Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 104416
Hosts 7509
Visitors 13475
76
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Плодовые растения / Каламондин

Каламондин

Страницы: Пред. 1 ... 38 39 40 41 42
RSS
Каламондин, Выращивание
 
Цитрус ещё жив?
Корни на фото выглядят неплохо. Нет пустых, гнилых?
Должны быть плотные и желтые, иногда белые.
Сейчас пересаживать не нужно, лучше весной.

Поливать стоит когда грунт просохнет на глубину фаланги пальца.  У всех разные условия и нет универсального ответа сколько и когда цитрус выпьет воды. Ориентируйтесь на его состояние.
Вода не должна застаиваться в горшке. У вас, хоть многие ругают голладские растерия, грунт рыхлый и воздушный, оберегает от залива.

Листопад когда:
- не может пить, это от засухи или когда при заливе гибнут корни. У вас скорее всего засуха;
- слишком мало света, цитрус в стрессе. Особенно когда жарко. Деревце на жаре тратит много сил, а получает  мало энергии, "голодает";
- слишком жаркий и сухой воздух, корни не справляются. Так бывает когда рядом горячая батарея, особенно если корням холодно, они начинают плохо тянуть воду, а листья много тратят. Чтобы прийти к балансу цитрус избавляется от листвы;
- вредители, паутинный клещ. Смотриие по листьям.

Сейчас надо понять в чем проблема. На крону надеть прозрачный пакет и завязать. Можно опрыскивать и завязывать чтобы крона была во влажном воздухе. Проветривать раз в сутки. Так листопад связанный с испарением прекратится или замедлится и клещ не любит влажности.
Отрегулировать полив, освешение.  Сейчас темное время года, лучше света по максимому и прохлада (+15..+20) Поищите вредителей.

Эффект от изменений наступает пиимерно в течение 2-х недель, как минимум листопад должен прекратиться
Изменено: Cucumber - 07.11.2018 14:56:16 (Дополнила)
Инна 9О5 59 четыре  255l
 
Добрый вечер! Я бы на вашем месте наоборот как можно быстрее пересадила, сняв минимум половину земли с корней, потому что ему в грунте этом сидеть всю зиму, а это не грунт, а субстрат, не имеющий ценности, таки ещё и торфяной, оттого не впитывающий влагу. При пересадке обработать побеги мылом (есть зелёное мыло для растений, можете использовать его), это будет начальной профилактикой. Корни выглядят на фото вполне адекватно, я бы ничего не обрезала. Посадите в горшок впритык корневой системе, грунт для цитрусовых (разбавьте его песком и перлитом). Керамзит на дно горшка не забудьте положить.

Пересадили - поставили на самое светлое место так, чтобы листья не касались холодного стекла, и хорошо пролили, но не оставляйте воду в поддоне. Опрыскивайте как можно чаще (увлажнитель вам упростит задачу, он стоит от 500 рублей и хватает минимум на весь рабочий день). Воткните деревянную палочку до керамзита и проверяйте влажность грунта ею - лучше недолить, чем перелить. Ставьте как можно дальше от обогревателя, ибо сухой воздух, как пишут выше, да, влияет на него и он будет листопадить и дальше.

Если остались какие то плоды - их снять, неважно, как выглядят. Они тратят силы растения. Лучше потом растение в здоровом виде зацветет и порадует плодами, сейчас главная цель - чтоб прижилось. Сухие листья и побеги можете снять и срезать, обрабатывать такие маленькие тонкие веточки не к нужде ничем.

Не ставьте его со всеми - вообще обычно оставляют на 2 недели от всех, ибо в течение этого времени в тёплых влажных условиях могут проявиться вредители, а это время у вас уже истекло, всё равно не рекомендую пока ставить ко всем. Дайте ещё недельку, осматривайте как следует побеги, листья со всех сторон, пазухи, верхний слой грунта. Можно увидеть подобие "ваты", пятна, паутину, пожелтение в неестественном его виде и прочее - обязательно пишите сюда, мы вам обязательно поможем!!!

Цитрус очень легко адаптируется. Важная цель - сохранить его до весны, а там уже обрезка, и зацветёт, и плоды....... Терпение :)


P.S. Выше советуют в холод ставить - я считаю, что это актуально уже с домашними растениями. Сейчас нужно:
а) адаптировать растения под квартирные условия
б) как можно быстрее выявить потенциального вредителя, в условиях обычной температуры это произойдёт быстрее

В общем читайте, находите общие совпадения и прислушивайтесь к советам и всё получится! Здоровья вашему растению!  :4u:  
Изменено: Алексия - 07.11.2018 14:56:16
 
Еще очень неплохо определиться, что за привой использован. Если (скорее всего  :huh: ) трифолиата, то у нее вполне могла начаться зима, отсюда рассинхрон вершков и корешков, а холод поможет их сгладить.
 
Добрый день!
Год назад мне подарили каламондин, ранее с растениями дела не имела.
Сразу оборвала с него плоды, весной пересадила. Летом он активно цвел, в этот момент начала подкормку, которую продолжаю до сих пор..
В целом в течение этого года все было прекрасно, но в последние 3 недели цветок начал сбрасывать листья + некоторые листья желтеют и скукоживаются.
Мне показалось, что это совпало с началом отопительного сезона. Переставила цветок на другое окно, там дальше батарея и почти постоянное проветривание с балкона.
Но листопад и пожелтение продолжаются.
Что делать?
Поливаю 2-3 раза в неделю, когда земля подсыхает (проверяю пальцем, если земля не прилипает - поливаю). Опрыскиваю ежедневно. Использую водопроводную отстоянную воду.
TXVH85aDPnQ.jpg (68.47 КБ)
0RP1P-L5MhU.jpg (51.32 КБ)
7kdh-gwELSc.jpg (40.81 КБ)
-5jbaacyY-k.jpg (41.5 КБ)
 
kutyrova,  это не просто пожелтение, это хлороз. Хлороз-недостаток микроэлементов, которое бывает из-за недостатка света или закисления почвы.

Мне кажется Ваш случай второй: закисление почвы. Бурые края некоторых листьев свидетельствуют о  том, что корни страдают. Горшок слишком велик ,отсюда  залив, закисление и поражение корней.
Я  бы заглянула в горшок и у посмотрела состояние корневой.  

Если  это делать не хочется, отрегулируйте полив . Поливать надо, ни когда земля не прилипает к  пальцу, а когда палец, погруженный в почву до конца первой фаланги , не будет чувствовать воды. , Больше никаких удобрений. никаких удобрений.  Больное растение не удобряют, а сейчас зима на дворе, ему спать пора.
 
mig, большое спасибо за обратную связь!
Попробую завтра сделать фото корней.

Получается, горшок слишком большой? Я наоборот думала, что мал. Нужно ли пересаживать в горшок поменьше?
Сориентируйте, в какое время правильно удобрять в таком случае? Только в период цветения?
 
kutyrova, если решились его вытаскивать из горшка, запаситесь древестным углем и корневином. Уголь на случай, если корневая успела загнить. Тогда эти корни нужно будет удалить  до живой ткани и припудрить эти места углем.  Корневином припудрить в любом случае, но если корневая  пострадала ,то это сделать необходимо. Только именно припудрить, а не  засыпать.

На счет размеров горшка, удобрения и всего прочего, советую Вам  прочесть вот эту страничку  http://www.flowersweb.info/forum/forum49/topic138353/messages/. Текста тут немного, но есть вся необходимая информация.
 
mig,корни осмотрела, кажется выглядят неплохо. Корневином припудрила.
Прилагаю фото.

Еще хотелось бы уточнить по поводу пожелтевших засохших листьев и плодов. Нужно ли удалять и те и другие? Или оставить на цветке? Или не принципиально?
Корни.jpg (77.34 КБ)
 
kutyrova,  вроде не криминально плохое состояние. Хотя с мне кажется внизу в центре что-то подгнившее все же есть.  Но Вам это виднее. гГршок конечно слишком велик. Будите пересаживать в меньший или так решили оставить?

Я бы плоды удала... Листья оставьте, сами попадают.
 
mig, внизу по центру - прилипший дренажный камень, просто на фото не понятно.

Я пока оставила этот горшок, не слишком стессовой для него будет пересадка сейчас?
Или все же пользы от нее будет больше?

Плоды тогда сниму, спасибо!
 
kutyrova, можно и в этом оставить, только отрегулируйте полив. Не заливайте его больше.  Конечно больше никаких удобрений пока не оклемается.
 
Цитата
kutyrova написал:
Добрый день!
Год назад мне подарили каламондин, ранее с растениями дела не имела.
Сразу оборвала с него плоды, весной пересадила. Летом он активно цвел, в этот момент начала подкормку, которую продолжаю до сих пор..
В целом в течение этого года все было прекрасно, но в последние 3 недели цветок начал сбрасывать листья + некоторые листья желтеют и скукоживаются.
Мне показалось, что это совпало с началом отопительного сезона. Переставила цветок на другое окно, там дальше батарея и почти постоянное проветривание с балкона.
Но листопад и пожелтение продолжаются.
Что делать?
Поливаю 2-3 раза в неделю, когда земля подсыхает (проверяю пальцем, если земля не прилипает - поливаю). Опрыскиваю ежедневно. Использую водопроводную отстоянную воду.
Я бы еще убрала его со сквозняка, на фото видно приоткрытое окно, а уже ноябрь на дворе.

Вообще для цитрусовых работает такое правило - чем меньше света, тем ниже должна быть температура и меньше полив. Но понижать температуру открыванием окна крайне не рекомендуется. Я бы его отгородила максимально от батареи, поставила досветку (только чтобы не грела!), уменьшила полив (воткните в горшок зубочистку так чтобы торчал 1 см из земли, и по ней проверяйте - пока часть, которая в земле, не станет сухой - не поливайте), и никаких удобрений пока не нормализуется состояние и он не пойдет активно в рост. И поливайте теплой водой.
Страницы: Пред. 1 ... 38 39 40 41 42
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2019 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика