Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 67430
Hosts 4889
Visitors 9704
49
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Плодовые растения / ФИКУС КАРИКА

ФИКУС КАРИКА

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 28 След.
RSS
ФИКУС КАРИКА, инжир
 
:huh:
Я купила комнатный инжир - фикус карика.
Нужно ли сразу пересаживать, сейчас осень? Сказали пересадить в землю для фикусов.  У него было два зеленых листика, а сейчас один пожелтел У него такой толстый ствол, может, он уже очень взрослый? Поделитесь опытом, пожалуйста!
Изменено: Нина Церетели - 23.10.2008 13:48:41
 
Скорее всего, можно и не трогать - у него сейчас период покоя. Не волнуйтесь, он осенью может сбросить листву, потом снова обрастет. Только не заливайте - полив сейчас очень умеренный.
 
Цитата
Нина Церетели пишет:
я купила комнатый инжир фикус карика
А почему это комнатный? Это обычный инжир, садовый, который можно выращивать в горшке, с пересенным успехом. Вырастает здоровой лошадью и стоит всю зиму лысый, ибо спит... Весьма сомнительное удовольствие ИМХО.  
 
kalandr,
Вероятно, речь идет о партенокарпической форме. Именно партенокарпик подходит для комнатной культуры, т.к. не нуждается в опылении осами. А чтобы не вырос "здоровой лошадью", нужно проводить грамотную обрезку  :)
 
У меня растет инжир, действительно лошадь, и часто лысеет зимой, зато беспроблемный и неубиваемый, летом лучше на воле (балконе). В сочах растет на улицах как сорняк :)
 
А еще он может быть таким:


пс: фото не мои
 
Цитата
Олег пишет:
У меня растет инжир, действительно лошадь, и часто лысеет зимой, зато беспроблемный и неубиваемый,
Так и должно быть, он листопадный. Прошлогодние одревесневшие длинные побеги перед началом роста надо обрезать, оставляя максимум 2-3 узла. Иначе будут распускаться только верхние почки (апикальное доминирование), чаще всего - верхушка. Сильная обрезка плюс хорошее освещение - и "лошадь" станет "пони", кудрявой и с множеством плодов.
На моей картинке видно, какими короткими могут быть междоузлия. Этот побег упирался прямо в стекло окна - самое светлое место (14-й этаж) без дополнительной подсветки


Партенокарпик.
 
как добиться чтобы он начал плодоносить, все почки у него распустились ,много больших листьев а намека на плоды нет, может его подкормить .
 
Цитата
Нина Церетели пишет:
как добиться чтобы он начал плодоносить, все почки у него распустились ,много больших листьев а намека на плоды нет, может его подкормить .
Ваше растение, как я поняла, еще молодое. Новые побеги растут всего 2 месяца? Еще рано ожидать плодов - мало света, зима же еще. Надо посмотреть, какие почки сформировались в пазухах новых листьев - у основания черешка листа. Если они такие выпуклые, кругленькие, то это может оказаться будущий плод.


На фото - справа от верхушки видна плодовая почка
Изменено: Inga WWW - 10.01.2009 21:06:12
 
спасибо, а нужно ли его подкармливать
 
Цитата
Нина Церетели пишет:
а нужно ли его подкармливать
Конечно, минералами и органикой поочередно, только начиная с весны. Чтоб фикус плодоносил, он должен отдыхать, хотя бы 2 мес.(минимум)
 
Подкормки не помогут, если фикус был выращен из семян или взят черенком с такого растения.
Нина, Ваш фикус - черенок с плодоносящего дерева?
 
здравствуйте
я его покупала когда он плодоносил, потом листочки сбросил и 1,5 месяца стоял просто как палка, а сейчас растут листочки только они уже очень огромные
 
Цитата
Нина Церетели пишет:
здравствуйте
я его покупала когда он плодоносил, потом листочки сбросил и 1,5 месяца стоял просто как палка, а сейчас растут листочки только они уже очень огромные
Листочки огромные из-за того, что сейчас недостаточно света для фотосинтеза, и растение компенсирует это за счет увеличения площади листовой поверхности. Побеги тоже будут из-за этого вытянувшимися, длинными. Конечно, лучше было бы вам подержать растение в темноте и прохладе до февраля. Но ничего страшного, наберетесь еще опыта  :) Если сейчас начать интенсивно его кормить, то все уйдет в "зеленую массу", инжир в этом отношении очень отзывчив на полив и подкормку. Согласна с Сяо, не торопитесь пока, тем более, что в горшке еще есть питание от свежего грунта (от пересадки).
 
Цитата
Inga WWW пишет:
Листочки огромные из-за того, что сейчас недостаточно света для фотосинтеза, и растение компенсирует это за счет увеличения площади листовой поверхности.
У меня инжир рос на голом солнце, в Ташкенте, листики у него тоже были огромные. Так что это не от недостаточной освещенности а от "лошадиной" натуры его.
 
Цитата
kalandr пишет:
У меня инжир рос на голом солнце, в Ташкенте, листики у него тоже были огромные. Так что это не от недостаточной освещенности а от "лошадиной" натуры его.
Нет смысла спорить, поскольку, те сорта, что растут в Ташкенте (а также в Малой и Средней Азии, в Иране, Афганистане, в Индии, в Крыму, Закавказье, Турции...) - это могут быть крупные деревья со стволами до 4 м в окружности. По данным археологов, инжир был окультурен в Азии не менее 5000 лет назад. Как комнатное растение инжир известен с 1548 г. И думаю, даже крупным специалистам-селекционерам трудно точно сказать, сколько сейчас существует сортов инжира  :o .
Лично у меня растет именно комнатный, партенокарпический сорт, селекции Павловского питомника (Богородск Нижегородской обл.)
 
Цитата
В.-П. пишет:
В Павловском питомнике выращивают именно КОМНАТНЫЕ сорта? Думаю,что просто это сорта ПОДХОДЯЩИЕ для выращивания в комнатах. Можно координаты этого питомника? Может и я что-нибудь куплю!  
В комнате можно и некомнатные сорта выращивать. На этом или другом форуме я читала, что люди из семечек деревья дома выращивают. Как декоративное растение  :D  
По поводу питомника скажу, что приобретала я там саженцы инжира и лимона очень давно, адрес затерялся. Вернее - индекс, а дальше все так же - г. Богородск Нижегродской обл., Павловский плодопитомнический совхоз. Может, сейчас уж и нет этого совхоза, не могу сказать.
 
Цитата
В.-П. пишет:  
меня эта фраза заинтересовала. У Вас сорт комнатный или просто инжир ,который выращиваете дома? А если его в той же Азии высадить-он что,там в дерево не вырастит? Хочется небольшой,компактный инжирчик!  
Цитата
kalandr пишет:
Да вырастет он и в Азиии в слона...и плоды они дают без ос, просто семена неоплодотворенные плучаются. Ну не живут у нас осы-бластофаги...а инжир растет и зреет  

Те растения, кот. растут у меня дома, на подоконнике (в Москве, а поначалу - в Кишиневе, зоны, как понимаете, разные), я купила в селекционном питомнике, причем, сама не ездила, прислали по почте в посылке. Еще с 19 века известен наш русский Павловский лимон - сорт, отобранный многолетней селекцией специально для выращивания в комнатных условиях Средней полосы России. В дальнейшем местные селекционеры кроме лимона, работали по инжиру, цитрону, апельсину. Была статья в "Науке и жизни" с их адресом. После перестройки этот совхоз прекратил высылку саженцев. Разумеется, что для селекции растения взяли из мест естественного произрастания, отобрали компактные формы и партенокарпические (не требуются осы). Как поведет себя этот сорт в Азии, не знаю, но расти будет точно, и не деревом, а кустом. Известно, что по северной границе распространения инжира растут именно кустовидные формы, компактные.
Kalandr, дело в том, что в Кишиневе больше солнца и тепла, чем в Москве. И в Кишиневе растения на солнце вырастали более компактные, междоузлия на побегах были короче, а листья не разрастались до размеров слоновых ушей  :). Не могут все сорта быть одинаковыми. Я видела в Крыму гигантские деревья инжира. В Ташкенте, наверное, такие же вырастают? Предлагаю эксперимент - давайте обменяемся нашими сортами и посмотрим, каким вырастет в ваших условиях мой сорт, а каким - ваш, в условиях Москвы  :)
 
В дополнение скажу еще о черенках. Инжир по своей природе - это субтропическое листопадное (в отличие от вечнозеленых цитрусовых) плодовое дерево. Обрезку для формирования кроны и для того, чтобы стимулировать плодоношение, можно проводить один раз в год (как у обычных плодовых деревьев, той же яблони). И, соответственно, черенки берутся с этих срезанных веток, т.е. тоже один раз в год. Резать новые зеленые побеги нет смысла - на них формируются плоды, обрезка нарушит рост плодов. Это у вечнозеленого лимона можно в любое время отрезать веточку на черенки, инжир - иной. И со срезанных веток укореняются от силы 30% черенков. Хранить их для продажи нет смысла, они просто высохнут, пока будешь искать покупателя.
 
на инжирчике завязываются маленькие плодики и засыхают что делать
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 28 След.
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2018 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика