Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 94551
Hosts 4346
Visitors 8620
55
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Клубневые и луковичные растения / редкие луковичные

редкие луковичные

Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9
RSS
редкие луковичные, обсуждение выращивания и обмен луковицами
 
Иринка A.,еще раз всех предупрждаю, что все лахеналии скрытые носители вируса. от них гиппы его цепляют в полный рост.
аккуратнее с ними
 
Андрей Зубко, через семена вроде вирус не передаётся?
 
Cathome, flava замечательная просто. У вас удачный оттенок, они бывают и побледнее/в лимонный. А вы их будете пылить? Они в большинстве хорошо завязываются, если их опылять самих на себя, спичкой или зубочисткой.
 
Максим, а получится ли здоровое потомство при самоопылении? Я этой темой как-то не интересовалась, знаю только, например, что стапелии нужно скрещивать из разных генетических линий. Но если для луковичных это нормально, то можно и попробовать. У меня их там несколько оттенков, судя по тому, что я вижу. Подожду, пока ещё распустятся.
 
Cathome, лахеналии сами на себя обычно нормально пылятся, два мелких вида из собственных семян у меня уже цветут, следующее поколение (pusilla и lactosa). А вот с бульбинами и циртантусами такое не проходит, нужны неродственные растения.
Андрей Зубко, вот я уже много лет держу несколько видов лахеналий (природные виды, из семян) и разные дикие амариллисовые рядом, и тьфу-тьфу вирусов пока вроде нет. Моё мнение, что основной рассадник вирусов - коммерческие поставщики луковиц с большими питомниками, у них там оно заводится и не выводится ничем, и занести вирусы можно более-менее с любыми массово выращиваемыми луковицами  - другое дело, что на гиппах и других амариллах их будет лучше видно.  Думаю, что при покупке именно луковицами карантин нужен для всего.
 
Цитата
Cathome написал:
Андрей Зубко, через семена вроде вирус не передаётся?
пишут что до 80% сеянцев при опылении вирусных растьений семейства амариллисовых будут чистыми.
я после опыления вирусного пардиниума за 3 года не вижу вирусных сеянцев - но их мало вышло - около 10 сеянцев всего
 
Максим, про коммерсы это факт - почти все они выращивают их в открытом грунте в 3х странах мира и потом рассылают по всему миру - как и австралийцы - почти 100% вирусняк.
 
Андрей Зубко, вы меня прямо расстроили. А как выяснить наверняка, есть ли вирус или нет? Я правильно понимаю, что растения могут быть носителями, но сами не болеть? Голландцев у меня 2, эвкомис и птицемлечник. Остальное из семян.

Теперь сижу, мучаюсь мыслями про вирусы. Пересмотрела свои сеянцы, кажутся подозрительными какие-то точечки на бабианах.

 
Изменено: Cathome - 06.02.2019 16:18:53
 
Cathome,  по-моему, нормальные здоровые бабиановые листья. И со светом хорошо, судя по фиолетовому цвету.
Ни разу не видел, чтобы южноафриканские ирисовые болели чем-то вирусным.
 
Максим, в ФБ тоже посоветовали не париться. Но я параноик :( к тому же, я не видела другие заведомо здоровые и заведомо больные растения. Вот и пристаю к ним с лупой. Вирус у меня был однажды на тюльпанах, но тут ни с чем не перепутаешь, полосатые цветы.
 
Виконт, здравствуйте. как ваша ксерофита из семян поживает? насколько быстро растет?
мне привезли несколько семян, но я не люблю с семенами возиться. думаю, отдать кому-нибудь или все же рискнуть заморочиться..
 
leplants,здравствуйте. Ксерофита из семян никак не поживает, к сожалению:( Год росла еле-еле. Потом ушла на покой, который оказался вечным. Причем оба вида издохли во время покоя. Больше париться не буду. Тут нашел цветовода из ЮАР, хотел у него заказать, но он отговорил, сказав, что даже в ЮАР они не выживают после пересадки.
Изменено: Виконт - 13.02.2019 08:03:24
Я в ОК Устин Акимович Розенблюм
 
Ну вот и последний цветочек в этом году, Lachenalia aloides. С нормальным фотоаппаратом подлезть не смогла, так что только с мыльницы.

 
Cathome, какую же красоту вы вырастили! Можете уточнить, что за субстрат используется в данном случае?
 
Cordaites, спасибо) первые 2 года был глинисто-каменистый субстрат, но честно говоря, мне не понравился. Плотный, тяжёлый, и растения грустные были.
В этот раз сделала из чернозёма с добавлением торфа для подкисления, и разрыхлителями всех мастей (песок, камушки, серамис..).
 
Цитата
Cathome написал:
Ну вот и последний цветочек в этом году, Lachenalia aloides.
Cathome,  :obm:  :obm:   :wub:

:bis:  :poz:  
Всё идёт по плану
 
Иринка A., спасибо) сейчас ещё вторая распустилась, более зелёная.
 
Виконт,  У меня из семян (сеял давно уже, году в 2010) растет Xerophyta viscosa. Она мелкая, знаменитого ствола почти не образует. Те растения, которые разгонял, цвели, но осталось несколько затянутых сеянцев в мелкой посуде. С пересадкой проблем вроде не было, я так понимаю, что у природных просто корни уходят очень глубоко и их невозможно выкопать нормально, а у горшечных этой проблемы нет.  На зиму сушу, после полива отходят. Если хотите, ближе к теплу, когда зазеленеют, могу поделиться.
 
leplants, у меня когда-то ксерофиты из семян упорно не прорастали, пока я не выяснил, что семена и мелкие сеянцы у них можно держать ОЧЕНЬ влажно. Я даже сеял в плошку , стоящую в поддоне с водой - и всходы были ковром. Первый год держал сыро, в покой уходить не давал. Свою знаменитую способность полностью высыхать и воскресать сеянцы приобретают уже с возрастом, а детство у них проходит в сырости. Как кактусы.
 
Максим,большое спасибо! Давайте весной спишемся по этому поводу. Ваши сеянцы цвели, я так понял? Видимо мне не стоило допускать ухода на покой.
Изменено: Виконт - 19.02.2019 19:05:04
Я в ОК Устин Акимович Розенблюм
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2019 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика