Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 151022
Hosts 9169
Visitors 22873
51
Ярмарка орхидей и редких растений

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Клубневые и луковичные растения / Кливия - подаренка

Кливия - подаренка

Страницы: 1 2 След.
RSS
Кливия - подаренка
 
Вчера мне подарили огромный горшок с кливиями - одна очень большая, вторая поменьше и одна детка. Я побоялась пересаживать, т.к. прочла, что у нее очень чувствительные корни. Поставила на окно, т.к. там температура примерно 16 градусов. Волнуют меня два вопроса:
1) от окна все равно немножко дует. Не опасно ли это для растения?
2) восточное окно - нормальное место для кливии?

Заранее спасибо за помощь.
 
Присоединяюсь к вопросу. :) У меня точь-в-точь такая же ситуация.
Подарили мне летом две кливии - хорошо подросшие детки (уже в горшочках с землей), сказали, что корни у них уже достаточно большие. Я не пересаживала, думала корни лишний раз не тормошить. Надземная часть выглядит следующим образом: по 3 листика и 1 маленький в серединке немного показался. Так они выглядели, когда мне их подарили, так они выглядят и до сих пор. Ни капельки не подросли! Что с ними делать? Как "тронуть" их в рост? Мне устраивать им период покоя? В каком месте держать? Как часто поливать?
Благодарю за советы.
 
Ольга (Екб),
> Я побоялась пересаживать, т.к. прочла, что у нее очень чувствительные корни.
Можно снять верхний слой старого субстрата и подсыпать свежего.
> 1) от окна все равно немножко дует. Не опасно ли это для растения?
Моя кливия прошлой зимой стояла у самого края окна, где не немножко дуло, а смачно сифонило. Ничего с ней не случилось. А откуда дует? Их щелей в окне? Нельзя щели чем-то залепить или заклеять? Хотя бы бумагой или скотчем для окон?
> 2) восточное окно - нормальное место для кливии?
Хорошее, если это восточное окно светлое. Если квартира на первом этаже, за окном застекленная лоджия, а за ней деревья - то ИМХО для роста листьев пойдет, а для хорошего цветения темновато.
Марго,
> Мне устраивать им период покоя?
Зачем им период покоя если они не растут? :-) Вобще ситуация странная - непонятно чего это они летом затормозились в росте. ИМХО либо они находятся в периоде покоя и не хотят из него выходить, либо так болезненно отреагировали на смену обстановки, что никак не могут прийти в себя. Я бы сделала так: в теплое светлое место их, поливать теплой водой температуры выше комнатной по мере полного просыхания земляного кома. И главное - как можно меньше таскать с места на место. Лучше сразу выбрать им постоянное место и не переставлять.
 
Пересадки не боится. Я свою осенью пересадила в новую землю (горшок прежний оставила). Так она как росла, так и продолжает расти. Наверное ей никто не сказал что она этого не любит %))

Сквозняки.... Моя всю прошлую зиму простояла на сквозняке под открытой форточкой. При чем сифонило не только из форточки, но и изо всех щелей. В это время я ее очень скудно поливала, чтоб только листья не сбросила.

Для старта роста и стимулирования к цветению поливают после периода покоя теплой водой (темп. +30гр.).

Любит солнышко.
 
А моя солнце, включая утреннее, не переносит категорически ни в каких количествах. Сразу листья начинают желтеть.
Пересадок с отмыванием корней от земли не делала ни разу - начиталась в инете ужастиков про то, как кливии плохо переносят пересадку, теперь страшно :-) Перевалки в бОльший горшок делала дважды - ни разу не заметила никакого торможения роста.
Боязни сквозняков у своей не замечала, но с вновь купленной лично я бы не экспериментировала - фиг его знает в каких условиях она росла и как перенесет сквозняки во время акклиматизации на новом месте.
 
  Всем огромное спасибо за помощь, Марго поздравления с долей сочувствия :)  
2exAlina: Дует от стекол. Сами щели забетонированы :)То есть листья не колышутся, но прохладно. Окно большое, светлое, 3 этаж,лоджии нет, солнце там где-то до 12. Гибискусам там нравится.
  Она местная, из бот. сада. Как мне сказали, там она стояла в обычном помещении, не в теплице.
  Насчет пересадки - там горшок чуть ли не больше 20 см. в диаметре. Больше только ведро. Так что действительно лучше заменить верхний слой.

Значит, теперь я ее до февраля - начала марта не тормошу, держу на окошке, поливаю редко и аккуратно, не удобряю. А потом, весной, она сама начнет расти, или ее нужно простимулировать, например, теплой водой? И как понять, что период покоя кончился?
 
> То есть листья не колышутся, но прохладно.
Самое оно для кливии :-)
> Значит, теперь я ее до февраля - начала марта не тормошу, держу на окошке, поливаю редко и аккуратно, не удобряю.
Именно так. Верный признак, что пора полить - нижние листья теряют тургор и опускаются вниз. Я зимой поливаю только при первых признаках этого. Получается где-то раз в месяц, не чаще. Но тут, конечно, все зависит от размера горшка. В горшке размером с ведро я бы еще реже поливала бы.
> А потом, весной, она сама начнет расти, или ее нужно простимулировать, например, теплой водой?
Стимулировать не обязательно. Сама пойдет расти без всякой стимуляции и скорее всего не весной, а раньше. Стимулируют при выгонке - когда ее насильственно отправляют в период покоя на 2 месяца, а потом его также насильственно прерывают. При естественном периоде покоя (когда она сама на покой уходит и из него выходит по собственному желанию) стимулировать не нужно.
> И как понять, что период покоя кончился?
Кливия в рост пойдет - полезут новые листья :-)
 
exAlina: не знаю даже, почему она затормозила... Может, ей земля не подходит? Может полегче смесь сделать? А то мне ее подарили в горшках с такой землей, которая, когда просыхает, становится как камень.
 
Марго, плохо, конечно, что земля после просыхания как камень, но ИМХО не в этом причина заторможенности кливии. Возможно она до вас долго росла без периода покоя и в конце концов решила в него уйти посреди лета. Вобщем попробуйте в теплое светлое место ее и поливать теплой водой температуры выше комнатной. Землю раз она как камень я бы сменила.
 
Спасибо - спасибо - спасибо! И от меня, и от кливии :)))
Надеюсь, что весной, когда она благополучно переживет зиму, у меня появятся новые вопросы!

 
Ольга, ИМХО кливии - очень неприхотливые и выносливые, плюс они хорошо приспосабливаются к текущим условиям, правда на это им нужно время. Я рассказала как я ращу свою, но у многих (в том числе участников этого форума) кливии великолепно растут и цветут в совершенно других условиях, включая полное отсутствие холодного периода покоя - просто сокращается полив. Так что не думаю, что у вас будут проблемы с кливией. ИМХО главное - умеренный полив и минимум перестановок с места на место.
Будем ждать фоток вашей цветущей кливии в форуме "Давайте хвастаться" :-)
 
Надежды вьюношей питают :) Однако неплохо было бы...
 
Я в шоке. Не знаю, радоваться или плакать. Сегодня утром увидела, что у этой кливии появился цветонос. Что с ним делать - драть или сам отвалится? Она стоит на восточном окне. Ничем не удобряла, только слой земли верхний поменяла. Вообще думала, что она спать ляжет. Я в ступоре. Помогите!!!
 
Оля,я рада за Вас!Ждите цветов и наслождайтесь ими.Кливии у Вас понравилось и она благодарит Вас за Вашу любовь своим цветением!А зацветает самая большая кливия?Ждем фотографии цветов!
 
Дык зима же! Ей же нельзя! У нас облачность стопроцентная!
Чего мне делать, чтобы сохранить цветки? Я же настраивалась на спячку!
 
Драть то зачем??!! Наслаждайтесь!! И почему нельзя, вы что, лучше самой кливии знаете, что ей делать :))Кливии относятся к числу неубиваемых, они же раньше росли во всяких гос. учреждениях, и у меня в школьные годы росла и цвела, а я тогда о цветоводстве имела очень смутные представления :)) Ее только переливом убить можно.
 
Ладно, видимо, остается только смириться с судьбой :)
Тогда какие условия ей благоприятны для цветения, кроме того, чтобы не двигать?.
И еще, там цветонос еще как следует не вылез, а на нем один цветок уже лепестки кажет. Чего делать?
 
Тааак.... Значит, вот как теперь обстоят дела с моей кливией. На одной обнаружила, что листик, который лезет из серединки пожелтел. Прямо оттуда желтенький кончик виднеется. Это как - все, кливия капут? :))) Или он может такой вылезти желтый, а за ним нормальный зеленый когда-нибудь?
А еще я совершила рискованный шаг - выкопала из горшков свои кливии, осмотреть корни. Ха! Они и не такие уж большие, как мне их описали! Жирненькие, белые и мясистые, но не гигантские! Горшки для них явно великоваты. Поставила кончиками корней кливии в водичку - на следующий день они заметно увеличились - такие светло-белые отростки полезли! Вот так.
А можно их вдвоем в один горшок посадить, или это чем-то чревато?
 
Ольга,
> Тогда какие условия ей благоприятны для цветения, кроме того, чтобы не двигать?
Я во время цветения своей кливии пытаюсь держать не очень невысокую температуру (в районе 20 гр. не выше, иначе быстрее отцветает) и не подкармливаю по той же причине. Но это не обязаиельно - будет цвести и в жарище и с подкормками.
> И еще, там цветонос еще как следует не вылез, а на нем один цветок уже лепестки кажет. Чего делать?
Ничего не делать, это нормально, а цветонос вылезет. Кстати посмотрите вот эту ссылку: http://flower-s.narod.ru/html/flowers/home/klivia-win.html
Там у Светланы описан весь процесс цветения ее кливии в картинках :-)
 
Марго, желтый лист это плохо, но не смертельно. Ждите и смотрите что будет дальше, пока рано что-то делать. Начет посадки двух кливий в один горшок - не знаю, не пробовала и не буду экспериментировать. При размерах моей кливии мне кажется что 2 кливии в одной комнате - это много, а про в одном горшке я молчу :-) Думаю и ваши тоже вымахают и у них намертво в одном горшке переплетутся корни, так что рассадить потом будет проблема. К тому же я не совсем представляю себе как 2 посаженные в один горшок кливии, стоящие у окна, будут равномерно освещаться. А ежедневно вертеть горшок то одной стороной к свету, то другой нельзя, т.к. кливии реагируют капитальным торможением роста на изменение угла падения света, поэтому их вобще ни вертеть ни переставлять не рекомендуется.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2019 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика