Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 48274
Hosts 3385
Visitors 7487
49
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Цветоводство / Следствие ведут знатоки / Юкка?..:)

Юкка?..:)

Страницы: 1
RSS
Юкка?..:)
 
https://ibb.co/HHwkWy4

Это юкка? И как стоит пересаживать, можно ли делить его на части или с таким тонким стволом не переживет?
 
Скорее это кордилина.
 
В гугле какие-то непохожие кордилины показывают.. Какой-то особый сорт?
 
Если кордилина, то скорее Кордилина прямая (  Cordyline stricta)
 
:)
Заморенная вдалеке от солнца Yucca elephantipes.
Делать ничего не надо, кроме как держать растение на самом солнечном месте, само постепeнно поправится.
Изменено: Antti Seppänen - 25.07.2019 00:42:03
 
Самое солнечное место и так.. Западное окно, видимо, сказывается, солнце еще рассеивается деревьями за окном. Может, ему горшок слишком большой, не может освоить?
 
Цитата
AnikaAnika написал: Может, ему горшок слишком большой, не может освоить?

Горшок велик непомерно. И, как следствие, вероятно, залив.
 
Войтешка, да, тоже так думаю - говорят, надо чтобы 2-3 см от ствола оставалось до горшка: не уверена, корневой не видела, не маленький будет такой горшок, диаметром 5-7 см? Может,  средний нужно ему купить? Сейчас есть под рукой только маленькие от покупных цветов и средний без отверстий, но боюсь садить его по неопытности в таком.
 
Надо вынуть ее из горшка и посмотреть на  состояние корней.   Какой размер корней- такой и нужен горшок.  
 
На окно Вы ее недавно поставили, а в червей она вытянулась раньше - или стояла в глубине комнаты, или окно постоянно зашторено было.
Такая юкка неубиваемая и горшок ей не нужен маленький, если будет много солнца, она освоит и етот с легкостью, причем тот стебель, что ближе к корню, скорее всего обгонит основной побег, а может быть еще один более мощный совсем близко к земле отрастит и он будет доминировать. Если есть балкон/сад/дача, то такой юкке место - там, на все лето, а зимой попрохладней и посуше.
Выглядит она сейчас, как поправляющийся больной, и, думаю, с корнями там все в порядке, только с солнца не убирайте.
Изменено: Antti Seppänen - 25.07.2019 20:44:51
 
Мне все-таки кажется, что это растение не может быть юккой. Это кордилина или драцена какая-то, их много. Ассортимент не исчерпывается теми 3 видами, которые продаются в магазине. Юкка не может деградировать до такого состояния и оставаться при этом вполне живой, тем более "на западном окне". Кусок стебля, который видно на фото, показывает, что растение вполне стабильно существует, ему не делалось хуже или лучше за длительный промежуток времени. Стебель совершенно равномерный и, опять же, на юкку он никак не походит. Это мое мнение. Фотка, прямая ссылка:

 
Пётр Лапшин (Tsur), да, вы верно говорите: это растение на этом месте стоит, говорят, уже несколько лет и давно так и выглядит. Если это драцена или копдилина, то какого вида? Кордилина прямая? И есть ли существенная разница в пересадке и уходе между драценами, кордилинами и юккой?
На балкон сомневаюсь, стоит ли выносить: бывают холодные ночи, туда-сюда такой горшок не потаскать, только если пересадить  
 
Цитата
Пётр Лапшин (Тсур) написал:
Мне все-таки кажется, что это растение не может быть юккой. <...> Юкка не может деградировать до такого состояния и оставаться при этом вполне живой, тем более "на западном окне".
Может, я именно из такого деградированного огрызка где-то 14 лет назад вырастил свою юкку, сейчас она больше метра высотой с очень толстым основанием ствола.
Цитата
[USER=14763] Это кордилина или драцена какая-то, их много. Ассортимент не исчерпывается теми 3 видами, которые продаются в магазине.
Перефразируя известную поговорку я бы сказал, что "Редкие растения встречаютска редко, частые - часто": часто ли можно увидеть у криворуких дилетантов. например, брахею, диоон, сауроматум или пелецифору?
 
Antti Seppänen, да, Вы правы, на форумах возникают вопросы по более распространенным растениям чаще, чем по более редким. В России как раз вот такая зеленая неприметная кордилина очень сильно распространена у населения, и на разных форумах часто возникают вопросы, что это такое и как называется. А юкки, как раз, "просто у народа" здесь не очень-то идут из-за их светолюбивости. В неподходящих условиях они просто сгнивают, но не растут в виде тонких палочек. Кстати, по поводу сауроматума - голландцы долго возили сюда клубни этого растения и они тут уже есть у тех, кто хотел его иметь. Да, редкие растения часто редкие потому, что капризные, а не только потому, что их негде взять. Юкка здесь не очень-то идет в народ из-за ее относительной капризности.
 
На фото юкка. У юкки листья шершавые, а корни оранжевые. У кордилины корни почти белые.
 
Листья наощупь вроде нешершавые, хотя драцены или кордилины для сравнения нет. Растение не подкармливалось, поливалось обычно прямо очень-очень редко, жило само по себе много лет в этой земле, в этом горшке, и так последние годы и выглядело.
 
Цитата
Пётр Лапшин (Тсур) <...> В России как раз вот такая зеленая неприметная кордилина очень сильно распространена у населения, и на разных форумах часто возникают вопросы, что это такое и как называется. А юкки, как раз, "просто у народа" здесь не очень-то идут из-за их светолюбивости. В неподходящих условиях они просто сгнивают, но не растут в виде тонких палочек. <...> Юкка здесь не очень-то идет в народ из-за ее относительной капризности.
Да, точно, у меня тоже была когда-то такая очень неприхотливая "народная" кордилина.
Юкки в колосальных количествах ввозят из Голландии, их очень любят дизайнЭры, как офисное растение; какой-то очень небольшой процент счастливчиков (как и кактусы) выживает, попав в некривые руки.
 
Цитата
Antti Seppänen написал:
часто ли можно увидеть у криворуких дилетантов. например, брахею, диоон, сауроматум или пелецифору?
Их - нечасто. А вот кордилина прямая - это прямо-таки сорняк наподобие молочая беложильчатого - как раз у криворуких дилетантов она и водится, больше никому не нужна  :D
Цитата
Andrew Geser написал:
На фото юкка. У юкки листья шершавые
Андрюша, как ты по фото определил, что там шершавые листья?

Я не спорю с вами, я сама точно не могу определить, заморенная юкка или кордилина прямая, поэтому мне интересно, по каким признакам так уверенно определяете вы?
А кстати, у юкки ведь вроде край листа пильчатый? А у кордилины - нет.
Пусть автор темы пощупает у своей, и все сомнения будут сняты
Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Страницы: 1
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2019 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика