Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 11152
Hosts 1425
Visitors 2017
33
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Плодовые растения / Оливковое дерево теряет листья. Помогите

Оливковое дерево теряет листья. Помогите

Страницы: 1 2 След.
RSS
Оливковое дерево теряет листья. Помогите, было такое красивое, а сейчас редеет
 
Помогите пожалуйста!
купила оливковое дерево (маслину) в марте, уже больше двух месяцев стоит дома,
на западном окне, очень солнечном. после покупки почти сразу пересадила, чувствовал себя очень хорошо, давал новые побеги и листики.
на две недели уезжала из дома, за растением ухаживала подруга, приехала - а он теряет листья. и процесс не останавливается.
листья сначала желтеют, пятнами, потом сворачиваются в трубочку и отваливаются.
:(
что делать не знаю.
вроде деревце любит солнце, и неприхотливое (судя по описаниям из интернета)
не переливаю точно (всегда перед поливом проверяю землю деревянной шпажкой,она почти сухая бывает)
что это может быть?
 
неужели нет на форуме никого,кто может подсказать в чем дело? :(
может, горячий душ попробовать???
 
cherryll, подробно расспросите подругу, как она ухаживала за растением. Вообще, маслина очень засухоустойчивое дерево, но, возможно, она его пересушила.

Просто интересно, какая у Вас олива: листики с серебряным отливом или узкие и зеленые?
 
Если не трудно, сообщите дополнительные сведения:

1. Пересадка была с полной заменой почвы или частичной?
2. В какую почвосмесь посадили?

Я об этом спрашиваю не для того, чтобы критиковать почву, а для того, чтобы понять, насколько сильно мог пересохнуть ком.
 
она его изредка поливала, возможно подсушила, тем более что стоит растение на солнечном подоконнике.
вообще, я заметила пьет она много, почва очень быстро сохнет.
но я тоже читала, что засухоустойчивое... поэтому непонятно.
листья тонкие, длинные, с одной стороны зеленые, с другой - серебристо-беловатые.
 
в магазине незадолго до продажи его пересадили в универсальный грунт, мне это сказала продавщица, которая после покупки мне его перевалила в новый горшок.
т.е. мы земли немного добавили, но сам ком сохранили тот, который был из магазина.
 
Цитата
cherryll пишет:
в магазине незадолго до продажи его пересадили в универсальный грунт, мне это сказала продавщица, которая после покупки мне его перевалила в новый горшок. т.е. мы земли немного добавили, но сам ком сохранили тот, который был из магазина.

cherryll, на будущее - всегда пересаживайте растение самостоятельно. Пересадка в магазине руками продавщицы выглядит удобным и хорошим решением только на первый взгляд и в краткосрочной перспективе. Недостатки:

1. Вы не видите корни, а их осмотр - это первое и самое главное, что Вы должны сделать после покупки (в идеале - до покупки). Это очень-очень важно. Неужели Вы думаете, что, если во время пересадки продавщица заметит гнилые корни, то она Вам честно скажет: "А нет, девушка, это растение покупать не стоит." И метаться по магазину в поисках антисептиков она тоже не будет.

2. В магазинах всегда совершают не пересадку растения (полная замена почвы), а перевалку (частичная замена). Так произошло и с Вашим растением.

Что происходит в случае перевалки дерева (!) в магазине:

1. Основной ком - оплетенный корнями транспортировочный грунт, чаще всего торф, который уже спрессовался.  Продавщица немного обтрусила его по бокам, сверху и поставила в горшок.

2. По бокам горшка насыпала какое-то количество земли, которая, в силу того, что она новая, по плотности не такая, как то, что внутри, она легче, более пористая и проницаемая.

3. При неумелом поливе, особенно после пересушивания, вода будет стекать по боками горшка, не промачивая основной ком. Даже, если вода намочила почву сверху, дальше она пойдет по линии наименьшего сопротивления  - по бокам горшка.

В идеале, после покупки, в зависимости от времени года, с периодом адаптации или без него, растение пересаживается с полной заменой грунта, особенно, если растение куплено весной. С Вашим растением этого уже не произошло, но дербанить его сейчас не надо, ему и так грустно.

Что делать:

1. Поместите горшок с растением в тазик с теплой водой и дайте ему отмокнуть в течение нескольких часов. Если не напряжно - следите за температурой воды, время от времени подливайте тепленькую. Запишите дату полива.
2. Горячий душ делать не надо.
3. Какое-то время Вам придется поливать именно так, методом погружения.
4. Не забывайте дать почве высохнуть между поливами.
5. Полили один раз, прошло время, почва высохла, и после второго полива, после того как достанете оливу из тазика, мокрую почву полейте сверху зольной вытяжкой, 50 мл на литр почвы. Запишите дату второго и последующего поливов, ежедневную температуру воздуха (это только кажется, что она всегда одинаковая). Эти данные могут позже понадобиться.

Как приготовить зольную вытяжку: чайную ложку (с горкой) золы (древесной) залить 1 литром горячей (не обязателньо кипяток) воды, закрыть крышкой, поставить в темное место (или обернуть черным пакетом), настаивать неделю, иногда встряхивать, чтобы перемешивалась. Разбавлять и процеживать не надо.

Подумайте о возможности высадить оливу на лето на улицу. Во-первых, солнышко на голову, а не сбоку, а, во-вторых, там почва быстрее нормализуется, даже если прикопаете в горшке.

Ежедневно следите за состоянием оливы, если по истечении  трех недель листопад не прекратится, придется пересаживать с полной заменой почвы.  При благополучном исходе - тщательно продуманная подготовка к зимовке  и пересадка следующей весной.

Олива очень вынослива, но никогда не забывайте, что имеете дело с деревом - любые Ваши действия будут иметь долгосрочные последствия. Удачи!
Изменено: англичанка - 22.05.2010 22:28:13
 
Англичанка, спасибо большое за советы. сделаю все как вы написали. надеюсь, поможет! :)
 
А можно вклиниться насчет пересадки оливы? У меня олива самосев - выкопал из под дерева месяца три назад. Все было хорошо, пошли новые листья, но уже недели две затормозилась в развитии - стоит без изменений. Грешу на почву (посадил в то, что было под рукой), думаю пересадить, но боюсь потревожить корни - всего три месяца прошло с прошлой пересадки.. Стоит сейчас пересаживать или нет? Мог ли рост затормозится из за сквозняка? (довольно сильный). Спасибо.
03062010059.jpg (56.96 КБ)
 
Я всегда проверяю, надо ли переваливать растение в больший горшок таким способом: беру за стволик у корневой шейки и осторожно тяну наверх. Если вся земля выходит из горшка, то надо пересаживать. Если не вся, то пока рано. Земля при этом должна быть влажная, но не мокрая и не сухая.
 
Цитата
Сергей Кротов пишет:
Я всегда проверяю, надо ли переваливать растение в больший горшок таким способом: беру за стволик у корневой шейки и осторожно тяну наверх. Если вся земля выходит из горшка, то надо пересаживать. Если не вся, то пока рано. Земля при этом должна быть влажная, но не мокрая и не сухая.

Этот способ годится для перевалки когда мало места корням, у меня другая ситуация: место-то есть, просто мне качество земли не нравится... Поэтому и говорю, что хочу пересадить, но боюсь тревожить лишний раз..
 
Олива не требовательна к почве. Главное, чтобы не было болота. У моей оливы вода через грунт проливается сразу насквозь и все- до следующего полива, пока  почва не станет явно сухой. В грунт добавляю для рыхлости крупнозернистый песок. Горшок предпочла из шамота- дышащий.Фото сделано сразу после полива.
Еще две оливы в пластике, но их поливаю реже-вроде приспособилась. Засушивать нельзя, но по моим наблюдениям страдают оливы больше от залива!
Изменено: В.-П. - 27.06.2010 12:16:16
Ольга


 
sergegala,
у вас на мой взгляд - конкретный залив ((((, это мох там на повержности почвы ?)))
нужно аккуратно пересадить в горшок в 2 раза меньше. и гораздо меньше поливать.
Дачные цветы  -моя страсть! Осталось только купить дачу!
 
Здравствуйте, недавно купила оливу, пересадила её в новый горшок перевалкой. Но теперь переживаю, в магазине она сидела на мой взгляд не в транспортировочном грунте, а в глине какой-то( И перевалила я ее только потому что не смогла отчистить корни от нее. Теперь боюсь залить ее((((  Что можно предпринять в таком случае? Растет вроде хорошо, листья не сыпятся.
 
nastii, не сильно поняла причину переживаний. Полив зависит только от Вас. Так не заливайте. В глине нет ничего страшного, но надо учесть, что воду она держит очень хорошо. Еще момент, который желательно знать, оливы засушить трудно, она высокую влажность воздуха любит, а не болото в почве.
 
Здравствуйте.
Помогите, пожалуйста! В апреле ко мне приехала просыпающаяся веточка оливки. К лету буйно стала пускать листья.
Месяца два назад у меня погибла голубика (так же до этого буйно цвела, выросла в хороший куст), завелись на вид мелкие белые насекомые - вывела - но листья на кончиках начинали чернеть, умирать и само растение умирало, даже отдельные веточки не удалось спасти.
Сейчас повторяется такая же история с оливкой, помогите!
Голубика и оливка живут в разных горшках.
 
Eyrim, фотографию растения вставьте.  Без фотографии можно только гадать, что произошло. Желательно сделать несколько фотографий:
1. общий план так, чтобы был виден размер горшка.
2. если на листьях есть какие-то дефекты, то их крупным планом.

Заодно скажите, чем обрабатывали своих белых насекомых и что за насекомые были.
 
Справа горшок, в котором стояла оливка все лето. Слева горшок, где жила весной, вынуждена была снова пересадить, побоялась, что плохо вымыла большой горшок после заражения.
Корни, сегодняшнее фото 1
Корни, сегодняшнее фото 2
Листья снизу, коричневые пятна (лист начинает отмирать)
Листья сверху, на верхнем листе коричневое пятно (в жизни черно-серое)
Фото голубики нет, чтобы дать сравнить, но все признаки одинаковы.
Травила Гром-2, насекомые исчезали на неделю-две, появились снова и голубика погибла.
Похожи на маленьких белых тараканов-паучков, вылезали, когда поливала или опрыскивала цветок. По стволам не бегали, по листьям тоже, сидели в земле.
К оливке отраву не подсыпала.
 
Гром 2 исключительно от грибных комариков  и муравьев может помочь., больше ни о кого. Но есть проблема и похуже.  Вы посмотрите на свои горшки, что первый, что второй? Они огромны.  Вы просто залили растение. Корни по большей части сгнили. Отсюда такой результат. Зачем сейчас Вы достали растение из горшка? Судя по всему, опять корни мыли?Значит так. Сейчас берите крохотный горшок или прозрачный стаканчик. Объем должен быть такой, чтобы корневая только-только влезала.. Если берете стаканчик, не забудьте  прорезать дренажные отверстия, чтобы вода спокойно стекала. В почву добавляете, как минимум 1/3, лучше половину крупного песка или перлита. . Качество почвы значения не имеет, но нужно уменьшить ее влагоемкость. Дренаж не забудьте насыпать.То, что осталось от корней, присыпьте корневином. Почва между поливами должна просыхать полностью. Дальше остается только молится, т.к шансов у нее, на мой взгляд, мало.
 
В белый горшок корни приходится складывать, чтобы поместились, даже  немного с горкой землю приходится насыпать, чтобы корни не вылазили.  Корни во всю длину горшка и в ширину. В белом горшке много отверстий,  дренаж есть, нижний слой - над дренажем - песок, сверху легкая почва.
Пересадила  в старый горшок с новой землей только сегодня, единственный раз до  этого оливка была пересажена в начале июня примерно, когда корни стали  лезть наружу.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2019 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика