Цитата |
---|
Варвара пишет: Н-да, риск - благородное дело. |
Кто не рискует – не пьёт шампанское! Браво
Варвара, Вы определили bellatulum верно.
Мне очень понравилась эта тема, по двум причинам; во-первых, угадывать видовую принадлежность по бутонам – весело, а во-вторых, это очень познавательное занятие, которое повышает квалификацию коллекционеров и просто любителей пафиопедилумов, позволяя им даже на ранних этапах цветения безошибочно определять видовую принадлежность своих любимцев.
Однако, чтобы поднять эту тему на ещё более профессиональный уровень я хочу внести от себя два предложения;
А) Некоторые пафы цветут у нас впервые, а значит, есть риск пересортицы; можно вывесить фото бутона, который после открытия (если цветение и размещение фото происходит синхронно) окажется другим видом. Поэтому, я хочу предложить нашим редакторам Алле и Вике после правильного угадывания не ограничиваться только подписью названия, но и публиковать рядом фотографию реально процветшего из этого бутона растения.
Б) Всем известно, что род Пафиопедилум – не резиновый, а количество видов в нём ограничено и уже почти не пополняется новыми видами (за неимение последних, в «ход» пошли даже естественные гибр.)
Поэтому, при угадывании методом постепенного исключения можно вычислить практически любой вид. Но с гибридами дело обстоит совсем иначе – их уже несколько тысяч, если не больше. Если я вывешу бутон какого-нибудь клонального полиплоида угадать его название – станет практически нереальной задачей. Тоже самое касается и всех непервичных гибридов. Поэтому, я предлагаю обязательно указывать в посте с фотографией бутона; представлен ли на ней вид, вариетет вида, естественный гибрид, первичный гибрид или просто «безродная дворняжка».
Да и критерии угадывания гибридов, на мой взгляд, стоит сделать мягче. Будет вполне достаточно, если хотя бы два из его родителей будут распознаны правильно.