Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 34617
Hosts 2415
Visitors 5677
60
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Кактусы / Техника прививок

Техника прививок

Страницы: 1 2 След.
RSS
Техника прививок, как вы это делаете?
 
Расскажите, пожалуйста. Интересуют мелкие "бытовые" подробности. Вот как Света Лунева статью о посеве написала (кстати, Света, а почему бы Вам про привики не написать. У Вас так хорошо получается. :4u: ). Какие у вас были удачи и неудачи в этом деле, и почему.
В книгах много информации, но пишут обычно "остро заточенный инструмент", "грузики" и т.д. Хотелось бы конкретно узнать, кто как делает и что приспособил для этих целей. Думаю, не все могут раздобыть скальпель, коим рекомендуют пользоваться при прививках некоторые авторы.
Я сама несколько раз пробовала прививать, но не получалось. Сейчас есть кучка сеянцев из пакетика, хочу на них тренироваться.    
 
Можно использовать лезвие бритвы :) Сама я только первый раз на днях прививала... не знаю что вышло :oops:  Пользовалась просто остро заточенным ножом... Фиксировала пищевой пленкой натянутой и закрепленной резинкой на горшке.
С уважением, Оксана.
 
Nat (МО), я вообще-то написала о прививках, гляньте еще разок. Только там конкретно о технике прививки мало что есть, статья скорей о ее целесообразности. Но, возможно, ответы на некоторые вопросы там и найдутся. А если возникнут еще какие-то, задавайте, постараюсь ответить.
Вы меня, кстати, вдохновили написать о пересадке, спаисбо Вам, сейчас со своими сайтами развяжусь и засяду за перо.
 
Цитата
Nat (МО) пишет:
кстати, Света, а почему бы Вам про привики не написать. У Вас так хорошо получается.
Так ведь написано вроде. Только не техника.
Тут действительно целую статью придётся писать, так просто и не расскажешь. Кстати, в книге Гапон-Батов секреты выращивания кактусов, для начала довольно неплохо расписано.

Сам я пользую канцелярский нож и бритвенное лезвие. Грузики пока не использовал, обхожусь разными резинками, очень хороши разрезанные на резиночки медицинские перчатки. Обязательно после прививки помещаю в пакетик для обеспечения повышенной влажности. Сама техника прививки описывается на многих страничках о кактусах. Расписывать слишком много, времени нету, а если есчо и с фотами, то вообще завал. Вы лучше спрашивайте конкретные вопросы, а те кто уже делал прививки, будут отвечать.
 
Цитата
Света Лунева пишет:
гляньте еще разок
Света Лунева,
да я читала. Я имела ввиду статью, чтобы подробно было расписано, как, что и чем делать, ну как про семена. Ваш опыт, а в книгах все больше пишут - можно так, и можно эдак...
Цитата
Света Лунева пишет:
засяду за перо.
Ой, будем ждать с нетерпением результатов. :4u:


OksanaPh,
я пробовала лезвием, ножом столовым и макетным. Лезвием, наверное, лучше всего (имею ввиду удобнее, т.к. насчет эффективности у меня пока 0 результатов) - если сеянцы прививать. Но у меня все равно не получилось. Надеюсь, у Вас получится. :)  Напишите тогда.


Цитата
-=WL=- пишет:
в книге Гапон-Батов секреты выращивания кактусов
-=WL=-,
наверное, я перекушала информации и теперь в голове бедлам.  :D Эта книга у меня - настольная. И еще штук 6 книжек я перерыла, не говоря об интернете.
Просто хотела узнать, у всех же своя технология.
Но, действительно, тема обширная. Сейчас с детьми разберусь и приду с конкретными вопросами.
 
Цитата
-=WL=- пишет:
очень хороши разрезанные на резиночки медицинские перчатки
Хорошая идея! А я придумала, что такие резиночки можно получить еще поиздевавшись над воздушным шариком :)
 
Эт я, с вопросами.:str:  
О выборе подвоев-привоев все понятно, и у Светы в статье очень хорошо написано об этом.
Допустим, мне нужно привить сеянец 0,5 см диаметром на эхинопсис 5 см диаметром .
1. Как добиться абсолютно гладкого среза (на эхинопсисе), я читала, что это важно. На практике, когда стала резать его поперек ножом, получилось, скорее, пиление, т.к. мешали жесткие колючки. Я делала это макетным ножом, новым, но он показался мне недостаточно острым. И еще на его лезвии бороздки, тоже срез не должен идеальным получится. Лезвием неудобно. Что делать?
2. Потом нужно снять фаску с эхинопсиса. Сделать первый срез на привое. Затем очень быстро делаются тонкие срезы на привое и подвое и они совмещаются (в области камбиальных колец). Привой нужно закрепить резинкой или еще как-то, чтобы он был плотно прижат к подвою. Это теория. Как все это сделать на практике? Мне кажется, я недостаточно быстро делаю срезы и совмещаю, из-за этого ничего не получается. Нужно ли дезинфицировать нож после каждого среза, и чем? Как правильно рассчитать силу давления? Еще, у меня получилось так, что при подсыхании среза на эхинопсисе центр и края опустились вниз, а участки между камбиальным кольцом и эпидермисом остались более выпуклыми, при этом привой тоже втянул в себя середину, так что ни о каком тесном контакте уже не могло быть речи.
Вот, пока такие вопросы.  
 
Nat (МО), понятно. Я малышню режу лезвием, прямо на своем пальчике, главное, до конца разрезать, чтобы две половинки не оказались болтающимися на куске эпидермиса. Когда-то давно выпускала отечественная промышленность чудесные лезвия под красивым названием "Технические". Вот с тех еще времен сохранились, режут классно. А теперь сколько не покупала, какие-то они одноразовые все.
Подвои срезаю острым ножом (обычный кухонный, средних размеров, использую только для прививок). Весь режущий инструмент обязательно промывается и протирается насухо после каждой операции (прививаю обычно оптом всех нуждающихся).
Для фиксации резиновые нитки использую, для малышни их вполне достаточно (только не скрученные из нескольких резинок, а из одной цельной). Интуиция должна подсказать степень натяжения, чтобы кактусенок был прижат аккуратно, но сильно. Перед фиксацией надо немного повращать его на подвое иголочкой, слегка прижимая, чтобы из-под него вышел воздух.
Прививка ставится на поддончик, накрывается колпаком из пластиковой бутылки, в поддончик наливается немного теплой воды для создания влажности внутри сооружения. Все это ставится на два дня в темное место при комнатной температуре (сейчас это неиспользуемая в летнее время теплица в шкафу, там темно и семье до них не добраться).
Затем можно снять фиксирующие кольца и еще на пару дней прикрыть колпаком, можно переставить на подоконник, если не очень солнечно.
И все. Теперь нужно снять колпак, если малыш привился - он быстро пойдет в рост. Если нет - быстро увянет и умрет.
У более крупных растений сроки надо умножить на два, и в случае неудачи их можно успеть спасти, укоренив или перепривив еще раз.
 
Nat (МО), пока не появятся навыки хирурга, я бы посоветовала брать подвои меньшего диаметра, чтобы не возится с фаской (тем более, если прививка временная), и чтобы избежать втягивания среза. Это обычное явление у эхинопсиса, но временное, потом срез выравнивается. Но явление это может помешать при прививке, если диаметр подвоя очень большой, привой просто не удастся в этой яме зафиксировать. Поэтому берите маленькие детки эхинопсиса полтора-два сантиметра, и лучше потянутые.
 
Света Лунева,
а конкретно момент, когда Вы делаете срезы? С кого начинаете? И насколько быстро все это должно делаться? Хочу научиться. А то все не получается, да не получается... :(
 
Цитата
Света Лунева пишет:
подвои меньшего диаметра
Спасибо, так и буду делать.
Просто не было других подвоев. А теперь на пеньке эхинопсиса детки пойдут. Еще посеяла юсберта для этих целей. И постараюсь раздобыть перескиопсис.
Еще хочу спросить, какова вообще приживаемость привоев? Особенно сеянцы интересуют.
 
Я начинаю с привоя. Разрезаю на пальчике, верхняя половинка остается на лезвии. Потом режу подвой ножичком, а привой сталкиваю на него иголочкой прямо с лезвия.
Теперь-то на все минутка уходит, но это не сразу так получится, многих когда-то и я насмерть зарезала, они у меня падали мимо подвоя в грязную землю, а то и на пол из-под резинки выскакивали, иногда с концами там потерявшись.
Приживаемость... Сеянцы, достигшие диаметра 5 мм (это здоровые, не подгнившие) все почти прививаются. Я не думаю, что Вы собираетесь учиться на  проростках в возрасте нескольких дней, с ними бывают проблемы. В спасении загнивших тоже есть свои тонкости, но Вас пока здоровые интересуют, а их главное быстро поставить на нужное ровное место (даже если не весь срез ровным получился) и прижать с нужной силой.
 
Света Лунева,
спасибо. Теперь все ясно.  :)  
 
Все равно назрели прививки, немножко проиллюстрируюсь.
Прививочный инвентарь.
1.jpg (9.8 КБ)
 
Срезанный лезвием привой.
2.jpg (13.92 КБ)
 
Срезанный ножом подвой.
3.jpg (24.84 КБ)
 
Все, в мокрый поддон и под колпак.
4.jpg (27.5 КБ)
 
Мне удобнее начинать с подвоя. Я сначала снимаю с него фаску, не срезая точку роста, потом режу привой, потом опять подвой, т.е. срезаю апекс, и далее наложение одного на другого. С приёмом оставления сеянчика на лезвии не запариваюсь, и так всё нормально проходит.
Степень натяжения со временем сами освоите, это не пересказать. Вообще резинками сеянчики можно даже раздавить, чего не скажешь о подросших кактусах, их лучше сильнее прижимать. Я недавно пробовал первый раз вместо резинки использовать нитки, которыми свитера, носки и т.д. вяжут. Очень удобно и эффектно. Подвойчик (он маленький) выкопал из земли, он даже укорениться ещё не успел (можно даже просто детку оторвать и тут же прививать), почистил, провел все срезы-операции, и после наложения привоя на подвой, обмотал их этими нитками, вокруг оси, несколькими витками, с небольшим натягом. Упаковал в пакетик для поддержания влажности, и убрал на 3 дня в тень. По прошествии 3-х дней посадил во влажный песок на укоренение к остальным укореняющимся деткам для подвоев, менее чем через неделю заметил явный рост привоя.
Кстати, очень рекомендую в качестве подвоя использовать Echinopsis calochlora (на фотки он и есть), ещё не было ни одного случая не привития на него, в отличии от обычного гибридного эхинопсиса.
bes.jpg (33.35 КБ)
 
Можно вот так прижимать мелкие сеянцы
5.jpg (26.32 КБ)
 
А это прижимал как раз теми кольцами, с медицинских перчаток.
6.jpg (29.06 КБ)
Страницы: 1 2 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2018 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика