Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 87111
Hosts 5950
Visitors 14601
82
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Плодовые растения / Адаптация цитрусов.

Адаптация цитрусов.

Страницы: 1
RSS
[ Закрыто ] Адаптация цитрусов., Помощь только что купленным растениям.
 
Хочется выразить огромную  благодарность  Татьяне Атакишиевой за составление этой, очень полезной темы


Растения, выращенные за рубежом, типа голландских, датских, испанских и португальских, растут в особых условиях - при мощном круглогодичном освещении и с применением особых гормонов. Какие именно гормоны используются, узнать вряд ли удастся, но скорее всего это ретарданты - гормоны, замедляющие рост побегов и уменьшающие листья, и цитокинины, благодаря которым листья на растении держатся значительно больше положенного им срока (возможно, года 3-4). Цитокинины также способствуют сильному ветвлению растений. Вполне вероятно, что их действие распространяется и на корневую систему, заставляя ее действовать в том же направлении.

Покупая   красавца с аккуратной густой кроной и мелкой листвой, следует помнить, что это растение   выращено по принципу  "долгостоящего букета". То есть, его  цветение и плодоношение  идет в ущерб его здоровью и долголетию. Пока в грунте остаются гормоны и стимуляторы, оно выглядит красиво и бодро держится, но как только они закончат свое действие, растение попытается погибнуть.
 
ЧТО СЛЕДУЕТ ОЖИДАТЬ ОТ ТАКИХ РАСТЕНИЙ

1.  Усиленный листопад, который обусловлен окончанием действия  цитокининов.
2. Рост очень крупной листвы и появление больших междоузлий. Это обусловлено окончанием действия  ретардантов и изменением условий светового режима, к которому привыкло растение.
3. После перевалки часто обнаруживается нежелание корней прорастать в  новый грунт, что  чревато заливами, химическими ожогами при подкормке растений и пр. неприятностями.

Вполне возможно, что ни один из этих факторов на Вашем новом питомце не проявится, - и это хорошо. Но лучше знать, что такие ситуации вероятны.

Не имеет значения, какое именно растение Вы приобрели( лимон, апельсин или кумват и т.д.) проявление во всех случаях одинаковые так же, как адаптационные мероприятия.
 
ПОШАГОВЫЕ АДАПТАЦИОННЫЕ  МЕРОПРИЯТИЯ:

1.  Снять плоды и бутоны.
 
2.  Вынуть растение из горшка на предмет исследования корней. Гнилые корней  отличаются по цвету от нормальных, имеют коричневый цвет и при легком потягивании остаются в руках. Такие корни надо аккуратно удалить и присыпать срезы толченным углем.
 
3. Если растение куплено в ЛЕТНИЙ период, желательно как можно скорее промыть ему грунт. ВНИМАНИЕ: речь идет о промывке грунта, а не полной отмывке корней.
Для этого   нужно просто несколько часов проливать через грунт чистую теплую воду, либо замачивать горшок несколько раз подряд на 20-30 минут. Дать воде полностью стечь.  Затем снова замочить, в новой воде. Повторить такую  процедуру 2-3 раза.

Если растение приобретено в осенне-зимнее время, отмывка грунта  ЗАПРЕЩЕНА. Если растение приобретено в этот период, обеспечиваем максимальный свет, свет, влажность  и ждем весны.
 
4. После перевалки растение необходимо опрыскать стимуляторами (Оберегом и/или Эпином, Цирконом, Иммуноцитофитом и др). В дальнейшем  в период адаптации поливать растение осторожно (без залива)  водой с добавлением стимуляторов  корнеобразования (Цирконом, Домоцветом). Пользоваться стимуляторами строго по прописи.
 
5. Обеспечение высокой влажности.  Завязать крону в полиэтиленовый мешок и держать растение под пакетом. Пакет надевается на крону и завязывается под ней, горшок должен оставаться открытым. Раз в 3 дня растение опрыскивается водой с добавлением стимуляторов. Стимуляторы можно менять.
 
5. Освещение. На период адаптации растению надо предоставить самое светлое место, избегая прямых солнечных лучей.
 
6. Удобрения и подкормки. Можно начинать подкармливать растение не ранее, чем через  МЕСЯЦ   после перевалки раствором комплексного удобрения в концентрации 3 г / 1 л воды.
Страницы: 1
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2019 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика