Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 11255
Hosts 1426
Visitors 2027
34
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Кактусы / Декабрист увядает

Декабрист увядает

Страницы: 1
RSS
Декабрист увядает, увядание листьев, в нижней части ветвей виден белый налёт
 

Здравствуйте, уважаемые участники форума.

Нужен совет.
"Декабрист", очень старый. Всегда стоял на подоконнике с южной стороны. До 2018 года давал очень обильные цветы. Летом 2017 был капитальный ремонт, батареи стали значительно теплее, зимой 2017 - 2018 цветения не было, листья стали увядать.
В апреле 2018 Декабрист пересажен в новый грунт для кактусов. В нижней части горшка дренаж из керамзита, слой грунта 10 - 12 см. К лету цветок стал выглядеть значительно лучше, появились молодые побеги.
Цветок перенесён на более прохладный подоконник с восточной стороны.
Полив 1 раз в неделю, иногда опрыскивание водой свершу.
Зимой 2018 цветения не было.
Начиная с января опять увядание листьев, листья чистые.
В нижней части ветвей виден белый налёт.
Пожалуйста, дайте совет - что делать.

 
npu, судя по Вашим фотографиям с другого ресурса, у декабриста погибли корни. Причиной может быть любая смена условий из Вами перечисленных, даже грунт мог попасться неподходящий, очень кислый напр.
Срежьте с декабриста хорошую ветку сегмента на три, и поставьте в воду, для корней (можно в грунт под банку), словом, переотведите растение. Когда будете сажать, этот грунт не используйте, лучше купите в магазине новый пакет.  Раз в старом грунте одно растение погибло, другое тоже погибнет (это моя примета  :) ). У нового растения есть все шансы в декабре зацвести.
Чтобы шлюмбергеры хорошо цвели, примерно начиная с августа их надо мало поливать и обеспечить прохладное место. Бутоны формируются в холоде. Иначе декабрист уйдет в рост и бутонов не даст. Ну это так, на всякий случай.
Растение Ваше очень плохо выглядит. Там похоже на сосудистое увядание. Скорее всего оно погибнет.
 
Старое растение можно попытаться спасти. Нужно вынуть его из горшка, обтряхнуть аккуратно грунт с корней, посадить в другой меньший горшочек, и новый грунт. Первые 3-4 дня не поливать, потом поливать по влажности грунта.  И одновременно обрезать крону обязательно, оставить пенечки в 2-3 коленца, а все, что полегло, срезать, чтобы не тянуло от корней силы на восстановление.
 

Уважаемый Цимес, спасибо за Ваши советы. Но у меня есть уточняющие вопросы:

- Вы предлагаете для посадки срезать с декабриста хорошую ветку сегмента на три. Имеется в виду три сегмента толстой одеревенелой ветки, идущей от земли, или три сегмента-листочка (все пишут, что их надо откручивать)?

- как правильно выбрать грунт? Тот, что я использовал продавался как грунт для кактусов. Он был почти чёрный и содержал керамзит. Как должен выглядеть грунт?

- я правильно понимаю, что пересаживать растение в новый горшочек нужно для того, чтобы исключить возможные инфекции в старом горшке? Может быть нужно продезинфицировать и само пересаживаемое растение (например, раствором марганцовки)? Тем более, что ветви покрыты белым налётом.

NPU

 

Ещё вопросы:

- При пересадке старого растения вы предлагаете обрезать крону, оставить пенечки в 2-3 коленца, что понимается под коленцами?

- После предыдущей пересадки через пару месяцев у самой земли от срезанной толстой ветки пошли новые побеги (видны на фотографиях). Я думал, что это позитивный фактор, свидетельствующий об оживлении корневой системы. Что делать с этими побегами сейчас?

Буду рад Вашему ответу.

NPU

 
Цитата
npu написал:
срезать с декабриста хорошую ветку сегмента на три.
имелись ввиду сегменты-листочки. Попробовала на Вашей фотографии обозначить их овалами (я - madame  :D ). Лучше, конечно, их выкручивать, так основание сегмента сохраняется, из которого корешки формируются.
Цитата
npu написал:
обрезать крону, оставить пенечки в 2-3 коленца, что понимается под коленцами
На фотографии я показала черточками, как бы обрезала. Если жаль так кардинально резать, то можно оставить и побольше, но крону уменьшать нужно однозначно, видно, что корни напоить ее не могут.
Цитата
npu написал:
пошли новые побеги (видны на фотографиях). Я думал, что это позитивный фактор, свидетельствующий об оживлении корневой системы.
Это был очень положительный фактор. Но "что-то пошло не так" и эти малыши гибнут. Я бы оставила парочку средних, они своим видом покажут, когда растение тронется в рост.
Цитата
npu написал:
в новый горшочек нужно для того, чтобы исключить возможные инфекции в старом горшке? Может быть нужно продезинфицировать и само пересаживаемое растение (например, раствором марганцовки)?
Да, чтобы исключить гнилостные инфекции. Растение само дезинфицировать не нужно, белый налет - это отложение солей, на старых стволах такое очень часто бывает, не опасно.
 
Цитата
npu написал:
как правильно выбрать грунт? ... Как должен выглядеть грунт?
Постаралась из интернета достать фотографии грунта. Грунт должен быть рыхлым, там должен быть виден песок (немного) и белые крошки рыхлителя (перлит или вермикулит).
И все-таки вместе с грунтом я бы поменяла и горшок. Все-равно сейчас такой большой горшок не нужен. Подойдет и майонезное ведерко с дырками на дне.
Вообще-то декабристы стойкие ребята, но тут, конечно, все предлагаемые мероприятия без гарантии. Ведь от чего-то же он начал погибать. Желаю Вам удачи, а ему - долгих лет.
грунт.jpg (11.73 КБ)
 
Уважаемая Цимес, большое спасибо за Ваши подробные рекомендации.
Я постараюсь их выполнить.
NPU
Страницы: 1
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2019 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика