Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 36129
Hosts 2635
Visitors 4068
28
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Кактусы / Декабристы, рипсалисы..

Декабристы, рипсалисы..

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 48 След.
RSS
Декабристы, рипсалисы.., содержание, размножение, болезни.
 
У меня получились плоды от скрещивания шлюмбергеры Бакли и новым сортом с белыми цветми. (При выборе названия ориентировался на эту статью.)  Бакли растет уже лет 30 и при опылении от других Бакли никогда не давал плодов, видимо они все были клонами одного растения (я пытался получить плоды еще в детстве). В прошлом году вдруг вспомнил эту идею и купил уже цветущий кактус с белым зигоморфным цветком и крупными зубчатыми члениками. Удалось получить плоды на обоих растениях. Не знаете, что можно ожидть от такого потомства (семена планирую посадить) ?

С белыми цветами зацвел повторно, поэтому видны и плоды и цветы:

"Классический" с плодом:


Надеюсь, что семян будет больше, чем я могу вырастить растений и потомство, скорее всего, будет неоднородным, поэтому отдам излишек семян тем, кто хочет вырастить такой гибрид.
Изменено: Andy Sahnovsky - 25.04.2013 01:04:26
 
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом!!!
Сначала было всё хорошо и ничего не предвещало беды, но потом...
Что-то вдруг случилось с моим декабристом. Всё начинается от основания, на вид кажется будто отслаивается верхняя плёночка на сегментах, но на ощупь этого не ощущается, сегмент твёрдый, как ни в чём не бывало. Посмотрите:


Ещё наблюдаются такие пятна:

Далее всё развивается так: сегменты, находящиеся выше больных, желтеют, становятся мягкими и, в конце-концов, отваливаются:

Пыталась спасти сорт, укоренив верхние, здоровые черенки, но всё повторяется и на них:


Также появляются вот такие бородавки:

Повторюсь, что всё твёрдое на ощупь.
Когда достала черенок из земли и обмыла, увидела вот такое явление, будто кто-то его обгрыз, или он так подгнил (хорошо просмотрела корни и землю, вредителей не нашла):


Такие выгрызы я наблюдала и на верхних черенках, всё сухое.
Цветок изо всех сил пытается выжить, выпускает сверху новые листочки, но всё безрезультатно, черенки отваливаются.
Хочу также отметить, залив растения исключён, я поливаю цветы умеренно, по мере подсыхания почвы, всё прощупываю пальцем. Рядом с больным цветком стоит здоровый другого сорта, на него ЭТО не передаётся.
Вроде, всё описала, ОЧЕНЬ надеюсь на ВАШУ помощь!!!!!!!!!
Заранее всем спасибо!
Остановитесь в беге ради аромата цветов!
8-903-293-0два-39, Ирина.
 
Цитата
Цыпочка пишет:
залив растения исключён
если стоит в керамике на холодном подоконнике, то как раз любой полив на ночь - гниение.
а судя по налету с первых двух фото, кактус как раз поливается или даже опрыскивается на ночь (холодную)

а вот пятна, это серьезно - грибки или вирус или ложнощитовка - на фото четко не разглядишь
я бы, видимо, взяла здоровых черенков, полчаса в Актаре теплой, высушить, потом в Максиме и не смывая высушить, а потом уже сажать в новый грунт через пару дней, а этот выкинуть. горшок оч.хорошо промыть и также обработать можно
 
Могу добавить, что ,вероятно, было допушено переохлаждение растения( стояло или на балконе, или сквозняк неудачно попал на него,что видно по пожелтевшим вайям, однако утверждать не берусь, т.к. очень плохо понятно по фотографии в каком месте находятся пожелтевшие сегменты.
Вывод: обработайте от клеща и щитовки(ложнощитовки), не забудьтее про обработку почвы в горшке, где он растет.
Обработайте от грибка( очень хороший материал на тему болезней лесных кактусов выставлен Олегом, не поленитесь, посмотрите тему) и смените условия содержания.
http://www.flowersweb.info/flowersclub/user/24311/photo/photo/18903/action/upload/­
Жизнь- это паутина. Каждый волен выбирать кем  быть : жертвой или охотником
За работу почты ответственности не несу. Спасибо за понимание.
 
Вот ссылка на тему по болезням
http://www.flowersweb.info/forum/forum6/topic98397/messages/
http://www.flowersweb.info/flowersclub/user/24311/photo/photo/18903/action/upload/­
Жизнь- это паутина. Каждый волен выбирать кем  быть : жертвой или охотником
За работу почты ответственности не несу. Спасибо за понимание.
 
Pola,
Мэм,
Спасибо большое Вам за советы! Несмотря на мои старания, растение всё же пришлось выбросить, развалилось по частям. Здоровые (на вид) верхние черенки тоже не прижились, всё повторилось и на них, даже вдали от материнского растения. Вот такие печальные новости. :cry:
Остановитесь в беге ради аромата цветов!
8-903-293-0два-39, Ирина.
 
Часто попадается вопрс про декабристов , но все в разных темах и иногда без ответов.Как тут. http://www.flowersweb.info/forum/forum6/topic26047/messages/?PAGEN_1=177
У меня тоже вопрос возник и не один.
Я вот тоже все ждала и только сегодня узнала, что рипсы цветут летом. А мы с сестрой и дочерью только вчера говорили-не цветут...
Подскажите, пожалуйста
1   как их нужно сейчас содержать?
2   У меня есть маленькие кустики, и очень чахленькие. хочу пересадть, а какую землю взять для этого? у меня есть пакет для орхидей, структура мелкая...Подойдет? Хочу корешки у них посмотреть...Не нравятся они мне что-то...Рипсы то я думаю можно сейчас пересадить?
3  Когда цветения ждать? Вроде летом, как я поняла.В июне? Или попозже?
4  У меня 2 кустика уже приличные, не нужно пересаживать, если они бодренькие? К0рмить когда начинать?
Во понаписала. :oops:
 
Цитата
Sаfаry пишет:
а вопрос по поводу цветения Шлумбергеры (которая с округлыми листиками) по адресу здесь будет???
Что ей нужно? В книге (Хессайон) описана моя ситуация - приобретено весной позапрошлого года в прекраснейшем цветении, и уже 2 года стоит просто зеленым лесным кактусом ( растет, при меньшем поливе обмякает и обвисает, при нормальном - вполне себе хорошее растение ) но не цветем и не пытаемся (
стоит рядом с другим сородичем, т.н. декабристом - тот молодец, каждый декабрь очень радует... а этот...
стоят на утепленном, но не очень сильно балконе (совмещен с комнатой - нет стеклопакета), морозы у нас по минус 30 уже третий месяц (надо одеваться если заходишь на балкон), солнца нет совсем, темнеет очень рано
и еще вопрос! я всегда знала так называемый декабрист - цветет соответственно в декабре, а что, может и не только в декабре?
и у всех на фото такие маленькие растюшки - крепкие, бодрые, красивые и цветут даже 2х-черенковые... а у меня уже большие, сантиметров по 25-30 "побеги"... их как то омолаживать или обрезать нужно?  

я извиняюсь, может где то на форуме все описано - дайте ссылочку пожалуйста, просто читать более 200 страниц ( 2 темы) нет сейчас времени, а по тому что прочитала, причину нецветения не понимаю....
 
А вот это рипсы.(рипсадолипсис)..у них листики с округлыми краями.Цветочки у них вот такие, в виде ромашки. И как я поняла цветут они чаще всего летом. Думаю знатоки нам подскажут. У меня  есть такие 2 взрослых экземпляра розового цвета. Брала в уцененке. Один, а второй вырастила из черенка уже.
Фото из интнрнета, из моих папок. Я там красоту храню... :pom:  :4u:

Изменено: fuzzy - 12.02.2010 17:30:05
 
ну...
если уж отвечаете, то хоть терминологию давайте корректно  :D
рипс - это слэнг... при этом им величают и рипсалисы и рипсадидопсисы (когда лень писать полное имя), а вот это уже два совершенно разные растения...
на Вашем втором фото - рипсалидопсисы  :buket:    красавцы  :buket:
на первом - точно шлюмбергеры, но есть нюанс - они не всегда имеют
Цитата
fuzzy пишет:
Листики с острыми уголочками,

Это растение первоначально называлось зигокактус, но позднее было включено в род шлюмбергера. Большинство из растений, упомянутых в этой книге были названы и запатентованы до этой замены названия. Поэтому в книге упоминается и зигокактус, и шлюмбергера. Согласно Томасу Х. Бойлу из Университета Штата Массачусетс, большинство гибридов этого кактуса получено от Schlumbergera truncata и Schlumbergera russelliana ( Марк Е. Кобиа. "Зигокактус (шлюмбергера). Практическое руководство по выращиванию". Перевод Александры Курочкиной)

Так вот гибриды, производные от truncata, имеют четко выраженные зубчики, а от  russelliana - зубчики сглажены... как раз вот эти вторые были ранее распостраненными и сейчас ходят под именем "бабушкин декабрист".  Но в последнее время селекционеры чаще работают с трункатой (она дает больше цветовых вариаций), поэтому в продаже чаще всего зубчатые гибриды.

В той же книге сказано, что при коротком световом дне растение может не зацвести, если днем освещение слабое (думаю, что это ответ Sаfаry - у нее и день короткий, и температура низкая, но как она сама признается - солнца нет вообще).
Пока Земля еще веpтится, Пока еще яpок свет,
Господи, дай же ты каждому
Чего у него нет.
http://foto.rambler.ru/users/fotina61/

 
Если уж идти до конца, то рипсалидопсисы в народе именуют "пасхальными кактусами"...
Отсюда вывод - цветут они "на пасху", т.е. весной ( а это уже бывает и в марте-апреле и в мае-июне - зависимости от того , когда весна наступила в Вашей конкретной квартире/балконе )

Пересаживать можно, если считаете нужным (Вам по состоянию конкретного экземпляра виднее). Я считаю, что только в период бутонизации-цветения этого лучше не делать (рискуем потерять все бутоны), но если растень болеет ( не дай Бог), то лучше и цветами пожертвовать, но пересадить.

Цветения ждать весной, если предварительно условия были для этого пригодными.
Сейчас обилие солнца, но не высокую температуру. Полив скромный - после полного просыхания всего кома. Подкормки начну при появлении первых бутонов. Это мой опыт. Может быть, кто-нибудь добавит из своего полезной информации  :val:
Пока Земля еще веpтится, Пока еще яpок свет,
Господи, дай же ты каждому
Чего у него нет.
http://foto.rambler.ru/users/fotina61/

 
Спасибо за информацию! :4u:
Хоть теперь буду знать, когда ждать цветения рипсадолипсиса.
Тему так я специально назвала. Чтобы такие, как я- малограмотные, зашли и прочитали что умные люди пишут. И поняли, что не все декабристы можно так называть.Декабристами. Я вот и не знала, что рипсы ( рипсадолипсис) именуют "пасхальными кактусами"...Красиво!
Что есть и такой вид, как рипсадолипсис, который цветет весной или летом. :buket: в отличии от шлюмбегрер, которые зимой цветут...
А то ведь не я одна такая, кто ждет цветения своего декабристика зимой.
 
А про земельку ? Какую нужно ему?
Купила для кактусов, но там почти один торф, песочек. Никаких камушков нема...Пойдет такая земля?
 
Зигокактусы лучше растут в органических торфяных почвах. Почва должна быть легкой и воздухопроницаемой, чтобы избежать болезней и заражения вредителями. Рекомендуется кислотность почвы в интервале от 5,5 до 6,5.

Это цитата из той же книги Марк Е. Кобиа.
Я готовыми грунтами не пользуюсь. Ничего конкретного сказать не могу.

Почвенная смесь для зигокактуса должна состоять из листовой, дерновой земли и песка в соотношении 2:1:1. В подготовленную смесь добавьте небольшое количество измельченного древесного угля. Перед посадкой на дно горшка положите керамзитовый гравий для дренажа
Это цитата (автора назвать не могу, к сожалению) - о том, как составить смесь самостоятельно.

Сама я обычно беру компостную землю, добавляю крупный речной песок, немного опилок, резаную сосновую хвою,  дробленую сосновую кору, перлит, вермикулит, кокогрунт, уголь, немного торфа (если есть под рукой торфотаблетка). В итоге получается почти одинаково для ароидных и для шлюмб...  Да и Все остальные растюхи у меня примерно в этом же грунте сидят (кроме пустынных кактусов и циперуса).

Вот вспомнила - жил у меня шлюмбергер в торфе  года три без проблем. Как подарили мне его, так и сидел. На работе пересадками заниматься некогда, а домой нести не хотелось - был уже дома такого цвета экземпляр. Цвел ежегодно. Только вот прошлым летом ушла в отпуск и забыла предупредить сотрудников, чтобы не поливали. А они от страха все засушить - залили.
Пока Земля еще веpтится, Пока еще яpок свет,
Господи, дай же ты каждому
Чего у него нет.
http://foto.rambler.ru/users/fotina61/

 
В общем и целом понятно! Будем ждать весны, солнца и его ко мне благосклонности ) вдруг зацветет?
У меня именно вот такой с округлыми листиками, я про него читала в журнале недавно, найду - напишу здесь )
Спасибо большое за ответы и тему!!!
 
Даброго врмени суток всем.
Сегодня и я стала счастливой обладательницей декабриста. Прочитала даную тему, но так и не поняла, что за вид держу у себя дома :thk: Зубчиков на сегментах не наблюдается...
Меня также интересует вопрос о грунте для декабриста.
Цитата
Лаdа пишет:
Зигокактусы лучше растут в органических торфяных почвах. Почва должна быть легкой и воздухопроницаемой, чтобы избежать болезней и заражения вредителями.
Сама я обычно беру компостную землю, добавляю крупный речной песок, немного опилок, резаную сосновую хвою, дробленую сосновую кору, перлит, вермикулит, кокогрунт, уголь, немного торфа (если есть под рукой торфотаблетка). В итоге получается почти одинаково для ароидных и для шлюмб...
А вот мне интересно подойдет ли мокей шлюмбочке земля такого состава: грунт для кактусов + сосновая кора + рубленый мох + вермикулит? Просто в такой состав я сажала своего замиокулькаса по совету форумчан... Даная почва не подойдет ли для декабриста? Или может исключить из состава мох? И еще - как правильно ухажывть за этим растением? Хотела найти какую-то сводную тему, но не нашла, поэтому спрашиваю здесь :oops:
Буду очень благодарна за ответы :4u:
 
Если зубчиков нет, скорее всего это рипсадолипсис. Я покупала землю для кактусов и немного земли садовой добавила. Мох не стала добавлять и так получиось рыхло.
Вот на этом фото немного видны листья репсадолипса. Такие листики у твоего?
Фото из интернета.
 
Цитата
fuzzy пишет:
Если зубчиков нет, скорее всего это рипсадолипсис

Дело вовсе не в форме члеников. У, так называемого "декабриста", шлюмбергеры , они могут быть, как заостренные, так и закругленные. Это зависит от вида. Отличаются "декабристы" от рипсалидопсисов по форме цветка!
тел. 8 910 421 08 93
 
Это рипсадолипсис, рипс, как я и многие кОротко его называют. Будет цвести ромашками! как я мечтаю, когда мои зацветут!
Про полив и свет, не знаю, что сказать! Думаю, что он распустится через пару-тройку дней.
Полив...Я бы полила, поставила в поддон на керамзит, налив в поддон воды. Вода будет испарятся. Что облегчит существование цветочку.Не ставь на солнышко! Но если ему сейчас совсем темно, поставь ближе к свету.Но не на солнце!И если есть место, налей в плошки воды и расставь вокруг.
 
Это точно рипсалидопсис. Зачем его держать под лампой если есть место на окне?
Полить "хорошенько" - это КАК ?  Я всегда поливаю с полным промоканием всего кома, воду из поддона сливаю минут через 20-30. Но следующий полив бывает только полсе полного же просыхания всего кома... на мой взгляд, 2 недели рипс выдержит без полива элементарно (если, конечно, у Вас не 40-градусная жара в квартире с нулевой влажностью).
Пока Земля еще веpтится, Пока еще яpок свет,
Господи, дай же ты каждому
Чего у него нет.
http://foto.rambler.ru/users/fotina61/

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 48 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2019 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика