Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 104759
Hosts 7536
Visitors 13520
74
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Плодовые растения / Сизигиум, евгения

Сизигиум, евгения

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.
RSS
Сизигиум, евгения
 
Недавно воспылала страстью к плодовым. Особенно приглянулись мне сизигиумы и евгении. Удалось заполучить:


Syzygium malaccense (из семян)


Eugenia uniflora (с красными и темными плодами, из семян)


Syzygium jambos (ук. черенок). Надеюсь, переживет зиму. Подсушивает листья постоянно.


Syzygium cumini (из семян)


Syzygium paniculatum (ук. черенок)
 
olivust, поздравляю с обновами. Только Вы в курсе, что кроме унифлоры, это все достаточно крупные растения? Т.е унифлора тоже не крошка, но хоть растет относительно медленно. Остальные просто слоны.  Только по этой причине  я от мелаценсе и кумини просто отказалась. У них листва будет огромная. Просто не листва, а лопухи какие-то. Но и ямбоза,  и паникулатум ростом почти с меня  и это при условии бесконечной стрижки.  Причем ямбоза так рванула всего за 2 года. Достали совершенно. Куда денете это хозяйство через пару лет?

Что ямбоза подсушивает листву, не переживайте. Это болезнь роста. Подрастет и бросит это практику.
 
mig, спасибо! Да, я читала, как раз хочу крупные. Пока есть куда разместить. Одна комната в доме нежилая, два больших окна на юг и на запад, планирую туда ставить. Конечно, если и этого не хватит, то придется думать... Я зимний сад местной больницы растениями снабжаю регулярно ).
Насчет ямбоза успокоили, спасибо большое! А Ваши при таких размерах цветут, плодоносят?
 
olivust, кто-то цветет и периодически  даже плодоносить пытается, кто молод еще. В любом случае, у Вас до цветения от 3 до 5лет.  Только унифлора может чуть  раньше порадовать.

Зимний сад это здорово. Всем им не помешает провести хоть пару месяцев при температуре +15-17гр. А если при этом и подсветка будет, это совсем славно.
 
Очень рад появлению темы про сизигиумы.

Позже тоже чуток картинок вставлю.
Пока, что видно - cumini не похож на cumini. Сumini один из самых сильнорослых сизигиумов и он семян прямо сразу пытается стартануть здоровым деревом. хотя может так на фото..
В черной-черной темнотище
 
Вот, вот. Мне кумини отчасти тоже подозрительным показался. Но я его крошкой никогда не видела.
 
S. paniculatum у меня, можно сказать, зимует. В необитаемой комнате и отопления минимум, поэтому ему там на подоконнике совсем не жарко. Особенно когда за окном -30 :). Остальные пока в тепле. В следующем году зимовку попробую им обеспечить. В этом боюсь - все же сеянцы маленькие еще, не пропадут ли в холоде?
По поводу того, что cumini на себя не похож - я озадачена, честно говоря. Сравнивать мне не с чем, а семена покупала на e-bay с таким названием. Конечно, возможность ошибки не исключаю. Остается подождать и посмотреть, что же в итоге вырастет.  OldLemmy, если у Вас есть cumini, покажите, пожалуйста.
 
olivust, сейчас зимовать никого не надо. Они пока действительно слишком маленькие. Пусть подрастут. А вот подсветка нужна и чем больше света, тем лучше.
 
На фото растению идет четвертый год, плошка 18 литров, семенное. Рядом для сравнения двери.

Syzygium malaccense
Малайское яблоко (джамбу бол, померак)
Малайское яблоко относится к роду сизигиум семейства миртовые, и является распространенным фруктовым растением в Юго-Восточной Азии.
Syzygium malaccense  растет мощным вечнозеленым деревом до 20 м в высоту, в домашних условиях легко достигнет потолка лоджии.
Характер роста выраженно волнообразный, до трех мощных волн за сезон.
Листья крупные, ланцетной формы, супротивные, длиной до 40 см и шириной до 15 см, не опушенные, жесткие, глянцевые. Цвет листьев темно-зеленый.
Цветет весной, цветы крупные, до 7 см в диаметре. У разных разновидностей цвет может варьировать от красного до бледно-розового, почти белого. Плоды до 9 см в длину,  грушевидные или колоколообразные,  созревают за 3-3,5 месяца. Вкус плодов пресный, слегка сладковатый. Мякоть белая с хрустящей консистенцией, с одним крупным семенем.  Существуют разновидности с красными, с белыми в розовую полоску и просто белыми  плодами.
Малайское  яблоко размножается семенами, черенками и воздушной отводкой. Черенки укореняются долго. Плодоношение наступает на 4-7-й год, в зависимости от условий содержания.
Хорошо поддается формированию, но упор лучше сделать на оттяжку ветвей, чем на кардинальную обрезку, после которой растение тяжело восстанавливается.
Требует очень хорошего освещения на протяжении всего года и плодородной слабокислой почвы. Взрослое дерево может быть перевалено в грунт с преимущественным содержанием чернозема и малым количеством добавок торфа и песка.
Растение исключительно тропическое и тяжело переносит зимнее понижение температуры. Зимой содержать растение желательно в диапазоне 18-22˚С.
IMG_5696_1.jpg (70.89 КБ)
В черной-черной темнотище
 

Syzygium jambos
Розовое яблоко (малабарская слива)
Розовое яблоко относится к роду сизигиум семейства миртовые.
Происходит из Индонезии, выращивается во многих странах тропической зоны.
Syzygium jambos небольшое вечнозеленое дерево до 10 м в высоту, в домашних условиях обычно до метра.
Листья узкие, длинные, темно-зеленые, жесткие. Длина листьев около 15-20 см, ширина - 2,5-5 см.
Цветет весной. Цветки розовые, бывают желтые, с огромным количеством длинных распушенных тычинок, около 6 см в диаметре, с запахом розы. Цветет, в основном, один раз в году, но иногда бывает и повторное цветение. Плоды  округлые или овальные, бледно-желтые, длиной до 4 см. Чаще встречаются плоды с одним семенем, могут попадаться и с двумя. Мякоть  хрустящая, с ароматом розы и  нежно-сладким вкусом.
Легко размножается как черенкованием, так и семенами. Плодоношение наступает на 3-5-й год.
Хорошо реагирует на обрезку. К условиям выращивания яванская слива не очень требовательна и растет в широком диапазоне освещенности, увлажненности и типов почв. Благодаря этому стала инвазивным растением в некоторых тропических странах.
Хорошо зимует на утепленной лоджии при температуре  10-15˚С.
В черной-черной темнотище
 
Syzygium paniculatum
Сизигиум метельчатый
Сизигиум метельчатый относится к роду сизигиум семейства миртовые и является распространенным растением в тропической зоне. Наибольшее распространение получил в Восточной Австралии.
Syzygium paniculatum растет вечнозеленым деревом до 15 м в высоту, чаше ниже, в домашних условиях, вероятнее всего, достигнет 1,5 метров.
Листья некрупные, ланцетной или эллиптической формы, супротивные, длиной до 9 см и шириной до 4 см, не опушенные, жесткие, глянцевые.
Цветет в наших условиях весной, цветы некрупные, белые, около 2 см в диаметре, собраны в гроздья. Плоды удлиненные, красные, фиолетовые до 3 см в длину и 2см в диаметре. Мякоть слегка хрустящая, кисловатая, не вкусная.  Существуют вариегатные разновидности.
На мой взгляд, из сизигиумов, уже попавших в Россию, сизигиум метельчатый является самым неприхотливым, но и самым не интересным растением.
Сизигиум метельчатый  размножается черенками. Черенки укореняются хорошо и быстро. Плодоношение наступает на 2-й год.
Хорошо поддается формированию, в некоторых странах используется как живая изгородь.
Требует очень хорошего освещения на протяжении всего года и слабокислой почвы.
Хорошо зимует на утепленной лоджии при температуре  5-15˚С. Взрослые растения выдерживают и существенно более низкие температуры.



Syzygium smithii (Acmena smithii)
Акмена смитта
Растение очень близкое к сизигиуму метельчатому. Отличается тем, что у него листья крупнее и темнее. Также имеет междоузлия длиннее, чем у паникулятума.  Акмена смитта имеет большую силу роста.
Существует  множество сортов и гибридных форм.
смитта_1.jpg (69.15 КБ)
В черной-черной темнотище
 
Syzygium jambolanum (Syzygium cumini)
Яванская слива (ямболан, мирт тминный, мирт кумини)
IMG_5708_1.JPG (79.93 КБ)
В черной-черной темнотище
 
OldLemmy, шикарные растения! Просто сад моей мечты. Скажите, а малайское яблоко еще не цвело у Вас? А ямбозу сколько лет? У ямболана, действительно, даже листики на вид другие... Все же надеюсь, что, может, и мои "придут в норму". Может, малы еще, да и много их для одной плошечки.
 
Спасибо за отзывы )))
Большие сизигиумы не цвели, а паникулятум и смитта у всех цветут.
По возрасту точно не скажу, надо записи поднимать.
Но в миртовых много плодовых которые цветут значительно быстрее и плодоносят.
В черной-черной темнотище
 
Сumini еще можно будет отличить по огромному количеству выделяемого сиропа.
"
На черешках листьев есть нектароносные желёзки, выделяющие довольно много густого, очень сладкого
сиропа, что в природе, вероятно, должно дополнительно привлекать насекомых. "
В черной-черной темнотище
 
Спасибо за информацию! Буду ждать сиропа :). А какие миртовые значительно быстрее цветут и плодоносят? Посоветуйте, пожалуйста, чтобы можно было начать "пожинать плоды" побыстрее. Задалась теперь целью вырастить домашний плодоносящий мини-сад ). Уж не знаю, как получится, но буду очень стараться.
 
Вот такой есть у меня еще товарищ, тоже сизигиум, но какой - неизвестно. Покупала как "багряный", но такого названия не нашла в интернете. Может ли это быть сизигиум краснеющий?

Молодые листья должны расти розовыми, со слов продавца.
 
olivust,  очевидно это то, что гуляет по рукам, под названием  Syzygium rubicundum или сизиум краснеющий. . Незадача заключается в том, что в классификации тоже я его не нашла.  Упоминание встречается, но ни описания, ни места произрастания... ну просто ничего.  Вроде  нашла синоним -Syzygium lissophyllum. Ин-фы по нему мало, кроме отечественной. В отечественной явно идет речь об одном источнике растения, но  на единственной картинке, которую нашла, листва явно другая
.https://www.flickr.com/photos/shubhada_nikharge/4597531435/.
Не похожа она на то, что бродит у всех по рукам. Т.ч. я не уверена, что это название верное. Но даже если это так, то ошибка общая. Эта тварь явно миртовая и похожа на сизигиум. Но кто он, сказать трудно.

Молодая листва красная почти у всех сизиумов. Т.ч. это не показатель вовсе. Это ничем не поможет при определение.
 
Из сизигиумов легко цветет как раз еще и этот псевдо-рубикунда.
А плоды других миртовых  проще всего получить с псидиумов литорале (кеттли) красный и желтый, псидиум гуиненсе, псидиум фридрихсталя, евгении унифлоры.
И еще, вообще, мелкие виды быстрее плодоносят, имхо.
В черной-черной темнотище
 
OldLemmy, а скажите эта рубикунда у Вас цвела? Хоть цветение похоже на то, что на картинке?
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2019 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика