Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 16987
Hosts 1686
Visitors 2515
4
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Ластовневые (суккулентные лианы) / Субстраты для хой

Субстраты для хой

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 7 След.
RSS
Субстраты для хой, варианты и компоненты
 
Интересно, а кто-нибудь пробовал вместо сосновой коры, или как ее тут величают, коры пинии, использовать пробковую крошку?  :oops:  (В смысле раскрошенную пробку от вина.)
 
Флоренса Зайцева,
Я пробовала, только добавляла разрезанную пробку в субстрат не для хой, а для орхидей.
Соблазнилась тем, что пробки пропаривать не надо  :) .
Разницы не заметила. Единственно, что после полива кора заметно набирает влагу, а корка поменьше. Но это визуально, а взвешивать из любопытства было неохота...
Кто с умом к нам (хойечникам) подойдет, тот без ума от нас останется. Цитата.    
 
tpry,
Спасибо! А в чем смысл добавления коры: для рыхлости грунта или для удерживания влаги?
 
Флоренса Зайцева,
Да для того и другого...
Но в хойный грунт я кору добавляю как рыхлитель (не успевает она сильно намокнуть при поливе). Во всяком случае, в моих условиях.
А для удержания влаги мне нравится добавлять гнилушки (мох не использую). Несколько лет сосновые пни потрошила, а потом мне посоветовали березовые. Разницы не вижу, ну, березовые гнилушки, так березовые...
Кто с умом к нам (хойечникам) подойдет, тот без ума от нас останется. Цитата.    
 
Цитата
tpry пишет:
в хойный грунт я кору добавляю как рыхлитель
У меня осталась аптечная кора дуба, уже перекипяченая, фракция, правда, маленькая, примерно 0,3*0,2. А может её тоже можно применить в субстрат для каких-либо видов хой? :thk:
Изменено: matil,da - 25.01.2011 18:35:30
 
matil,da, это вопрос...
Я бы не решилась: в этой коре  много дубильных веществ, неизвестно, понравятся ли они хойям.
Кроме того, кора дуба менее пористая, то есть не будет хорошо удерживать влагу.
Значит служить она будет только рыхлителем. А рыхлитель можно испытанный найти, так опасно не экспериментировать.
Но это только мои соображения...
Кто с умом к нам (хойечникам) подойдет, тот без ума от нас останется. Цитата.    
 
Цитата
Флоренса Зайцева пишет:
Интересно, а кто-нибудь пробовал вместо сосновой коры, или как ее тут величают, коры пинии, использовать пробковую крошку?  (В смысле раскрошенную пробку от вина.)
Я пробовала,мне понравилось. Пробку кладу как дренаж и в саму землю. Не кладу ближе к поверхности т.к при поливе может всплыть. :D
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Мои питомцы: колючие и не только..
http://www.flowersweb.info/forum/forum9/topic69492/messages/
 
Девочки,вот давно эту тему читаю и не могу понять, ну что вы так мучаетеь при составлении  грунта для хой. Я  уже много лет (а вернее как только он у нас в стране появился, думаю больше 15,ну не помню точно)хойи выращиваю в кокосовом субстракте,причем чистом,без всяких примесей, и растут они у меня великолепно и цветут.На  страничке Питерскокой темы на этом сайте искала статью  Ольги Пак,не смогла найти (а то-бы ссылку дала),но она  написана именно о выращивании растений в кокосом субстракте, первый раз (именно в кокосе) брала растение  у меня и я ей сказала,чтобы не персаживала,а когда она увидела результат,то и сама сейчас на кокос перешла,корни великолепно развиваются,не одна смесь этого не даёт. Ну а по поводу лишних подкормок,так ерунда всё это. Хойям лишние удобрения не требуются. Я свои один раз в три недели подкармливаю и причём это только летом, собственно как и полив. Я их именно так и поливаю,грунт влагоемкий и даже если кажется,что сверху высох,то внутри влага держится,а определяю по весу горшка,беру в руку и понимаю,что- надо или не надо поливать. Но это конечно только взрослых растений касается,малышню чаще поливать приходится,если она конечно не в тепличках стоит.
Вот Инна пишет,что у неё кокос не идёт, а я не могу понять почему,у меня-то всё нормально растёт,и многие мои знакомые цветоводы на кокос перешли и все радуются. Есть правда одна приятельница,которая никак к нему не могла приспособится,но у неё дурная привычка каждый день с лейкой вокруг растений бегать. Пока я ей не запретила в течении двух недель к растениям в кокос посаженным подходить,дело на лад пошло. А сейчас всё нормально и она даже рада,что поливать часто не надо.
Ну я опять на своего любимого конька села-кокос и всё :D ,конечно каждый сам решает,что делать,но может кому-то понравится. Мне уже за эту пропаганду не один раз спасибо сказали :D .
Ну не понимаю,зачем составлять сложные грунты,кору от смолы отваривать,пни потрошить и всякое такое,когда можно просто размочить кирпичик кокоса в воде и всё посадить.
 
Цитата
Ковязина Галина пишет:
На страничке Питерскокой темы на этом сайте искала статью Ольги Пак,не смогла найти

Эту статью можно прочитать вот здесь... :)
http://www.floraweb.ru/articles/kokosovyi_substrat.htm

У меня тоже все хойи в кокосе плюс чипсы.Приходится чаще подкармливать, но в остальном всем довольна и они не жалуются.
Изменено: Intri - 28.01.2011 16:01:15
 
Intri,
Спасибо,я никак эту статью не могла найти.
 
Цитата
Intri пишет:
Эту статью можно прочитать вот здесь...
я тоже, после прочтения этой статьи и после того, как у меня кампанулата зацвела в чистом кокосе, принялась садить в чистый кокос, мне эта затея очень понравилась, и теперь в кокосе у меня не только хойки, но и некоторые фиалки(предпринимавшие попытки суицида), все хойки укореняю исключительно в нем, попозже покажу фото... НО.....
это в моем конкретном случае получается такой результат, моя подруга попробовала тоже садить в кокос - но не пошло, несколько штук погибло, так что в этом случае верна пословица: "Что русскому - хорошо, то немцу - смерть!". Может это объясняется тем, что в моей квартире всегда очень жарко и влажно :?:  а может моей манерой полива :?:
мне кокос понравился ещё тем, что видно, когда пора поливать - цвет грунта меняется :oops:
начитавшись страшилок про непромытый кокос, теперь промываю его в сите под водой, хотя и с непромытым все было нормально :4u:
Изменено: dianchik - 30.01.2011 11:26:20
мои цветы
мы в ответе за тех, кого не полили
 
Цитата
dianchik пишет:
попозже покажу фото
черенок поставлен на укоренение 8 января, то есть не прошло и месяца

Изменено: dianchik - 30.01.2011 13:11:51
мои цветы
мы в ответе за тех, кого не полили
 
Прочитала, про кокосовый субстракт - интересно. Тоже лежит брикет неиспользованный. Попробовала один раз - не получилось, думаю из-за полива...
Но хочется ещё попробовать.  :oops: особенно после фото dianchik!!!
dianchik, скажите, пожалуйста, когда Вы посадили черенок в стаканчик - тепличку делали или  стоял ненакрытый ? Ещё пишите "когда пора поливать - цвет грунта меняется" - меняется на поверхности?
В своём неудавшемся случае тоже смотрела - поменялся, а пальчиком попробуешь чуть глубже - вроде влажный . Как часто стаканчик поливали (понимаю разные условия, температура, влажность и т.д.), но примерно - раз в неделю, раз в три дня  :oops:
Изменено: Анаташа - 15.02.2011 09:56:16
Я - Наташа
 
Цитата
Анаташа пишет:
dianchik, скажите, пожалуйста, когда Вы посадили черенок в стаканчик - тепличку делали или стоял ненакрытый ?
обязательно все черенки накрываю, жарко у меня очень - пакет с резинкой сверху, как укоренится - в пакете делаю отверстие, которое через пару дней расширяю, а потом убираю пакет совсем и все черенки укореняю под лампой, не на окне, на стеллаже
Цитата
Анаташа пишет:
Ещё пишите "когда пора поливать - цвет грунта меняется" - меняется на поверхности?
поскольку я укореню все в прозрачных стаканчиках - мне виден цвет грунта не только на поверхности, но и внутри, но если цвет грунта и внутри поменялся на светлый, значит, я опоздала :pom: и молодые корешки могут высохнуть :(
Цитата
Анаташа пишет:
Как часто стаканчик поливали (понимаю разные условия, температура, влажность и т.д.), но примерно - раз в неделю, раз в три дня
где-то раз в 5 дней заглядываю - если нужно полить, полить - поливаю, это те, кто под пакетом
а те, кто без пакетов, приходится конечно поливать чаще - есть водохлёбы ещё те, а есть,  кто дней 5 пить не просит. взрослую каличину например приходится чуть не каждый день поливать(но она в небольшом горшке)
Цитата
Анаташа пишет:
Попробовала один раз - не получилось, думаю из-за полива...
некоторые жаловались на непромытый кокосовый субстрат, что в нем   что-то сдохло, я поначалу не промывала, но начитавшись таких ужастиков, стала в сите промывать. может и кокос разных производителей попался :huh:
мои цветы
мы в ответе за тех, кого не полили
 
Огромнейшее спасибо за детальные ответы на мои вопросы.  :buket:  :pray:
Попробую, только теперь думаю кого не жалко "загубить"... наверное бедная карноза опять пойдёт на опыты  :thk:
Я - Наташа
 
Цитата
dianchik пишет:
но начитавшись таких ужастиков, стала в сите промывать. может и кокос разных производителей попался
Возможно разных (ну в Питере -то он один, а встречала от других производителей, только импортный,но тот запредельных денег стоит и предназначен не для растений, а для тараканов и некоторых видов животных,хотя конечно и для растений великолепен,но больно дорогое удовольствие),но я субстракт не разу не промывала,сажаю в такой какой-он есть,,ещё не одному растению это не повредило,а что у меня в нём только не росло,начинала с фиалок.А вот кокосовое волокно поначалу промывала (я его вместо дренажа использую и для особо трудных черенков хой,иногда такие попадаются,ну не хотят ни в чём расти,а кокосовое волокно тут как палочка выручалочка,только за поливом следить надо,очень быстро высыхает) тоже начиталась,что соли там много и надо промывать обязательно,а потом надоело,мусор  раковину забивал,попробывала посадить так,разницы не увидела. Да и на вкус попробывала,совсем не солёное :oops:
 
Цитата
dianchik пишет:
Может это объясняется тем, что в моей квартире всегда очень жарко и влажно  а может моей манерой полива
У меня в квартире не тепло, холодно скорее,да и большой влажности я не наблюдаю. А вот манера полива это именно то,что надо. Пока не поймешь как поливать  могут быть осложнения.Даже в пластиковом стаканчике,если грунт посветлел и вдоль стенок,то это не значит что растениие пересушено,внутри ещё полно влаги, (ну если конечно вы до этого его месяц не поливали,а у меня и так бывает,ничего-живут,правда все в тепличке стоят). Так что лучше реже и обильно,чем по немногу и часто.
А вообще многие,кто на кокос перешли,очень быстро приспосабливаются к поливу растений в нём.
Ну вот опять агитирую :oops: ,но прошу учесть,что не навязываю,просто для меня это единственно приемлимый и беспроблемный грунт.
 
Мне кокос тоже нравится, проблема в другом- его найти у нас трудно :(
 
Цитата
ЛилияВ пишет:
Мне кокос тоже нравится, проблема в другом- его найти у нас трудно
Да это проблема, но Питерцам-то легче именно у нас появились первые производства по переработке кокоса,я в те далёкие годы и в Москву его отправляла,у них небыло. Но вот самое смешное,кокосовое волокно у нас производят. Именно для вырвщивания цветов,а не для декоративных композиций(это можно купить в определённых магазинах),а мне его из Владимира присылают,в наших магазинах его нет.
 
Цитата
ЛилияВ пишет: Мне кокос тоже нравится, проблема в другом- его найти у нас трудно  
я заказываю в интернет-магазинах. Их в сети очень много, выбор большой.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2019 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика