Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 33276
Hosts 3201
Visitors 4926
49
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Кактусы / Как адаптировать голландский кактус?

Как адаптировать голландский кактус?

Страницы: 1
RSS
Как адаптировать голландский кактус?
 
Здравствуйте! Была вчера в супермаркете и купила три кактуса (от жадности  :oops:)

Как их адаптировать лучше? Пересадить, полить и на солнышко? И что ещё можно сделать, чтобы  принялись?
 
У меня из кактусов половина голландцев.Так что посоветую.  Вытаскиваете кактус из горшка. Он сидит в торфе ,и этот торф весь надо отмыть. В тазу ,в ведре, под краном - неважно. Лучше под краном ,чтобы не окунать кактус в грязную воду. Только слив не засорите. Потом корни подсушить. Рекомендовалось в книгах это делать в подвешенном состоянии, чтобы корни не слипались, но у меня они так как раз слипались, и я стал класть кактус на бумагу и по ней раскладывать корни. Профилактическую обработку от вредителей считаю излишней, заменяю осмотром. Червец, если есть,  обнаруживается  сразу как комочки пуха со спичечную головку (что интересно, я купил около сотни кактусов ,червеца встретил один раз), тогда и стоит с ним бороться. А клещики вездесущи и заводятся сами собой (заносятся потоком воздуха с улицы), от них по-любому придется профилактику делать.
подсушиваете корни 2-3 дня , сажаете кактус в правильный грунт и ставите в тенек. Поливать можно через 3 дня. И все.Потом можно выставить на солнце ,но аккуратно - голландцы (все!) легко обгорают и это неприятное свойство сохраняют на всю жизнь.  Голландцы растут хорошо, проблемы только с внешним видом пародий - сначала в питомнике кактус рос очень быстро,потом при перевозке и в магазине рост прекратил, после пересадки снова начинает расти и получается перетяжка. Форма портится.
Но у вас, насколько удалось рассмотреть слева эриокактус магнификус ,в центре какая-то мамиллярия,справа нотокактус. Эти терять форму не должны (ну, может, нотокактус под сомнением).
Изменено: VLG - 22.06.2016 10:12:37
 
Мыть корни не нужно - это очень вредно. Это все равно, что просто из ободрать.
 
Цитата
Пётр Лапшин (Tsur) написал:
Мыть корни не нужно - это очень вредно. Это все равно, что просто из ободрать.
Если вы подскажете другой способ избавиться от транспортировочного торфа - буду благодарен. Просто сажать кактус в горшок побольше, не убирая торф, нельзя. Я пробовал - через пару лет он цементируется и превращается в камень на корнях. Обдирать его всухую (в самом начале я попробовал эту глупость) - это вообще оставить кактус без корней. При размачивании и разминании руками корни, конечно, травмируются, но большая часть сохраняется.
Изменено: VLG - 27.06.2016 10:40:31
 
Глупость - мыть корни. Там будет бесконечное количество переломов и такие корни будут только гнить. Хорошо, если они не утащат за собой все растение.
Обрывать по сухому - тоже не всегда получается. Слегка влажный торф отходит лучше.
Есть теория об водных и земляных корнях. Вот здесь почитайте, например: http://lapshin.org/cultivar/kniga/hydro10.htm и здесь остальное: http://lapshin.org/cultivar/kniga/hydro.htm
Голландское выращивание кактусов в торфе, фактически это гидропоника, когда торф выполняет функции инертного носителя. Такие корни, по большей части, водные и при традиционном выращивании растений в горшках, они отваливаются (и сгнивают). Т.е. обдирание родных голландских тонких корней - не столь большое зло. Во всяком случае, удалить значительную часть из них сразу (вместе с торфом) - гораздо безопаснее, чем они сами потом сгниют.
 
Цитата
Пётр Лапшин (Tsur) написал:
Голландское выращивание кактусов в торфе, фактически это гидропоника, когда торф выполняет функции инертного носителя.
Это не  совсем гидропоника, это именно гидрокультура - выращивание кактусов в нейтральном носителе с поливом (подпором) питательным раствором. Только выращивают кактусы не в торфе, а в каменной (кажется, в мраморной) крошке (иногда она остается на кактусах, и ее можно увидеть). Потом их помещают в торф, то есть транспортный субстрат  и рассылают по потребителям. Такая технология  как раз и решает проблемы с водными/воздушными корнями
(при гидрокультуре они "воздушные").
.Но это теория. Практика - в общей сложности я купил около 200 голландских кактусов. Отгнивания корней не наблюдал (во всяком случае, в масштабах, создающих проблемы). Даже с крайне привередливыми пародиями (чуть что не так - сразу теряют корни) проблем не было. Причем, что интересно - именно с голландскими проблем не было! С купленными с чужой коллекции 3-5 см экземплярами проблем было 50%! (это столько скончалось...). То есть адапатция голландцев проходит значительно лучше, чем сравнимых по величине кактусов " с рук". Впрочем, выращиваются на продажу как раз самые непривередливые виды, что и дает кажущийся эффект "легкости" адапатции голландцев.
Так, чего-то я расписался... хватит ,наверное.  
 
Если бы их "помещали в торф, то есть транспортный субстрат и рассылают по потребителям", то этот торф не был бы пронизан корнями насквозь до такой степени, что его невозможно оторвать. Они именно в нем выращиваются после единственной, как правило, перевалки (для размера горшка 5,5 см). Сравнительно редко можно видеть там внутри песчанистый субстрат. Чаще там такой же торф (обычно другого цвета). Скорее всего это разделение труда между питомниками: кто-то гонит сеянцы в кассетах, кто-то потом доращивает это все до отгрузочного размера.

VLG, все очень сильно зависит от индивидуального подхода и конкретных условий.
У меня тоже с голландцами было проблем не больше 5%. Опыт измеряется тысячами.
Страницы: 1
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2019 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика