Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 128235
Hosts 6587
Visitors 14709
84
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Суккулентные и бутылочные растения / Суккуленты у горе-садовода

Суккуленты у горе-садовода

Страницы: 1
RSS
[ Закрыто ] Суккуленты у горе-садовода, Каюсь. Виновата. Помогите...
 
Месяц назад подарили 4 суккулента. Изначально были в горшках поменьше,  на следующий день после покупки я пересадила их (1ое фото) в купленную  ранее землю для кактусов и суккулентов. Стояли всегда на раб. столе  возле лампы, не было возможности переставить на подоконник, там было  холодно и солнце редко выглядывало из-за туч, хотя был уже конец мая -  для нашего региона это нормально. Побоялась садить в горшки, которые, как мне показалось, были великоваты и я посадила седум и молодило в один горшок.
И вот я, горе-садовод, начитавшись  и наслушавшись всяких советов и инструкций, поливала их раз в три дня /сейчас я уже понимаю, что это многовато/.  Это длилось недели две. У одного суккулента (эхеверия Монако, кажется) начали желтеть и отпадать  нижние листья, а в середине они завяли, у другого (какой-то седум) аналогичная ситуация,  но ничего не желтело и снизу потемнел стебель. Я испугалась и перестала их всех  поливать... Но два других (портулакария афро и молодило паутинистое) чувствовали себя вроде бы прекрасно и  не было похоже что им плохо. И вот прошло около недели, я ждала каких либо изменений, но, как  можно было догадаться, ничего не изменилось.
Вчера я решилась их  вытащить из горшка и посмотреть на корни, а заодно и пересадить.  Фотографий корней, к сожалению, не сделала. Но они выглядели сухими и на  гнилые не похожи. Рассадила седум и молодило, пересадила эхеверию, портулакарию не трогала. Землю использовала ту же, но еще наполнила 1/3 горшков дренажом (керамзит). У молодилы детки посыпались, я отдельно их посадила, надеюсь, не накосячила нигде опять... (2-5 - сегодняшние фото)

Теперь, вопросы. Стоит ли ждать чуда или я всех угробила? Что с ними вообще? Сгнили? Что делать чтобы их спасти?



Все-таки с кактусами попроще как-то...
 
много ошибок
 
Это я и так знаю, спасибо за помощь.  
 
nastya_ger, не обижайтесь на нас  :4u:  Просто у народа не хватает терпения из раза в раз отвечать на одни и те же вопросы про секреты выращивания толстянок и т.п.
Давайте я попробую вам капельку помочь. На вид у вас все пока живое. Потянутое сильно, но многие суккуленты потрясающе живучие и, если обеспечить им нормальные условия, будут жить и дальше.
Что вы сделали не так:
Цитата
nastya_ger написал:
Изначально были в горшках поменьше,  на следующий день после покупки я пересадила их (1ое фото) в купленную  ранее землю для кактусов и суккулентов.
Горшков 5-ок было вполне достаточно. Чем больше "ведро", тем проще залить.
Грунт магазинный для суккулентов\кактусов - скорее всего чистый торф. Лучше его разбавить песком на 1\3 или даже на половину.

Цитата
Стояли всегда на раб. столе  возле лампы, не было возможности переставить на подоконник, там было  холодно и солнце редко выглядывало из-за туч, хотя был уже конец мая -  для нашего региона это нормально.
Если на подоконнике температура выше нуля, ничего бы им не сделалось. Просто когда прохладно (ниже 15 днем), поливать надо сильно реже, или вовсе не поливать. Зато на подоконнике более-менее светло.

Цитата
И вот я, горе-садовод, начитавшись  и наслушавшись всяких советов и инструкций, поливала их раз в три дня /сейчас я уже понимаю, что это многовато/.  Это длилось недели две.  
   
Интернет большой, глупостей понаписано много... Почитайте статьи на специализированных кактусных сайтах или книжку какую. Ну хот вот тут.
Поливать надо не раз в 3-5-7 днй по расписанию, а по мере высыхания земли.
Цитата
И вот прошло около недели, я ждала каких либо изменений, но, как  можно было догадаться, ничего не изменилось.
Вчера я решилась их  вытащить из горшка и посмотреть на корни, а заодно и пересадить.  
   
Не факт, что так быстро все изменится. Обычно все постепенно происходит. По-моему, лушче 10 раз подумать, а потом только делать. Даже раз в месяц выкапывать растение, чтобы посмотреть как оно там - это слишком часто.

Надеюсь, хоть чем-то вам помогла. Удачи.
Немножко фото моих растений: https://vk.com/album110634395_251127843
 
Спасибо огромное  :heart:  
Страницы: 1
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2019 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика