Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Календарь работ
Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 7456
Hosts 606
Visitors 697
26

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Клубневые и луковичные растения / Валотта

Валотта

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 13 След.
RSS
Валотта, и всё о ней
 
Сабж. Плюс - немного о том, чего она хочет от жизни, чтобы порадовать цветением.
 
Я. Я являюсь обладателем валлоты. Вот только щастя еще не почувствовала. Наверное, делаю что-то не так.
 
Тоже из несчастных обладателей...Сидит два года ни туда, ни сюда. Поняла,что необходима оч суровая зимовка, из ряда чем хуже тем лучше,притом как можно дольше в весну,потому что цвести будет к осени.Температура как можно ниже,так чтоб листьев сбрасывала как можно меньше, если будет высокой то побросает все. И еще горшок как можно меньше, Но все равно, у меня тьма деток и нет цветков.В чем дело, я не поняла...
 
У меня 2 раза в год цветут. Был топик в свое время в хвастовстве. В конце лета и зимой - как у гиппиков стрелки вылезают без листьев. Т.е. я их на зиму в покой отправляю, вопреки книжкам.
А если без экстрима - все равно зимовка нужна очень сухая и прохладная.

Вообще, дело может в возрасте? Мои (из деток) активно цвести начали на 4-й год.
Да, самое главное - бедная почва и минимум пересадок. Я валотты пересаживал один раз в их жизни....Там и не грунт давно - а песчаная пыль.
 
Мне принесли три малюсеньких луковки с двумя очень длинными и бледными листьями на каждой. Посадила в маленький горшочек, поливаю полтора раза в неделю,стоят на восточном подоконнике. Так они сидят уже почти три месяца. Будет из них что-то путное или оставить надежду навсегда?
 
Ясно. Мне, правда, тоже говорили, что не надо сухую зимовку устраивать, но буду на Зверя ориентироваться. по-любому, мне еще долго на этот зеленый "лук" любоваться. По осени взяла три луковицы, и земелька свежая, и горшок еще не тесный.
 
Ой, вопрос к счастливым обладателям валлот: а как, собственно, отличить их от гиппеаструмов? На картинках в книжках и в И-нете цветки практически одинаковые. Листья - тоже очень похожи. Если увидела бы рядом - может, и сама нашла бы "10 отличий", а так... Из описаний ничего не следует, кроме того, что лиятья внизу с тыльной стороны должны быть красноватыми. У меня у одного гиппика такое тоже вроде есть...

Дело в том, что у меня как-то на Молотке пару лет назад были куплены под видом деток кливий крошечные детки предположительно валлоты. Выросли. Еще не цвели, на гиппики похожи. Сейчас стоят вместе с ними в прохладе, относительной, листья я их тоже заставила "пожелтить" и удалила.

Как же их отличить?!
 
Я являюсь очень счастливым обладателем :))) Правда, очень долго считала ее амариллисом, пока в книжке фотографию не увидела.
Она у меня 3 года растет, за это время 2 лета подряд цвела, последний раз - 8 цветков на стреле, и деток с весны до осени 14 штук дала.
Год назад с удивлением обнаружила, что я всю агротехнику у нее нарушаю, но она не жаловалась. Зимой, правда, здорово меньше поливаю, только чтоб земля не потрескалась.

От гиппеаструма отличается листьями вроде. У тех гиппеаструмов, что мне встречались листья были широкие и короткие, а у валлоты - ремневидные листья шириной 3-4см и длинные. Она их не теряет ни зимой, ни при цветении, разве что зимой совсем чуть-чуть и после пересадки. Я у своей, когда землю меняла весной, значительную часть корней ободрала, и ничего - летом цвела, правда уговаривать пришлось, правда у меня северо-восточное окно, а ей свет нужен.
 
У меня и валотта (:)) и гиппики. совершенно разные листья. У гиппиков шириной до 5-6 см, длинные, до 50 см, а у валотты - тоненькие, 1 см шириной, и длиной где-то см 30. Может, это пока только луковицы-детки, но не думаю, чтобы в дальнейшем произошло значительное уширение.
 
А уж с кливией перепутать вообще невозможно!!!!
У кливии листья темно-зеленые ,широкие и очень плотные. Со временем она превращается в мощный куст, и самое главное- у нее НЕТ луковицы.
Я поняла, что имеет значение возраст и диаметр луквы.
Может кто-нибудь скажет, какой он был у валотты, когда она стала цвести?
 
У моей Валлоты показался бутон!!Ей 3 года,диаметр луковицы 5см.Растёт в небольшом горшке и очень много деток.Около месяца почти не поливаю растение,только иногда брызгаю.Листья никогда не сбрасывает,детки желательно не отсаживать,чем теснее тем лучше.
 
Моя валотта несколько лет простояла в горшочке, дала кучу деток, но ни разу не цвела. В конце-концов , этой весной я ее пересадила в свежий субстрат, убрала всех деток, все лето тщательно поливала, подкармливала и осенью получила потрясающий результат- сразу две стрелки! Смотрите и завидуйте ;))))
(29.62 КБ)
 
Fox, моя проблема в том, что предполагаемая валлота и часть гиппиков - молодые. У гиппеаструмов листья ведь не сразу широкие. Так что пока определяю...
 
Clumsy, так и у меня практически дети. Кстати, гиппиков отодрали от мамки уже с таким "диаметром" ботвы. А вы из луковицы растите?
Ленусик, специально дразните? чтобы я померла от зависти? мечта, можно сказать, последних трех лет, как впервые картинку увидела в Хессайоне... :)))
 
Так вот как оно называется! Мне от бабушки в наследство досталось, цветет в конце лета такими же цветками, как у Lenusik, только я не знала, что это валлота. Теперь пытаюсь вспомнить, как же я за ней ухаживаю...???? Вроде ничего особенного...как за всеми другими. Разве что я не пересаживала ее уже лет 15 :-)))))
 
Для тех, кому интересно.
Насколько я знаю, Валлота - устаревшее название растения. Сейчас оно известно как Сиртантус.
Vallota Speciosa, она же Vallota Purpurea, она же Cyrtanthus Elatus

Вот здесь можно видеть некоторые ее разновидности:

http://www.floriana.ws/Pcyrtanthus02.htm

http://www.bulbsociety.com/GALLERY_OF_THE_WORLDS_BULBS/GRAPHICS/Cyrtanthus/Cyrtanth­uslist.html
 
Похоже,что у всех elatus-Красные цветки с желтыми тычинками.А Вы обратили внимание Татьяна(если кликнуть на картинку elatus )по какие уши она у них закопана! Везде пишется,что луковица должна быть закопана на половину,а уних(правда не знаю у кого)на картинке цветонос и листья вылезают глубоко из земли. У меня луковки 2 года живут,еще небольшие и цветения пока не жду,но деток уже надавали.И что интересно,детки прикреплены к маме над поверхностью почвы,т.е.по видимому надо сажать глубже?! Например,как у эухариса.Интересно,как правильнее.У меня две луковки в одном горшке с детками.Попробую пересадить в два горшка.В один посажу на половину высоты луковки,а в другой закопаю с головой,чтобы только листья торчали и понаблюдаю т.к. говорят на 2 год цвести должны.Вот и посмотрим.
 
Lana, у меня тоже когда-то была Валлота, и я так же держала свою с луковицей наполовину в земле.
Что интересно: кликните на той же странице на линк Cyrtanthus flammosus. Почитайте описание под фото. (вы говорите по-английски? если нет, могу перевести).
 
Татьяна,если можно,переведите.А на что я должна обратить внимание?(я в основном заостряла внимание на посадке).А Ваша валотта цвела?
 
Lana,
Дело в том, что описание посадки Cyrtanthus flammosus полностью совпадает с тем, как мы сажали наши Валлоты.
Автор пишет, что внешне Flammosus очень похожа на Elatus, быстро размножается детками-луковичками и семенами. Растет в полутени и при посадке по крайней мере половина луковицы должна находиться над уровнем земли. Еще автор добавляет, что выращивает свой экземпляр в 100% песке.
Может быть, Speciosa = Flammosus? не знаю. Везде встречаю утверждение, что Speciosa = Elatus .
Свою я когда-то купила на одесском привозе у бабушки. Та луковичка была окружена множеством деток и собиралась цвести. Бабушка сказала, что на зиму она вынимает луковицу из земли и "подсушивает", как она выразилась.
У меня дома Валлота благополучно (и очень красиво) отцвела. Я сразу же ее пересадила в большой горшок, отделив всех деток.
Это был, дай бог памяти, 86-й год.
Таких вещей, как специальные земляные смеси или подкормки для растений тогда в магазинах не было, поэтому моя Валлота росла, как бог послал. Никогда более не цвела, и я, потеряв к ней интерес, кому-то ее отдала.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 13 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика