Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 114999
Hosts 8369
Visitors 15631
40
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Обсуждения / Зверье моё / Собака - весь огород перекопака

Собака - весь огород перекопака

Страницы: 1
RSS
Собака - весь огород перекопака
 
Добрый день, хочу спросить мнения коллег собаководов-садовников :4u:

У моих друзей появился пес (уличная подобрашка, типа терьера), и живут они в частном доме.
Собакина - очень милое существо, но, как попадает на огород, превращается в экскаватор, и выкапывает почти все, что видит. Почему-то пока клематис не трогает, а остальным растениям не так повезло. Подсолнечниковым клумбам настал армагеддон.

Садовод там начинающий и сад с нуля, и собаковод она тоже начинающий, поэтому в полной растерянности - как можно объяснить собаке, что огород - это не песочница? Кто сталкивался с такой проблемой?

Есть вариант посадить живую изгородь из растений с колючками, либо какие-то растюхи, которые собаки на дух не переносят (а есть такие?)
Посоветуйте, что посадить и как помочь :pray:

 
Какой примерно возраст собаки? Если это щенок до года то к сожалению он так и будет перекапывать участок. У моей подруги цверг ему 2,5 года так он копал растюхи все какие ему попадались но с возрастом потихоньку с этим занятием практически завязал. Можно еще попробовать показать где можно копать а где нет но это надо заниматься постоянно собакой т.к. дворянин как я считаю самая умная порода!!! из всех собачьих представителей. Еще можно попробовать, как только начинаются раскопки занять животинку какой то игрой , например мячиком или другой игрушкой. Что касается специальных растений так я считаю их просто нет т.к. собаке наплевать что раскапывать. Изгородь можно и не из колючих растений сделать, например у нас изгородь разносольная: бузина , ирга, форзиция, дикий виноград, колючих растений у нас нет так как три собаки и я боюсь что они поранятся.

А в принципе вы сами ответили на свой же вопрос: Как отучить собаку от вандализма на участке???  Соорудите ей песочницу (закажите машину песка), возможно это выход из вашей ситуации.
Изменено: lo-ta - 26.06.2014 13:31:23
Москва, СЗАО. Анастасия 8906 7390710                              Анастасия.                        
 
Спасибо за участие! Это взрослая собака, возраст непонятен, т.к. подобрашка. Но ей интересно именно выкопать то, что хозяйка посадила. Прыгает в высоту как блоха, более-менее симпатичный заборчик вокруг грядок не будет препятствием. Вот такой гиперактивный собакен.
Совет про песочницу передам, спасибо :4u:
Изменено: Laureen - 26.06.2014 17:50:00

 
Да не за что, я только рада помочь, особенно если это касается детей и животных  :D  .

У наших соседей по даче есть соба что то между Джек расселом и Фокс терьером (забыла как порода называется), так он практически допрыгивает до крыши хозяйского джипа  :huh:  .

Можно еще попробовать особенно ценные клумбы или грядки огородить сеткой рабицей, покрасить сетку в любой понравившийся цвет краской по металлу, поиграться с дизайном. Рабицу можно резать на нужную вам высоту. Попробовать вырыть небольшой прудик для собаки или поставить большой таз с водой ,поверьте большинство собак просто обожают воду.

Собакин к сожалению привык быть предоставлен сам себе и ему ни кто ни когда не запрещал что либо делать. Я думаю что ему сейчас нужно море любви и внимания , побольше игрушек и игр с ним, частые прогулки на внушительные расстояния на поводке и т.д. И я думаю ему просто будет некогда заниматься раскопками.
Изменено: lo-ta - 26.06.2014 20:30:10
Москва, СЗАО. Анастасия 8906 7390710                              Анастасия.                        
 
боюсь что тут может помочь только цепь. Будет как большинство других собак-пока есть грядки-сидетьна цепи. Во всяком случае в деревнях этот вопрос так решают
 
Нет :) там собаку очень любят. И вопрос только в том, быть ли огороду или нет. Пока идет "естественный отбор" растений :D есть те, которые ее не интересуют.

 
Не выдержала... Простите, но мой рецепт, наверное, по непрофессионализму побьет все рекорды.

В моей семье такие проблемы всегда решались уговорами и разъяснениями, иногда даже очень сердитыми и даже с наказаниями, но всегда исключительно на уровне сознания... И всегда получалось как-то... :oops:
 
Войтешка, спасибо!!! Собака она умная и хитрющая, в самом деле надо попробовать "объяснить" :)

 
Цитата
lo-ta пишет:
У наших соседей по даче есть соба что то между Джек расселом и Фокс терьером (забыла как порода называется), так он практически допрыгивает до крыши хозяйского джипа .

Да Джеки они такие, у них повышенная прыгучесть.  :D  Я девушка не низенькая рост 187, так мой Джек Рассел терьер, спокойно допрыгает мне до уровня плеч. Да и рытье у терьеров в крови, т.к. это охотничьи собаки. Они  на охоте, из нор добычу вытаскивают. Мой Джек раскопками занимается исключительно в лесу на прогулке.

Цитата
Laureen пишет:
Войтешка , спасибо!!! Собака она умная и хитрющая, в самом деле надо попробовать "объяснить"

Что касаемо «объяснить», надо для начала собаку обучить элементарным командам «фу» и «нельзя» (в случае со взрослой собакой придется постараться), чтобы она поняла «объяснения», то же ей нельзя. А так же полностью поддерживаю, что надо уделять ей внимание, обучать, отвлекать ее игрой и длительными прогулками.
Мы с моим Джеком еще щенком (4.5 месяца) первый раз поехали к свекрови на дачу, он там тоже пытался рыть грядки, или делать свои дела на них. А так как свекровь у меня женщина очень грозная, то она сразу пресекла его попытки (к этому времени моя собака уже естественно знала что такое «нельзя» и «фу»), пойдем говорит покажу где можешь свои дела делать, и отвела его на задний участок двора у забора, но он для себя воспринял это во вселенских масштабах. И чтобы сделать свои дела начал просится стоя у калитки на улицу, на участке ни-ни, (только изредка, мог у забора сходить по маленькому) а о рытье и подавно речи не было. У свекрови мы гостили целый месяц. Кстати после этой поездки, он категорически перестал делать свои дела дома в квартире, всегда просился на улицу (что для щенка такого возраста крайне рано). Сейчас ему уже 7 лет. Оставляем его периодически свекрови когда уезжаем в отпуск, он ее слушается беспрекословно, и очень любит, т.к. она его всегда балует, и откармливает, забираем бегемота потом от нее.  :D  
Так что, как и писала выше прежде чем что то объяснять, собаку надо научить для начала элементарным командам. Удачи.
Изменено: Ket 1112 - 29.06.2014 15:23:28
Екатерина                                                      
Мои цветочки
http://www.flowersweb.info/forum/forum9/topic136706/messages/
 
А собаку вообще выгуливают за пределами участка? Чем занимается собака целый день. Распишите её времяпрепровождение.

Olga_9, цепь - это не выход. точнее вход для лентяя, но собачник не может быть лентяем. взял собаку - работай с ней.
 
Машуль сейчас у моей приятельницы появился щенок мини булька так тоже любительница покапать , прополоть или навести порядок в теплице действительно за ней пришлось буквально по пятам ходить дня три и говорить, отвлекать, окрикивать а иногда и наказывать (когда вдруг появлялась "глухота") и все сейчас ежели только что то начинает то призыв ЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮнтаааааааааа и собака сразу же бежит точно по дорожке и не начинает перекопки
 
Попробуйте показать, что Вам нравится САЖАТЬ. А когда что-то выкапывают сильно обижаться и делать вид, что собака сильно расстроила этим. Типа: не дружу с тобой теперь. И идти демонстративно сажать опять на то же место. И так до бесконечности. Можно шлепнуть по лапкам слегка и сказать прекратить это делать.

Но нужно учесть, что возможно собака как-бы ревнует. Или для нее - это игра. Может быть она чувствует, что хозяину огород сильно и не нужен. Если это повинность, то пес об этом и говорит: вот он я и мне ты нужен и вот твой огород, который не нужен ни мне, ни тебе.

Они все чувствуют. Нужно попытаться дать понять, что хозяину нравится заниматься огород, уделять внимание псу, играть с ним, разговаривать. Даже помощи проситью. Например, выкопать ямку для посадки.

Приучите к словам, которые помогут найти общий язык. Они быстро запоминают. Например ВСЕ, больше не трогай, копай, нельзя копать и т.п.

У нас ротвейлер сразу выучил несколько слов за 5 минут, когда я села на велосипед и ей пришлось приноравливаться бежать рядом без поводка по дороге рядом с машинами. шелковая стала сразу. Не смотря на нее говорила где бежать: вперед, назад, справа, слева. Все безприкословно.
Они понимают когда приказы хозяина баловство, а когда необходимость. Моя позволяла себе отлынивать на занятиях ОКД. Вот не буду выполнять и все тут. Хоть тресни.  Один раз выполнит и все. Типа, видишь? Я же понимаю чего ты хочешь. Отстань. Я и отставала. Была в ней уверена. Но на экзамене она была лучше всех.

Верьте в свое животное. Больше и теснее взаимоотношений. И у Вас все получится.

И еще. Не слушайте тех, кто говорит, что с собаками можно общаться только приказами. Они хорошо речь понимают. Я со своими разговаривала.  
 
Увидела эту темку и решила полюбопытствовать так-как такая проблема тоже имеет место быть, прочла и понимаю, что как копал мой собакен так и будет копать, а всё потому, что он прекрасно понимает что нельзя, посему творит свои чёрные дела ночью.
Изначально с ним была проведена беседа, после неё он прежде чем приступить к раскопкам осматривался, не видим ли мы, стоило сказать "нельзя", он тут же делал вид -"что я не я и хата не моя" и вообще он просто мимо проходил.
Впоследствии палисадник был огорожен, высота заборчика примерно 1.2, но сей барьер был взят с лёгкостью. Ситуацию немного спасает тоненькая железная сетка положенная на землю в местах где есть угроза возобновления раскопок или где они уже производились.    
 
Yartana., в том случае (о котором речь шла сначала), проблема решилась волшебным образом, когда у собаки появилось собственное место для легальных раскопок. Соорудили ей песочницу, не типа детской, а как отдельно стоящую конуру с прилегающей песочницей, с навесом, с высокими бортиками.. Фото к сож. нету, но собака просто счастлива! Обожает там копать и веселиться. Забыла про остальной сад-огород.
Вот так, никаких сеток рабиц, и прочих пугалок, и очень хорошо вписалось в общий вид сада, все довольны :)
Благодарю lo-ta за бесценный совет :)

Просто решили не "прогибать" собачий характер под себя, а дать ей возможность делать, что ей нравится, и так, чтобы это не мешало остальным. По-моему, хороший подход в общении с животными, насильно все равно ничего не заставишь, и заставить разлюбить копать - невозможно. Ну и тюремщиками для своего животного становиться нехорошо, устраивать ей загоны, запрещать всё. Зачем тогда брать животное вообще.
Изменено: Laureen - 06.11.2014 01:28:12

 
Маша, мне оооочень приятно что мой совет помог и собакину и хозяевам а можно еще вкопать рядом с песочницей какую-нибудь металлическую или пластиковую емкость для воды и задекорировать ее под маленький прудик, только сделать в емкости дырочку для слива воды ну и затыкать ее, это для того что бы 1-е вода не цвела и 2-е  если загрязнилась то можно слить как в ванной и налить чистую. Когда емкость будут вкапывать сначала насыпать гравий или много крупного керамзита что бы вода имела возможность слиться. И красиво и удовольствие собаке. У меня на даче именно так и сделано:D
Москва, СЗАО. Анастасия 8906 7390710                              Анастасия.                        
Страницы: 1
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2020 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика