Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 33417
Hosts 3207
Visitors 4940
52
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Плодовые растения / Каламондин

Каламондин

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 42 След.
RSS
Каламондин, Выращивание
 
Когда скручиваются листья, калия не хватает.
 
Здравствуйте! посмотрите на мой мандарин, я его купила 2 дня назад в магазине. Форум почитала вы говорите про цветение что с ним бывают проблемы, а мой вес в плодах очень много это нормально? мне кажеться он у меня совсем кроха и будет ли он дальше плодоносить?
IMG_5193.JPG (33.73 КБ)
 
Татьяна, у Вас не мандарин, а цитрофортунелла каламондин. Плоды, конечно же, надо снять - часть уже созрела, а зеленые будут отнимать силы у растения, которому нужно адаптироваться к новым для себя условиям. Плодоносить конечно же будет, если сможет адаптироваться к Вашему дому, а это напрямую зависит от того, поможете ли Вы ему или помешаете.
 
Доброго времени дня. Зашла сегодня в магазин за землёй для большого лимона и увидела там такую картину: стоит в маленьком горшочке некий цитрус, плоды похожи на тот, что выше на картинке, только подсыхающие. Сам он практически без листьев, голые ветки, но не сухие, видно, что живые. Плодов штук 10, деревце 25-30см. Видно, что умирать собралось, но хочется его спасти. Помогите советом что сделать и как чтоб его спасти? Ну очень хочется! Заранее спасибо. :cry:
 
Вынимаем из горшка, если корни нормальные-переваливаем, плоды снимаем,пакет на крону, желательна подсветка или самое светлое место. Если корни плохие -обрезаем, замачиваем в гетероауксине, посыпаем корневином, сажаем,плоды сняли, пакет на крону на несколько недель- по самочувствию,аккуратно поливвать,свет. Прошу сюда http://www.forum.homecitrus.ru/index.php?showtopic=166
Изменено: В.-П. - 19.03.2009 12:43:19
Ольга


 
Что-то в том форуме вы Сад чудес критикуете совсем, а я как раз такой приобрела, город маленький, сюда мало чего завозят. Из нормальной покупной земли что посоветуете для цитрусовых? И я так поняла, что если корни нормальные, то никаких удобрений не надо ему пока, просто пусть сидит и думает?
 
Доброго утра-дня. Вобщем оставила я своего дохлика на выходные на работе, чтоб к новому месту привык, а он засох! Буду в обед всё же реанимировать, но судя по тому, как быстро вода через его землю протекает там не торф. На бирке прочитала, что греческий. Все выходные искала землю по магазинам, прям беда, во всех пакетах сплошной торф. В итоге купила какой-то универсальный, там биогумус, низинный торф (он просто везде!), вермикулит, песок и удобрения. Пойдёт такой состав? Приподнимала растение с землёй, корни все внизу сплоршным комом, вне земли. Какого цвета должны быть здоровые корни, подскажите, а то я вообще не в курсе. Корневин на всяк случай взяла, думаю, что он не повредит в любом случае. Оберег или эпин не нашла в магазинах, дали мне что-то другое, но оно оказалось от вредителей, наверно пока не стоит его этим травить. Кто может помочь советом, напишите, буду очень признательна. Заранее спасибо. :bis:
 
А я 5 дней назад купила на ВДНХ свою мечту - каламондин:



(плодов было в 3 раза больше, а сейчас не осталось совсем, все съели)))

Вот теперь гадаю, как бы так изловчится, чтобы это чудо прижилось в доме. Листья уже 3 дня активно осыпаются (хотя для такого его супер-пушистого состояния это совсем незаметно и даже неплохо, а то его даже промыть невозможно, а листья грязные очень, видимо он на улице стоял в питомнике), цветков было парочка - тоже сдохли.

Как думаете, это временное явление, пока к новому дому непривык? И что сделать, чтобы сохранить его красоту? Пересаживать пока не хочу - горшок ему, на мой взгляд, в самый раз, земля вполне нормальная, без солей, без плесени, в общем растение на вид здорово, не считая нескольких поврежденных листьев (надрывы, пятна, но на вредителей не похоже, скорее механические повреждения).




А вот рядом с ним стоит лимон, 2 с половиной года посаженный из косточки. Этот задохлик у меня год назад засох до состояния палки, потом я его уже раз 8 обрезала, пытаясь заставить ветвится (сейчас 2 маленькие веточки наконец пошли в рост). 2 листа на концах коричневые и сухие, но я особо не переживаю, т.к. они уже полгода в таком состоянии. Думаю, это просто результат былого стресса, связанного с переездом в новый дом, зимой и т.д. Но в целом он хоть и кривенький, но вполне активный. Прививать скорее всего не буду. Пускай растет дичкой. Но охото всё-таки пушистое деревце иметь, а не такого задохлика... Что посоветуете?
Изменено: DeepEyes - 06.05.2009 14:27:49
8-909-648-33-36 (Маргарита)
 
Каламондн не наш и не Голландский. Он ПОРТУГАЛЬСКИЙ.
Пересаживать я его пока точно не стану, т.к. видела много вариантов транспортировочной и прочей земли в горшках с купленными растениями. Каламондин сидит во вполне нормальной земле, по крайней мере, даже если она нагормоненная и прохимиченная, пускай и дальше в ней сидит. А то если я его кардинально пересажу, да ещё в новой обстановке... Боюсь это для него будет куда большим стрессом. Я ему лучше постепенно верхний слой земли заменять начну, а когда корни разрастутся, пересажу. Кстати, в магазине тоже сказали пока не пересаживать.

Листья продолжает скидывать. Я его даже каждый вечер трясу, а то они в такой густой кроне застревают. Обидно, что сыплются именно молоденькие светлые листья.

У меня вот ещё догадка возникла: может ему не нравится, что он стоит на всегда приоткрытом окне прям рядом с щелью? Еще верхние листочки начинают скручиваться. Но после полива немного расправляются.

Мне кажется, ему пока непривычно сухо у меня.

А лимончик наконец понял, чего я добиваюсь, и выпустил сразу 4! боковых побега. Но при прошлой обрезке он выпустил 1, который просто не стал развиваться... Так и остался маленьким "змеиным язычком". Теперь таких 4. 3 вроде нормально рост набирают, а вот самый нижний маленький очень. Как бы их стимулировать?
Изменено: DeepEyes - 27.01.2013 11:57:03
8-909-648-33-36 (Маргарита)
 
здравствуйте, помогите разобраться. читала, читала по форуму, так и не поняла, что с моим мандарином такое.. вроде либо недостаток удобрений, либо переизбыток, подходит по описанию и то и другое... сначала начал сбрасывать листья, по весне было, думала сил набирается для новых, потом появились новые, но они какие-то не такие, как были раньше. Они сначала выросли ооочень большие сверху, и маленькие снизу, а цвет какой-то желтоватый. Регулярно стоит на окне со стороны запада, солнце много, поливаю, опрыскиваю, удобрение "лимон" даю около раза в неделю, а ничего не меняется...сорт мандарина - вроде Фортунелла
IMG_3865.jpg (25.62 КБ)
IMG_3867.jpg (32.11 КБ)
 
Alnk,фортунелла-это каламондин(гибрид кумквата и мандарина).Листья увеличиваются в размере при недостатке света. Желтизна- похоже на недостаток железа,хлороз. Подкормите в этом направлении- хелатом железа или железным купоросом.
Ольга


 
Могу похвастаться, хотя может еще и рановато, но мой Каламондинчик перестал бросать листья (видимо адаптировался к новому месту жительства). Я даже недавно сама листики лишние обрывала, т.к. даже после активного двухнедельного листопада остался очень густым. Два раза мыла под душем в надежде смыть грязь с листьев - фигушки. Не промывается даже сильным напором... :huh:

И ещё он выпустил несколько новых побегов!) Так что пока я приятно поражена, что 1300, которые я за него отдала не улетели в помойку. Надеюсь, дальше будет лучше. :oops:
8-909-648-33-36 (Маргарита)
 
Цитата
DeepEyes пишет:
Я даже недавно сама листики лишние обрывала,
как определили лишние? :huh: У цитрусов каждый листик ценен- чем больше листьев, тем больше вероятность выносить плоды, т.к. в листьях накапливаются у цитрусов полезные вещества- на 1 плод должно быть 15-20 листьев.
Ольга


 
купил сегодня Calamondin. 2шт. посмотрю как будет развиваться. те что из семечек выращивал - неуберёг. были и мандарин(3года) и лимон(2года) и апельсин и грейпфрут
31052009121-004.jpg (54.92 КБ)
 
Ichthivetravpole, ,жалко,что не уберегли! :(  На них можно было привить веточки от плодоносящих цитрусов.
Ольга


 
Цитата
В.-П. пишет:
Цитата
DeepEyes пишет:
Я даже недавно сама листики лишние обрывала,
как определили лишние?   У цитрусов каждый листик ценен- чем больше листьев, тем больше вероятность выносить плоды, т.к. в листьях накапливаются у цитрусов полезные вещества- на 1 плод должно быть 15-20 листьев.

Лишние - в плане не дают развиваться молодым листьям или не совсем приглядного вида. К тому же у него всего 2 малюсеньких завязи только и цвести он вряд ли скоро будет, т.к. Меньше месяца назад бул куплен с двумя десятками плодов. А вот новые побеги пускай наращивает.
8-909-648-33-36 (Маргарита)
 
Опять прошу совета. Недавно заметила, что чуточку выше прививки, но немного ниже основных ветвей каламандина начали расти несколько боковых побегов. Что с ними делать? Оставить или удалить? Склоняюсь к тому, что это ненужные, ослабляющие растение побеги, но они - единственное, что тронулось в рост у растения в этом году. Жалко...
Заранее благодарю.
Изменено: Войтешка - 27.01.2013 12:00:20 (Отредактировано)
 
Цитата
Nadin M пишет:
опять прошу совета...недавно заметила что чуточку выше прививки но немного ниже основных ветвей каламандина начали расти несколько боковых побегов.....что с ними делать? оставит или удалить? склоняюсь к тому что это ненужные, ослабляющие растение побеги.... но они - единственное что тронулось в рост у растения в этом году.......жалко..
заранее благодарю..
конечно удалить
 
Купила такого красавчика

И теперь не знаю что с ним делать. Он голандец, но рада и этому, т.к. у нас больше ничего не встретишь. Продавец рекламировал, как фортунеллу (это не какой-нибудь каламандин, не прихотлив цветет обильно, нужно пересадить и цветы с плодами можно оставить, не повредят"). Когда купила было 3 цветочка, 4 бутона, три крупных плода около 2 см и много мелких, оставила 4 бутончика (они за 3 дня распустились, а сейчас и опали лепесточки уже) и 3 крупных плодика. Бедняжка (стакой хозяйкой как я) намучился: пару дней постоял на улице еще два в комнате, день простоял в офисе с кондиционером, теперь наконец-то перевезла на ПМЖ. И думаю пересаживать сейчас или подождать недельку-две? и возле корней земля какая-то другая, что с ней делать?; хотелось бы оставить один-два плодика из больших уж очень интересно что выращиваю, можно ли?; хотелось бы узнать что за вид-сорт?.
Благодарю за помощь  :4u:
 
Вот как раз каламондин Вам и продали
Каламондин, или цитрофортунелла (x Citrofortunella microcarpa) принадлежит к семейству рутовых; его родина — Юго-Восточная Азия. Это быстрорастущее и хорошо ветвящееся вечнозеленое деревце — гибрид мандаринового дерева с кумкватом (фортунеллой). Каламондин — это гибрид мандарина и кумквата, или фортунеллы. Вечнозелёное компактное растение с мелкими глянцевыми, темно-зелёными листьями с приятным запахом. Цветы белые, очень ароматные. Плоды мелкие, похожи на маленькие мандаринчики, с тонкой оранжевой ароматной кожурой.

Растение очень декоративное, обильно цветёт и плодоносит, хорошо растёт в домашних условиях. Одинаково хорошо переносит как прохладную зимовку, так и более тёплое содержание. Для роста и цветения нуждается в хорошем освещении, с притенением от прямых солнечных лучей. Полив обильный, без переувлажнения, с периодическими подкормками. На лето растение можно выносить на балкон. Во время весенней пересадки желательно подрезать ветки для придания растению пышной формы. Каламондин выглядит особенно красиво, когда на нем одновременно появляются плоды и распускаются цветки.
Уход за ним как за всеми цитрусовыми.
Везения не бывает,каждый везет себя сам.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 42 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2019 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика