Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 55362
Hosts 4182
Visitors 9353
76
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Кактусы / Казахстанские шлюмбергеры

Казахстанские шлюмбергеры

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 31 След.
RSS
Казахстанские шлюмбергеры
 
Девушки, вот такой вопросик созрел.

Все вновь прибывшие растишки стоят на подоконнике. Так, естественно, сейчас нежарко. Но, разумеется, светлее, чем в комнате.
Вопрос такой - оставить их там или переставить в комнату, чтобы было теплее? Вроде все старожилы-шлюмбы у меня спокойно живут на окнах, но эти такие дохленькие, что их просто жалко. А что нравится рипсам, пока не поняла.

И еще. Если у меня шлюмб размером в полтора членика - есть шанс, что он выживет и пойдет расти дальше? Два членика вроде раньше мне хватало, а тут он изначально состоял из 3 члеников, но в дороге поломался посередине. Т.е. есть кусок в полтора членика с корнями и полтора - без корней. Верхняя часть сильно пересушена, но я все-таки и ее воткнула в землю... Но самый верхний членик молоденький был и тоненький, пока явно не восстановился...
 
Svet-lana,
не поняла, где Ваш подоконник? не в комнате? Сейчас, им, имхо, в равной степени нужны и свет и тепло(не жара!),пока не адаптируются к Вашим райским условиям после такой перевозки. Сейчас  начали топить, так что, видимо, подоконник вполне годится. Мои пока стоят под лампой. Что же касается полутора члеников, то этого более чем достаточно, они отлично идут и от одного. Я неоднократно разделяла двух-трех-членные черенки по одному и так укореняла, чтобы сразу получить несколько растений. У Вас наверняка проснется почка на уровне второго членика, а может, и не одна, и, вполне вероятно, на обломанном крае тоже - у меня так не раз бывало. А могут проснуться почки и по боковому ребру  - их там столько, сколько изгибов по контуру, и  каждый может дать рост. Мне такой попался Tinsel, у него росты как раз из первого членика по боковой поверхности. Выглядит забавно.Так что не горюйте, все вырастет в свой срок! :4u:  
грэнни
 
Подоконники у меня в комнате, конечно. Но батарей под ними нет ( у меня батареи в стенах проходят), так что на них не жарко...
Я пока подложила под горшочки пенопласт, чтобы совсем уж не замерзли, но все равно не уверена, не слишом ли это для них холодно. Хотя взрослые шлюмбы у меня на таких подоконниках зимовали, вроде нормально. Но эти уж больно хиленькие...
Вот и мучаюсь, что лучше дать растишкам - то ли свет от окна, то ли тепло в комнате, но без света...

Больше всего пугает рипсик Scarborough, который неукорененный. Пока он какой-то вяловатый...
Хотя я с рипсами дела раньше не имела, может они вообще более "мягкие" на вид... Второй рипсик, который с корнями, вроде тоже на вид менее твердый, чем шлюмбик...
 
Цитата
Svet-lana пишет:
Больше всего пугает рипсик Scarborough, который неукорененный. Пока он какой-то вяловатый...
ИМХО, его бы поставить под лампу, убрав с холодного окна. Сейчас наша задача не цветения добиться, для чего, собственно, и  нужен покой в прохладе, а роста. Полив нужен не то чтобы ограниченный, но осторожный - и досветка, вполне достаточно энергосберегающей 11-ваттной настольной лампы. У меня они все стоят под лампой, а Скарборо еще и в тепличке во мху. :4u:  
грэнни
 
Комета,
поскольку топик, в общем-то, создала я, я Вам и попробую ответить. В любом почтовом ящике есть фильтр для писем, которые Вы не хотите получать - это первое. Второе - пожалуйста, оставьте Вашу переписку Вашим личным делом, не надо подключать к ней нас: мы специально ушли в этот форум, чтобы от любых склок  перейти к обсуждениям растений и радости от них.
грэнни
 
Кстати, а как лучше укоренять рипсы - в песке, в воде или еще в чем? Я тут декабристика ветку в воду поставила, так за неделю уже корни появились, хоть и небольшие.
Может, стоило и Скарборо в воду поставить для укоренения?
 
Svet-lana,
не знаю, как лучше, но я укореняю в сфагнуме, после просушки, с корневином и очень небольшим увлажнением, под лампой в тепличке. Может, кому-то это и не понравится, но пока осечек не было. :4u:  В Гибискусах я читала, как одна девушка укореняет черенки в наглухо закрытой бесцветной бутылке на прямом солнце. ИМХО, они должны свариться, но у нее осечек тоже не было.  Укореняйте так, как у Вас получается успешнее всего, а вообще-то у лесных кактусов проблем с укоренением мало, почти и нет. :)  
грэнни
 
Не долюбливаю "водянистое" укоренение. Особенно для кактов, пусть даже и лесных :) Корешки получаются водянистые, потом все равно растень в горшке переукореняется. Но если у Вас этот способ получается - почему бы нет :)
Славяне были вольнолюбивым народом. Их часто угоняли в рабство, но и там
они не работали...

 
Я в прошлом году со шлюмбами такое пробовала - три черенка поставила в воду, а три - сразу воткнула в грунт. Принялись все, только вот не могу сказать, какие раньше... Посколько я по своей наивности такого хорошего укоренения от них не ждала, то особо и не заморачивалась тем, чтобы отметить, где какие...  
 
Svet-lana,
у меня , как правило, через неделю на шлюмбовых черенках уже видны корни. Я не пробовала иначе,наверное , из-за страха потерять, да и не зря говорят: лучшее враг хорошего. Поэтому , если позволите, и советую Вам: делайте так, как получается лучше (эк меня занесло в советы! :pom: ).
грэнни
 
Соглашусь, лучший способ тот, который лучше удается.
Мне нравятся "сухие" способы. Последнее "изобретение" - ставлю черенки вертикально на растущую хельксине, прямо на зелень. И влажность повышенная, и прямого контакта с влагой нет. Результаты очень хорошие. А вот все танцы с пропаренным грунтом-сверху стерильным сфагнумом, и все это под колпаком (по Семенову) мне не удавались. Большой выпад черенков. Каждому свое, как грится... 8)  
 
а я наоборот от света подальше поставила..пойду под лампу переставлять ;)  
Просто Катя:)
 
Закопала бедолаг в землю с песком и поставила в рассеянном свете. Судя по тому что на члениках появились воздушные корни - начали укореняться. :)  
 
А у меня у неукорененного рипсика что-то пока никаких воздушных корней... Стоит такой дохленький... Каких-то изменений в его состоянии со дня его получения я пока не заметила...
 
Svet-lana,
У рипсиков сейчас время покоя‚ потому укоренение идет оч плохо и потому они вялые. Поставте его в воду и подождите‚ чтоб дал корешки. А те рипсы‚ что укорененные поливайте не чаще‚ чем земля просохнет‚ иначе они могут загнить‚ так как избыток воды и питания им сейчас не нужен. Рипсы намного капризнее шлюмбов и растут медленнее и укореняются хуже. Со шлюмбами проблем обычно нет. Потом‚ вы пишите‚ осталось полтора членика... мой вам совет - не оставляйте разломанные пополам членики‚ удаляйте их. Оставляйте только целые членики‚ чтоб не было гнили и вируса.
 
Цитата
Integrity пишет:
осталось полтора членика... мой вам совет - не оставляйте разломанные пополам членики‚ удаляйте их. Оставляйте только целые членики‚ чтоб не было гнили и вируса.
а половинки тоже, кстати, укореняются! :huh:  А рипсы у меня сейчас вовсю растут! :pom: Все не как у людей! ;)  
грэнни
 
Шлюмбик, у которого осталось полтора членика и корни, как раз стоит вполне крепенький. И половинка верхняя подсохла, так что отламывать ее вроде бы смысла нет. На вид эта растишка самая "живая" из всех.

Отлоаманный кусочек я тоже воткнула в землю, но пока сильно сомневаюсь, что из этого что-то получится. Впрочем, посмотрим... Пока окончательно не засохнет, выкидывать не буду, пусть использует все шансы.

Рипсик Phenix с корнями - сидит в земле. Каких-то изменений за неделю не заметила. Ни лучше, но и не хуже. Не совсем вялый, но и не такой крепкий, как шлюмбик.

Вот Скарборо вызывает сомнения. Потому и никак не пойму, оставить его так или все-таки поставить в воду... Может, в воде он силу наберет? Но радует, что сохнуть не начал. Тоже какой был неделю назад, такой и стоит. Сейчас убрала его с окна на стол. Света поменьше стало, но теплее...
 
Я конечно не супер каксовод но по моим наблюдениям рипсы более капризные.
Свои растишки я в выходные пересадила в стаканчики и поставила под лампы две растишки без корней пока стоят в воде.
Чесно говоря стараюсь туда не лезть лишний раз ( что б не сгласзить :P ) пока вроде все нормально когда пересаживала то корешки у них как правило у всех хорошие большие так что надеюсь все будет отлично :4u:
Да свет от ламп падает на них не прямо а чуть вскольз что б не так палило :D
Я тоже присоединяюсь к тому что ежели все будет хорошо (ТТТТТТТ,,,,,,,,, :evil: ) то поделюсь растишками а поскольку у меня (так получилось) самый большой был заказ то может что то будет в одном экземпляре (а может и нет :P  все же красивенькие выбирали)
 
Вот и мои шлюмбочки вчера наконец-то прибыли домой! Выглядят они очень хорошо. Их у меня всего 7 штук, один черенок неукорененный.Вот такие  они:  
 
У Madam Butterfly, Russian Dance и даже неукорененного Sunset есть бутончики! Надеюсь, что они не опадут и я скоро смогу полюбоваться на цветочки.
Madam-Butterfly.jpg (49.26 КБ)
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 31 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2019 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика