Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 3432
Hosts 271
Visitors 318
22
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Суккулентные и бутылочные растения / Адениум: формирование и обрезка

Адениум: формирование и обрезка

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 23 След.
RSS
Адениум: формирование и обрезка, сеянцев и взрослых растений
 
А если продолжить разговор о "толстоте" 8)... Кому толстые попки важнее желания поскорее увидеть цветочки - имеет смысл регулярно прищипывать точку роста. Тогда каудес значительно быстрее набирает в весе и объеме.
Есть более щадящий и экзотический вариант - изменить вертикальное положение роста - то есть, повалить сеянец и припшилить чем-нить, чтоб не вставал 8)Например, крючком из проволоки. Мне этот вариант больше нравится - и сам каудес принимает уже определенную вытянутю форму и начинается естественное ветвление без всяких прищипок (т.е.  пеньков и рубцов). Самое интересное начинается позже. Из-за близости ствола к земле - лезут корни воздушные. Потом они утолщаются и в конечном счете тоже вносят свою лепту в "уродливость и заковыристость" каудекса.  
Вот только что сфоткал по-быстренькому. Обесумы, посевы этого года, им где-то сейчас 3 месяца. На фотке, вроде, видно, что уже пошли боковухи. Тот, что крупнее - в проволоке уже не нуждается. Если надумает встать - придется снова пришпилить 8)  
ad-big.jpg (45.35 КБ)
 
 :mad: пардоньте, не та фотка.
Вот. Текст выше, фотка - эта.
В общем, кому что нравится. Поваленные больше места занимают, в отличие от прямостояих... Кто любит прямые - можно ограничиться прищипкой.
Это просто я лично уже устал как-то от прямых сеянцев-столбиков. Захотелось извращений :D Но главное - бутылок поскорее и потолще :wub:  
ad-small.jpg (44.47 КБ)
 
Цитата
Зверь пишет:
Есть более щадящий и экзотический вариант - изменить вертикальное положение роста - то есть, повалить сеянец и припшилить чем-нить, чтоб не вставал
А "валить" как? Просто пригнуть и пришпилить? Или вытащить из земли, прикопать в лежащем состоянии, а потом еще и пришпилить?
Сорьки за наивный вопрос, но он у меня один, трясусь я над ним... особенно после того, как ни один из фальконсовских сортовых не взошел (а я от жадности десяток сортов набрала).
Щипать не хочется, уж очень он красивый :wub:

Попа на первой фоте, которая не в строку, потрясает воображение ;)

Некстати: а у "Зверских" адениумов листочки без отсыхающих краюшков, почему :?:  
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
 
suvi,
Ага, упустил сей момент. Валить, конечно же, с пересадкой. Иначе можно оборвать корни. Если при этом основания корешков будут торчать - это нестрашно. Они с возрастом тоже утолщаются и дополнительной монструозности придают.

Вообще, на мысль "валить" меня навел один из моих самых старых адениумов, голландец.  Точнее, его каудекс - там нечто похожее "сделано".  Просто повалили бутылку и привили потом ветки ей в бок :D

Цитата
Некстати: а у "Зверских" адениумов листочки без отсыхающих краюшков, почему
Да, я видел, писали про это проблему, но, если честно, за несколько лет никогда с подобным не сталкивался на своих... Ни с гибридами, ни с видами таких проблем не было. Только солн. ожог по весне с непривычки... Но летом?  :huh:
У меня только 2 варианта, оба лишь предположения:
1. слишком сухой воздух. Как уже было замечено - адениумы не кактусы. Вон, им как весело живется в душных и влажных Тайванях, Индиях и Таиландах. Адениумы у меня на лоджии растут, а там практически натуральный парник из-за тучи растений и остекления.
2. может с грунтом или удобрениями "не то" что-то...То есть, или чего-то мало, или много.
Затрудняюсь.  
 
Цитата
Мой саженец переезжал в новый стакан месяц - полтора назад. Стоит ли его прямо сейчас "валить"?
А почему нет? Адениумы, как и многие (не все, но многие) растения обожают пересадки в первые месяцы жизни. Речь идет именно о сеянцах, а не взрослых или черенкованных растениях. Хоть каждый месяц летом пересаживайте - им только веселее станет :) Конечно, нужно следить за сохранностью корней, тогда никакого тормоза в росте не заметите, а только наоборот.
Я сеянцы ад. стараюсь почаще тормошить. Они явно не против :) Просто заметил, что те, которые сидят без пересадки - значительно отстают в росте от своих отпикированных и не единожды пересаженных друганов из того же посева.  
 
А у меня новая порция наивных вопросов:
1) А до какого размера сеянцы имеет смысл "валить"? У моего при росте в 17 см. имеется 5-см. попа диаметром около 3 см. Выше - тонкий стволик, не желающий ветвиться. Пока не прищипнутый. Поличится "повалить-то" или уже перерос тот момент, когда номер мог пройти?
2) А какие горшки им лучше всего подходят? Мой сначал жил в 100-гр. стаканчике, потом переехал в 200-гр. широкий. Корни уже просвечивают, но полностью оплетенного земляного кома я не наблюдаю. возможно, добавлять объем пока рано? Но в 7 см. диаметра стакана сеянец лежа на боку не поместится. Следующий размерчик у нас - 500 мл., диаметр уже 10 см. Ему многовато не будет?
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
 
suvi, А в бонсайницу его, родимого :)
 
Александр Курлович,
В смысле, в горшок, у которого ширина больше глубины?
Корневую систему адениума такой вариант устроит?
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
 
Мне кажется лишь бы корни вошли. Если даже посуда тесновата. Наверняка так еще быстрее отращивать ветки будет, осваивать не надо ничего:)
 
Зверь, можно я тоже с вопросом встряну?

Меня таак впечатлил Ваш способ заваливания сеянцев, что уже пару часов перечитываю и рассматриваю...
А можно спросить что дальше будет? Они конечно хорошо лежат сейчас, но таким образом если останутся, стволы у них пойдут в разные стороны...Я расклонений не наблюдаю и если они так и будут продолжать расти, будет просто катастрофа. Полагаю все же, что есть планы закрутить их...ДА? :huh:
А если прищипывать, пустят они все же расклонения или как?
Совершенно я озадаченая-че же они не ветвятся-то? :huh:  
 
Rose* *,
Что такое "расклонения"?  :huh:  :D Разветвления что ли?

Цитата
Зверь, можно я тоже с вопросом встряну?
Ну, Вы даете!  :D Это ж не закрытый клуб, а форум.
Не можно - а нужно.

Цитата
Они конечно хорошо лежат сейчас, но таким образом если останутся, стволы у них пойдут в разные стороны...
Они пойдут вверх по законам природы 8) К источнику света. В "разные стороны" они пойти могут только принудительно - не без помощи человека и бонсайной проволоки.

Цитата
Полагаю все же, что есть планы закрутить их...ДА?
Куда закрутить? :o Поясните мысль :)

Цитата
А если прищипывать, пустят они все же расклонения или как?
Если расклонения - это разветвления, то - да, как и любое другое растение. Проблема лишь в том, что может проснуться всего одна почка (такое случается, и не редко) - вот тогда точно получается уродство :(. Обрубленный пень с боковой веткой, вместо "вилки".

Цитата
Я расклонений не наблюдаю
Там просто фотка темная. Вот Ваше расклонение :D С момента фотографирования еще одно "расклонилось", кстати.
IMGA2577.jpg (42.06 КБ)
 
Зверь, Вам цены нет просто! :4u:  :bis:
Спасибо за разьяснения! :wub:

Да, под "расклонения" я имела ввиду расклонения. :oops:  

Цитата
Они пойдут вверх по законам природы  К источнику света.

Ну и что получится? Два лежачих каудекса и две растюшки вытянувшиеся на верх, при чем на весьма приличном расстоянии друг от друга? :huh:
Я полагала, что их вероятно можно как-то закрутить по спирали...
Т.е. мягкие верхушки теперь наклонить друг к другу и в противоположную сторону собственной попы. :oops:
Поздравляю за разветвление! :) Это здорово!
А не могли бы показать какого цвета Ваши сеянцы (сорт какой)? И сколько им месяцев?

Нельзя ли вырастить растение только для каудекса, а потом присадить сразу же к нему внизу уже готовую вилочку? Мне кажется так их делают в промышленных условиях...А то если и начнет ветвится, скорее всего выше, чем хотелось бы и широкого и ниского растения не получится...
А грунт у Вас для высевания какой? :huh: Нужна кактусовая смесь?
Вообще, в чем Ваши адениумы живут? В готовой смеси или сами готовите как-то?
Замачивать семечки просто в воде? :oops: Марганцовки у меня нет и не достать... :(
 
Цитата
Ну и что получится? Два лежачих каудекса и две растюшки вытянувшиеся на верх, при чем на весьма приличном расстоянии друг от друга?

Так каудексы (попки) растут в ширину... Поэтому расстояние буит самое что ни на есть неприличное со временем :D Но вообще, это всё от задумок конкретного автора зависит! Мне вот захотелось 2 лежачих адениума, смотрящих в разные стороны... А кто-то, мож, захочет наоборот - спаривающиеся :D В конце концов, можно 2 сеянца связать - тогда они вовсе рано или поздно срастутся... Ну, нет тут - "делайте так-то и так-то". Да здравствует фантазия!

 
Цитата
Я полагала, что их вероятно можно как-то закрутить по спирали...
Ну вот - и так можно. Только гибкие длинные ветки у адениумов растут в тени, в которой не растут попки. Конфликт интересов. Но если гнётся - то почему бы и нет.


Цитата
А не могли бы показать какого цвета Ваши сеянцы (сорт какой)? И сколько им месяцев?
Сорт? Да никакой:) Я не покупаю "сортовые" семенами. Так как сортовые признаки не передаются и расщепляются. Вырасти может всё, что угодно. Как по окрасу, так и вообще по всем иным признакам... Только видовые, тем более, они дешевле в 2 раза, а семян больше во столько же :D
Сортовые я предпочитаю покупать привитые или черенкованные.

Цитата
Нельзя ли вырастить растение только для каудекса, а потом присадить сразу же к нему внизу уже готовую вилочку? Мне кажется так их делают в промышленных условиях...
Совершенно верно. Такая "присадка" - называется прививка. Если честно, я для того и ращу такую толпу сеянцев - потом привью на них разные сорта. Так как без каудексов адениумы много теряют. Да и, кстати, чёт не шибко у меня получается их размножать черенками... Уж не знаю, почему. Привить проще, как выяснилось.

Цитата
А грунт у Вас для высевания какой?  Нужна кактусовая смесь?
Да, кактусовая в самый раз. Только меньше песка, крошки, щебня и прочих "невкусных" традиционных кактусных добавок. Адениумы все-таки любят пожрать.

Цитата
Замачивать семечки просто в воде?
Да, просто в воде, без марганцовок.

Цитата
Вообще, в чем Ваши адениумы живут? В готовой смеси или сами готовите как-то?
Покупная, кактусная. Иногда добавляю мелкий керамзит или крупный песок, если в смеси этого совсем нет. (не знаю, как в Канаде - но у нас кактусные грунты иногда продаются на основе торфо-перегнойной смеси :D  :D  :D . Уж не знаю, как там кактусам в таком подозрительном месиве живется (я кактусов не люблю и не держу :4u:) но адениумам - нормально) + Горсть перлита. Без заморочек, в общем :)    
 
Цитата
Зверь пишет:
Кому толстые попки важнее желания поскорее увидеть цветочки - имеет смысл регулярно прищипывать точку роста. Тогда каудес значительно быстрее набирает в весе и объеме.
А в каком возрасте можно первый раз прищипнуть?И как?Совсем снести башку до попы? :D Или же незаметненько так снять самую маковку с парой верхних листьев?
 
Цитата
А в каком возрасте можно первый раз прищипнуть?
Нандина., в том самом возрасте, когда у Вас не будет никаких сомнений: где там каудекс, а где просто ствол :) У разных адениумов по-разному формируется каудекс. У кого-то позже, у кого-то раньше. От условий тоже многое зависит.
Прищипывать лучше именно точку рочта, те самые "2-4 листа", т.к. там тани молодые и все быстро заживет и зарубцуется. Не будет заметно шрама. Если

Цитата
Совсем снести башку до попы?
Нда... Получится попа с рогами :D Опять же при условии, что на ней есть почки спящие. Иначе получится просто лысая попа. "Вечно молодая и бесконечно толстая" ((с)  "Смерть ей к лицу")  :jok:
Нет, ну.. я бы не рискнул по самую попу резать, имхо.
 
Спасибо за ссылку-обязательно почитаю. :oops:
А где вы расчитываете получить череночки сортовых адениумов для привики? Это продается?
Я Вас замучила наверно вопросами, которые наверняка Вам кажутся глупыми, но мне Ваши разьяснения очень полезны, за что я бескрайне признательна! :oops:  :4u:  
 
Цитата
А где вы расчитываете получить череночки сортовых адениумов для привики? Это продается?
В наше время всё продается :) Основное поставщики -  Таиланд, Тайвань, Индия и тп. Это самые "урожайные" на адениумы места и самые дешевые. В Европе и Штатах адениумы такого возрастата и размера будут стоить много дороже, а не 3-5$ как там, поэтому имеет смысл заказывать именно из Азии либо затариваться адениумами при посещении этих стран в качестве туриста.
Черночки как правило мало кто продает, т.к. выгоднее продавать в более презентабельном виде, уже с попами. На "безродно-безымянные" попы хитрые восточные люди прививают черенки опр. сортов.
Чьи это каудексы, какого именно вида - не знаю и, боюсь, никто не скажет. Пример на фото ниже.
(а еще меня мучает вопрос: КАК, КАК они ЭТО делают? :o Я про каудексы... Такие заковыристые шедевры нам с нашими посевными просто не светят :) Тут налицо какая-то технология... В общем, господа пополюбы  :D , кто встретит в сети инфу на эту тему - поделитесь, плиз, ссылочкой)

Rose* *, либо продаются выращенные таки из семян, но доведенные до "товарного вида", т.е. цветущие и вы видите, что берете, а не играете в лотерею с завязанными глазами :)

qqwqq.jpg (41.63 КБ)
 
Зверь,
О том, как такие попы, что на выложенном Вами на этой странице фото, получаются, писали в какой-то из тем КУ, после своей поездки в Таиланд. По-моему, на их сайте есть подробная статья. Если я правильно поняла генеральную идею, при пересадке попа приподнимается, чтобы часть корешков оголилась. Они со временем "раздуваются". На выложенном Вами фото с попами явно именно так обращались.
Я "завалила" свой сеянец :D Пришла к выводу, что оптимальный результат требует "завалки" в более нежном возрасте. У меня каудекс никак не помещался в горшке (корневой ком мешал). В результате растюха легка параллельно подоконнику под идеальним углом в 90 градусов к горшку. Попа слегка выступила за горшок - стволик ушел вбок полностью :D Так себе зрелище получилось, но за прошедшие три дня стало несколько лучше - он на глазах тянется к свету, макушка уже почти встала из горизонтального положения.
Сфотографию на днях показать ;)  
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
 
Цитата
suvi пишет:
но за прошедшие три дня стало несколько лучше - он на глазах тянется к свету
у меня такая же ситуевина. Самый крепкий сеянец уже поднял голову на 90 градусов к окснованию.  
 
Зверь,
аватары меняются со скоростью света:)) Не устаю радоваться картинкам:)
А можно какньть простимулировать развитие спящих почек? Это когда после обрезки только одна просыпается, а хочется еще:)
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 23 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2018 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика