Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 87333
Hosts 6239
Visitors 11169
81
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Кактусы / опунция нагибается. что делать?

опунция нагибается. что делать?

Страницы: 1
RSS
опунция нагибается. что делать?
 
Здравствуйте! у меня недавно появился кактус, но, увы, я в этом деле совсем новичок. Я смогла определить, что это опунция, но пока не предприняла каких-то особых действий по уходу. Сначала поливала раз в несколько дней (в апреле), потом стала чаще, т.к. кактус стал «нагибаться». На нем изначально были подпорки, после того, как нагнулся, я привязала его «лапки» веревочкой, спустя какое-то время он вернулся в свое распремленное состояние. Я решила, что дело было в недостатке воды. Поливаю почти каждый день, но даю земле просыхать (по крайней мере сверху так кажется), но он все равно продолжает загибаться и лапки становятся как бы мягкими. Я заметила, что эти наклоны случаются в особо солнечные дни. О в довольно маленьком горшке, думаю, что надо пересадить, но для начала хочу разобраться с проблемой «нагибания». Очень прошу совета у специалистов. Прилагаю фотографии.
image (1).jpeg (80.62 КБ)
 
Кактусы не надо поливать так часто, он у вас сгниёт.
 
Andrew Geser, хорошо, спасибо за совет! так а в чем может быть причина нагибания и размягчения отростков?
 
 Andrew Geser, но вот читаю разные источники, во многих пишут, что опунцию летом надо поливать обильно, почти каждый день. кого слушать?)
 
А никакого противоречия между тем, что вы прочитали, и тем, что вам на форуме ответили, нету. Когда летом очень жарко и солнечно, кактусы действительно можно поливать часто. Но только в том случае, когда они посажены в правильный грунт - рыхлый, воздухо- и влагопроницаемый, с хорошим дренажом. По простому - полили и оно все сразу вытекло и просохло.
Смотрим что в вашем случае - апрель месяц явно не лето.  Я не знаю, где вы живете, но если в Москве или области, то солнце пока еще не летнее, все еще в куртках и с зонтиками. Если и земля в горшке обычная огородная или торф, который неделями не просыхает, то как вам и сказали - вы свой кактус заливаете. И от этого корни могут гнить, а растение вянуть. И увеличением полива вы эту проблему усугуляете.
Немножко фото моих растений: https://vk.com/album110634395_251127843
 
Catherina, спасибо большое! тогда, видимо, буду пересаживать его в подходящую землю и в более просторный горшок. может быть, вы еще дадите какие-то советы по пересадке? какой по объему должен быть горшок? нужны ли в нем отверстия на дне? нужны ли удобрения непосредственно во время пересадки?  
 
Если земля не подходящая, то действительно лучше пересадить. Заодно и состояние корней посмотрите.
Если бы это была моя опунция, я бы лучше попробовала одно из "ушек" укоренить и на светлое место поставить, чтобы росло дальше попушистей. А то тонкая вытянутая палка некрасиво смотрится, плюс еще и неустойчивая.
На мой взгляд размер горшка подходящий, посуду для посадки кактусов обычно не берут слишком широкую. Горшок обязательно должен быть дырявый, т.е. с дренажными отверстиями. Удобрений при посадке не нужно.
По поводу грунта. Простейший вариант - половина земли (уличной или покупной), половина крупного песка. И еще дренаж (камни или керамзит) на дно. Более продвинутые варианты (но тоже из простых):
- одну часть земли из магазина, одна часть крупного песка или мелких камешков или кирпичной крошки или мелкого керамзита и одну часть листовой земли из леса;
-  2 части листовой земли, 1 часть обычной садовой земли,1 - 1, 5 части крупного речного песка или камня мелкой фракции 1 - 5 мм.,1 часть толченого угля или золы.
Если действиетльно есть желание как следует разобраться, почитайте что-нибудь толковое на эту тему. Например "Книгу о кактусах" Залетаевой.  Ее легко найти в интернете. Сразу станете на порядок лучше понимать, что к чему.
Немножко фото моих растений: https://vk.com/album110634395_251127843
Страницы: 1
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2019 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика