Виконт, очень интересный корешок. Рабочие корни только из верхнего растут, в остальных небось питательные запасы держит. Будем ждать цветения, обязательно хвастайтесь! Я глядя на вас тоже захотела что-нибудь эдакое вырастить, купила свежий имбирный корешок, да не удержалась - съела. Подожду до весны, а то места мало.
Pandora*,Вероятно так, остальные "блинчики" держат запасы питательных веществ. Если в этом году будет цветение, обязательно опубликую фото. Если моя куркума разрастется тоже обязательно попробую на вкус:)) По литературным данным корневища имбирных очень полезны.
У меня тоже росла куркума, привезла из Италии. Цвела очень красиво, а после цветения выдала такие огромные листья и выросла такой высокой, что я испугалась ее оставить ))
Готовится к цветению Resnova megaphylla. Хотя основное ее достоинство это великолепные, крапчатые с ворсинками листья. Растение довольно неприхотливое, всю свою яркость приобретает при достаточном освещении, при этом все ее два листа располагаются по поверхности почвы. Если солнышка маловато, листочки немного приподняты.
Нина П., на фото не выглядит таким уж большим. Цветёт красиво, очень декоративно. В огороде на грядке со специями была бы царицей! Виконт, спасибо! Ах, какие красивые крапушки! блондинка, завернувшаяся в роскошный зелёно-фиолетовый палантин. Сам цветочек невзрачный, но очень прелестный.
Чтобы не плодить темы спрошу здесь. Есть у меня гриффиния. Заказывала из Тюмени в 2014 году. Так цветения и не дождалась. Копаясь в интернете наткнулась на рекомендации в которых гриффинию рекомендуют содержать не на прямом солнце, а в ярком рассеянном свете. У меня же стояла на подоконнике на южной стороне. Может её переставить на стойку возле южного окна? Там солнца меньше. У кого где стоят? Такая она сейчас. Листьев мало. Я так поняла она ещё детку вырастила
Татьянка86, не надо переставлять, держите на южном если листья не горят, судя по их размеру и длине черешков - света может быть и больше. Ещё для вашего растения горшок крупноват - я бы пересадила. Я около 5 лет выращиваю гриффинии, 4 разных подвида, круглый год на южной стороне и у меня солнце светит постоянно даже зимой. Цветут они даже не знаю точно сколько раз за год, волна за волной, в этом году первый раз g.espiritensis открылась 1 января. С моей точки зрения растение совершенно беспроблемное, лёгкое и нетребовательное, плодится как сорняк, вот честное слово - удивляюсь откуда в разных темах столько вопросов "какой танец с бубном ещё ей сплясать - не растёт, не цветёт, дохнет" - я не понимаю.
Листья не горят, но по осени они были темнее и листьев было больше, больше света будет только летом на балконе, если не сгорит. Летом на балконе у меня горят даже гиппы. Будете смеяться, но я и вправду не знаю какие мне танцы с бубнами танцевать. От двухсотграмового стаканчика горшок в половину меньше, меньше горшка я не нашла...
Татьянка86 Татьян, опытным путём подберите где ей будет комфортно - если солнца слишком много или слишком жарко, то листья теряют тургор и повисают (как эухарис реагирует, один-в-один) - в этом случае переставляем туда где чуть больше тени. Касаемо размера горшка - на фото кажется огромным (вот что значит сравнить не с чем, обман зрения). Тогда оставляем всё как есть и ждём, детку дала - значит чувствует себя хорошо. Полив равномерный, почва лёгкая водопроницаемая (у меня и в перлите чистом растёт-цветёт), засыхать до корки не давать, ну, и заливать тоже не надо.
Веснушкина, да вроде не жаловалась до настоящего времени. Понять бы почему она несколько листьев скинула. Стояла с момента посадки всегда на южном окне. Растёт в смеси дерновой земли и песка. Это сверху я досыпала торфяной земли, так как пересаживать не планировала (может и надо? ). Подкормки раз в 2 недели (с марта) различными удобрениями (перепадают остатки от гиппов), с ноября по февраль раз в месяц. Будете смеяться, но я 5 лет отношения с эухарисами выясняла...
Татьянка86, да скинула листья и бог с ним, продолжительность светового дня не устроила ее, как вариант. У меня одна либониана на зиму под ноль лысеет и спит, потом отращивает. Меньше суеты, главное - не залюбить насмерть
Веснушкина, вот нифига не цветет и все.... и детей не дает... и стоит на южном окне. Так что те самые танцы с бубенцами.... но я упрямый. Япошек победил и ворслею с семок. И эту заразу дождемся....
<#0> Андрей Зубко, ну, бывает что конкретные условия вот именно этому растению не подходят. Твое южное от моего южного отличается хотя бы количеством часов инсоляции, в Москве оно оставляет желать и желать. У тебя лоджия - у меня нет, и у меня нет других домов перед окнами, стало быть, постоянный яркий свет плюс атмосфера не загрязненная выбросами. Но точно почему никто не скажет. Я в этой связи вспоминаю советы по выращиванию ретиков в тени, на основании того что в природе он растет в нижнем ярусе леса. Забывая при этом что тот лес называется Мата Атлантика, находится он не в Архангельске, а в Бразилии на широте примерно 20 градусов, или хотя бы в питомнике во Флориде или Калифорнии, и их тень - считай наш яркий июльский полдень. А потом вопросы что же он не цветет. А с чего вдруг? Для них-то вечная ночь.
У меня гриффиния либониана живёт несколько лет. Могу сказать, что для меня, не проблемное растение, и деток даёт, и цветёт. Места много не занимает, стоит круглый год на утеплённой лоджии, зимой t +7+10 гр, летом всякое бывает, т. к. южная сторона. Но на окно никогда не ставила, т. к. от солнца блекнут и вянут листья, стоит у углу на полочке на расстоянии 1,5 м от окон. Любит всегда влажную землю, но зимой следить надо, чтобы не залить. Зимой может сбросить пару листьев, но весной начинается активный рост, цветение бывает весной, летом или осенью, всегда по-разному.
Вера НиНо написал: У меня гриффиния либониана живёт несколько лет. Могу сказать, что для меня, не проблемное растение, и деток даёт, и цветёт. Места много не занимает, стоит круглый год на утеплённой лоджии, зимой t +7+10 гр, летом всякое бывает, т. к. южная сторона. Но на окно никогда не ставила, т. к. от солнца блекнут и вянут листья, стоит у углу на полочке на расстоянии 1,5 м от окон. Любит всегда влажную землю, но зимой следить надо, чтобы не залить. Зимой может сбросить пару листьев, но весной начинается активный рост, цветение бывает весной, летом или осенью, всегда по-разному.
я от нее ожидаю того же. все делаю как вы пишите с поливоми местом. ни детей, ни цветов пока не видел.. листьев сейчас 5-6. Активный рост еще не начался.
Андрей Зубко написал: я от нее ожидаю того же. все делаю как вы пишите с поливоми местом. ни детей, ни цветов пока не видел.. листьев сейчас 5-6. Активный рост еще не начался.
Если выращивать ее в режиме "не просыхая", то цвести она будет хорошо если раз в год. Если не делать трагедию из пожелтения и отмирания листьев и устраивать в некотором роде периоды покоя с уменьшением или прекращением полива (и не факт, что листья непременно отомрут), то цветение до 4-5 раз. Наверное, можно и большего ожидать, но мне или некогда или лень создавать какие бы то ни было графики полива, все на самотек)) но не меньше 4 раз в год цветут стабильно (я не только про привычную либониану, но и про эспиритенсис, видовую и т д.
Наконец-то, дождалась стрелки у Морского лука, правда, не ясно, осилит ли цветение, но всё же!
Ещё неделю назад, снесла растюхе гербарий из ботвы, хорошенько оглядев при этом точку роста-никакого намёка. Хотя, плошку, по лености своей, не стала возвращать на место, непосредственно к стеклине, а закинула на ящики с гипповым севком, под крышу теплицы....
Иринка A., моя ургинея тоже "красный морской лук", в этом году цветение пропустила. Цвела в прошлом. Интересно, Ваша летом растет? Та, что у меня строго зимнего роста, покупал в Греции. Летом дрыхнет, цветет в июле-начале августа, расти начинает в сентябре. Фото прошлогоднее. У друзей есть еще с белой луковицей "белый морской лук".