную форму.
В 2004 году, не помню точно каким образом, я попала в поставку из Бельгии. Мне пришли 3 растения, весьма капризные, про уход за которыми обычно говорят «танцы с бубнами». Цветение  Snooks я увидела только в 2007 году, спустя 3 года после его прибытия в Москву на ПМЖ. Но, как пел В.Цой, «любовь стоит того, чтобы ждать». Необыкновенный махровый сиреневый красавец не разочаровал. К сожалению, цветения от других его «братьев по поставке» я так долго ждать не стала.
В 2005 году я нашла flowersweb.info и наступил «и на моей улице праздник». Сколько всего интересного, сколько единомышленников, и главное – возможность заказывать растения. Дай Бог ему дальнейшего процветания на долгие годы, здоровья и счастья его создателям и идейным вдохновителям, всем участникам и гостям.
С годами разрослась моя коллекция, пришел опыт в обращении с растениями, мы с мужем понемногу продвигаемся к осуществлению своей мечты (помните, той, что про белый домик на берегу моря с гибискусовым садом). Одна мысль тревожит на тот случай, когда мечта станет реальностью – как перевозить коллекцию… Но, по примеру Скарлет О’Хара «об этом я подумаю завтра».
А пока - мы путешествуем по миру в поисках «уголка нашей мечты», в котором захотелось бы бросить якорь на всю оставшуюся жизнь. Во время каждого путешествия я присматриваюсь к погодным условиям и ищу гибискусы, растущие в дикой природе. Мне очень нравится их фотографировать, и моя семья знает, что даже приглашением в ювелирный магазин меня невозможно оттащить от этого чуда природы до тех пор, пока  я не сфотографирую его во всех нужных мне ракурсах.  Во всех наших отпускных фотоальбомах есть специальный раздел «Я и гибискусы».

На Кипре, где мы отдыхали летом  2009 года, как и в других странах с теплым климатом, очень часто гибискусы используют в качестве живых изгородей. Такая изгородь была в нашем отеле, часть кустов были подстрижены в форме шаров, другая часть – в форме кубов. Пока мы там были, их обрезали дважды, потому что новые побеги с бутонами появлялись на них с фантастической быстротой. Еще 3 дня назад кусту придали правильную форму, а он уже вновь зацветает. Представьте себе растение-шар, усыпанное некрупными красными цветами как на поверхности, так и внутри. Пока я восторгалась гибискусами, моя подруга, также самозабвенно увлеченная фикусами, не могла оторвать взгляд от гигантского фикуса Robusta, верхушка которого находилась на уровне 4-го этажа нашего отеля.

На следующем фото – Испания 2010 года, огромный, нет, ОГРОМНЫЙ куст гибискуса розового цвета в парке аттракционов «Порт Авентура». Глядя на меня, прыгающую за ограждением одного из аттракционов, муж бы уверен, что я фотографирую его и нашу дочку. «Наивный чукотский парень». Встреча с этим кустом – ради нее стоило идти в парк аттракционов, на которые без приступов тошноты я не могу смотреть с детства.

Последнее фото – цветущее дерево в саду, основанном Грейс Келли в резиденции князей Гримальди в Монако. Дерево высотой в 3 метра, цветущее, как яблоня в подмосковном саду в мае. Восторг... Нет, просто нет слов, чтобы описать все эмоции от прикосновения к этой красоте... Монако… Край миллионеров и звезд… Край белоснежных вилл и роскошных яхт… Край, где море и солнце почти круглый год.  Я почти уверена, хочу там встретить свою старость. Выращивать в саду красивые цветы, радоваться взрослению внуков. Ну, или немного поблизости, например, в Ницце… Я слишком много хочу? Нет, все в наших руках, еще немного, и это станет реальностью.
Хочу завершить свою п"оду радоста" словами классика русской литературы, В.Белинского, немного подогнанными под тему повествования:
«Гибискусы!.. Любите ли вы гибискусы так, как я люблю их, то есть всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением, к которому только способна пылкая молодость, жадная и страстная до впечатлений изящного? Или, лучше сказать, можете ли вы не любить гибискусы  больше всего на свете, кроме блага и истины? И в самом деле, не сосредоточиваются ли в нем все чары, все обаяния, все обольщения изящных растений? Не есть ли он исключительно самовластный властелин наших чувств, готовый во всякое время и при всяких обстоятельствах возбуждать и волновать их, как воздымает ураган песчаные метели в безбрежных степях Аравии?.. Какое из всех растений  владеет такими могущественными средствами поражать душу впечатлениями и играть ею самовластно…
…Bозможно ли описать все очарования гибискуса, всю его магическую силу над душою человеческою?»

Инна
Спасибо! Благодаря Вам пасмурное утро с противным ветром и мелкой гадостной крупкой в лицо расцветилось и просветлело. История такая же чудесная, как и ее предмет! Браво!

После Вашей истории так и хочется сказать "Увы! Я люблю их не так сильно, как Вы!" (Но только потому, что не помещаются:))

Гамма
Любушка ! Замечательный рассказ ! Фантастические фотографии,  сексапильная леди на снимках и.... не менее очаровательные  любимые гибискусы !
Ты заглянула  в уголок моей души ? Навряд ли... Просто мы единомышленники, " мы с тобой одной крови" ! Спасибо тебе !!!
И пусть мечты сбываются ! :{}  
 
Лого Copyright © 2000 - 2018 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика