Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 151019
Hosts 9437
Visitors 18960
66
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Кактусы / Болезнь эпифиллума

Болезнь эпифиллума

Страницы: 1
RSS
Болезнь эпифиллума, Непонятное заболевание
 
Забрала с работы заброшенный всеми эпифиллум. Принесла домой и рассмотрела. Все растение покрыто непонятными точками и пятнами. Я не знаю, что с ним делать. То ли этот результат заброшенности, то ли какая-то болезнь. Стоял в светлом, но очень холодном помещении. Про полив ничего не знаю.
Изменено: White Oleander - 10.05.2014 12:38:59
Будь собой, остальные роли заняты.
 
White Oleander, обработайте каким-нибудь средством от болезней растений, типа топаза, максима, хоруса и т.д. (опрыскать и полить). Если прирост потом будет нормальным, значит помогло. Если нет - возьмите другой препарат. Фитоспорин и все его аналоги не берите.
 
Спасибо большое! Подскажите, пожалуйста, чем он все-таки болеет? Чтоб знать на будущее.
Будь собой, остальные роли заняты.
 
White Oleander, не поленитесь, и прочтите данный труд "Если чуть покороче..."(ссылка кликабельна)  :4u:
Всё идёт по плану
 
Иринка A., спасибо! :4u: Я ее читала, но боялась, что вдруг я что-то напутаю и погублю растение. Если опыта мало, всегда лучше спросить.:oops:
Будь собой, остальные роли заняты.
 
Какой-то бред написан по ссылке на Народ. Автору вместо теорий о магнитной воде лучше было просто посмотреть хотя бы введение от любого пособия по фитопатологии, не говоря уже о том, чтобы читать.
 
растение требует обработки от вредителей, возможно, нуждается в пересадке.При регулярных обработках прирост будет нормальным.
http://www.flowersweb.info/flowersclub/user/24311/photo/photo/18903/action/upload/­
Жизнь- это паутина. Каждый волен выбирать кем  быть : жертвой или охотником
За работу почты ответственности не несу. Спасибо за понимание.
 
На моём эпифиллуме появились вот такие пятна - сухие, твёрдые. Сначала их не было или были совсем маленькие и я на них не обратила внимания, а сейчас заметила, что они значительно увеличились. Что это может быть и как с ним бороться?
Я не читаю электронную почту, пишите только в личку!
 
Антарес, похоже, никто тольком не знает, хотя подобные вопросы постоянно всплывают и на российских, и на зарубежных форумах. Можно лишь гадать (в зависимости от конкретных проявлений) о нарушении режима, грибках, бактериях, вирусах и всём этом в произвольных сочетаниях. Эмпирически установлено, что если создать растению благоприятные условия (подходящий слабокислый, рыхлый, воздухопроницаемый субстрат, внимательный полив, обилие света, ограждать от сильных колебаний температуры и прочих стрессов), подобные некрасивости проявляются меньше (а то и вовсе исчезают.). Очень много зависит не только от владельца :) , но и от микроклимата помещения - те же самые сорта, что у меня в квартире сильно болели при вроде бы хорошем уходе, неожиданно резко похорошели на работе (полуподвальное прохладное помещение с влажным воздухом, окно южное - но затянуто полупрозрачной пленкой (обилие рассеянного света!), и т.д..). Можно сказать, они там стали просто неубиваемыми.

Как миниум одному человеку помог Алирин (ссылка) - ближайший аналог Фитоспорина. Эти средства если и не помогут, то и не навредят (при разумном использовании).
 
*Oleg*, я понимаю, что у вас, возможно, больше опыта и знаний по лечению. Лично у меня никаких знаний по эпифиллумам. И Лапшин меня за мои методы по обращению с новокупленными иностранными суккулентами анафеме предал  :D Я химик по образованию и специальности. Возможно, мой опыт никак не пересекается с болезнями ваших растений. Только у меня возникли некоторые вопросы:
1) так болеют только импортные растения?
2) могут так заболеть только новые растения или здоровые через год-два?
Я имею в виду пятна не понятного происхождения.
В своё время, в самом начале своей "болезни" толстянками (крассулами), я умыкнула черенок сорта Хоббит в одном большом магазине. И подсадила к другим, тоже толстянкам, в горшок. Условия для укоренения были просто идеальные. Поэтому буквально через неделю черенок укоренился и начал бурно и буйно расти. Но через некоторое время (где-то через 2 недели после посадки) на прежних листьях появились пятна. Сначала точечки, потом разрастались до видимых размеров на довольно маленьких листьях. Пыталась в инете поискать в болезнях, не нашла ничего подобного. И не пришло больше ничего в голову, как помыть растение. Так поступают все химики во всех несчастных случаях  :D Вытащила аккуратно, помыла щёткой с хоз. мылом, не ломая корни, подсушила бум. салфеткой и засунула растение обратно в тот же горшок с теми же растениями. Пятна как бы засохли и перестали увеличиваться. Стоявшие рядом растения ничем таким ни в то время, ни потом не болели. Впрочем, и Хоббит тоже. Хотя я и вымораживала для получения эффектных цветов у листьев (температурный режим у меня от -1 до +50 - норма для моих толстянок), никогда ничем не болел.
Может, вы не там ищете причины болезней своих растений?
3.JPG (34.61 КБ)
DSC00422.jpg (78.56 КБ)
2.jpg (84.71 КБ)
 
Цитата
Только у меня возникли некоторые вопросы:  
1) так болеют только импортные растения?
2) могут так заболеть только новые растения или здоровые через год-два?
Я имею в виду пятна не понятного происхождения.
Так болеют не только импортные растения, но и свои домашние "бабушкины  декабристы "- эпифиллюмы  .
И пятна не очень понятного происхождения могут появиться со временем на до этого   вполне здоровых растениях.  
Изменено: lapa3 - 10.03.2016 14:32:35
Моя коллекция суккулентов на сайте Петра Лапшина http://www.lapshin.org/succulent/nina.htm
Моя страница в Одноклассниках https://ok.ru/profile/360110579834
Моя страница ВКонтакте https://vk.com/id82280189
 
Цитата
lapa3 написал:
пятна не очень понятного происхождения могут появиться со временем на до этого   вполне здоровых растениях.
при подходящих условиях содержания? Грунт, полив, питание, температура? Я не рассматриваю болезни, вызванные непотребными условиями и заражением.
 
Да, даже в нормальных условиях содержания.
Есть мнения, что это вирусные заболевания, которые передаются  при длительном  вегетативном размножении и потом вдруг всплывают  при благоприятных для них условиях.
Например,  есть такое заболевание, как  вирусная мозаика Эпифиллумов , которая вызывается каким-то специальным вирусом.  
Моя коллекция суккулентов на сайте Петра Лапшина http://www.lapshin.org/succulent/nina.htm
Моя страница в Одноклассниках https://ok.ru/profile/360110579834
Моя страница ВКонтакте https://vk.com/id82280189
 
Цитата
lapa3 написал:
которая вызывается каким-то специальным вирусом.
Интересно, какие такие вирусы (бактерии, грибы) я тогда смогла смыть? :huh:
 
низя, а уж какой анафеме предали меня (прям на этой странице, выше)  :)  - что уж, во многом заслуженно... я рад, что вам удалось так легко справиться с проблемой в вашей конкретной ситуации (хотя не гарантированно, что она не всплывет при первом же "подходящем" случае). В моей же ситуации самым радикальным средством оказалась смена условий. Согласитесь, если очень светолюбивым растениям этого света сильно не хватает, то ничего остальное его не заменит. Как и других их потребностей. Не помню где уже читал, но с юмором сравнивали тонкости культуры орхидей где-то в благоприятном для них климате - и у нас: в первом случае они сводились к "и не забывайте вовремя поливать из шланга!".

Согласен с lapa3 - действительно, если растения чуть ли не столетиями размножают вегетативно (а ведь вирусы передаются не только через режущий инструмент, но и сосущими насекомыми, и т.д. - как тут уследить на 100%) , то со временем массовое перезаражение просто неизбежно. Оно может быть практически бессимптомным, но подрывает иммунитет растения (вот вам и сопутствующие грибковые и бактериальные болячки) и само проявляется напрямую в плохих условиях. Конечно, не всегда все дело в инфекциях.. да и вообще, без исследований это пустая болтовня :), одно ясно - если бы всегда подобные неприятности лечились мытьем с мылом, то и проблемы-то никакой не было.
 
Цитата
*Oleg* написал:
если бы всегда подобные неприятности лечились мытьем с мылом, то и проблемы-то никакой не было.
а вы пробовали их перед посадкой помыть с мылом? Я теперь всех толстянок так промываю. Правда, мои ден.деревья легко такую процедуру переносят. А кого не мыла, те в мусорке  :( И не только у меня. Мои условия вроде подходят, по крайней мере, через 3 месяца - полгода все сорта легко переносят +4 с ветрами и сквозняками. Даже сразу после полива.
Поэтому я сейчас не на болячки больше грешу, а на перекорм + гормоны для гона. Да, я где-то читала, что бедные ден. деревья, выросшие в питомниках с ярким светом, не выдерживают полумрак в домашних условиях после покупки  :D Ерунда полная, т.к. все толстянки именно в полумраке лучше растут (под люминесцентной лампой в особенности), а яркий свет, наоборот, тормозит их рост. Вот я и заставляю после мытья растения научиться самим вырабатывать все гормоны, что они прекрасно делают без излишка питания. Хотя эпифиллумы нуждаются в большем питании, чем толстянки. А толстянки, постояв в песке 3-6 месяцев, теряют былые запасы, растут компактно и не болеют даже через год-два полуголодной жизни в жёстких условиях.
У меня из 7 шлюмбергер из Китая в свое время выжило только 2. Тогда не знала, что их тоже надо притенять для лучшего укоренения. Надо было оторвать нижние сегменты и заново укоренять. Получила их со сгнившими корнями, но понадеялась, что выживут. Больше всё равно не собираюсь там выписывать, т.к. то, что на фото и что они отправляют, - вещи не совместимые  :D
Изменено: низя - 14.03.2016 10:55:51
Страницы: 1
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2019 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика