Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 39045
Hosts 2797
Visitors 6073
52
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Обсуждения / Зверье моё / Аквариумисты, загляните!

Аквариумисты, загляните!

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
RSS
Аквариумисты, загляните!, Рыбки, аквариумы...
 
При аммиак/нитриты ничего не поняла, куда они деваются?  Разве их так много в водопроводной воде?
У меня некуда ставить такой огромный в 100 л и более аквариум. я пока выбрала модель на 72 (около 60) л.
 
Самая выносливая рыбка - бычок-головёшка.  :)

Петушки - лабиринтовые рыбки, в природе живут в часто пересыхающих, бедных кислородом водоёмах(порой, буквально в лужах) и поэтому приспособились дышать атмосферным воздухом. А если петушка лишить возможности всплывать за воздухом, он умрёт. Но, это не значит, что можно проверять его выносливость содержанием в литровом бокале, как это часто демонстрируют в зоомагах( это издевательство).  Одному петушку будет вполне комфортно в 10л без фильтра и аэрации, главное, чтобы температура не опускалась ниже 24-25 град.(петухи - теплолюбивые создания).

Про аммиак.
В московском водопроводе в связи с весной добавляют явно чрезмерное количество хлорамина. Поэтому из-под крана льётся водичка с суммарным содержанием аммиака/аммония около 1-1,5мг/л. Это не страшно для давно функционирующего аквариума(там живут бактерии, перерабатывающие аммиак и нитрит), но для запуска нового акваса не очень хорошие показатели.
Сразу скажу, что бытовые фильтры не удаляют эти вещества из воды, только обратный осмос(но он мало у кого есть)

Если брать благополучную ситуацию(когда из-под крана льётся приличная вода), то  главными поставщиками аммиака в воду будут рыбы. Они выделяют его через жабры, также аммиак - продукт распада рыбьих какашек, недоеденной еды, гниющей растительности.
В зависимости от температуры и водородного показателя воды(рН) количество аммиака(NH3) и аммония(NH4) в воде может варьироваться. Поэтому говорят о суммарном количестве этих веществ в воде, которое и определяют тесты. Аммиак очень токсичен для рыб, в первую очередь поражаются жабры, рыбки задыхаются. При концентрации аммиака в 1мг/л погибает большинство аквариумных рыб.

В процессе дальнейших реакций окисления аммиак/аммоний переходят в нитрит(NO2). Нитрит также очень токсичен . 0,4мг/л  - смертельная доза для большинства рыб. И длительное пребывание при более низких концентрациях тоже приводит к отравлению и смерти.

Дальше в дело включаются бактерии-нитрификаторы, они окисляют нитрит до нитрата(NO3), нитра относительно безопасен для рыб и потребляется растениями в качестве питания. Некоторые растения способны также усваивать аммиак из воды(роголистник, например, идеальное растение для свежего аквариума).

Так вот колонния этих очень важных для рыбок бактерий будет нарастать постепенно, процесс  длится около трёх недель. И очень важно на первых порах давать бактериям пищу для размножениям и в то же время не превышать количество этой пищи, чтобы не отравить рыбок.
 Запуская по одной-две рыбки в 3-5 дней, можно избежать резких вспышек увеличения концентрации продуктов распада, которые могут привести к неожиданной гибели рыб.
В 70л максимум что можно содержать 2 золотушки . Если не можете позволить себе аквариум большего объёма, обратите внимание на других рыбок.
Сейчас такое разнообразие в магазинах.
Гуппи, пецилии, данио, мелкие харациновые рыбки. Из сомов анциструсы и коридорасы.
Только не заглядывайтесь на цихлид, для большинства из них 70л тоже мал.
 
ЦРКС, спасибо большущее за подробный ответ. :4u: . У нас в воде очень много железа и "жестких" солей, на посуде, если не вытереть остаются беловатые пятна  :( . Как-то надо готовить? Возможно осаждать соли?, потому что мой фильт Аквафор, наколько я поняла меняет эти катионы на натрий.
Наверное остановлюсь на самочках петушка, хотя они не так красивы, как самцы, но цвета тоже очень даже эстетичные ( как жаль, что мальчики-петушки такие воинственные  :cry: ). Видела в магазе разноцветных: бардовых, синих, голубых и еще необычно бело-розовых. А аэратор и фильтр все равно буду ставить для них.
 
Цитата
Кукурбита пишет:
Наверное остановлюсь на самочках петушка, хотя они не так красивы, как самцы, но цвета тоже очень даже эстетичные ( как жаль, что мальчики-петушки такие воинственные ). Видела в магазе разноцветных: бардовых, синих, голубых и еще необычно бело-розовых. А аэратор и фильтр все равно буду ставить для них.

А почему именно на самочках петушка? Почему не завести целую семейку. Одного петуха и 2-3 самочки?
Фильр петухам нужен, а вот аэратор нет. Аэратор будет разбивать гнездо из пены, которое будет строить петух. Тогда надо будет как-то уменьшать напор струи аэратора. В таком объеме можно кроме семьи петушков и еще кого-то подселить. Только не рыб с вуалевыми хвостами, иначе петух обдерет. Можно данио подселить, кардиналов, мелких барбусов, сомиков коридорасов и т.д. и т.п. Только перед тем, как покупать рыбок, пожалуйста, обратитесь сюда. А то надежды на правильные советы продавцов ничтожно малы.
8-915-099-59-76
 
Беловатые пятна - это нормально, это карбонаты. Пропускать через фильтр не нужно. Стоит узнать на станции водоочистки показатели рН и кН воды. Но врядли они выходят за допустимые нормы для питьевой воды и значит пригодной для рыб.
Железо(если Вы имеете в виду ржавчину) должно осесть при отстаивании.

Курочки тоже могут быть очень воинственны по отношению к соплеменницам и без петуха им нельзя, возникнет киста(им нужно нереститься регулярно).

Аэратор им не нужен абсолютно, а фильтр никогда не бывает лишним, он собирает мусор и на его губке активно селятся бактерии-нитрификаторы. И функции аэрации он тоже выполняет при правильной установке. У меня компрессоров нет ни в одном аквариуме, шумят они очень, только фильтры.

Есть, кстати, невоинственные петушки. Дикие, не селекционные. Они могут жить группой, есть виды, у которых папаша инкубирует икру во рту. Они не такие яркие, как привычные глазу бойцовые петухи, но не менее красивы и интересны.  
Кроме того, в ваш аквариум подойдут и другие лабиринтовые рыбки.
Посмотрите на  жемчужных, мраморных, медовых гурами. Очень импозантные красивые и неприхотливые рыбки.
 
Петушка?  :wub:  Здорово! Других посмотрю, но не знаю скольких еще выдержат мои 60 л.
Я еще хочу прикупить для чистки аквариума сомика (не помню названия), который ртом присасывается к стенкам и к листьям растений (наверное это нужно сделать попозже?) и улитку. Фильтр буду брать не выносной, а погружной из-за недостатка пространства. А как быть с аэратором, он идет в комплекте, хотя наверное его можно поставить на очень слабую прокачку или снять? Буду интересоваться при покупке.
Еще такой вопрос, у нас когда топят зимой и весной, температура в квартире тропическая, до 29-30 доходит, это ведь тоже влияет на нерест, и вообще здоровье?
 
Кукурбита,

Сомик Вам нужен анциструс. Птеригоплихта не берите, для 60 л он слишком большим вырастает. Температура такая высоковата будет. Если все же будет подниматься до таких отметок, то можно под крышку аквариума приделать кулер от компа, он будет немного охлаждать воду. Аэрацию от внутреннего фильтра с аэратором Вы не уберете. Можно попытаться слегка уменьшить ее, но все равно полностью не убрать. Еще можно сделать так: сопло аэратора, откуда струя с пузырьками выходит, максимально приблизить к задней стенке аквариума. Струя будет разбиваться о стенку и течение будет не столь заментым.
8-915-099-59-76
 
С фильтра снимается(или не одевается) силиконовая трубочка воздухозаборника и не будет он подавать воздух.  :)
Кроме анциструса, можно завести стайку отоцинклюсов, они маленькие.
 
Цитата
ЦРКС пишет:
С фильтра снимается(или не одевается) силиконовая трубочка воздухозаборника и не будет он подавать воздух.

Пузырьков воздуха не будет, но будет струя воды, которая тоже разрушает гладкую поверхность воды в аквариуме. Я своим петухам ставила фильтр как можно ближе к задней стенке и колебание на поверхности было минимальным. А потом, если Кукурбита, собирается, кроме лабиринтовых, держать еще каких-либо рыб, то аэрация, в данном случае, будет необходима.
8-915-099-59-76
 
Правильно установленный фильтр кроме собирания мусора выполняет и функцию аэрации, независимо от того подаёт он воздух или нет. Без подачи воздуха фильтр будет работать практически бесшумно.
Нужно чтобы заборная решётка была поближе к грунту, а выход воды как можно ближе к поверхности. Сопло направить под 45 град. к поверхности на заднюю стенку. Ещё лучше установка флейты( и течения не будет и насыщение воды кислородом отличное). Флейта  - это трубочка с дырочками, которая надевается на выходное отверстие фильтра, и разбивает поток воды на множестко мелких струек.
 
На выходных я наконец увидела голубых неонов, которые тоже мне очень понравились, наверное куплю стайку. Подскажите сколько брать для начала таких маленьких рыбок? Наверное лучше с них начать? (Они вроде с петухами уживаются, в магазине видела их в одном аквариуме) А потом уже петушков добавить? Кстати, в других магазинах они как-то не особо по расцветке, облезлые какие-то, то ли от света так сильно зависит?  :huh: Но все равно хочется красавиц и красавца  :wub: .

Где-то нарыла схемку заселения аквариума. Сначала там рекомендуют растения. В магазине они стоят в горшочках, слегка прикопанных в грунт. Их в горшочке оставить  можно или обязательно без горшечка посадить в грунт? Еще что-то про подкладывание суглинка прочла. Озадачилась. Как правильно, чтобы и правильно росло и аквариум не загрязняло?  
Потом еще пишут, что нужно улиток потом подселять. Я их тоже собиралась приобрести пару штучек для правильности биоценоза.
Еще хочу спросить про декор. Мне очень понравился замок из керамики, российского вроде производства. Но не знаю, не навредит ли рыбкам и в плане химических выделений, и края у него не то чтобы острые, но угловатистые.
 
Совсем забыла про фильтрацию написать. В одном аквариуме увидела, как аэрация идет крупноватыми пузырьками по задней стенке. Очень красиво. Это допускается для неонов и петушков?
ЦРКС, я так поняла, что это и назывется флейта? или нет?
Изменено: Кукурбита - 15.04.2010 11:22:51
 
Цитата
Татьяна Атакишиева пишет:
Кукурбита,  

Сомик Вам нужен анциструс.
Да, я как раз такого и хотела. Только в названиях еще путаюсь  :oops:
 
Еще мне понравились пятнистые и полосатые данио. Четвертый зоомагазин, но все равно вижу что-то новенькое  :wub:  . Раз пошла такая пьянка, можно и их парочку завести? Как быть, чтобы уложиться в объемы?
 
Кукурбита, Вы купили аквариум уже?

я не осилила всю темку.. поэтому так и не поняла..

но 20 литров - это совершенно мало, не берите.

я рекомендую банку фирмы Jebo, это китай, но китай заводской, с гарантией на года 3.. не помню.. у меня уже давно, там встроенный фильтр, аэрация и светильник вмонтирован в крышку. И дизайн хороший. Цена относительно доступная.
отдельно только нагреватель необходимо купить, и термометр.

воду я подмениваю часто, стараюсь через две недели примерно 6-ю часть заменить. Наливаю сразу из под крана, чуть теплую.

для запуска или препарат - тут уже рекомендовлаи фирмы (Sera),  или взять водички из уже давно запущенной благополучной банки.

Аммиак по-моему (может я и ошибаюсь :thk: ) вовсе не содержится в водопроводной воде, а образуется в свежезапущенной банке, не заселенной необходимыми бактериями), в тот момент, когда уже запущены рыбки, и они начинают выделять свои "продукты жизнедеятельности". тут-то и образуется аммиак, от которого рыбки буквально "горят".

чтобы не испортить себе все удовольствие, сначала надо все-таки подготовить акву должным образом. Грунт надо купить мелкий, такие мелкие камешки, совсем мелкие. Ни в коем случае никакой декоративный я бы не использовала. обязательно посадить растения, можно просто самые дешевые, типа роголистника запустить. Включить аэрацию, нагреватель. пусть система поработает без рыбок.

а начинать наверное можно практически с любых рыбок, кроме разве дискусов :thk: лишь бы размер банки соответствовал количеству рыбок.
Изменено: рыба хитрая - 15.04.2010 16:33:27
5-й год мирные жители СВАО противостоят рейдерскому захвату парка Торфянка. Поддержите нас в соц. сетях!! Не ставьте крест на Торфянке!!!
 
Цитата
рыба хитрая пишет:


воду я подмениваю часто, стараюсь через две недели примерно 6-ю часть заменить. Наливаю сразу из под крана, чуть теплую.

для запуска или препарат - тут уже рекомендовлаи фирмы (Sera),  или взять водички из уже давно запущенной благополучной банки.

Аммиак по-моему (может я и ошибаюсь   ) вовсе не содержится в водопроводной воде, а образуется в свежезапущенной банке, не заселенной необходимыми бактериями), в тот момент, когда уже запущены рыбки, и они начинают выделять свои "продукты жизнедеятельности". тут-то и образуется аммиак, от которого рыбки буквально "горят".

Часто подменивать воду  - это ежедневно. Вы, я бы сказала, подмениваете редко. Среднестатистически подменивать нужно треть воды еженедельно.
Но средне, это всегда средне. Очень много факторов имеющих значение. В первую очередь, соотношение количества растительной массы к объёму воды и количеству рыб.
Водичку из чужой банки брать совершенно бессмысленно. Выше уже объясняла почему.

Аммиак в водопроводной воде есть, во всяком случае там, где её хлорируют для обеззараживания, 100%. Хлорируют воду хлорамином, он эффективнее хлора в смысле дезинфекции, но настоящее бедствие для гидробионтов. В отличии от хлора, который улетучивается за несколько часов, хлорамин держится в воде больше двух недель, постепенно распадаясь на хлор и аммиак. Аммиак  в отсутствии нитрификаторов(я имею в виду бутыли для отстаивания воды) никуда не уходит, постепенно переходит в нитрит, но хрен редьки не слаще. Специально опыт проводила, месяц стояла бутыль, нитрит зашкаливал и через три недели.

Кукурбита, с неонов начинать не стоит, нежные рыбки. Если твёрдо решили завести петухов, вот с них и начинайте.

Флейта - это не пузырьки.То, что Вы видели, это как раз от отделного компрессора, он подаёт воздух в аквариум.
Флейта это вот. Одевается на выхлоп фильтра.
 
Цитата
ЦРКС пишет:
Часто подменивать воду - это ежедневно. Вы, я бы сказала, подмениваете редко.
вообще да, согласна, просто для меня и это подвиг. Рыбок у меня мало, т.к. аква всего 80 литров :( а прореживаю растения очень часто, особено роголистник, он просто прет как на дрожжах.
вот интересный момент. стоит мне подменить воду, как сразу скаларии откладывают икру.
и так трогательно они за ней ухаживают, но, увы, мальков съедают моментально остальные рыбки.

на счет аммиака даже не буду спороить, мне так объяснили, когда я только завела акву и задавала подобные вопросы на форуме "живая вода" :)
5-й год мирные жители СВАО противостоят рейдерскому захвату парка Торфянка. Поддержите нас в соц. сетях!! Не ставьте крест на Торфянке!!!
 
Насчёт аммиака, это так и было до середины февраля где-то. Пока воду обрабатывали только хлором.
А потом, у меня после подмен стали ложиться мальки. Померяла аммиак и нитрит из-под крана.
И упс... Весна. Стали усиленно обеззараживать воду. Не знаю, к лету может перестанут.
 
а, и кстати на счет "воды из благополучной банки", это тоже с того же форума инфа, т.е. по идее продвинутые аквариумисты дают такие советы. А почему нет, ведь она реально заселена нужными бактериями :thk:

я когда запускала, мне негде было взять такой воды, и я покупала бактерии фирмы Sera. И тот же день рыбок запустила, отлично все.
5-й год мирные жители СВАО противостоят рейдерскому захвату парка Торфянка. Поддержите нас в соц. сетях!! Не ставьте крест на Торфянке!!!
 
Я скопирую то, что писала на первой странице.

""Какой тайный смысл в добавлении " немного воды" из давно функционирующего аквариума. Нитрификаторы в большинстве своём живут на губках фильтра и грунте. В воде их количество ничтожно мало и никакого влияния не сможет оказать на развитие колонии в новом аквариуме. Вот если фильтр из старого акваса переставить, тогда, да, поможет существенно.""

Вы представьте в 100л воды добавить воду из старого аквариума чуть-чуть. В воде бактерий мало, размазать это по 100л, как слону дробина. Просто не имеет особого смысла.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2020 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика