Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 27011
Hosts 1708
Visitors 3758
19
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Цветоводство / Комнатные растения / Аспидистры, тупистры и пелиосантесы

Аспидистры, тупистры и пелиосантесы

Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12
RSS
Аспидистры, тупистры и пелиосантесы, Оказывается, они такие разные!
 
Цитата
Войтешка пишет:
Цитата
bnv63 пишет: насколько я помню она растет на заболоченных берегах Нила
Вы что-то путаете, миледи. Аспидистра - растение тропиков и субтропиков восточной Азии и совсем нетребовательна к влажности воздуха.  
я бы даже сказала больше - судя по википедии, родина аспидистры -  горные субтропические леса Южного Китая и Японии. возможно, она растет и в Египте по берегам Нила - не знаю, но если это и так, то это говорит только о том, что она готова приспособиться к нетипичным условиям произрастания :4u:
+79853126636
http://www.exoticplant.org/
интернет-магазин: http://exoticplantshop.org/
коллективные заказы: http://www.exoticplant.org/order-conditions/
 
...и вот еще что забыла - если аспидистра не желает наращивать листовую массу, возможно, она посажена слишком глубоко - корневище должно быть практически на уровне земли...строение корневища, характер его роста  указывает на то, что это растение не болотистых местностей...  далее, если родина аспидистры - леса, и, понятное дело, растет она там в нижнем ярусе леса, под пологом деревьев, то прямое солнце она почти не получает, в природе ее удел - рассеянный свет, отсюда и теневыносливость....ну и раз это горные субтропики, то очевидно, что горы - это достаточно суровый климат, с резким перепадом ночных и дневных температур, отсюда толерантность к большому диапазону температур, нижний предел - почти до нуля, верхний - до +30-35С.  сезон дождей, когда с неба льет сутками, в субтропиках, безусловно, регулярно случается, но в горах вряд ли где-то найдутся места, где вода надолго застаивается, отсюда толерантность к переувлажнению, но вовсе не любовь к болоту.....вот как-то так:)
Изменено: Гармония - 27.12.2018 20:45:52
+79853126636
http://www.exoticplant.org/
интернет-магазин: http://exoticplantshop.org/
коллективные заказы: http://www.exoticplant.org/order-conditions/
 
может еще от сорта зависит, аспидистра в крапинку шустро разрослась, а вот в полосочку тоже 2 года молчала, при чем после покупки была пересажена, от радости сразу выпустила несколько листьев и потом молчок на два года и только в этом году опомнилась.. :huh:
 
Цитата
Irina пишет:
может еще от сорта зависит,
конечно, вариегатные разновидности будут менее благосклонны к огрехам в агротехнике, чем зеленолистные....

вот с этими, кажется, вопросов нет, все они аспидистры:








а вот в этой компании, подозреваю, половина не аспидистры, а тупистры и пелиосантесы, но в каталогах поставщиков он проходят как аспидистры:










+79853126636
http://www.exoticplant.org/
интернет-магазин: http://exoticplantshop.org/
коллективные заказы: http://www.exoticplant.org/order-conditions/
 
Не выдержала и решилась-таки пересадить аспидистру. Сидела она в двух горшках по четыре листа, иногда выдавала новые листья, иногда отсушивала старые. Помятуя ее скверный характер, все тянула с пересадкой. А тут окна мыть, ну и вытащила их из горшков. Фотать спохватилась только на втором горшке.
Из горшка аспидистра выходит, как из распахнутых дверей: только потяни - и никаких проблем. Грунт у нее всегда рыхлый, не слеживается никогда. Да и не оказалось его в горшке-то почти совсем. Только сверху корневой ком и оказался присыпан тем грунтом.



А если рассмотреть поближе, видно, что среди корней лежит чистый керамзит.



Да никогда в жизни я так высоко керамзит не насыплю! Это она сама, что ли его так подгребла? Вот труженица: и почву сама рыхлит, и дренаж под себя сгребает, корнями, как щупальцами, оплетает все, что в горшке найдет.
Рассыпается этот ком до обидного просто. Поэтому-то перевалить аспидистру вряд ли кому удается. Всегда получается полная пересадка, которую эта барышня на дух не выносит.
Вот что наблюдается после разбора кома. Примерно половина каждого побега - мертвая часть с вялыми корнями, остальное - живое и активно наращивающее зачатки новых листьев. Только вот через сколько лет эти змееныши вылезут на поверхность новыми листьями, - большой вопрос!


Но все равно сформировала пышный куст и закопала. Теперь начнем в молчанку играть...

 
Не понимаю разговоров о скверном характере, я пересаживаю каждую весну с раздиранием корней и летом она уже вовсю растет и цветет. А следующей весной снова рассаживаю, т.к за год удваивается и в горшке начинается давка. То что землю съедает это точно! :D
Кстати цвела и зимой тоже.
В этом году поленилась ее весной рассадить, хотя она горшок весь растянула, теперь каюсь - этим летом она первый раз не дала ни листа.
Пришлось рассаживать под осень, ужас был просто, корневище наросло клубком в два этажа и куча зеленых невылупившихся почек.. Как можно не рассаживать годами или даже по 10 лет как я где-то читала - не знаю  :ruk:
 
Какая-то у вас аспидистра "неправильная"  :D
А нам покажете? :4u:
 
 
 
 
Цветочки  :sml:
 
Аспидистра радует осенним приростом
 
Цитата
TanjaK написал:
Аспидистра радует осенним приростом
Жалко, что тема заглохла, влюблена в аспидистру, как и многие, необъяснимой любовью... Есть  у меня только два сорта. Не нарадуюсь ею. Растет небыстро. Фото будут позже).
 
Доброго времени всем!
У меня пару месяцев назад появилось это растение. Давно хотел, знаю, что растет медленно. Но за эти 2 месяца никаких изменений - такое нормально? Специально линейкой замерял - вообще ничего не изменилось. Я как-то даже подумал, расковырять землю, посмотреть, есть там у нее корни или нет, или лист разрезать, а то, может, пластмассовое продали)
 
dim83, по аспидистрам есть специальная тема, поищите.
а насчёт долго - 2 недели не срок, моя два года сидит не шевелясь, тоже в нервах пыталась корни раскопать, как Карлсон))
 
Годика три может думать, и это нормально для неё.
 
Цитата
Лори Лен написал:
моя два года сидит не шевелясь

Цитата
Andrew Geser написал:
Годика три может думать


То есть, это буквально надо понимать, или просто оборот речи?)) У не же листья состариваются скорее, судя по описаниям
 
dim83, у меня не оборот речи. Мне отдали отросток с 4-мя листьями в марте 2017 г, один лист усох в прошлом году, один сейчас нв стадии усыхания, а два еще нормально стоят тёмно-зелёными. Новых она ещё не дала, но корни растут - проверено - её пришлось пересадить аврально, корневая увеличилась по сравнению с тем отростком, но новый горшок опять отсрочил новые листья.
Т.ч. у меня она уже три года, четвёртый. Сложность в том, что не понять - комфортно ли ей, полива хватает или чего ещё - те листья росли в других условиях.
я, вроде, даже про неё здесь спрашивала, в теме. Живёт, даже есть листовые почки в грунте - пальцем натыкаюсь, когда проверяю сухость грунта))
Изменено: Лори Лен - 08.08.2020 05:19:45
Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2020 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика