Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 75528
Hosts 5589
Visitors 9912
34
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Плодовые растения / АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ ЦИТРУСОВ

АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ ЦИТРУСОВ

Страницы: 1
RSS
[ Закрыто ] АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ ЦИТРУСОВ, Практические рекомендации
 
ПОСАДКА, ПЕРЕСАДКА И ПЕРЕВАЛКА ЦИТРУСОВ


Цитрусы следует пересаживать в зависимости от возраста.

1. Молодые растения до 1 года пересаживают/переваливают 2-3 раза в год.
2. 2-4-х-летние растения - 1 раз в год.
3. Растения более старшего возраста надо пересаживать не чаще 1 раза в 2-3 года.

Лучшее время для пересадки: конец февраля - начало марта до начала роста.

ВАЖНО: после пересадки в течение 2 месяцев растение не подкармливать.

Однако бывают случаи, когда приходится пересаживать/переваливать растение в неурочное время. Это происходит прежде всего тогда, когда корни растения показались из дренажного отверстия. Однако даже в этом случае следует убедиться, что корни действительно проросли через весь корневой ком. Действуем по следующей схеме.

1. Следует достать растение из горшка. Для этого горшок надо перевернуть.
2. Если растение не выходит из горшка легко, можно постучать по стенкам деревянной палочкой. Если Вы используете пластиковый горшок, его можно помять руками. Это облегчит процесс доставания растения.
3. Осмотреть корневой ком. Если весь корневой ком действительно оплетен корнями, необходимо продолжить пересадку. При небольшом количестве корней растение можно вернуть в прежнюю емкость.
4. При осмотре корневого кома необходимо обратить внимание на наличие гнилых корней. Гнилые корни обычно коричневого цвета. При легком потягивании легко отрываются или отпадают вместе с землей. Сгнившие корни следует обрезать до здоровой части, срезы обработать толченым углем. можно присыпать корни корневином, гетероауксином или другими препаратами, стимулирующими рост корней
5. Если в процессе пересадки Вы были вынуждены удалить значительную часть корней, растение следует посадить в горшок меньшего размера.

ВАЖНО: для взрослых растений горшок должен быть только на 2-3 см больше корневого кома. Для молодых растений он не должен превышать корневой ком более, чем на 1-2 см

Убедившись в необходимости перевалки, приступаем к этому процессу.

1. Новый горшок должен быть на 2-3 см больше предыдущего.
2. На дно горшка насыпать дренаж (керамзит) не менее 1/4-1/5 части высоты горшка. В качестве дренажа можно также использовать древесный уголь.
3. Насыпать поверх дренажа подготовленную земляную смесь.
4. Не разрушая корневой ком, поставить его в центр подготовленного для перевалки горошка.
5. Засыпаем пустоты по бокам земляной смесью. Смесь важно хорошо утрамбовать. Это можно сделать легким постукиванием горшка об пол или с помощью любой палочки (например, палочки для суши или карандашом).
6. Переваленное растение следует хорошо пролить водой.
7. Если при перевалке/пересадке растения почва окажется недостаточно хорошо утрамбованной, при поливе она просядет. В этом случае следует досыпать земляную смесь, снова утрамбовать и пролить еще раз.
8. После пересадки растение нельзя ставить под прямые солнечные лучи.

ВАЖНО: в плохо утрамбованном грунте образуются воздушные пустоты, что может привести к заболеванию корневой системы.

ВАЖНО: ни в коем случае нельзя при пересадке/перевалке заглублять корневую шейку. Это может привести к гибели растения.

ВАЖНО: не рекомендуется без крайней необходимости тревожить и травмировать корни растения.

ВАЖНО: все процедуры должны проводиться с максимальной быстротой. Пересушка корневой системы недопустима. Если процесс пересадки затягивается, надо регулярно опрыскивать корни из пульверизатора или завернуть корневой ком в полиэтилен.

ВАЖНО: растения нельзя удобрять в течении 2 месяцев после перевалки/пересадки.



ПОЧВА ДЛЯ ЦИТРУСОВ

В настоящее время продается достаточное количество различных готовых почвенных смесей. Поэтому нет смысла давать какие-либо рецепты приготовления почвы, кроме самых общих. Кислотность почвы должна соответствовать 6,7-7,0, грунт должен быть влаго- и воздухопроницаемый и в то же время питательный.

Для увеличения влаго- и воздухопроницаемости в готовую почвенную смесь можно добавить измельченную сосновую кору, крупный песок или перлит приблизительно до 1/4 от общего объема почвенной смеси. При использовании сосновой коры следует помнить, что она способна понизить (т.е сделать более кислой) общий рН почвы. Следовательно при использовании торфяных почв корой следует пользоваться с осторожностью.

При использовании готовых почв следует помнить, что обычно производители добавляют в них питательные вещества, поэтому при изготовлении смеси на таких почвах не следует добавлять в нее органическую подкормку и не пользоваться удобрениями в течение 2 мес. после пересадки.
 
ПОЛИВ ЦИТРУСОВЫХ

Цитрусовые требуют хорошего полива и не терпят пересушки корневого кома. Чтобы определить время полива, достаточно засунуть палец в почву на глубину 3-4см. Если при этом влаги не ощущается, значит пришло время полива. Если растение маленькое, можно определить необходимость полива, взвесив горшок на руке. Для этого нужно предварительно запомнить вес политого растения. Значительное понижение веса горшка позволит определить необходимость полива.

Желательно поливать растения лейкой с насадкой-рассекателем, которая предотвращает размывание верхнего слоя почвы.



При поливе растение следует равномерно и хорошо пролить.
Сигналом окончания полива служит вода, вылившаяся в поддон, которую следует слить через полчаса после полива.

ВАЖНО: при поливе зимующих растений нужно следить за температурой воды. Она должна быть на 5 градусов выше температуры окружающей среды.

Если все-таки произошла пересушка земляного кома, растение следует полить погружением. Это делается следующим образом.

1. Растение вместе с горшком помещают в глубокую емкость (таз, кастрюлю). Глубина воды в емкости должна быть равна высоте горшка или быть на 2-3 см меньше, т.е. вода должна не доставать края горшка на 2-3 см.
2. Оставить растение в воде, пока земляной ком не пропитается полностью.
3. Достать растение и дать излишкам воды полностью стечь.
4. Крону опрыскать водой (можно с добавлением стимуляторов).
5. На несколько дней, пока не восстановится тургор листьев, можно прикрыть крону прозрачным полиэтиленовым пакетом, достаточно просторным, чтобы листья не касались его стенок.
6. После восстановления тургора листьев поливаем в обычном режиме.

ВОДА ДЛЯ ПОЛИВА

Вода для полива должна быть мягкой и, разумеется, без хлора. Избавиться от хлора просто. Достаточно дать воде отстояться в емкости с широким горлом в течении суток. Если вдруг такой водой Вы не запаслись, а растение пора поливать, можно нагреть водопроводную воду до 80 гр., и хлора не останется. Затем воду следует охладить до комнатной температуры, и можно сразу использовать.

От жесткости воды можно избавиться а) добавив 1-2 гр лимонной или щавеливой кислоты на 5 литров воды; б) добавив 4-5 капель уксусной кислоты на 1 литр воды.

ВОДНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ

Здоровые цитрусовые не нуждаются в регулярном опрыскивании. Однако желательно раз в месяц мыть растения под душем, чтобы смыть пыль. Это делают сильной струей теплой воды, предварительно закрыв почву полиэтиленом.
 
УДОБРЕНИЯ

ОСНОВНОЙ ПРИНЦИП: растение лучше не докормить, чем перекормить
.

Безусловно, нехватка питательных веществ может привести к замедлению роста растения, отсутствию цветения и плодоношения, в редких случаях к развитию заболеваний, связанных с нехваткой микроэлементов. Однако передозировка удобрений приводит к закислению почвы, ожогу корней и возможной гибели цитрусов.

Если в связи с большим количеством растений или крайней занятостью вы не уверены в своей памяти, используйте дробный полив. Дробный полив осуществляется следующим образом.

1. Месячную дозу удобрений следует разделить на среднее число поливов.
2. Полученный объем удобрения надо вносить в воду для полива каждый раз.

Следует помнить, что КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ ПРИМЕНЯТЬ ЛЮБЫЕ УДОБРЕНИЯ в следующих случаях.

1. После пересадки или перевалки в свежую почву (начало подкормок через 2 месяца после пересадки).
2. В процессе адаптации до начала активного роста.
3. Во время болезни растения или ослабленности по различным причинам.
4. Во время холодной зимовки (+8-15 гр.) или теплой зимовки без подсветки.
5. Во время укоренения черенков и первое время после высадки их в грунт.

Использование удобрений в перечисленных ситуациях ведет к ожогу корней, засолению почвы и, как следствие, возможной гибели растения.

В настоящее время существует большое количество готовых удобрений для цитрусов производства разных фирм. Ими безусловно можно пользоваться. Однако следует учесть, что цитрусы в разных фазах роста требуют различных по составу удобрений, что обеспечить, используя универсальное удобрение весьма трудно.

В фазе активного роста, которая у цитрусов длится с февраля до конца июля, растения нуждаются в удобрениях, богатых азотом. Такими качествами обладают готовые удобрения для декоративно-лиственных растений.

В этот период хорошо чередовать минеральные удобрения с органическими.

Чередование органики с минеральными удобрениями следует осуществлять по следующей схеме.

1. Полив минеральными удобрениями.
2. Через 10 дней - полив органическими удобрениями.
3. Еще через 10 дней - вновь минеральные удобрения.

ВАЖНО: ни в коем случае не допустимо одновременное (совместное) применение минеральных и органических удобрений.

В настоящее время существует большое количество готовых удобрений на основе органики, но такую смесь можно приготовить и самим. В качестве основы для приготовления органических удобрений можно использовать
1) навоз коровий, конский и т.д.;
2) гуано (помет птиц);
3) скошенную траву и т.п.

Берется емкость, которую примерно на 1/3 заполняют органикой. Оставшаяся часть заливается водой. Получившуюся смесь оставляют бродить на срок не менее 2 недель, периодически размешивая. Через указанный срок настой (без осадка) сливают и разводят 1:10 отстоянной водой. Получившимся раствором можно поливать растения.

ВАЖНО: подкормки, богатые азотом (минеральные и органические), следует прекратить в конце июля!

ВАЖНО: азотные удобрения (минеральные и органические) должны быть полностью исключены в период бутонизации и образования завязей. Применение азотных удобрений можно возобновить с момента, когда завязи станут размером с лесной орех (т.е. достигнут 1,5-2 см). Более ранее применение азотных удобрений может привести к опадению завязей.

В фазе бутонизации следует выбирать удобрения с низкой концентрацией азота и большими дозами фосфора и калия.

Примером таких коммерческих минеральных удобрений могут служить удобрения для декоративно-цветущих растений.

Этими же удобрениями (бедными азотом, но богатыми фосфором и калием) можно пользоваться в августе до начала сентября.
Начиная с сентября, при предполагаемой зимовке в холодных условиях (8-15 гр.) или в тепле, но без дополнительной подсветки, подкормки следует прекратить полностью. Допустимо в этот период провести только 2 подкормки калийными удобрениями.
К качестве источника калия можно использовать сернокислый калий, зольную вытяжку или слабо-розовый раствор марганцовки.
Если предполагается, что растение будет зимовать в тепле (18-20 гр) с дополнительной искусственной подсветкой, дозировки стандартных удобрений следует сократить в 2-3 раза, начиная с октября. А подкормку калийными удобрениями перенести на весну.

Помните, указанные на этикетке дозировки удобрений следует сокращать в 2-3 раза относительно рекомендуемых доз в двух случаях, когда
1) речь идет о недавно укоренных растениях, только начавших расти;
2) при теплой зимовке цитрусов (18-20 гр.) с подсветкой.
 
ОСВЕЩЕНИЕ

Цитрусовые - достаточно светолюбивые растения. Их освещенность должна соответствовать 5000 лк. Необходимая длительность светового дня 12-14 часов/сут.

Однако прямое солнце может вызвать серьезные ожоги и перегрев растения.

Идеальное расположение цитрусовых около восточного или западного окна.

Если растение вынужденно располагают на южном окне, необходимо использовать притенение. Притенения можно добиться с помощью прозрачной занавески, марли или тонкой бумаги.

При южном расположении цитрусов желательно приучать их к солнцу постепенно, начиная с ранней весны.

ВАЖНО: особенно опасен для цитрусов перегрев корней на прямом солнце. Поэтому именно они требуют особо тщательного притенения.

Если цитрусы содержат на северных окнах, желательно использовать досветку люминесцентными лампами.

В зимнее время самое правильное - держать цитрусы в прохладе (5-12 гр.). Тогда в этот период можно обойтись и без дополнительной подсветки. Если такой возможности нет. и растение проводит зиму в теплом помещении, также необходимо пользоваться подсветкой не менее 12-14 часов в сутки. Расстояние между люминесцентной лампой и кроной растения не должно превышать 20-30 см.
 
ЗИМОВКА

Оптимальная температура зимовки для цитрусов +5-12 гр. Допустимая - от +3 до +14. Следует помнить, что чем ниже температура, тем меньше растение нуждается в свете, воде и питании.

Следует помнить, что при холодной зимовке (+5-14 гр.)

1) Полив зимой должен быть очень осторожный, не допуская залива;
2) Подкормки в этот период должны быть исключены полностью;
3) Подсветка не нужна.

Если растение проводит зиму в тепле (+18-20 гр.) и продолжает расти, то

1) Необходима подсветка не менее 12-14 часов в сутки;
2) Полив в обычном режиме;
3) Допустимо использование удобрений (с относительно небольшим количеством азота), но в сниженной концентрации: примерно в 2-3 раза ниже по сравнению с летними дозировками.

Основные проблемы, которые в основном возникают при теплой зимовке, возникают от сухого и горячего воздуха от горячих батарей. С этим возможно бороться различными способами.

1. Отключить батарею (если это возможно).
2. Постоянно держать на горячей батарее мокрую тряпку. Тогда постоянное испарение воды поможет повысить влажность вокруг растения.
3. Положить на подоконник большой лист ДСП, пробки или толстый слой картона. Размер листа должен полностью перекрывать доступ тепла от батареи внизу. С его помощью сухой и горячий воздух будет менять направление и в меньшей степени попадать на растение.
4. Установить растение на поддон с водой или всегда мокрым керамзитом (мхом сфагнумом или др. влагоемким наполнителем). Если Вы выбираете этот путь, помните, вода в поддоне не должна касаться дна горшка
5. Установить рядом с растением настольный увлажнитель или фонтанчик.

Вторая проблема, возникающая при теплой зимовке: резкий перепад температур при открытой форточке.

Нельзя открывать зимой форточку при закрытых шторах, а лучше установить "отсекатель" холодного воздуха, в виде листа плотного картона, который полностью прикроет крону растения.

В заключение хочется пожелать всем удач на пути цитрусоводства и поблагодарить Татьяну Атакишиеву за ее долготерпение и глубокие знания.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2019 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика