Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 130262
Hosts 7497
Visitors 17938
76
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Кактусы / Зимовка кактусов.

Зимовка кактусов.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
RSS
Зимовка кактусов., Делимся опытом, кто и как зимует кактусы.
 
Цитата
слонниц пишет: результаты сильно отличаются с лампами и без? Лучше цветение? или раньше трогаются в рост после зимовки?
Большой разницы не было, но я понимаю, что полная темнота неестественна, а небольшая подсветка при замедленном метаболизме какую-то роль все же сыграет. Цветут хорошо, потому что стоят все лето в тепличке во дворе. Небольшой части все же подсветки не достается, но здесь надо подходить дифференцированно, и по возможности подсвечивать например, Rebutia, Echinocereus, Lobivia etc, т.е. тех, кто способен расти даже в холоде а прервав покой, потеряет способность цвести.
Изменено: Antti Seppänen - 20.01.2011 23:43:52
 
Вчера наконец то вытащила всех кактусят из подземелья, выглядят нормально, почти такие же, как и осенью, некоторые подсморщились. Парочка усохла, но их подозреваю повредили при перевозке туда. Привезла, расставила по полочкам, сейчас думаю можно ли поливать, наверное рановато пока? Температура днем 25, ночью 14-16, солнышка пока мало, только утром. Может быть полить те, которые поморщились?
 
Цитата
slonnic пишет:
Вчера наконец то вытащила всех кактусят из подземелья, выглядят нормально, почти такие же, как и осенью, некоторые подсморщились. Парочка усохла, но их подозреваю повредили при перевозке туда. Привезла, расставила по полочкам, сейчас думаю можно ли поливать, наверное рановато пока? Температура днем 25, ночью 14-16, солнышка пока мало, только утром. Может быть полить те, которые поморщились?
Поздно я увидела Ваш вопрос... Те кактусы, которые видно, что сильно усохли конечно полейте. Но я так понимаю, что Вы не из Москвы? Тепло у Вас как :) Я почему спрашиваю. Советы по поливу сложно давать. Я в Москве взрослые кактусы не поливаю до мая. Но 1-2 годовалые, если вижу, что сильно сморщились, сейчас поливаю, сушу под лампами и опять ставлю на зимовку. В Москве холодно еще, да и апрель неизвестно какой будет. Но по другим форумам вижу, что те, кто живет на юге и у кого уже стабильно выше +20, начали поливать кактусы.
 
Я действительно не из Москвы  :), я из Кирова, климат у нас суровей чем в Москве. Весна в этом году к нам вообще не торопится. А температуру я сказала не на улице, а на застекленной и утепленной лоджии, дверь в квартиру всегда открыта, чтоб при заморозках сильно не похолодало там. Утром припекает солнышко и градусник показывает 25, днем 20-18, вечером 16 примерно. Еще ни кого не поливала, пока боюсь, все таки низковата температура ночью... но и опять же сомнения мучают, не пересохнут ли корни? Кактусенки мелкие пока, растут почти все в общих плошках, если особо сморщеных поливать, их придется отсаживать, возможно так и сделаю. Спасибо за ответы!
 
Цитата
slonnic пишет:
, вечером 16 примерно. Еще ни кого не поливала, пока боюсь, все таки низковата температура ночью... но и опять же сомнения мучают, не пересохнут ли корни? Кактусенки мелкие пока, растут почти все в общих плошках
Если речь идет о сеянцах, то им лучше было бы существовать под лампой и в тепле: 25-30 круглые сутки.
 
Сеянцам по 2-3 года, и в тепло им уже поздно, они у меня с детства в спартанских условиях  :) Всю эту зиму были при температуре 10 градусов в темноте. Сколько выращиваю кактусы, сложилось впечатление что это очень живучие растения, и лишние поблажки им не нужны. Правда и размеров они маленьких с таким режимом, от 0,5 до 1,5 см в диаметре. Прошлой зимой пожалела сеянцы, полила в середине зимы и поставила под лампы, все очень сильно вытянулись. Возможно, я слишком сильно их полила, опыта и собственных наблюдений еще маловато. Эту зиму вообще ни разу не поливала пока.
Меня сейчас мучает вопрос, когда начать полив?
 
slonnic,
А я думала Вы указали погоду на улице :D
Я Вам скажу, как сделала бы я. У меня тоже есть 2-3 годовалые сеянцы. В феврале-марте вижу, что они сильно усыхают. Я эти кактусы (с зимовки) ставлю под лампы и поливаю. Проливаю всю землю. По капле никогда не лью. Если вижу, что им одного полива мало, то есть они все еще вялые, через 10 дней поливаю еще раз. Пока они не станут толстенькими. Сушу их еще 10 дней и возвращаю на зимовку. Основной полив кактусов у меня всегда приходится на первомайские праздники. Когда стабильно становится тепло. То есть, вот этого одного-двух поливов в марте мне хватает, чтобы дотянуть их до мая.
У меня они тоже тянутся под лампами. Ничего, летом "посажу" :) Выхода все равно другого нет. За лето подрастут и в следующую зимовку их не надо уже будет поливать. Возможно :D
У нас с Вами погода приблизительно одинаковая. В Москве в марте холодно однозначно. Апрель - непредсказуем. Может быть и +20, а может и снег запорошить. Можно начать поливать их стабильно в апреле, если Вы доверитесь нашим метеослужбам :) . Будут они обещать неделю теплую (+20), солнечную, поливайте. Но, сколько раз убеждалась, они так врут :D
 
slonnic! Поздравляю с первой зимовкой в подвале! Мои кактусы зимуют там с 1999 года. Все лето проводят в теплице, в середине сентября полив прекращаю. Если на улице становится холодно, накидываю сверху на кактусы лутрасил. Где-то в конце октября, после 2-3х ночных заморозков, перетаскиваю их в подвал. Зимуют в компании с фуксиями, пеларгониями, агапантусом, карликовым гранатом, камелиями, маточниками хризантем, георгинами, картошкой и заготовками в банках. В комнате остаются гимнокалициумы(сейчас цветет бруха),нотокактусы, некоторые маммилярии. В подвале хорошо зимуют ребуции, лобелии, эхиноцереусы, которые наверху упорно не желали укладываться спать и пытались расти. В апреле кактусы достаю, сразу ставлю в теплицу, лучше это делать в пасмурный день. На неделю закрываю от света газетой. Поливать начинаю не сразу, сначала опрыскиваю. Кстати, в этом году припозднилась, весна холодная, кактусы сидят еще в подвале. Главное условие успешной зимовки в подвале- земля в горшках должна быть совершенно сухой! В холодную зиму ( не помню 2002 или 2003г ) в подвале подмерзла картошка, замерзли банки с огурцами, а земля в горшках с фуксиями и проч. превратилась в ледяной ком. Тогда у меня сдохло 3-4 гимнокалициума, а все остальное выжило!Этой осенью понесла бОльшие потери от нападения слизняков (проели дыры в сулкоребуции рауха, пародии субтерранеа и 2х гимнокалициумах) и от набега подлой лесной мыши, которая сожрала несколько сосочков у мамиллярии, выплюнув колючки. Мамиллярия, бедная, вся молочком облилась!
  А теплица у меня самая обычная, деревянно-стеклянная на солнечном обогреве, но пристенная. Огурцы с помидорами там расти не хотят, а кактусам , орхидеям и фуксиям очень нравится!
 
Как здорово, что я такая не одна!  :) Месяц назад всех достала, разместина на лоджии, ничем от солнца не закрывала, потому что его уже как месяц нет, и не понятно когда будет, каждый день тучи, дождь и снег иногда..  :( Неделю назад всех полила. Мелочь заметно оживилась, потолстела и кажется начала расти - на некоторых стали заметны светло-зеленые серединки. Ждем солнца. А еще на одной маммилярии заметила 5 малиновых бутончиков!! Жду цветения моего первого кактуса! Остальные пока молчат.. может маловаты еще..
 
Здравствуйте! Подскажите, как устроить зимовку кактусам: балкона у меня нет, на окнах стеклопакеты, подоконники теплые, даже если отключить батареи - все равно будет тепло. Слышала, что можно хранить в холодильнике. Есть еще вариант в подвале, но там +4 и темно. Хочу попробовать устроить им правильную зимовку, чтобы весной зацвели. Подскажите какую-нибудь идею.
 
да, в холодильнике можно, если места хватит, там тоже темно, кстати
в подвале при +4 кое-какие роды тоже неплохо перезимуют
смотря какие у Вас кактусы, каких габаритов и кол-ва
 
Я бы посоветовала поставить к окну, на подоконник, и отделить их от помещения плотной пленкой. Нижний край закрепить под подоконником, бока я крепила скотчем к стеклу, сверху оставляла немного открытого пространства для воздухообмена, и чтоб не было конденсата. Я так зимовала в течение шести лет. Благодаря холодному стеклу под пленкой, было прохладно и комфортно колючкам. И на зимовку старалась увести их пораньше, т.е. полив прекращала к началу сентября, чтоб остановился рост и к зимовке они точно замерли.
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Мои питомцы: колючие и не только..
http://www.flowersweb.info/forum/forum9/topic69492/messages/
 
Как по мне, так самое главное, чтобы кактус не начал зимой расти и не подмерз. Необходимо найти для своей коллекции место с температурным режимом, при котором будут соблюдаться эти два условия. И тогда ваши кактусы перезимуют нормально)
Изменено: ZaunyA - 01.10.2013 17:46:50
 
"Зимний" балкон для кактусов и суккулентов

Подскажите, пожалуйста, как у Вас зимуют кактусы. Хочу застеклить маленькую лоджию (ближнее Подмосковье, обычная панелька, 8этаж, восточная сторона). Расчитывала на поддержание температуры около +12С (около стекол - кактусы, чуть подальше - суккуленты), обогрев только с помощью открытия балконной двери, т.е. тепло только из комнаты, без подсветки. Но обнаружила, что при максимальном утеплении лоджии, температура будет гораздо выше - прочитала в разделе "сделай сам" тему "зимний балкон" и на одном из сайтов производителей написано "теплая система - Снаружи -20°C, внутри +23°C, холодная система - Снаружи -20°C, внутри +10°C". При этом на этом же сайте указано: "Однако тем, кто заинтересован в качественном и эффективном утеплении балкона, холодное остекление в Москве не подойдет: температура в
помещении в сильные московские морозы будет лишь на несколько градусов выше, чем на улице".
Поэтому встал вопрос - какое застекление все таки нужно? И еще - какие окна Вы используете для застекления - раздвижные или поворотные?
 
У меня обычные деревянные окна, которые я утепляю снаружи.
 
ПОМОГИТЕ пожалуйста советом. Подарили два кактуса и литопс, теперь не знаю пересаживать или нет? Конец октября ведь, зимовка у них. В разных ресурсах по разному написано, боюсьзагубить малышей.
Если не в ту тему написала, ткните носом куда.
 
зимующие только и пересаживать, чтоб не поняли ничего
 
Анюта2907, действительно, не важно, пересадите Вы их или нет (в правильную песчано-огородную, но не покупную землю) все равно до весны должен быть период покоя без полива, желательно при пониженной температуре.
 
Цитата
oflowers пишет:
"Зимний" балкон для кактусов и суккулентов

Подскажите, пожалуйста, как у Вас зимуют кактусы. Хочу застеклить маленькую лоджию (ближнее Подмосковье, обычная панелька, 8этаж, восточная сторона). Расчитывала на поддержание температуры около +12С (около стекол - кактусы, чуть подальше - суккуленты), обогрев только с помощью открытия балконной двери, т.е. тепло только из комнаты, без подсветки. Но обнаружила, что при максимальном утеплении лоджии, температура будет гораздо выше - прочитала в разделе "сделай сам" тему "зимний балкон" и на одном из сайтов производителей написано "теплая система - Снаружи -20°C, внутри +23°C, холодная система - Снаружи -20°C, внутри +10°C". При этом на этом же сайте указано: "Однако тем, кто заинтересован в качественном и эффективном утеплении балкона, холодное остекление в Москве не подойдет: температура в
помещении в сильные московские морозы будет лишь на несколько градусов выше, чем на улице".
Поэтому встал вопрос - какое застекление все таки нужно? И еще - какие окна Вы используете для застекления - раздвижные или поворотные?

У меня раздвижное остекление в одно стекло. Юго-восточная лоджия, дверь в комнату зимой открыта. Кактусы живут там круглый год. У самого стекла температура около +5, в 50см от стекла +8-+10. Ближе к комнатной стене и выше подоконника субтропические растения нормально себя чувствуют.
Правда, из-за горшков с цитрусами и прочей ботвой в морозы все это остекление покрывается красивыми узорами и смерзается в монолит :). Но если там только кактусы будут, то влажность будет гораздо ниже и такого эффекта не должно быть.
Изменено: Trinity - 13.11.2013 15:36:19
926-211-6297
личку НЕ читаю - пишите на мыло
 
Когда можно достать эхиноп из холодильника сейчас или в конце марта?Заранее спасибо за ответ (Санкт-Петербург)
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2019 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика