Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 86817
Hosts 5935
Visitors 14549
82
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Кактусы / Вопрос владельцам марниер...

Вопрос владельцам марниер...

Страницы: 1 2 3 4 5 След.
RSS
Вопрос владельцам марниер..., Очень нужен ваш опыт.
 
Поделитесь опытом, пожалуйста!
У меня черенок и как-то все не складывается... После пересадки сморщились концы листьев... врядли я перелила, думаю, недолила скорее. А может реакция на пересадку. :thk: Все я делаю явно не так :cry: , а как надо???

В общем, самый главный вопрос - в каких у вас условиях живет марниера?
На каких окнах, частый/редкий полив, высокая ли влажность или просто регулярные опрыскивания, что с грунтом (кора, мох или грунт средней тяжести)?

Очень трудно найти информацию по этому растению, а то что удается выискать обычно с рекомендациями "выращивать в теплице" и без столь необходимых подробностей :( . Но ведь выращивают же ее дома?! Расскажите, пожалуйста, так нравится растение и так хочется, чтобы оно росло! :pray:  :pray:  :pray:  
 
А фото пациента есть?
 
Простите, что надолго пропала. :pray:
Фото выложу обязательно сегодня-завтра.
 
griffon, содержание, как для всех лесных кактусов. Желательна повышенная влажность воздуха (но и в обычных комнатах, я знаю, вырастают огромные кусты), освещение - любое практически, но без палящего солнца, полив по мере подсыхания верхнего слоя, грунт питательный и рыхлый, подкормки, как для обычных комнатных растений. Вообще, лесные кактусы некапризны абсолютно и прощают многое, если только дело не касается цветения.
То, что сморщились верхушки стеблей, означает, что растение не получает достаточно влаги. Т.к. недолив исключен, скорее всего при пересадке были повреждены мелкие всасывающие корешки. Как только они начнут работать, растение оклемается. Можно пока накрыть сверху банкой или пакетом, чтобы предотвратить дальнейшую потерю влаги.
 
Извините, что вклиниваюсь. У меня марниере почти год. Растет на западном  окне. Прошлое лето провела на застекленном балконе. Отрастила 2 хороших листа.
Nat (МО) , как Вы думаете, могут ли от повышенной влажности на листьях[ образоваться черные точки? Я ее очень часто и много опрыскивала.
 
Цитата
Елена О, пишет:
могут ли от повышенной влажности на листьях[ образоваться черные точки? Я ее очень часто и много опрыскивала.
Елена О,,
высокая влажность, особенно при пониженных температурах (на лоджии или окне могло быть прохладно) могла способствовать развитию какого-то грибкового заболевания, черные точки могут быть признаком такого заболевания. :thk: А фотки нету?  
 
Nat (МО) , спасибо. Наоборот, на лоджии днем было очень жарко. Постараюсь сфоткать.
 
Вот:
Lesnoy_kak43.jpg (38.92 КБ)
 
Вот еще:
Lesnoy_kak44.jpg (39.72 КБ)
 
Елена О,,
да, к сожалению, это похоже либо на грибок, ли на бактериальную пятнистость, по внешнему виду их трудно различить. Мне даже кажется, что скорее всего это бактериальное. Посмотрите, если есть вокруг пятен "маслянистое" пятно,  значит бактерии. В любом случае, и то, и другое "любит"  холод и сырость, грибки еще темноту. В первую очередь надо противоположные условия создать, фунгицидом обработать. А там - видно будет, что дальше делать... :)
 
Nat (МО) ,"маслянистого" пятна нет. Холод точно исключен, на балконе было тепло и сейчас она в тепле. Эти точки сухие и немного выпуклые, как болячки. Они летом образовались и больше количество их не увеличилось ни осенью (осенью долго стояла на балконе), ни зимой. Я летом одну ногтем соскребла, образовалась дырочка, потом она затянулась, и опять получилось черное пятнышко, но уже вогнутое.
Не получается фото ближе сделать, размывается.
 
Цитата
Елена О, пишет:
точки сухие и немного выпуклые, как болячки.

Если выпуклые, это могут быть корковые наросты. В книжках пишут, что они бывают от слишком влажного воздуха и почвы. Если сейчас все нормально, то и беспокоиться не о чем. :)

Грибковые и бактериальные пятна или плоские, или втянутые.  
 
Nat (МО) , спасибо. Вы меня успокоили. :4u: Скажите , у марниер листья должны пахнуть? Где-то 2 месяца назад обратила внимание на странный запах около нее, думала, что земля в горшке, а это ее листья так неприятно пахнут. Раньше не чувствовала.
 
Цитата
Елена О, пишет:
, у марниер листья должны пахнуть
А я не знаю  :) , у меня нету марньеры. Но все ее ближайшие родственники есть - они не пахнут ничем.
 
Наконец-то удалось раздобыть фотик.
Вот портрет моего страдальца:
http://b.foto.radikal.ru/0603/bfee3908f592.jpg

Nat (МО)
Вы были абсолютно правы! Несмотря на плачевный вид сейчас, состояние пациента не в пример лучше. Полностью восстановился тугор и пошли новые росты.
Спасибо за участие!!!

Но вот вопросы, увы, еще остались. У меня еще есть большая марниера, появилась не так давно. И вот с ней я совсем сладить не могу(((((.
Листья довольно мягкие, мне кажется, мягче, чем когда мне ее только подарили, один лист сморщился :cry: . Я думала, что пересушила ее, но стоило мне чуть увеличить полив, как края новых побегов стали чернеть. Я опять стала держать суше. А сегодня обнаружила вот такую вещь:
http://b.foto.radikal.ru/0603/bd0448569270.jpg

Если б не мое было растение, предположила бы залив... но, в данном случае, это маловероятно, скорее пересушка. Что это? Как правильно поливать? Можно ли, для примера, сколько раз в среднем вы поливаете в это время года при содержании в обычных комнатных условиях? Никак не удается сориентироваться. Очень мало опыта содержания лесных кактусов, только эпифиллюм полумертвый, спасенный из рук варваров))). Но и с ним полив выровнить никак не получается. Стоит полить чууть больше, сразу чернеют побеги.

Помогите, пожалуйста!!! Большое красивое растение безумно жаль!!! :cry:  :cry:  
 
Цитата
griffon пишет:
Листья довольно мягкие, мне кажется, мягче, чем когда мне ее только подарили, один лист сморщился  . Я думала, что пересушила ее, но стоило мне чуть увеличить полив, как края новых побегов стали чернеть. Я опять стала держать суше. А сегодня обнаружила вот такую вещь:

griffon,
все то же самое. :) Стебли сморщенные и мягкие - значит, скорее всего к ним не поступает вода, если вода не поступает - значит как минимум всасывающие корешки не работают (в худшем случае вообще корней нету :( ). Они могут быть повреждены как в результате пересушки, так и в результате залива. В данном случае больше похоже на второе. Я бы вытряхнула из горшка, может, подгнили корни? Тогда пересадка нужна с обрезанием мертвых корней.
А с поливом у меня тоже пока не очень получается. Мое увлечение начиналось с суккулентов и пустынных кактусов, поэтому я склонна "недоливать" лесные, особенно зимой, и у меня частенько они со сморщенными стеблями бывают.
 
Nat (МО)

Цитата
Nat (МО) пишет:
Я бы вытряхнула из горшка

Эх.. :(  Я уже думала об этом, но тяну до последнего - боюсь очень. Если маааленький черенок так среагировал на пересадку, то мне страшно думать, что будет с большим растением :huh: .

Спасибо еще раз!
Понаблюдаю чуть-чуть и, видимо, буду вытряхивать смотреть, ничего больше не остается...

А лесные кактусы обрабатывают чем-то вроде эпина/циркона? Может попробовать ее обработать, вдруг очухается...
 
Цитата
griffon пишет:
что будет с большим растением
Я думаю, ничего плохого не будет. :)

У меня этой зимой у эпифиллюма по недосмотру подгнили корни - высоко висел, да еще загорожено все было, неудобно лезть проверять на ощупь землю. Ну, начал морщить стебли, я его продолжала поливать, думала, пересушила. А потом полезла - а в кашпо вода стоит. Пересадила - сейчас пошел в рост.

Насчет циркона-эпина я не знаю. Я как-то не пользуюсь такими средствами. Но мне кажется, проблема в корнях. Вот.  :4u:  
 
Nat (МО)

А какую землю вы используете для пересадки эпифиллюмов? Ведь для марниер нужна, наверное, такая же?
 
Цитата
griffon пишет:
какую землю вы используете для пересадки эпифиллюмов

griffon,
я любую использую для комнатных цветов, какая есть.
Один раз намесила, но неудачно - слишком легкая получилась. Быстро высыхает, для лесных это плохо. Сейчас пока некогда экспериментировать дальше.
А мне понравилась земля Настасьи Филипповны, она мне как-то черенки посаженные передавала. Хорошая.
 
Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2019 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика