Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 86572
Hosts 5501
Visitors 13106
57
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Обсуждения / Между нами, девочками / Спасатели, вперед?...

Спасатели, вперед?...

Страницы: 1
RSS
Спасатели, вперед?...
 
Основных героев в этом рассказе трое, назовем их Паолой, Михаэлой и Фернандо.
Паола и Фернандо- супруги, Михаэла,.. скажем так, их благоприобретенная родственница.
В датском королевстве, то есть в семье у Фернандо с Паолой не все гладко и ладно, хотя, сторонний наблюдатель в лице Михаэлы не может сказать, что кто-то из супругов так уж плох и нехорош – обоих можно понять и объяснить их поступки вполне благими намереньями.  
Проблема у Михаэлы следующая: Паола частенько любит в приватной беседе жаловаться на жизнь вообще и Фернандо в частности. Михаэла же, из-за особенностей своего характера, не умеет утешать беспредметно, ей проще действовать по принципу «у вас проблема? Давайте вместе подумаем, как ее решить»,  коей метод совершенно не работает с Паолой – ей нужно именно сочувствие, а не решение.
После таких бесед Михаэла бегает по стенкам и потолку, хотя и понимает прекрасно, что свою голову на чужие плечи не поставишь. Послать Паолу подальше, сиречь объяснить, как на Михаэлу действуют подобные разговоры, та пока не хочет, бо является фактически единственной  подружкой, плюс слабое здоровье Паолы и понимание того, что жизнь у Паолы действтельно хреновая.

Собственно, Михаэла видит три варианта развития событий: 1) пустить все на самотек и заниматься гуманитарной психологической помощью, 2) свести контакты с Паолой почти до нуля и не париться по этому поводу (совесть у Михаэлы дрессированная, не могу сказать, что такое решение она примет легко и  просто, но, приняв, париться по этому вопросу больше не станет) и 3) с криком «Спасатели, вперед!» пытаться вытащить Паолу из того болота, в котором она оказалась.
Вопрос же я задам такой: по какому сценарию из трех вы, дорогие форумчане, стали бы действовать в этом гипотетическом случае?
 
Был претендент в жизни, аналогичный приведенному примеру. Сначала действовала по 3 сценарию. Потом, убедившись с течением времени, что советы и вся деятельность "мимо денег", перевела на 2 вариант. быть приемником чужой отрицательной энергетики и донором положительной - надоело.
А что, жизнь у Паолы действительно хреновая? ИМХО, была бы хреновая совсем, никакая Паола не терпела бы. Или она мазохистка и мучения ей в радость?
_____________________
А я стоял, как дуpак, видя ее неминуемую гибель, хотя достаточно было пpотянуть pуку, и она бы спаслась.
Но я был закоpенелым фаталистом.
 
Цитата
Fox пишет:
А что, жизнь у Паолы действительно хреновая? ИМХО, была бы хреновая совсем, никакая Паола не терпела бы. Или она мазохистка и мучения ей в радость?
Ммм... с точки зрения Паолы- несомненно:). Есть одна интересная книга,"5 языков любви" А. Чемпена. В семье Паолы и Фернандо, имхо, как раз классический случай "языкового барьера" - муж говорит на языке помощи, а жена - на языке поощрения и добрых слов. Фернандо приносит в дом мамонта, возит Паолу по врачам, полностью берет на себя все бумажно-бюрократические дела и т.п.
Однако, если, придя домой с работы, он чмокнет жену в щеку, бедняжка упадет в обморок от неожиданности :)  - эмоциональная сфера у Фернандо атрофирована полностью. Паоле отчаянно не хватает этой самой эмоциональной поддержки и одобрения, без нее она себя чувствует никчемной и никому не нужной.
 
Цитата
Helenka пишет:
3) с криком «Спасатели, вперед!» пытаться вытащить Паолу из того болота, в котором она оказалась.
Абсолютно бесполезно! Потому что в итоге она станет плохой либо для одного, либо для второго, либо для обоих. Здесь спасать просто некого и Михаэла это знает, понимает и рассказывает:
Цитата
Helenka пишет:
Паола частенько любит в приватной беседе жаловаться на жизнь вообще и Фернандо в частности. Михаэла же, из-за особенностей своего характера, не умеет утешать беспредметно, ей проще действовать по принципу «у вас проблема? Давайте вместе подумаем, как ее решить», коей метод совершенно не работает с Паолой – ей нужно именно сочувствие, а не решение.
То есть Паоле нужны свободные уши, а не советы и уж тем более не спасения. Фернандо вообще ничего от Михаэлы не нужно. Ему еще и сильно не понравиться может то, что она вообще лезет.

Таким образом единственная разумная модель поведения, на мой взгляд - это номер два:

Цитата
Helenka пишет:
2) свести контакты с Паолой почти до нуля и не париться по этому поводу (совесть у Михаэлы дрессированная, не могу сказать, что такое решение она примет легко и просто, но, приняв, париться по этому вопросу больше не станет)

Вопрос еще возник по ходу дела: а каким макаром вся бригада в родстве состоит?
 
Короче, Паола с жиру бесится.. и от скуки выливает свобю эмоциональную неудовлетворенность в уши Михаэлы. Может, Паоле за мамонтом поохотиться? :)
_____________________
А я стоял, как дуpак, видя ее неминуемую гибель, хотя достаточно было пpотянуть pуку, и она бы спаслась.
Но я был закоpенелым фаталистом.
 
Цитата
Fox пишет:
Может, Паоле за мамонтом поохотиться?
ааааплодисменты)))
Fox, совершенно согласна)))
______________________
Я - негодяй. Но вас предупреждали!
 
Цитата
Оля-Оля пишет:
Вопрос еще возник по ходу дела: а каким макаром вся бригада в родстве состоит?
Угумс, мнение понятно 8) А родство - самое веселое: свекровь-невестка :)

Да, перечитала написанное - однобоко как-то получилось... Основная фишка состоит в том, что у Паолы вообще нет подруг, приятельниц и родни в пределах страны обитания. Вышла замуж, уехала к мужу, а на новом месте контакты не наладились. Пока была работа - все текло гладко, потом увольнение, безуспешные попытки устроится снова, убитая самооценка и букет серьезных хронических болячек. Муж не любит нежностей, сын пошел в мужа характером, собственная свекровь норовит распилить при каждой встрече. Вобщем, примеривать ситуацию на себя страшновато. Так что Михаэла сейчас в моральном тупичке - с одной стороны "если не я, то кто", а с другой - "а почему это мне больше всего надо?"
 Таким образом статус ква - это пункт первый. В третий она вроде лезть не собирается без крайних н то причин, ибо не любит напрягаться сверх меры и, цитирую: "Паола, в принципе, ищет другую шею, на которую можно пересесть, но с функцией моральной поддержки".
 
Fox, Птичка-невеличка, работать она сейчас (да и  наверно,в дальней перспективе) не сможет, это даже мне видно - здоровье не позволит. А скука на пару с мнительностью - это наше фсе, да. 8) Я с квадратными глазами слушала истории про то, как в больнице недоброжелатели - соседи по палате - крадут сухофрукты. "Ложечки", правда, потом нашлись, но осадок у нас с Михаэлой остался :)
С одной стороны понимаешь, что человек сам виноват в большей части свалившихся на него проблем, с другой - страшно отнимать и без того слабую поддержку.  
 
Helenka,
Может надо Паоле "внуки на шею повесит"?
 
Похоже, Михаэле тоже свойственен мазохизм и вся ситуевина ей не столько в тягость, сколько нравится.  
_____________________
А я стоял, как дуpак, видя ее неминуемую гибель, хотя достаточно было пpотянуть pуку, и она бы спаслась.
Но я был закоpенелым фаталистом.
Страницы: 1
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2019 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика