paradise - к сожалению 4 года не срок для дерева, хотя то, что растение живо и здорово вселяет оптимизм.
но у меня тисс ягодный рос 15 лет без проблем, а потом обмерз по уровень снега. Но он как-то разлапистым кустом растет и это обмерзание его сильно не испортило. А вот для растущего вверх растения такое обмерзание может начисто исказить первоначальную форму. К счастью некий голубой можжевельник у меня обмерзнув до снега форму не потерял, а ведь не год и не 2 рос до этого, почти до 1 м дорос из малюсенького череночка, подаренного одной многоуважаемой цветоводкой.
еще раз советую не хватать непонятно какой микс по дешевке, а покупать конкретные виды и сорта. в том же Оби их вроде немало продается. Хвойные это растения на многие годы, в значительной мере основа сада. Начните с туи западной - она очень устойчива и имеет массу форм - шаровидные и пирамидальные, яйцевидные и колонновидные. высокие и низкие. зеленые и золотистые, белокончиковые и желтокончиковые.
Многие можжевельники тоже неплохо смотрятся и запросто выживут в любую зиму.
Кипарисовик - тут нужно смотреть какой вид/сорт и откуда. Большая часть - проблемна
тисс ягодный - с большой вероятностью будет только кустом,
тисс остроконечный более зимостоек, но вопрос откуда, тисс средний тоже довольно устойчив.
ель коника часто подгорает - сажать только в тень
пихты - с очень большой оглядкой - нужно точно знать сорт и вид, ряд просто не жильцы у нас.
сосны - тоже зависит от вида, многие весьма устойчивы, но есть такие что здесь часто болеют или просто дохнут.
тсуга - вроде устойчива
псевдотсуга - тоже довольно стойка
микробиота теоретически очень живуча, но лично у меня голландская выпала в первую же зиму, а из ботсада МГУ живет и не чихает.
Почти все мои хвойные получены из местного материала. Лишь можжевельник скальный был из чешского питомника. Пара экспериментов с голландскими саженцами заставили отказаться от напрасной траты денег. остальное - черенки, саженцы брались у любителей, в питомниках и местных ботсадах. Кстати, поскольку размеры у саженцев были маленькие, то стоило все не безумных денег, но так как на маленьких саженцах не видно формы то с сортностью были проблемы.
безымянная туя из тимирязевки выросла в красивый шар, а купленная на белой даче "шаровидная" прет вверх ровной колонной и уже прошла 4-х метровую отметку.

Купленный у прибалтов "можжевельник китайский" оказался очень красивой золотистой формой туи, причем проявила она себя лет эдак через 15 после посадки. после 15 лет она рванула вверх и за 5 лет выросла с 50 см до 2-х м (15 лет росла с 20 до 50 см.)
Белокончиковая туя купленная в ботсаду оказалась довольно редкой - черенки с нее у меня даже Лёля Бондарева брала