Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 34617
Hosts 2415
Visitors 5677
60
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Кактусы / Прививка кактусов и суккулентов

Прививка кактусов и суккулентов

Страницы: 1
RSS
Прививка кактусов и суккулентов, просто кое-чего подсчитать
 
Хочу спросить про катусы и суккуленты, способные жить на собственных корнях. Если привить сеянчик на взрослое растение, то:
- сеянчик вырастет в разы быстрее
- сеянчик быстрее зацветет
Так?
Потом привой можно будет снять и укоренить.
Вопрос- сколько примерно времени таким образом экономится- в плане получения взрослого, способного к цветению экземпляра?

 
Ответ касается только кактусов, про других не ведаю.
На год раньше привитый сеянец точно зацветает, поскольку корнесобственные сеянцы в первый год жизни на настоящую зимовку ставить не принято. А "годы" кактуса исчисляются именно зимовками.
На подвое же за сезон сеянец успевает дорасти до пристойных для укоренения размеров, а часто и укорениться, и затем зимовать уже на своих вторичных корнях.
А если оставить поздноцветущий кактус на подвое на несколько сезонов, видимо, разница с корнесобственными в сроках цветения составит и несколько лет.
 
Спасибо!
Здорово! Хочу попробывать с эпифиллумом - один на другой :)  
 
Настасья Филипповна,
я читала, что эпифиллюмы прививают на опунции и еще на что-то. Смысл - чтобы у подвоя была мощная и "неубиваемая" корневая система. Они тогда должны цвести, как бешеные. Я тоже хочу попробовать, тока опунции я не люблю из-за глохидий. Но одна вылезла из смеси. Пущу ее на подвой.
Про суккуленты я читала только, чт некоторые трудновыращиваемые прививают. Но кого и на что, не написано. Еще читала про адениумы. Привитые цветут раньше, но каудекс не образуют. Попробую найти, где я про это читала, тогда подробнее напишу.
 
Настасья Филипповна, может, эпифиллум все-таки не на эпифиллум привить? Я не уверена, что из него получится хороший подвой.
Существует множество кактусов, традиционно используемых в этом качестве. Eriocereus jusbertii, например, считается даже стимулятором раннего и обильного цветения привитых на него кактусов.
А вот о подвоях-эпифиллумах я как-то не слышала, попробуйте конечно, если кактусы не дефицитные, может, замечательно получится, станете новатором, и кинемся мы все резать эпифиллумы на подвои. :)
 
Цитата
Света Лунева пишет:
эпифиллум все-таки не на эпифиллум привить
Да, это я и имела ввиду.
Настасья Филипповна,
не знаю, пригодится ли тебе такая инфа. Пусть будет на всякий случай.
Это из книг, поэтому буду цитировать.
Из М. Андерсена: "Будучи привитыми на различные опунции и селеницереусы, они прекрасно цветут..." (эпифиллюмы).
Из Д. Семенова: "Приживаемость эпифитных привоев в норме высокая. На подвое они особенно быстро развиваются и очень обильно цветут." Здесь же информация, что рипсы и шлюмбергеры прививают на цереусы, перескии и опунции, но привики недолговечны.

О суккулентах.
Из Клевенской: "Значительно реже применяют прививку у других суккулентов (не кактусов). Известна практика прививки адениума на олеандр, в этом же семействе кутровых удавалось прививать пахиподиумы. Очень интересные опыты можно проделать, прививая редкие своеобразно растущие ластовневые (караллума, гудия), используя как подвой клубни церопегии Вуда. ... Известны случаи прививки в сем. портулаковых, некоторых суккулентных пеперомий..."
"...растения должны быть близкородственными, принадлежать или к одному роду, или, в крайнем случае, к одному семейству."
У Белоуса упоминаются привики эуфорбий (на эуфорбии же), некоторых ластовневых (на стапелии), адениумов (на олеандры).


 
Спасибо!

С опунциями у нас в городе- проблем явно нет. Есть еще хилоцереусы- подойдет?

Но эпифлюм на эпифлюм- все равно попробую. У соседки нашла- старый и огромный. С ним все равно уже ничего путного не сделаешь- если только расчеренковать :) . А парочку из нашей будущей мелочи(если, дай бог, прорастут :pray: )- можно попробывать "ускорить". А то три-четыре года ждать- пока зацветет- не согласная я. :)
_______
P. S.: Сегодня была в ботансаду. Получила консультацию- сеять лесных в чистый песок. Температура- стандартно: 20-25 С. Света- максимум. Дождаться весны (не смогу- часть посею сразу :) ). До весны- хранить без холодильника в темном месте.
 
Настасья Филипповна,
а там консультируют ? очень хочу хочу :pray:  
С уважением, Оксана.
 
Цитата
Настасья Филипповна пишет:
Получила консультацию

Ценная инфа. Но до весны я точно не утерплю. А, может, они не знали, что мы тут такие "продвинутые" - с лампами да с тепличками сеем. Поэтому и сказали, что весной?
 
Цитата
OksanaPh пишет:
а там консультируют ? очень хочу хочу
Да!
Только надо с утра и в будний день. Главная тетка по кактусам будет только с понедельника. Надо либо в центральном вестибюле подойти к окошечку администртора и попросить найти спеца и назначить время. Либо тоже самое - оговорить с экскурсоводом. Сегодня я смогла получить только бесплатную консультацию- "по верхам", т. к. была под закрытие. А, вообще, как поняла- договориться нетрудно будет и о нормальной. Я через неделю с утреца туда заявлюсь. О том, что консультируют я узнала из "Злачных мест в Петербурге" в "Доске объявлений".


Цитата
Nat (МО) пишет:
Поэтому и сказали, что весной?
Она мне сказала- что с лампами и тепличками мы решим 50-70% проблемы- свет. А весной всхожесть лучше, потому как так положено им всходить в природе. Ну, и естественно, очень посетовала на то, что продают их не в ягодах- от этого всхожесть сильно падает.
 
Цитата
Настасья Филипповна пишет:
продают их не в ягодах- от этого всхожесть сильно падает.
Может, в помидоры запихать, да вместе и посеять? :D
 
Цитата
Настасья Филипповна пишет:
в помидоры запихать
:jok:

Насчет весны - не совсем понятно. Т.к. внутри семян календаря нет, они прорастают тогда, когда создаются подходящие для прорастания семян этого вида условия. И еще вопрос - если весна, то какая? Есть эпифиты родом из южного полушария - там весна, когда у нас осень, и наоборот.

Настасья Филипповна, не подумай, я не спорю с уважаемым специалистом.  :pom: Наверное, их опыт показывает, что, действительно, весной лучше всходят. Но надо же как-то себя успокоить, что не все так плохо для осенних сеятелей. :(
 
Думаю- не все плохо. На след. неделе постараюсь встретиться с их главным спецом по эпифитным кактусам.
 
Меня единственное беспокоит- вряд ли они их сеют. Надобности-то у них как таковой- нет. Все это лучше-черенками и делением кустов. А им их достать- не проблема.
 
Настасья Филипповна,
если не трудно, узнайте и про того, кто кактусами обычными занимается(гимны, астрофитумы и маммки больше всего интересуют) и когда можно побеседовать с ним  :pray:  
С уважением, Оксана.
 
Цитата
Настасья Филипповна пишет:
На след. неделе постараюсь встретиться с их главным спецом по эпифитным кактусам.
Здорово! Интересно, что он насчет прививок скажет (наверное, ты же спросишь об этом)?
Цитата
Настасья Филипповна пишет:
вряд ли они их сеют
Ну, может и сеют, в целях науки. :val:  
 
Цитата
Nat (МО) пишет:
спросишь об этом?
Непременно.
Страницы: 1
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2018 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика