Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 41371
Hosts 3138
Visitors 5744
49
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Плодовые растения / Лайм

Лайм

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
RSS
Лайм, Выращивание, размножение...
 
Ну они и не вытянули их до большого размера. Лимон до сих пор сидит зелененький. Созреет - сфотографирую.
Специально оставил завязи посмотреть вытянут ли и не умрут ли сразу после. Пока полет нормальный.
 
Мексиканский лайм длинненький и тоненький. В Пхукетском бот.саду.


 
Подскажите, в Москве сейчас можно достать лайм Таити (на худой конец каффрский). Приятель летит в Сочи в командировку, сможет привезти. Куда его завтра заслать-то?
 

День сбычи мечты: сегодня наконец получила лайм. Покупала у частника в Новокубанске (нашла в интернете контакты). Был у него укорененный черенок мексиканского лайма стоимостью 700 рублей плюс 200 владельцу, чтобы добраться до Армавира и обратно (оттуда он мне ночным автобусом отправил растение, водителям за доставку отдала еще 200). Получила и ахнула - роскошный куст, а не черенок. Укоренялся, судя по всему, в прошлом году, от прошлогоднего прироста одна ветка с парой листьев. А остальные - свежие, весенне-летнее прибавление. Он рос в половинке от пластиковой бутылки и корнями в стенки уже начал упираться. Пришлось тут же перевалить. Это самый маленький горшок из тех, куда помещается его корневая, грунта совсем немного пришлось добавить. Много молодых светлых корешков, вредителей на растюхе нет (хотя Искрой-БИО для профилактики опрыскала). Так что рекомендую производителя - Павел Георгиевич Мармутов, Новокубанск.
Павел Георгиевич сказал, что ничем его не удобрял отродясь, так как и так хорошо рос. Я сейчас свои цитрусы кормлю биоудобрением на основе сброженной травы. Лайм стоит пару месяцев выдержать без удобрения или с учетом незначительного объема нового грунта при 100-процентном сохранении старого можно и подкормку давать?
 
Осенью лайм три новых ветки отрастил, листья зимнего размера - раза в три больше, чем на снимке выше. Несмотря на очень теплую зиму, проснулся всего неделю назад - и сразу четыре новые ветки в рост пошли. А главное - выпустил одну цветочную гроздь из семи бутонов и один бутон на верхушке листового побега. Не ожидала от мексиканского лайма такого скорого цветения.
 
А почему не ожидали? Нормально все с ним.
Я как-то до этого пропустила Ваши сообщения о приобретении лайма. А почему Вы у себя не ищите? в Сочи это довольно распространенный вид цитруса. Знаю, что многие цитрусоводы как раз в Сочи и приобретали себе лаймы. Вам просто надо где-то поинтересоваться кто занимается выращиванием саженцев на продажу. Есть достойные коллекции цитрусов. У Коноплянова не плохие растения были, но в силу своего возраста, на форумах давно не появлялся, может и нет его уже в живых.
8-915-099-59-76
 
Татьяна Атакишиева, на момент поисков по коллекциям было только маточное дерево во ВНИИ цветоводства, черенкованных саженцев не было ни у кого. А не ожидала этой весной, вроде молод для цветения. Перезимовал отлично, без проблем - четыре листа всего сбросил, зря не просыпался. Побеги растит мощные, цветочная гроздь в сладком липком соке на большом бутоне, лаймом пахнет.  Наслаждаюсь. Опавшие листья в чай добавляла - тоже сплошное наслаждение.
 
sochicat ,он не молод для цветения, он же черенкован от плодоносящего дерева, а не сеянец. И, судя по количеству листьев, может один плод выносить без ущерба для себя.
Ольга


 
В.-П., это было количество листьев на момент покупки, за это время две мощные ветки с зимними листьями-лопухами отросли на боковых ветках, на одной из них цветочные почки и сформировались. В настоящее время еще три ветки растут, две мощные, одна мелкая, от центральной веточки. Так что в высоту лайм прибавил ровно вполовину. Правда, скорее всего, с первого цветения завязей ждать незачем, пустоцветы могут быть с большой долей вероятности. Распустится первый бутон, сфотографирую.
 
Мексиканский лайм, первое цветение (цветочная гроздь сформировалась на ветке первого прироста 2014 года). Первая гроздь из семи бутонов, сформировавшаяся на ветке осеннего прироста) отпала, не распустившись. А вторая радует цветением. Только начал раскрываться, а как пахнет!!!
 
Скоро с урожаем будете.
8-915-099-59-76
 
Отчитываюсь: завязал плодик, остальные бутоны вполне естественно были пустоцветами. Пока по ощущениям завязь слегка тугодумнее, чем у лимонов.
 
Нормальные завязи не тугодумы у любых цитрусов. Если завязь не развивается или  развивается очень медленно, то в последствии  она опадет. Да и еще надо учитывать размеры плодов лимона и мексиканского лайма, у которого плоды довольно мелкие, с грецкий орех, так что если с завязью все нормально, то спешить ей особо некуда, чтобы быстро набрать размер.
8-915-099-59-76
 
По состоянию на сегодня завязь выглядит так:

Развивается вполне адекватно, кажущаяся тугодумность - из-за неучтенной вначале разницы в размере плодов. Возраст - 7-10 дней. Начался массовый сброс самых нижних листьев. Скорее всего, пришло время менять листву. Опадающие листья режу и завариваю в чай, получается очень вкусно. Начала подкормку комплексным удобрением для цитрусов.
 
Странно ведет себя лайм. Изо всех набухавших почек появились цветочные грозди. Параллельно с активной бутонизацией он решил сбросить почти всю листву - как старую, так и новую (три листа с дефектами развития). Опадают, не сворачиваясь и не желтея. Тургор не теряют. Режим полива не меняла. Удобрение то же, что и обычно. Можно ли его опрыскать эпином или стоит понаблюдать, ничего не предпринимая?
 
Это какое-то неправильное поведение. Стоит задуматься. Массовый сброс листьев, как старых, так и новых в пору, когда все расти должно, хватает и света, и тепла, говорит о каких-то серьезных проблемах. Кормить его сейчас ни в коем случае нельзя, бутоны оборвать, промыть грунт проточной водой. Если ситуация не изменится, смотреть корни и уже исходя из этого предпринимать другие меры. Эпином, цирконом обрызгать можно, не повредит.
8-915-099-59-76
 
Спасибо, Татьяна. Грунт промою, насчет избавления от бутонов сама задумывалась. Под пакет не сажать после опрыскивания?
 
Не надо под пакет, главное еще, чтобы он  и на солнце не стоял после опрыскивания.
8-915-099-59-76
 
А не подскажите как кафрсаий лайм укоренять? Я воткнула в землю, обрызгала водой  и поставила под банку. Правильно ли? Очень хочется вырастить ))
Изменено: black27 - 16.07.2014 21:28:15
 
Срез надо делать непосредственно под почкой в 3-5 мм от нее. Если листья крупные, о их обрезают наполовину. Грунт для укоренения должен быть легким и обязательно тепличные условия, в Вашем случае это банка.
8-915-099-59-76
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2019 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика